Время сжигать мосты

Юрий Фролков
   Алексей медленно брел домой, завершая рекомендованную врачами прогулку после перенесенного инфаркта.
   Черная поросль на бледном лице мужчины не опасалась встречи с электробритвой.
 
   Около мусорного бака Алексей увидел бомжа – худощавого человека неопределенного возраста в грязной одежде.
   Бомж расположился на толстой связке картона и внимательно разглядывал фотографии в толстом альбоме.

   Поравнявшись с мусорным баком, Алексей спросил:
–  Любите рассматривать чужие фотографии?
   Бомж оторвался от своего занятия и философски ответил:
–  Да, люблю. Старые фотографии  –  МОСТ между прошлым и настоящим.
    Мужчина, вглядевшись в лицо бездомного человека,  отметил его умные и проницательные глаза.

   Дома Алесей вытащил большую коробку и начал рассматривать семейные фото.
   Внимание мужчины привлекла фотография,  датированная летом 1943 года, на которой три веселых танкиста позировали на фоне своей боевой машины.
   Через несколько дней два веселых друга заживо сгорели в танке, а отцу Алексея  повезло остаться в живых.
    После лечения в госпитале он вернулся домой на одной ноге,  с изуродованным ожогами лицом и с контузией, лишающей его права работы.

    Алексей,  родившийся в конце войны, помнил  своего отца по застольям.
    После первого стакана водки отец пел задушевные военные песни,  а после второго стакана плакал, вспоминая своих погибших товарищей.

    На глаза Алексею попалась последняя фотография его счастливой семьи.       
    Он держал на коленях свою годовалую дочь и обнимал молодую жену.   
    Через два года семья перестала быть счастливой,  так как любимая жена ушла к  лучшему другу мужчины, забрав с собой их дочь.

    С той поры прошло много лет, но Алексей так и не обзавелся семьей.
    Дочка,  которой бывшая жена внушила мысль о предательстве отца, не поддерживала отношений с мужчиной.
    Немногочисленные дальние родственники Алексея уехали из страны и благополучно проживали на чужбине,  забыв о его существовании.
    Несколько приятелей мужчины раз в месяц приходили в гости, когда после получения скромной пенсии он устраивал дружескую попойку.

    Алексей хорошо осознавал,  что он  – человек, которого никто и нигде не ждет.
    Единственная женщина, которая интересовалась Алексеем, была костлявая старуха в черном плаще и с косой на плече.

    Колющая боль в груди заставила вспомнить слова бомжа.
    Алексей решил, что наступило ВРЕМЯ СЖИГАТЬ МОСТЫ, и приготовил коробку с  фотографиями для сожжения.

               
                19.05.2020г.