Гитлер на Патриарших

Станислав Графов
Фантазии на  тему  М.А.Булгакова.

***********************************

ПРЕДИСЛОВИЕ.
Они  стояли на  плоской крыше музея искусств - огромного здания с колоннами на  Воробьевых горах, которое напоминало Ершалаимский храм . Все  были  в черных плащах, расшитых пентаграммами и прочими оберегами. У всех, даже у рыжей статной девицы,  сияли панцири и были шпаги.

- Какой  роскошный город , как  изменилась Москва!

- Да, мессир.  Мы в восхищении вместе с вами .

-  Надеюсь, обойдемся без лести.  Говорите как есть ...

- Церквей поубавилось, нам  на  руку , мессир.

- Хватит через  каждые два-три предложения произносить мой  титул . Я сам  знаю  кто  я, выучил давно . А вот  здешние люди  не  знают . И не узнают еще долго ,  пока на  них  не  обрушатся войны и другое страшное горе .

-  Что  может быть  страшнее войн, мес... Ай-ай, простите , забылся...

-  Только  мрак разбуженной совести.

-  Совесть это  химера . Вековой страх ,  мешающих жить  человечеству . Если  оно  станет свободным от  страха...

- Интересная мысль.  Вот  этим  и займемся.  Только  сперва нужно выяснить, так  ли  изменились эти  люди по сравнению с 1913-м годом  и всеми остальными народами . Особенно европейцами, не подозревающими, что  их ждет и кого они  породили...

Черные крылатые тени скользнули вниз. Милиционеру , что дежурил возле колонн, на  мгновение показалось немыслимое. Шесть теней скользнуло по  жарким гранитным плитам. Все  - на  могучих конях , в длинных хламидах с капюшонами. На  секунду ему  послышался женский  голос: "Д а й  я  тебя поцелую !"

Постовой потер потные веки под козырьком шлема,  поправил кирзового кобуру. Стояла  жара, от  который в воздухе прыгали прозрачные тени. Не  то  чертики , не  то  зайчики. Если  последнее было  нормально , не противоречило пролетарской совести,  то вот  первое ...

Постовой снова потер глаза. Хотелось  пить . Он думал написать рапорт старшему наряда, хотя  и могут засмеять, а то  и отправить на  медкомиссию. Однако  был  же  приказ от товарища из  ОГПУ, докладывать обо  всем  необычном.

Товарища звали Глеб Бокий и был он по  должности начальником  оперативного отдела . Сокрашенно " начоперод". Все  же  звучней, чем  агент первого класса или начальник оперативного пункта...
 

ГЛАВА ПЕРВАЯ .
...Берлиоз с утра был не в духе. Советуя Ивану Бездомному прочесть о древних египетских богах Изиде,  Озирисе; о Мардуке,который  был  неизвестно откуда;  а также о неком Вицли Путцли, который покровительствовал ацтеков, но  не смог одолеть конкистадоров, он   лишь подогрел его  интерес, а был Христос... тьфу, Иешуа?

- Пойми , эти легенды о непорочной деве кочуют из века в век, - не унимался председатель Моссолита.- Ну рожает девственница сына Бога,  кому ж еще? Не моей же секретарше?

Его перекосило от  воспоминаний Прошлая ночь  показалась ему  пошлой и корявой.

- Так  этого Иешуа что , получается, не  существовало?

- Точно ! - пухлые палец уперся в грудь Ивана и, казалось , прожег ее изнутри .

Он  хотел возразить, что  де тогда  придется весь стих перекраивать, но  Берлиоз уже был  рядом  с киоском, где маячил здоровенный черный кот:

- Товарищ продавец, прошу, стаканчик ситро,  до краев не надо, - обратился он к дебелой девице в кружевном передние,  которая критически смотрела на  разноцветные стеклянные колбы и гоняла мух платком.

Мухи слетались на  остатки сиропа, который  она  и не  думала вытирать.

Услышав первые три слова, девица сменила гнев на  милость и вежливо ответила:

- Конечно , товарищ, когда мне зальют... Осталась лишь  абрикосовая теплая, будете?

Ивана точно затянула в окошко неведомая сила:

- Стоп,так не надо! У вас же я вижу в колбе, на донышке...

