Чужих щепок не жаль

Мария Березина
     Бесконечно много раз в различной советской ( и антисоветской) литературе встречаются такие слова "нам обещали светлое будущее", "мы верили, что  у нас все лучше всех". Ну а потом выясняется, что все не так и  начинаются жалобы и проклятия.

     Такие слова можно встретить у почти любого писателя,даже у Каверина. Например " Как объяснить десятилетнему мальчику, который свято верит, что в нашей стране не может произойти ничего несправедливого и жестокого, – верит, потому что мы его этому научили, – как объяснить ему, что это несправедливое случилось именно с его отцом?"  Чувствуется, что проблема именно в этом. Если бы это случилось с чужим отцом - не было бы ни надрыва, ни пафоса.

     Так и Кузнецов в "Бабьем Яре".  рассказывает о детстве, которое считалось счастливым если не обстоятельствами жизни, то оптимистичным настроем - детей учили, что все в жизни прекрасно и будет еще лучше. 

     Потом Ждали хорошего от немцев. а оказалось - все, как всегда. И тогда  после трагических ошибок и  разочарования рождаются проклятия.  В частности, КУзнецов  проклинает все виды властей. Вообще.

    Между тем - каким нужно быть глупцом, чтобы внушать ребенку такие мысли?  Не проще ли объяснить, что на земле нас ждут только испытания. И никто, кроме мамы и папы (если с ними повезет) не озабочен  твоим благополучием. И ничем не обязан. И ничего не сделает.

    За иллюзии люди платят смертью.  И тела,и души.

    А насколько лучше было бы с детства  усвоить простую мысль "Никто как Бог"