притча от продавца бус

Елена Бочкарева 07
В давние времена, на востоке жил был один мудрец, который делал украшения и продавал их.
   В одном, из небогатых селений, к нему подошли люди, и попросили научить этому незамысловатому мастерству. В надежде самим на этом, в последствии, заработать. Мудрец с радостью согласился, так как был стар, и не было у него детей, чтобы сберечь для них секреты мастерства.
  Посадил он своих учеников полукругом напротив себя. Разложил  на атласном платке много всяких ярких бусин, и металических зацепок. На ярком солнце они горели и переливались. Создавая в каждой душе ощущение праздника.
  Учитель сказал,- возьмите из этих предмеов то, что считаете самым удачным и ценным для изготовления ваших украшений, которые впоследствии будет  товаром, который поможет вам заработать.
   Ученики выбрали то, что для каждого казалось правильным.
   После чего, мудрец помог каждому изготовить из этих предметов готовое изделия. При этом не хваля, не ругая своих учеников.
   День близился к закату, и пришло время произнести с учителю свои слова;
- Что я могу  сказать, мои ученики, все вы старались и я рад этому.  Чтобы получить от меня слова одобрения, вы должны представит мне свой товар и рассказать о нём. Как будь-то я покупатель, а вы продавцы.
    Встал первый ученик, у него в руках было ожерелье из натуральных камней. Они  притягивали к себе взор своими неповторимыми оттенками, и замысловатыми рисунками.
  Продавец перекатывал ожерелье в руках, стараясь показать всё его велеколепие, повторяя название камней, нанизаных на прочную верёвку.
  Второй ученик представил учителю перстень с изумрудом, необычайной красоты. Последние лучи света, обласкивали его своим сиянием, и от граней этого камня, брызнули яркие разноцветные искры. Будущий продавец, очень гордился своим изделием, и не уставал хвалить и себя и своё изделие, ссылаясь на качество самого камня и на дорогую огранку.
  Третий ученик вышел, и показал браслет из недорогих деревянных и металических бусин, которые резвились у него на запястье, переливами мнообразия цветов и яркости.
   Весёлое и лёгкое украшение,  создавало ощущение праздника и радости.
  Когда ученик надел браслет на руку, широко улыбнулся и сказл,- нет такой женщины, которую бы не украсил мой браслет, и нет такого мужчины, который не смог бы купить и подарить этот браслет своей любимой женщине.
   Учитель прервал молчание;
- Вот вам пример мудрости жизни. Дорогие украшениея состоят из дорогих состовляющих, которые и сами по себе хороши. Но вместе, они становятся и дороже, и тяжелее.
  -Не для каждого человека,  натуральный камень на шее, может олицетворять счастье.
 - Камень натуральный, хоть и красив, но имеет свой характер. И не первый встречный его купит.
  - Не каждый покупатель, может позволить себе купить, перстень с изумрудом. Так как у бедного нет денег, а богатый всегда может найти где купить дорогое изделие.
     - А недорогие и яркие  украшения, требуют истинного величия мастера. Из простого камня и куска материи, моожно создать украшение не хуже дорогих.
 - Мастерство и талант надо растить внутри себя, а не прятаться за уже создаными природой, редкими и дорогими предметами. Которые  без вас уже прекрасны. А после того, как вы научитесь создавать красоту из простого материала, вот тогда со всем уважением отнесётесь к агатам и золоту.  Возможно, захотите взять их в руки, и они разрешат вам, создать из них, очень дорогое украшение.
   -Посмотрите на мир людей.
  -Редко кому удаётся найти в этом мире, богатсва и красоты,  рядом с собой, тех искустных мастеров счастья, рядом с которыми, они стали ещё дороже на своём жизненном пути. 
  - Среди этих людей, чаще всего тех,  скрывающин за блеском своих денег, одиночесвто и несчастье от неблагодарности и непонимания окружающих.
  - В мире простых людей, и праздники веселее, и люди добрее, и дети благодарнее.
   - Если не брать в расчёт гнилые и бракованые бусины - людские души.
- Так что, мои дорогие ученики, не торопитесь брать в руки золотые бусины, пока не научитесь изготавливать красоту из простых, и недорогих предметов. 
  - Продать их будет проще, и сами будете получать удовольствие, от понимания своих воплощений в виде красивых украшений.
 -  Сами  живите, как эти деревянные бусины,- радостные, яркие, не завышайте себе цену. 
- Дарите людям радость своими изделиями и поступками. 
             Люди будут улыбаться вам в ответ.