Светлые брови девушки сдвинулись как по команде:

- Вр-первых, товарищ , не  стоп . Во -вторых , она  тоже теплая на вас двоих не хватит. А в четвертых , котик просит...

В подтверждение черный  зверь сипло мявкнул и пустил такой  мощной  зеленый свет  из почти человечьих зрачков, что  обоим стало не  по  себе .

- Какой  жирный  котяра, - сказал наконец  Берлиоз. - Ладно, Уступил.  Налейте абрикосовый.. потеплее!

Он слегка пихнул Ивана, который  готовился сказать : я поэт Бездомным,  я на  вас  в исполком буду...

- Мы кооператоры, - словно угадала,  возвела голубые очи девица. - Жалоб, нареканий нет , выручку сдаем исправно...

Ей показалось, вдали уже мелькнула гимнастерка участкового.Или померещилось? Воздух был  такой , густой как  туман. Одним словом, жара. Июнь, 1929-й...

А кота  уже не было! Он  славно растворился в этом  мареве,где обливаясь потом, спорили два чудака: один - полный и в очках,  с портфелем и в галстуке на  старорежимный манер. Второй в парусиновых брюках и футболке со  значками.

У него  было круглое симпатичное лицо. И девице хотелось, чтобы  он за  ней  поухаживал. Именно поэтому она  начинала сердиться, напуская свои  чары, которым Иван не поддавался.

"Фотокарточку  б такого, да воском... свечкой..." - разместилась она , когда появился ОН .

Собственно в нем  не  было  ничего странного . Обычный иностранец, если судить по костюму и нашейному платку темного шелка, который  сиял и переливался. И трость у него  была под стать, черная и полированная,  точно рояль;  с белой рукоятью, которую он показал как  бы невзначай. (На  ней  была голова не  то  птицы,  не то собаки.) Но  главное - его  лицо ! Оно  было...
Одним  словом , лицом  его  сложно было назвать. Скорее маской, которая обтягивала скелет и смотрела на  мир карим и зеленым глазом. Они терялись в складках пергаментной кожи, которая  была тщательно промыта и распространяла целый  букет ароматов.

И он  с головой выдавал иностранца!   

А еще поражали его твердые, точно каменные с виду манжеты, наверняка  с  алмазными запонками, такой же воротничок и руки. Они  были белые, с желтизной. На  них  выделялись пальцы: тонкие как  у пианиста с длинными, заточенными ногтями .

Как кошачьи когти...

Этот "предмет туалета" не  особенно пришелся по душе продавщица Глаше. Она  критически посмотрела на  свои  короткие ногти. Делать маникюр было дорого и не так давно - буржуазно. За  это она  была благодарна Советской власти . А то, понимаешь, одевайся в перья как  курица, подводи глаза и ресницы, - чтобы милому нравиться, чтобы за муж взял? Но  с наступлением "нэпа" имеет  такие барышни  стали давать фору, никуда не денешься.  Пересадить бы их всех на Соловки, к чертовой матери !

Не  успела она оглянуться как  иностранец уже стоял возле чудаков. Отчетливо слышался его  грассирующий голос : "...предмет вашего спора настолько интересен, позвольте присоединиться ... полюбопытствовать, вы атеисты?"

"Шпион наверное, - Глаша похвалила себя  за  бдительность, - развелось их  столько ... Именно они  этот чертов НЭП ввели, нашу  партию  и народ  с толка сбили. Как  бы  сообщить куда надо?  А органы -то , органы куда  смотрят ?.."

А на  лавочке уже происходил оживленный спор, когда точно из воздуха перед  Глашей возник субъект в клетчатой кепке и пенсне с дужкой:

-Замечательнейшая сеньора, умираю от жажды... абрикосовой теплой налейте!

Не  спрашивая, где "пожалуйста" , Глаше тут же и налила. Клетчатый пригубил,  поморщился.

- И как такое  пьют... И вы тоже, Замечательнейшая сеньора?

- Ну да, вместе со  всеми , - поправила она кружева на переднике. 

И тут же увидела перед  собой  серебряный с золотом сосуд, в котлом плескался нектар, а не какая-нибудь газировка!

Непослушные руки тут же приняли его  в себя как и непослушные губы.

- Месье Коровьев к вашим  услугам, - снял кепку новый  знакомый, и она  увидела, что  пенсне было без стекол.

