Сталки. Затмение. 30 лет назад

Даниил Смит
– Обнаружен входящий в систему колонизационный корабль третьего класса грузоподъёмности. Направление – к внутренним планетам, расстояние – двадцать астрономических единиц, скорость – полторы световых, снижается...

– Подготовить на всякий случай орудийные системы, ждать приближения корабля. Больше ничего не предпринимать.



– Объект преодолел внутренний пояс астероидов, расстояние – две астрономические единицы, направление – на вторую планету системы, скорость – четверть световой, снижается, возможно, всё ещё на варпе...

– Орудийным системам – полная готовность. Ждём сближения корабля с планетой. А пока запускайте метеориты.
 


– Объект сближается с планетой, очевидно, готовится к выходу на предпосадочную орбиту. Расстояние до планеты – пять тысяч километров, до нас – приближённо равно радиусу орбиты спутника; скорость порядка десяти километров в секунду – вероятнее всего, уже без варпа. Метеориты приближаются перпендикулярно объекту; возможно его попадание в полосу...

– Отлично! Значит, никаких следов не останется. Гравидеструктор – полная готовность. Расчётная мощность импульса – восемьдесят процентов от максимума. Ждём ещё чуть-чуть... посмотрим, зацепит ли кораблик аномалия...



– Объект выходит на предпосадочную орбиту, расстояние от планеты – триста километров, скорость – семь километров в секунду, направлена вокруг планеты. Вероятность попадания в поток – девяносто пять процентов, ориентировочное время – две минуты. Также объект приближается к гравитационной аномалии на орбите планеты; вероятность взаимодействия – тридцать пять процентов, растёт...

– Просто замечательно! Двойное прикрытие!.. Гравидеструктор – две минуты до выстрела! Отсчёт пошёл!..



– Вероятность попадания объекта в полосу метеоритов – сто процентов, время – десять секунд. Расстояние – двести с лишним километров от поверхности...

– Десять секунд до выстрела!.. Пять!.. Пли!

– Точное попадание. Объект разрушается, траектория – косое сближение с планетой под острым углом. Скорость обломков – около десяти километров в секунду, растёт... Вероятность спасения нулевая...

– Есть!.. Безопасность на какое-то время гарантирована. Остаётся надеяться, что расследование не будет вестись очень уж тщательно... да даже и в этом случае будет установлено, что катастрофа произошла по естественным причинам... На всякий случай надо будет обследовать район падения обломков: вдруг этот нулевой шанс всё-таки выпадет?..



– Внимание! При обследовании района падения остатков объекта на планету обнаружено небольшое поселение. В настоящее время ведутся строительные работы: либо посёлок только создаётся, либо же он находился там и ранее и был разрушен падением объекта. Предположительно, население составляет несколько десятков человек; по виду – люди. Их одежда не соответствует современным федеральным образцам; примерное время аналогичных земных образцов – одна-две тысячи лет назад. Язык неизвестен; необходим длительный анализ. Принимая во внимание всё это, а также размер и грузоподъёмность объекта и нулевой шанс выживания экипажа и пассажиров, делаем вывод, что это деревня местных жителей. В районе площадью в несколько сотен квадратных километров зафиксирован высокий уровень радиации, степень будущего влияния неизвестна.

– Хм, интересно... Да, надо проанализировать этот их язык, а также посмотреть, что мы можем для них сделать. Ведь в принципе это отличная база для вербовки будущих агентов... главное, чтобы они не оказались для этого слишком тупыми... Ничего, мы можем и подождать. А они либо вымрут от излучения, либо найдут способ выжить. Тогда и посмотрим...