Про кризис в НАО. Часть вторая

Игорь Чупров
     О чем жителям НАО не сказал господин Н. Цуканов
                29.10.2017
    Пару дней назад на сайте «Наръяна Вындер» появилось сообщение: « Полномочный представитель президента в СЗФО прокомментировал журналистам периодически всплывающий в СМИ вопрос укрупнения субъектов. - Вопрос объединения Архангельской области с Ненецким округом находится не только в компетенции органов власти. Прежде всего должны определиться жители.  Люди знают и чувствуют, как им жить лучше, - сказал Николай Цуканов.»
    По сему случаю, позволю  высказать своё мнение: люди  НАО  знают, что при цене на нефть 100 долларов за баррель им лучше быть независимыми от Архангельска. Но в большинстве своем не знают,  что будет с ними, если цена на нефть упадет ниже 20 долларов.
  Зато об этом знает  молодой губернатор А.В. Цыбульский:   « Вообще регион имеет очень специфическую структуру экономики. Причем не только экономики, но и занятости. Если брать экономику, то больше 90% – это доходы, связанные непосредственно с добычей нефти. И просто жизненно необходимо заниматься диверсификацией экономики….И моно зависимость всегда очень опасна. Потому что в хорошие конъюнктурные времена это твое конкурентное преимущество […] А если вдруг меняются внешние макроэкономические условия, это становится катастрофой, потому что тебе нечем заместить [выпадающие] доходы.»
Но, ни Н. Цуканов, ни А. Цыбульский   не считают нужным   сказать жителям НАО, что  единственным   путем диверсификации экономики НАО в ближайшие годы  является  объединение  её с экономикой Архангельской обл. или  Коми Республики.  На мой взгляд, ещё более эффективным путем достижения этого могло бы быть возрождение Архангельской губернии, в которую  эти три региона входили при батюшке царе. 
До 1917 годы эта губерния была, если не самой, то одной из наиболее обеспеченных  в материальном отношении губерний России. Вспомнить об этом по случаю  100-летия со дня Октябрьской революции самое время.
Сегодня она снова могла бы стать таковой,  благодаря:
 - нефти и газу НАО;
- крупнейшему  в  Европейской части России
месторождению  алмазов им. М. В. Ломоносова  Архангельской области;
- месторождениям  угля  Воркуты и  Пижемским месторождениям  титановых руд (крупнейшим в мире) и кварцевых  песков   Коми Республики;
-  лесным и рыбным  богатствам,  обширным сельскохозяйственным угодьям;
- огромным запасам пресной воды  бассейнов Северной Двины, Мезени, Печоры и их притоков;
-  уже имеющихся (Архангельска,  Мезени,  Нарьян – Мара) и будущих ( Индиги,  Варандея) морских портов в Арктике, к активному освоению которой Россия  сегодня приступает.
И ещё.  Прочитав слова  Александра Витальевича  Цыбульского: «Если будут мощности по сжижению газа, появятся перспективы экспорта и поставок в другие регионы России, возникнет необходимость развития портовой инфраструктуры. А у нас есть прекрасный проект незамерзающего порта Индига. Вот и появляется еще одна отрасль, еще одна компетенция в регионе».»   Я невольно вспомнил о провальном опыте Литвы. Она нашла инвесторов  создать в Клайпеде терминал  по переработке сжиженного газа, чтобы отказаться от трубного газа «Газпрома».  Но этот терминал за  год принял только один танкер с газом, так как сжиженный газ из-за его  дороговизны  оказался не очень  нужен не только соседкам Литвы: Польше, Латвии и Эстонии, но и потребителям в самой Литве.  Сегодня ничего, кроме  многих миллионов долларов  убытка, этот терминал Литве не дал.