Глаза Коровьева зажглись разными цветами.

" Точно шпион, еще один ! - запоздало подумала Глаша,  улетающая  далеко , в  иллюзии счастья .

Тем  более что  рядом  с Коровьевым возник субъект с челкой и квадратными усиками. У него были  пронзительно-голубые глаза, которые Глаша обожала, и нескладная фигура, облаченная в полуспортивный легкий костюм. Пиджак он, впрочем, держал на руках,  демонстрируя рубашку с пестрый цветастой вышивкой на  мокром от  пота воротнике.

- Позвольте, мы  ушли от  предмета нашего спора, - продолжил месье Воланд на  лавочке. - Если во всем придерживаться евангельским текстам, это будет История в изложении секретарши Моссолита.Вы согласны?

Берлиоз болезненно сжался.

- Вот  почему  я говорю коллеге, чтобы  он читал больше, про Мордука и других богов...

- То  есть  вы  не  отрицаете их могущества?

Берлиоза такой  поворот  смутил еще больше. Он  лишь задержал Ивана, который готовился налететь как паровоз на  зазнавшегося иностранца.

- Товарищ Ленин сказал учиться, учиться, учиться... - неуклюже возразил он.

- И добавил: коммунизму, - левая бровь иностранца изогнулась и стала как подкова.

Глаз под ней поменял форму  и цвет: стал из зеленого синим. А второй  вообще закрыла черная пленка.

"Шпион, - подумал Берлиоз, надо  звонить в "тройку", пусть ведут и забирают.Но как отлучиться?  Мгновенно просечет, и сообщники срисуют. Значит придется сегодня  все  отменить с секретаршей после и с "Грибоедовым" до. Будем вести его  с Иваном, в ресторане через Михалыча... незаметно шепнуть..."

Берлиоз еще с осени 1919-го сотрудничал с ЧК и из  обычного секретного сотрудника вырос до внутреннего разведчика ОГПУ, уже готовился в оперативные сотрудники без  звания . А Михалыч был швейцар в известном ресторане, который к пак  был с ним на  оперативной  связи  как  и множество других подчиненных сексотов.

Хотя  в Моссолите от  органов был  еще один  куратор, Латунский, они  были обязаны проверять и следить друг за другом. Тем более, по слухам, тот давно разрабатывался как подозреваемый в сотрудничестве с царской охранкой.  Но доказать пока не удавалось. Приходилось делать хорошую мину  при  плохой игре и отвечать на его  колкости в виде критики его , Берлиоза, статей и рассказов, в том же издании Мослита. 

В следующий момент он  увидел красивый заграничный паспорт со знакомым штампом пограничной охраны  ОГПУ среди множества печатей . С фото смотрело знаковое лицо  иностранца. На  остальные делали он  не  обратил внимание , да  и было зачем ?

- Профессор Воланд, консультант по  черной  магии и чертовщине... Можете звонить, я подожду. Мне  знаете ли  спешить некуда, а ваши  коллеги все  подтвердят.

"Свои проверяют,  вот мерзавцы.  Особый  отдел подключили..." - едва не выдал себя  Берлиоз.

- Коллеги, литераторы?

- И они  тоже. Вас удивляет?..

- Нисколько , - легко парировал такой  наглый прием Берлиоз, отметив , однако , что  если  проверяют не  свои, значит у своих - явная утечка. Кому -то  надо  врезать по мозгам...

Глаза Ивана Бездомного тем временем еще больше расширялись. Он  уже  начинал кое-что  проверять. И внезапные отлучки, и такие же  волосы Берлиоза; и то  как он  умело переводил разговор на  темы и закрывал рукой  документы на  столе , если  не  успевал их  перевернуть.

Но  тут его  из  состояния равновесия вывело признание профессора. Он видите лично присутствовал в дворце прокуратура Иудеи, когда тот в саду, мучаюсь головой, решал судьбу сына Бога, которого не могло быть...

Он уже собрался брякнуть "а вы давно были в сумасшедшем доме?", когда пухлая длань Берлиоза вернула его  в прежнее, глупое состояние .

А спор тем  временем ушел далеко от  темы , вместе с тем  , никуда не отдаляясь. Напротив , он  притягивает ее  к а к  магнит. 

