Сонька Нетуда

Шимозка
Вот говорят же: "Как вы лодку назовёте, так она и поплывет". Маленький щекастик Софья, дочь косолапого Мишки по фамилии Нетуда, вечно выбирала не то и не тех.

В первых классах Сонька училась плохо и "ходила" с близнецами Солнцевыми. Хорошистки Леночка Баринова и Наташа Крутько носили белые колготки, которые почему-то у них не морщились на коленках, и в свою компанию не пускали.

Внезапно Сонька научилась стоять на воротах. Она ловко ловила мяч и горделиво сплевывала через дырку в кривоватом заборе молочных зубов. Однако после того, как близнецы Солнцевы ограбили ближайший к школе овощной ларек, мама попросила держаться от них подальше.

Чтобы обрести свободу, а заодно и расстаться со злосчастной фамилией, Сонька чуть не сбежала замуж на втором курсе института. Ее патлатый избранник Антон Присыпкин увлекался фотографией, философией и всю свою грошовую стипендию оставлял в Академкниге. Приходилось питаться капустным салатом и бутербродами с огурцом. Упомянутые продукты Сонька быстро возненавидела, но делать было нечего: так же, как и ее жених, Софья Нетуда не знала, откуда берутся деньги.

Однако самое печальное было не это. Отчего-то Соньке никак не удавалось полюбить Антония Премудрого - так окрестила Тошу Присыпкина его саркастическая подруга.

Жених выводил на гитаре сложные пассажи. С ним было интересно гулять по набережным, болтая о Григории Сковороде, а вот целоваться с Антонием Премудрым было не интересно. "Полна горница слюней..." - вздыхала невеста. И чем интимнее становились Тошины поползновения, тем сильнее злилась на него Сонька: все было не так и НЕ ТУДА.

В один розоватый летний вечер, после сто сорок пятой - как всегда мучительно бездарной - попытки стать женщиной Сонька вышла в коридор Тошиной коммуналки. В приоткрытую дверь соседской комнаты виднелся телевизор: знойная парочка танцевала латину. Музыка пахла страстью, два весёлых горячих тела двигались в унисон, бедра ходили, как на шарнирах.

Соньку затошнило. Она с отвращением вспомнила пухлые детские губы своего будущего мужа. В ответ на его неловкие прикосновения бедный девический организм напрягался, скукоживался и раз за разом выдавал полный "но пасаран". Внезапно Сонькину поясницу пронзила острая боль. Увернувшись от прощального поцелуя, горе-невеста убежала домой.

Наутро боль перетекла из поясницы в низ живота и стала совсем уж невыносимой. В женской консультации Соньку ждал персональный ад: ее планировала осмотреть мужеподобная докторша с волосатыми сардельками пальцев.

- Интимной жизнью жили?
- Эмм... Не знаю... Не вполне...
- Видали мы таких. Не знает она. Я, конечно, не Станиславский, но уж простите: не верю!

Осмотр не выявил очевидных патологий, но помог прийти к спасительному решению. Через час помолвка с Антонием Премудрым была разорвана.

Следующие десять лет Софья Нетуда отдыхала от этой истории. Она пыталась потеснить дурацкие воспоминания чем-то более симпатичным. Первым делом Сонька заполнила анкету на сайте знакомств и принялась "отрабатывать" каждую возможность, как следователь - очередную версию преступления.

Первым Соньке написал симпатяга по имени Олег. Однако после трёхчасовой прогулки и дивного разговора по душам он куда-то запропал. Ни звонка, ни ответа... Позже выяснилось, что Олег, уставший бороться с тяжёлой депрессией, вышел в окошко с девятого этажа.

Все дальнейшие первые свидания проходили по надоевшему сценарию "Не так и не туда". Вместо того, чтобы как следует оторваться в кафе, навалившись на вкусную халявную еду, Сонька почему-то не могла проглотить ни единого кусочка. В кино или филармонии ее немедленно прихватывал радикулит, и этот недвусмысленный стоп-кран останавливал развитие сюжета в самом начале. Парные танцы некогда гибкая Сонька разлюбила в тот самый "розоватый" вечер: при первых же звуках музыки, пахнущей страстью, тело переставало ей служить. Сонька плакала и все сильнее ненавидела свою говорящую фамилию.

Виртуальность охладила ее, однако и в реальном мире Софья Нетуда влюблялась лишь в мужчин "со шлагбаумом". Они были непреодолимо женаты, обитали в дальних странах, либо их делал недосягаемыми слишком пышный социальный статус.

К возлюбленным такого типа относился психотерапевт, великолепный мастер полного принятия. Затем его вытеснил Сонькин начальник - молодой смешливый банкир в отглаженном костюме, знающий испанский, немецкий и чуть ли не иврит. От Соньки его отделяли жена, маленькая нездоровая дочка и любимая работа, которой он был сильно увлечен. Банкир мог подвернуть ногу, неудачно пролетев на тарзанке, или гонять вечерами на мотоцикле в костюме Человека-паука, но стать Сонькиным парнем он не мог. Это было не по сценарию.

И тогда Софья Нетуда надумала уйти в монастырь. Поехать вслед за популярным в узких кругах батюшкой и поселиться в небольшом скиту под Арзамасом. В последний день перед отъездом она решила пройтись по любимым местам.

Отчего-то потянуло на Васильевский остров. Недалеко от Андреевского собора Софья увидела чету Присыпкиных с маленькой кудрявой егозой, которая жадно облизывала сахарную трубочку и вертелась под ногами у родителей. Антон и его жена влюбленно гляделись друг в друга, и от этого занятия их не отвлекло бы даже небольшое землетрясение.

Софья Нетуда быстро зашагала прочь. Чтобы отвлечься от мыслей о загубленной жизни, она вошла в первый попавшийся супермаркет и стала искать любимые оливки с анчоусом. Взгляд остановился на могучей груди красавца кассира, на которой поблескивал бейджик с надписью: ВАЛЕНТИН СЮДОЙ. Надпись была, а обручального кольца не было. "Неужели мне сюдой? - поразилась Сонька. - С каких это пор небо разговаривает с одесским акцентом?"

Вы будете смеяться, но именно так дочка косолапого Мишки по фамилии Нетуда нашла свое позднее счастье.