Сей факт дает повод не только мне, но и, полагаю,  потенциальным инвесторам задуматься: а нужно ли строить  в Индиге  порт только  для транспортировки  сжиженного газа?  В  случае  же объединения  НАО, Архангельской обл. и Коми Республики в одну губернию, строительство незамерзающего порта в Индиге стало бы более актуальным и реальным.
Тем более, что губерния через Индигу смогла бы   поставлять на экспорт и в другие регионы России не только газ и нефть из НАО, но и уголь из Воркуты, титан и кварцевые пески и их концентраты  из Пижмы,   продукцию лесоперерабатывающей промышленности (а не лес кругляк)  не только Архангельска, но и Коми Республики.  Не исключено, что в перспективе - пресной воды,  которая кое-где в мире уже  сегодня  дороже нефти.  И дефицит которой  в мире с каждым годом  нарастает,  являясь  одной из причин  (если не основной причиной )  конфликтов и войн в регионах Ближнего Востока и Средней Азии.  В качестве подтверждения сказанного,  приведу лишь одну цитату.   Институт стратегических исследований Stimson Centre опубликовал доклад Расела Стиклора: Стиклор предупреждает, что самой ценной жидкостью на Ближнем Востоке, вопреки расхожим представлениям, является не нефть, но вода. Недостаток воды может привести к тому, что некоторые государства не смогут удовлетворять самые насущные потребности быстро растущего населения в ближайшие десятилетия.  Одна из таких войн на самом деле уже началась, и идет, с невиданной жестокостью – в Сирии.
  Может быть, вы, Уважаемые депутаты НАО,  сочтете не только возможным, но и необходимым, донести мои размышления и предложения  до жителей и руководства НАО.  Заодно расшифруете жителям уклончивый ответ господина Н. Цуканова:  решение этой проблемы «находится не только в компетенции органов власти»,  напомнив им, что у руля исполнительной власти России   сегодня стоит  сторонник идеи объединения регионов Медведев Дмитрий Анатольевич. 
 Да и Владимир  Владимирович Путин в ответах на многократно задаваемый ему вопрос: будут ли объединять регионы России?   Неоднократно критиковал введенную во времена  СССР  автономию регионов   по национальному признаку, которая стала  заложенной под него «атомной бомбой»! 
И может быть  руководству  округа  не ждать,  когда в Москве   в результате очередного экономического кризиса сочтут  НАО  и другие малочисленные регионы «экономически несостоятельными» , со всеми вытекающими из этого последствиями?  А  самим выступить инициаторами восстановления бывшей Архангельской губернии, сформулировав наиболее выгодные для  жителей НАО условия вхождения в неё? Так как одному НАО решить перечисленные выше проблемы явно не по силам.
  Написал я это без всякой надежды на то, что вы услышите меня, а просто, чтобы исполнить  гражданский долг перед своей малой родиной –  бывшей Архангельской губернией. Так как родился я в деревенской баньке на берегу Печоры в деревне Каменка, что на территории НАО, свидетельство о рождении получил и прожил первый месяц свой жизни в  Коми республике  в Усть – Цильме, а вырос и окончил школу в Нарьян – Маре.  Потому и считаю себя устьцилемом из  Нарьян – Мара.  Не знаю как Вам, а  мне стыдно, что сельские учителя в соседнем с вами Мезенском районе Архангельской области  получают зарплату  в несколько раз меньше, чем аналогичные учителя в соседних деревнях в НАО. -  Не потому что они меньше или хуже работают, а потому что всю нефть и газ, открытые во времена СССР на территории Архангельской области,  Ельцин, руководствуясь  в отношении национальных автономий и олигархов принципом «берите, сколько хотите», отдал Ненецкому округу.   
  Написал, несмотря на  уверенность в правоте пословицы: «Пока гром не грянет (очередной экономический кризис),  русский мужик не перекрестится».       И. Чупров