- Так что  де, вы  полагаете, что  Бога не существует?

- Не полагаю, знаю. Какой Бог ?! Наука проникла во все тайны... клетку растения, клетку человека начали изучать. Разряд электричества... - чуть не взорвался Иван, но  его  снова изящно успокоили.

- Браво, браво! - консультант начертил тростью  круг и поместил в него треугольники. Один - углом наверх,  другой...

Берлиоз затаился дыхание и что -то  прошептал.

- Мне видится, милейший товарищ Берлиоз, не все так однозначно, - снова  поменял цвет глаза Воланд и открыл тот , что  прикрыл пленкой.

-Действительно, вы правы. Существуют скрытые силы человека, гипноз...

- О, да! Вы сейчас скажите, что владеете.

Берлиоз едва не выдал свои планы:

- Признаться честно , только  чуть -чуть . Однако имею  таких знаеомых... Хотите сведу вас ? Оглянуться не успеете...

Он  весьма натурально изобразил транс. Так что  Иван отодвинулся и почувствовал испарину из  ушей.

А Воланд противу всех  ожиданий засмеялся. Не оглушительно - напротив,  тихо. И это  еще  больше  Насторожило Берлиоза, если  не  сказать больше .

- Можно вашу  визитку, профессор?

- Пожалуйте, - твердая лощеная карточка с готической латинской  "W" тут же перекочевала в карман толстовки          

Видя такое дело, Иван забыл про мат о прочее обострение. Он  теперь угадывал желания Берлиоза. И тот  явно  что -то  желал...

- Мне отлучиться надо,  - Иван  выразительно хлопнул по  карману , затем  извлек оттуда пустую пачку. - Курево...

Он уже спиной ощутил одобрение Берлиоза и интерес Воланда или как там его  на  самом деле или еще. Интерес пробивался сквозь насмешку все  сильнее. Впрочем насмешка не мешала  ему .  Она  не  была обидной , скорее дружеской забавой.

"А он, этот профессор, даже для шпиона не  так  уж  прост..." - отметил про  себя  парень , ища глазами высокую зеленую будку. Он уже обдумал что  будет говорить, когда его  подключат к "куда следует", когда увидел двоих. Давнишнего субъекта в кепке и молодого человека,  который так  понравился Глаше - исключительно глазами.

Они  обменивались замечаниями и разом уставились на него .

- Какие курите , товарищ?  - огорошил Коровьев , который не  успел представится, но  держал в руке раскрытый портсигар почти белого серебра .
Из  него плотными рядами выглядывает папиросы разных марок, и три той самой , которую предпочитал Иван.

- Спасибо, я с этой минуты завязываю... Все,  - рубанул по воздуху Иван.  - Легкие, говорят, зеленые становятся.

И для  убедительности кашлянул.

Молодые люди рассмеялись. Коровьев тут же захлопнул портсигар,  на  крышке которого оказалась монограмма "К" и голова пуделя из черного камня в золотой  оправе.

"Шпионы или  урки?  - подумал парень,  напрягаясь. - Пенсне без  стекол,  а портсигар видать ворованный.  Сигареты тоже спер... по очереди..."

- Пить хотим? - в руке клетчатого  точно из  воздуха возникла фляги с такой  же монограммой и рисунком.

- Не  хотим , ни  пить , ни  есть , -сощурился Иван , - ни  спать...

Одновременно он  подумал , не  сказал ли что-нибудь личное ? Не выдал себя?

Так  как молодые люди молчали и одобрительно улыбались, он  снова засеменил вперед.  Марево становилось все  гуще, голову распирало как  чайник на  плитке. Шум листвы на  тополях,  хотя  ветра  не  было , резал ухо. К нему  добавлялись шаги, будто шел не  он - шли по  нему . В следующий момент он  оказался недалеко от  лавочки. Миша, громко сморкаясь и чавкала,  обсуждал с профессором какие -то  шесть  доказательств Канта,  которые  едва не убили последнего. Ивана они  точно  не убили, хотя оставалась немного : Миша Берлиоз советовал ему  весьма  настойчиво познакомится с ними  - еще до Мардука и Вицли Путцли...

А на  его  пути  вновь стояли эти  два субъекта и улыбались. Причем Коровьев - весьма дружелюбно, а молодой человек с челкой и квадратными усиками - не  то , чтобы холодно, но  весьма с претензией.

