Добрый волшебник

Юрий Николаевич Егоров
1.

Первым оказался почтенный директор банка Франк, который словно испарился среди белого дня. В тоже время Марк, продавец газет, увидел, как через открытое окно банка вылетел чёрный ворон. Щеголеватый Гарри, адвокат, пропал на следующий день, после чего среди голубей и воробьёв на Ратушной площади Глинска появился большой яркий попугай ара. Тогда это всех позабавило. Экзотическая птица важно разгуливала по газону и просила зеркальца.
Потом хватились ещё нескольких горожан: трактирщика Филиппа, настоятеля отца Пауля, хулиганистых мальчишек-близнецов Джека и Пика, молодую прачку Крысю и известную городскую сплетницу тётушку Теа. Одновременно в городе заметно прибавилось птиц. На крышу ратуши уселась сорока и стала громко трещать на весь город. Следом прилетел большой грач и облюбовал себе место на шпиле кафедрального собора. По скверу, что соединяет Ратушную площадь с вокзалом, стали шнырять два задиристых индюшонка. На реке поселилась уточка. Вскоре компанию ей составила пара красивых белых лебедей, как раз пропала первая глинская красавица Полина и её жених учитель ботаники Генри. 
Сразу за этим исчезли полицейские, сапожник и цветочница, лодочник и торговка рыбой, ворчливый старик Айно, уличный музыкант Алексис и даже единственный на весь город попрошайка, горький пьяница Бруно.
А птиц, самых диковинных, которых в Глинске никогда не видели, всё прибывало.  Город населили аисты и свиристели, цапли, пеликаны и даже птица фламинго, напоминающая моложавую модницу Зузу. После пропажи прокурора, стаю пернатых пополнил гриф.
Появление редких птиц быстро связали с исчезновением горожан. После этого все забеспокоились. Многие в панике поспешили покинуть город. Спустя неделю, в Глинске, который превратился в большой птичий базар, почти не осталось людей.
Некоторые птицы стали проникать в дома, а китоглав мощным клювом разбил окно в баре и устроил там своё гнездо...
В тоже самое время на Ратушную площадь каждое утро приходил импозантный господин с взлахмоченными разноцветными волосами и кормил птиц. Из своего саквояжа доставал кулёчки с орешками, сухариками, леденцами, кусочками фруктов и весело посвистывал. Птицы ничуть не боялись лакомиться из его добрых рук. Потом почтенный господин отдыхал на скамеечке в сквере, возле реки. Некоторые пичуги усаживались рядом. Так он и сидел в окружении тупиков, какаду, Жако… Кто он и откуда взялся в Глинске, никто не знал.
Горожане подозревали и даже были уверены, что этот странный господин  и есть виновник всех таинственных превращений, но боялись не только заговаривать, но даже приближаться. Но вот как-то к неизвестному гостю подошла Лили, девчушка симпатичная и смелая. Она назвала своё имя и сделала лёгкий реверанс. Гость отвлёкся от созерцания и некоторое время внимательно рассматривал девочку.
– Доктор Гэндэлф,– представился он.– Любишь птичек?
– Конечно. Только я хочу остаться человеком. Это вы всех превращаете?
– Птицы красивые и свободные,– добродушно объяснил гость.– Люди живут в клетках из законов и предрассудков, а птицы – на воле. Разве ты не видишь, как им хорошо?
– Верните мне Софочку, мою сестрёнку,– Лили показала на белоснежную сову, которая в ответ захлопала крыльями.– А ещё дядюшку Петура.
– Золотой фазан. Красавец! Тебе нравится?
– Очень нравится, но я хочу дядюшку Петура,– повторила упрямая девочка.
– Может ты хочешь стать колибри? Когда-нибудь видела этих замечательных пичуг? Или ласточкой? Они вьют такие необыкновенные гнёзда.
– Вы очень добрый волшебник, но нельзя ли вернуть всё как было?
– Разве им плохо?– удивился доктор Гэндэлф, показав взглядом на птиц.–  Только посмотрите на китоглава, правда, хорош! А ведь в вашем городе был пьяницей и попрошайкой!
– Конечно, если Бруно захочет…,– смутилась Лили.– Но вот остальные... Не хочу вас обижать, только все мы – люди и хотим ими остаться. И у нас есть свой создатель, которого мы любим.
В это время большой грач подошёл к скамейке и внимательно посмотрел доктору Гэндэлфу в глаза, так что волшебник смутился. Заметив это, девочка взяла птицу на руки.
–  Сейчас многие прячутся в лесах. Нежной фламинге у нас холодно,– продолжила напор Лили.–   Видите, Зузу дрожит. Вчера кошка схватила тётушку Теа и чуть не загрызла. Бедняжку едва удалось спасти.  Архивариус раньше по ночам сочинял для детей добрые сказки. Вы превратили его в малиновку, которая раньше всех встаёт. Посмотрите как он нахохлился, хочет спать (спасибо, милая Лили, за заботу!). Коршун всех пугает…
– Да, крошечка, мир не совершенен. Я знаю,– согласился волшебник.–  К сожалению, умею лишь превращать людей в птиц и совершенно ничего не могу поделать с кошками,  погодой и социальными отношениями. Случаются и досадные ошибки.
Тогда Лили посадила грача на землю, подошла и обняла доброго волшебника.

2.

Доктор Гэндэлф послушал малышку Лили и  расколдовал всех. В тот же вечер он покинул город: превратился в курчавого арасари и улетел. Больше в Глинске его не видели.
Из всех «превращённых» к прежнему человеческому облику не вернулся только Гарри. Кто знает: может, понравилось быть попугаем, и волшебник забрал его с собой. Подарит Гарри зеркальце. А вот Бруно не захотел оставаться китоглавом. Он снова бездельничает, сидит возле собора, рассказывает байки и собирает деньги на выпивку. Модница Зузу полюбила розовый цвет, который ей очень идёт. Теперь она вся как фламинго. Наш строгий прокурор, ничего не объясняя, ушёл в отставку. Стал коллекционировать редкие этикетки с птицами. Тётушку Теа дразнят сорокой. Софочка, если ей рассказать что-то страшное, ухает как сова.
Вероятно, волшебник так устроил, что жители быстро забыли всё, что с ними приключилось, разве что я, неукоснительно следуя обязанностям архивариуса, сразу же всё в точности записал для истории. Хотя, признаться, иногда охватывают сомнения: было ли это на самом деле?

Эпилог

С той поры в Глинске не любят кошек, а по всему городу установлены кормушки для птиц, которых здесь много, только что самых обычных: чижиков и синичек.
А этой весной на реке поселились настоящие белые лебеди.

13 мая 2020.