Русский мужик никогда не жил так хорошо?

Алпатов Валерий Лешничий
Задумайтесь над истинностью гуляющего по страницам этого портала выражения:

– Так хорошо, как при Путине, русский мужик в своей истории  не жил никогда.

Происходит подмена понятий: в качестве показателя уровня жизни предлагается смотреть на новейшие достижения научно-технического прогресса. Например:
– Разве раньше было в каждой семье столько бытовой техники и машин?

Да будет вам известно, что ещё раньше всего этого не было, а люди жили и чувствовали себя хорошо и счастливо.
Были даже времена, когда иностранцы, посетившие Россию, потом завистливо вспоминали, во что были одеты простые русские крестьянки, что ели и пили простолюдины.

Давайте определимся с предметом спора.
Нет смысла сравнивать насыщенность современной семьи техническими изделиями и «отсталую» обеспеченность лошадьми и коровами.
Также нет смысла сравнивать сегодняшний день и девяностые. Тогда действительно был развал и началось, а вернее, продолжилось уничтожение мужика, то есть русской деревни.

Дальше пришёл Путин и стал выправлять положение России, даже доходы население выросли примерно в десять раз. То есть если раньше в долларах получали пенсию и обычную зарплату в сумме примерно $50, то к кризису 2014 года уже получали $500, то есть на порядок больше. В рублях это 1500 и 15000 соответственно.
Между тем бензин, а это основная составляющая часть расходов как для личного потребления, так и доля затрат для того, чтобы товары появились в магазине, вырос с 18 рублей всего лишь до 30-и, то есть почти остался на прежнем уровне.
Это очень хорошо почувствовалось, когда в валютный кризис 2014 года народ массово тащил домой не соль, спички и мыло, как раньше, а телевизоры, холодильники и стиральные машины.
Люди в массе своей стали жить лучше, кто же об этом факте будет спорить?
Только причём здесь русский мужик?

В стране стало производиться намного больше зерна, чем в былые годы. В городских магазинах больше продаётся продуктов российского производства. Наверное, это так, не бываю, не знаю, поверю и так.
Но при чём здесь русский мужик?

Медицина стала высокотехнологической, строятся современные больницы, школы, много супер строек, но я снова возвращаюсь с вопросом:
Причем здесь русский мужик?

Вот когда иностранцы завидовали простой крестьянке, вот тогда русский мужик действительно жил хорошо!
А как жилось до недавнего времени, я описывал в статье «Лихие девяностые», хотя для Наины Ельциной это «святые девяностые»:
http://proza.ru/2017/03/23/2328

К описанному могу добавить ещё кое-что.

Нашим мужикам, лишившимся работы тут, предлагалось ездить на работу «там». Многие ездили, сейчас мало кто. Причины перечислить? И это происходило до карантина!

Субсидии на жильё можно получать, если доходы маленькие. Да, некоторые получают, но не все. Потому что для этого нужно соблюсти ряд условий, в том числе должно быть отсутствие долгов по коммунальным платежам и нужно предоставить справку о шести последних месяцах работы. Не всем дано такое счастье. Сколько у нас работающих в «серой зоне», можете сами прочитать в интернете. Сейчас глянул для интереса и тут же набрёл на цифру 30%. Знаю точно, что люди в Подмосковье приезжают с половины страны, чтобы работать за минимальную серую зарплату на свалках и в других местах. Вдумайтесь в это.
А коммунальные грабительские платежи платить приходится, несмотря на то, что коммунальщики только «стригут купоны», добивая большей частью остатки прежних времён, то и дело меняя свои вывески. Это такое «банкротство», когда попросту меняются местами в одних и тех же кабинетах, получая сумасшедшие для местных зарплаты, «кидая» при этом работяг

***

Высокотехнологическая медицинская помощь, говорите? Получал я её с 2007 по 2010 годы, сейчас без зрения сижу, с глазами, полными силикона, который, как тогда мне говорил врач, обязательно удалять нужно, потому что вредно для здоровья. Но об этом чуть позже, а пока несколько фраз Путина напомню.

***

Путин недавно как-то публично удивился:
– Зачем люди идут в платную медицину, если есть бесплатная?
Из фраз господина Президента, немало лично делавшего для ликвидации «лихих девяностых», кто же об этом будет спорить, можно почерпнуть много любопытного.

Как-то раз, в прямом эфире, по телемосту врач пытался президенту показать лист начисления своей заработной платы, чтобы подтвердить свой рассказ, о том, что она очень маленькая. Путин в ответ сказал:
– Что вы мне говорите, вот передо мной статистика!
Я тогда очень удивился, что мало кто на это обратил внимание, но теперь Кудрин со счётной палатой дал реальную оценку той Медведевской «статистики». Опять же что сказал Путин в ответ на вскрытые приписки и другие упущения снятого с поста Медведева, адресуя их Кудрину?
– Не боится, потому что "ответственности нет прямой.
Была ли у Медведева «ответственность», и будет ли?
А знаете, что Президент обронил однажды перед наступившим позднее валютным кризисом? Дословно не приведу, , я тогда ещё сидел беспомощна перед телевизором, но сказал он примерно следующее:
– Разве мы можем конкурировать с китайцами при таком соотношении уровня зарплат у них и у нас?
А потом мне смешно было наблюдать эмоциональные выплески отдельных обозревателей, которые восклицали:
– Что же делает (называлась фамилия одного из больших чиновников), после его слов рубль опять рухнул!
Я сидел и гадал, до какой суммы рубль опустят. Думал, на 90 остановятся, не угадал, но китайцы теперь ездят к нам за дешёвыми товарами, а получают в пересчёте больше уже в разы.