- Бывал я на  лекции одного известного психолога и терапевта, признанного в Австрии, милейшего господина Фрейда. И он  рассказал , что  если  человек наметил сделать важное дело , которое расстраивается по  пустяка,  оно  не  такое важное. Даже можно  сказать ошибочное, - разразился длиннейшей   тирадой Коровьев.

Голубые глаза того, что  с челкой, вспыхнули как две лампочки.

"Гипнотизеры!" - сделал окончательный вывод-факт  Иван,  напрягая всю  свою  волю,  чтобы  не поддаться злодейским чарам.

Кто  еще донесет чекистам о такой  опасности?

-Мы совсем не  опасны...

***

Тем  временем Глаша непослушными пальцами заперла киоск на  ключ и спешила туда, где, казалось, кончалось  марево . Где за  линией серебристых тополей мелькали силуеты  людей, спешил трамвай, высекла искры из  проводов. Там  жизнь кипела, не  останавливаясь , не  замирая как  здесь .

В голове веником неслась мысль, а что  если те,  страшные , следят? Плечам становилось зябко, голова проваливалась. Она  уже давно не  ощущала ног . Сперва будто налитые чугуном они  тянули к земле. Теперь - существовали отдельно.

Это  становилось   невыносимо.

" Чего  так  мучиться? - говорил с ней чужой  ласковый голос , то  ли  иностранца, то  ли  Коровьева. - Вы  так  молоды и красивы. Выходите за муж за рыцаря или  за  корсара!  Они сделают вас  богатой  и знаменитой . А лучше - сразу за обоих...крутите им  мозги..."

Но  Глаша была  советской девушкой и комсомолкой, хоть и с недостатками и явными политическими  пробелами, которые толкали ее к стану врагов Советской власти и Советского народа. Выходить за муж, чтобы крутить мозги, да еще за обоих явных кассовых врагов она  не желала. И даже откровенно говоря боялась. А сил и опыта перековать врагов в друзей у нее покуда не было .

Впрочем как и у Аннушка,  другой советской девушки и комсомолки, которая уже купила подсолнечное масло и неумолима  приближалась к точке развязки - с другого места...


***

-Фогот,  зачем  вы  не  настоял,  что  курить модно?  Тот же  герр Фрейд курит и считает сигары фаллическим символом, -спросил молодой человек по  имени Адольф у Коровьева.

Они  оба  смотрели в спину Ивана, которая взмокла от  пота . Он  месил руками и ногами воздух, удаляясь на  пять сантиметров в минуту . Слышно было задавленное  дыхание парня .

- Потому  и не настоял, Вервольф,  что  он  сейчас упадет, - отвечал тот.

У него  в провалах пенсне тут  же  засияли ярким голубым огнем магические стекла.  Они  позволяли видеть человека изнутри , проникать в его  органы и лечить их .

Лишь  одно они  не  могли : сделать человека здоровым против его  воли.  И - больным тоже .

Кулаки Адольфа-Вервольфа сжались:

- Войны - наше естественное состояние ! Не воюя человечество становится таким же  мягким и рыхлый как  эти  русские свиньи!

Глаза Коровьева блеснули и стали серыми:

- Только не  надо  так  громко!

- Напрасно , мой  друг , я понизил звук по радиусу - можно орать, дальше нас  будет только шепот...

Собеседник пожал клетчатыми плечами:

- По сути верно , но  вы  слишком кровожадны. 

Усики Адольфа задрожали, глаза метнули искры:

- Вас  тоже святым не назовешь! Кровавый пират , капер, на  службе британской короны !  Сколько испанских галер вы захватили?

- На  мой  век хватило...

Адольф тряхнул челкой :

- Вот  и  я  о том же. Сколько при  этом вы убили испанцев или  продали в рабство из числа команд, стражи и рабов, занятых на  веслах...

- Вервольф, прошу  прекратить...

Адольф махнул рукой:

- Что ж, если  вы  просите... Однако , умение проливать кровь это оздоровление человечества. ОНО  оценит таких благодетелей.

Иван продолжал идти, теряя силы ии напрягая волю . Он  представлял себя  в топке паровоза как Сергей Лазо, на  месте  других героев и временно почувствовал себя  ими . И произошло чудо. Онемевшими члены будто обожгло изнутри . Он  стал двигаться быстрей  и быстрей . Прошел половину пути, приблизился к ватой  ограде , за  которой начинались булыжники мостовой и рельсы,  которые вспыхивали как доспехи на  солнце.

Регулировщик в белом шлеме уже дал отмашку жезлом и переключил семафор нна  зеленую надпись  "переход". Люди переходили ему  навстречу и  почему -то  раздавались в разные стороны , не заходя в парк.

Впереди шла рослая деваха с пузатой бутылью, заткнутой небрежно бумагой или  тряпицей. Шла она  в явных мыслях, которые уступали место  расстроенным чувствам, в коих были поцелуи и сопротивление более настырным  знакам внимания . Внезапно ее подбросила невидимая сила. Бутылка качнулась , затычку вынесло из горлышка.

Золотая струя плеснула из горлышка. Вместо того , чтобы  попасть на  ситцевое платье с веселым узором, оно застыло в воздухе  продолговатой змеей, от свечи ваять на  солнце не то каплями, не то чешуей. Затем произошло необъяснимое. Душистая золотая змея, пахнущая семенами подсолнуха, встрепенулся и вытянула к рельсам свою  голову . Так и обрушилась со  всего маха на  блестящие ярким металлом полосы,  свернувшись на  камнях и рельсах темной безобразной массой.

Деваха заехала, запричитала о своей косорукости, что  выглядело нелепо на  фоне ее красной  ее косынки и комсомольского значка.

Проходящая мимо старушка перекрестила ее:

- На богомолье тебе надо,  свечку поставить...

- Каку свечку, - заревела та, - я ж комсомолка?!

- Господь любит и всех прощает. И комсомольцев, и партийных...

- Гражданочка, отставить религиозное мракобесие! А не то привлеку - Революционная законность позволяет...

Иван так и остался с разинутым ртом у самого выхода , забыв по  все на  свете. "Гипноз... консультант... черная  магия ... психоз..." - вертелось у него  в голове как у Германа,  повторявшего другое, по смыслу сходное: "тройка, семерка, туз". Даже когда  старушенция ушла он продолжал стоять .

Из ступора его  вывел давнишний черный кот . Тот  возник из  воздуха,  потерся о колено и, замурлыкав , произнес:

- Не говори о Вицли Путцли с теми , кому  будешь звонить. И не звони лучше , все  равно не  поможет .

***

На Патриарши пруды , на  всю  Москву опускались сумерки. Воздух становился лиловым, все  дышало влагой. "Боже, - неслось в голове Берлиоза, - я навечно прирос к этой  скамейке. Где все,  где Иван ? Наверняка его  захватили сообщники подопечного, что  же делать?"

Он  хотел добавить про себя , что  если Иван настоящий советский человек, с ним  ничего не  случится. Ему  стало не по себе ...

В голове мелькали расстревоженые образы: тот , кого  называли Пилат,  сидел на  резной скамье и допрашивал избитого Христа. Прокуратур Иудеи был  молодой  человек; зря  его постоянном изображают зрелым мужем или седым старцем. И у него  была  красавица -жена ; она  просила не  казнить пророка,  которого называли сыном Бога. "Кто  он , сумасшедший,  лекарь или  искусный шпион?" - поделился с ней  сокровенным Пилат. "Он  посланник... Его  родила не богиня, земная женщина, как  родила другая жена от Зевса могучего Геракла... Геркулеса... - отвечала ему  Клавдия Пресцилла. - Отпусти его . Ты  же хочешь поквитаться с первосвященником?" "О, да..."

Это  была  давнишняя мечта, о садить наглого Анну и хитрого , расчетливого  Каифу. Оба были  для  него как  колючки в паху, как  тернии в подстилке.  О, боги , кто  породил этот народ и его  вождей?!

Пилат давно сомневался в силе римских богов. Как  и большинство римской знати прирос к греческим.  Но  и они  слабо помогали. Риму требовалась новая вера.

Император - да хранят его  имя  боги !  - Тиберий (сын  Зевса и земной женщины) поручил своим  наместникам  и лазутчикам выяснить какое  из  всех  известных учений  подходит для  империи. Пусть  да д е так : для  плебса пусть остаются боги очага и земледелия; для войнов - двуликий Янус; для патрициев - избранная вера, скрытая от черни. 