Недавно опять Путин всех удивил, заявив о принадлежности 70% граждан России к среднему классу, цитирую из интернета:
– Путин напомнил, что МРОТ в России составляет чуть больше 11 тыс. руб., а значит, средний класс — люди, которые получают от примерно 17 тыс. руб. «У нас таких достаточно много, уверенно свыше 70%», — сказал глава государства.
Вы тоже думаете, что доход в 17000 обеспечивает «устойчивые доходы, достаточные для удовлетворения широкого круга материальных и социальных потребностей. Благосостояние, которым располагает средний класс, достаточно для обеспечения «достойного» качества жизни», – определение из Википедии?

Между прочим, знаете, почему на днях Главный врач Центральной межрайонной больницы №3 в Козельске Калужской области заплатил 27 рублей своему медику?
Моя версия: потому что привык все деньги, доходящие до его учреждения, делить так, как ему лично выгоднее. Это узаконенная дикость, назначать руководителям учреждения зарплату, на порядок, а то и на два порядка, да, да, в сто и более раз, если вы не знали, больше, чем рядовым работникам, на которых это самое учреждение по сути держится.

***

Вернусь к «высокой» медицине.
Первую операцию я делал за свой счёт. Потом мне дали квоту и я поехал на бесплатную операцию в Москве. А потом я становился перед фактом, что нужно ещё разы получать квоты на операции за счёт «медицины».
Чтобы получить квоту, человек должен сначала пройти обследование в своей поликлинике, потом быстро-быстро попасть на приём в областном центре, где тогда по вторникам, сейчас не знаю, заведующая глазным отделением решала, кому чего дать, а кого «послать», то есть назначить операцию по месту.
«Быстро-быстро», потому что анализы, которые сдаёшь по месту, то есть в своей районной больнице, а результаты получаешь после того, как они через две недели вернуться из областного цента, но годны будут всего лишь в течение месяца, а иной раз и того меньше, в зависимости от заболевания.
Местную больницу у нас недавно ликвидировали, оставили в райцентре несколько коек, а две больницы поменьше закрыли совсем. Да и не только больницу, это описывал в статье: «Пошаговая доступность»:
http://proza.ru/2018/03/13/1298
Итак, смог я преодолеть этот местный барьер. В Туле меня ставили перед фактом:

– Хотите попасть на приём прямо сейчас? Платите вон в то окошечко!
– Хотите бесплатно? Так-а-а-к, посмотрим, когда ваша очередь подойдёт.
– Вот, нашла, на через полгода записываться будете?
А у меня сетчатка отслоилась и чтобы она прижилась, счёт идёт на часы, не на дни даже.
Что, Путин не знает, что в бесплатных кабинетах работают те же самые врачи, что и в платных? А чему же тогда он удивлялся?

Но это ещё не всё!
В Москве человеку, приехавшему тогда по квоте, чаще всего говорили:
– Сама операция у нас бесплатная, но вот за хрусталик заплатить нужно, за кое-что ещё доплатить требуется, а вот этот ваш анализ просрочен, идите в платный кабинет, за ещё одной «услугой».
Между тем, при Святославе Фёдорове не услугу медицинскую предоставляли, а лечили, оставляя после операции на 21 день. Теперь могут заменить хрусталик и домой отправить. Не потому, что технологичными стали, а потому что услуги оказывают. И сидит у нас в деревне куча ослепшего народа, потому что соблюсти медицинские требования после оказания «высокотехнологичной» операции

НЕВОЗМОЖНО!

Это я только лишь о медицине рассказал.
Но мужика лишили возможности работать в сельском хозяйстве, лесном, об этом могу так же детально рассказать, но услышите ли?

Могу рассказать о своих догадках, когда Путин, обращаясь недавно к стране, сказал:
– Дорогие друзья!
А глаза его, как мне подсказал сидящий рядом, чуть ли не слезами наполнились при этом.

Так что не доверяйте фальшивым фразам, которые вам говорят «либералы».

P.S.
А всё же не зря я обратил внимание на необычность обращения Путина к России.
Виталий Аверьянов: Для глобальных перемен такого масштаба можно было бы придумать предлог повесомее, чем COVID-19
https://izborsk-club.ru/19291


Логичное продолжение:
http://proza.ru/2020/05/19/516

Читать "Политика" сначала:
http://proza.ru/2017/03/23/2328