Прокураторы и префекты принялись слать гонцов с  секретными папирусами. Позже пришло время  посольств.  Из всех , кто  пришелся по  душе императору , оказались лишь  жрецы Египта и раввины Иудеи.Если  первые подробно описывали космогонию,  где борьба с гигантским змеем хаоса была не борьба, а жизнь, не позволяющая захиреть и сойти с ума, то  вторые предлагали  то же без пышных дорогих обрядов и ставя непременное условие: око за  око и субботний день .  Правда только  иудей мог  быть  допущен в царство Яхве и Саваофа; и только  через обрезание крайней плоти.

И это последнее условие особенно не  нравилось императору и патрициям. Его  бы хорошо применить к непокорным народам, оставив им лишь один день безделья и Вечный  ужас обрезания. А также - такой  способ наказания для тех же непокорных...

Так было задумано. Но  появился ОН. С виду - пыльный бродяга с котомкой, он  увлек многих.

Так  доносили,  и  Пилат начал понимать - доносили правильно. 

Рука с массивными перстнями сжала резной подлокотник:

- Ты подбивал чернь разрушить Ершалаимский храм ?

Уже прозвучал вопрос об  имени , которое вызвало недоумение; уже было записано, что  в город новоявленный пророк вошел через "игольное ушко" и использовал сравнение с вытянутой аркой ворот (чтобы  проходили верблюды) как символ добродетели, которые приведут в рай. Что  главные укладываются всего в десять заповедей... И если - возлюби ближнего своего как самого себя - нравилась прокуратору; как и - не укради и не лжесвидетельствуй, - то  - не возвелай жены  ближнего своего вызывала еще большую  боль  в висках... А дурная заповедь (как еще назвать?) "прощайте врагов ваших , благословляйте проклинающих вас" вызывала острое  желание быстрей  закончить  следствие...

- Скажи,  бродяга , ты слышал мой  вопрос ? - тихонько разжал он  пальцы.

Пророк стоял не  так  далеко. Удушливый запах розового масла тут был  бессилен. Прокуратор ощущал запах немытого тела. Но  он  не ощущал тошноты.  Запах казался кислым, но и приятным , без гнили. Как и глаза Иешуа. Обведенные кругами усталости и подтеками крови, они  не  выражали ничего ужасного. Ни страха,  ни насмешки в них  не  читалось. Только  сочувствие и невероятный свет , от  которого становилось легче и хотелось все  устроить по новому.

Вот  только эта  головная боль , о, боги ! За  что  вы  так гневаетесь... 

АНОНС****************************

ГЛАВА ВТОРАЯ .

С той м минуты как  пророк изрек  "ты  сказал"... Рука с массивными перстнями сжала резной подлокотник:

- Ты подбивал чернь разрушить Ершалаимский храм ?

Уже прозвучал вопрос об  имени , которое вызвало недоумение; уже было записано, что  в город новоявленный пророк вошел через "игольное ушко" и использовал сравнение с вытянутой аркой ворот (чтобы  проходили верблюды) как символ добродетели, которые приведут в рай. Что  главные укладываются всего в десять заповедей... И если - возлюби ближнего своего как самого себя - нравилась прокуратору; как и - не укради и не лжесвидетельствуй, - то  - не возжелай жены  ближнего своего вызывала еще большую  боль  в висках... А дурная заповедь (как еще назвать?) "прощайте врагов ваших , благословляйте проклинающих вас" вызывала острое  желание быстрей  закончить  следствие...

- Скажи,  бродяга , ты слышал мой  вопрос ? - тихонько разжал он  пальцы.

Пророк стоял не  так  далеко. Удушливый запах розового масла тут был  бессилен. Прокуратор ощущал запах немытого тела. Но  он  не ощущал тошноты.  Запах казался кислым, но и приятным , без гнили. Как и глаза Иешуа. Обведенные кругами усталости и подтеками крови, они  не  выражали ничего ужасного. Ни страха,  ни насмешки в них  не  читалось. Только  сочувствие и невероятный свет , от  которого становилось легче и хотелось все  устроить по новому.

Вот  только эта  головная боль , о, боги ! За  что  вы  так гневаетесь... 


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ. ********************. .