                100 ДНЕЙ ГЛАВЫ НАО  А.В. ЦЫБУЛЬСКОГО

                ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО
                СОБРАНИЯ НАО А.В. МЯНДИНУ ОТ
                ЧУПРОВА ИГОРЯ ИОСИФОВИЧА

   УВАЖАЕМЫЙ, АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ, ВАШ ПРЕДШЕСТВЕННИК
 С.Н. КОТКИН   В 2012 ГОДУ, ПРИСТУПАЯ  К ИСПОЛНЕНИЮ ОБЯЗАННОСТЕЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ, ПРИЗВАЛ: «ЛЮДЯМ НУЖНО ГОВОРИТЬ ПРАВДУ».  В ЭТОМ ВОПРОСЕ Я  ПОЛНОСТЬЮ С НИМ СОЛИДАРЕН.  НО С НЕБОЛЬШОЙ ПОПРАВКОЙ: ПРАВДУ НУЖНО ГОВОРИТЬ НЕ ТОЛЬКО ЛЮДЯМ, НО И ТЕМ, КТО ИМИ РУКОВОДИТ. А РУКОВОДИТЕЛЯМ НУЖНО УМЕТЬ  СЛЫШАТЬ ЭТУ ПРАВДУ И ХОТЬ КАК ТО РЕАГИРОВАТЬ НА НЕЁ.
 ЗА ОКТЯБРЬ – ДЕКАБРЬ 2017 ГОДА Я НЕСКОЛЬКО РАЗ ОБРАЩАЛСЯ   в Депутатский центр «Единой    России»   НАО. Но не уверен, что Ваши коллеги депутаты меня услышали, так как  никакой ответной реакции от них  не дождался. Потому и решил на сей раз обратиться к ним через  Вас, в надежде получить какой-нибудь ответ.               

                ПРО ПОРТ В ИНДИГЕ И СЕВЕРНЫЙ КРАЙ

УВАЖАЕМЫЕ  ДЕПУТАТЫ,  В ИНТЕРВЬЮ   «100 ДНЕЙ ГЛАВЫ НАО», ОПУБЛИКОВАННОМ В «НАРЪЯНА ВЫНДЕР»,  АЛЕКСАНДР ВИТАЛЬЕВИЧ УТОЧНИЛ СВОЕ МНЕНИЕ О ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ СТРОИТЕЛЬСТВА ПОРТА В ИНДИГЕ:
«И это связано не только с рынком углеводородов, поскольку мне приписывают, что я проекты, связанные с развитием порта Индига, вижу только в перевалке нефти и продуктов сжиженного газа. Конечно же, нет, я считаю, что номенклатура товаров, которые могут переваливаться в дальнейшем через наши порты, намного шире. Это и лес, это и другие полезные ископаемые и все те наши экспортные продукты, которые востребованы на рынках Европы и Азии. И любой специалист скажет, что даже при недостатке транспортной подводящей инфраструктуры сегодня, конечно, второго такого места, как Индига, просто нет на севере. Поэтому у нас есть очевидные преимущества. Надо понимать, что это не проект, который реализовывается за один год, но, я уверен, что он открывает огромный потенциал для развития экономики региона.»

      В связи с этим,  в качестве дополнения к своему обращению «О чем не сказал жителям НАО господин  Н. Цуканов»,  считаю необходимым:
1. Обратить  внимание руководителей НАО  на то,  что о порте Индига, судя по всему, сегодня  мечтают уже  не только  в НАО, но и в Коми  Республике.  Хотя и не говорят пока вслух об этом.  Но уже собираются  провести референдум, приуроченный к выборам президента России, по переносу  столицы Коми  из Сыктывкара в Ухту. Как утверждают инициаторы этих планов, делается это с целью  более  активного участия Республики в освоении  Арктики.  Если,  целью  Коми Республики, действительно, является активное участие в освоении Арктики, то для этого  ей потребуется решить проблему  выхода  в  эту Арктику.  Владение незамерзающим портом  Индига будет  идеальным решением этой проблемы. Так как через Индигу можно будет   поставлять на экспорт и в другие регионы России не только газ и нефть из НАО, но и уголь из Воркуты, титан и кварцевые пески и их концентраты  из Пижмы,   продукцию лесоперерабатывающей промышленности (а не лес кругляк)  не только Архангельска, но и Коми Республики. 
2.   Подсказать (или напомнить)   тем, кто собирается строить порт в Индиге, что в послевоенные годы   для восстановления разрушенного  порта  Клайпеда в Литве,  туда были направлены   переселенцы и командированные из   специалистов и опытных  рабочих   портового города Архангельска.   Объединение НАО с Архангельском позволило бы в части привлечения специалистов и рабочих  перенять  этот опыт  при строительстве порта в Индиге.   
3. Тем, кто успокаивает жителей НАО заверениями, что вопрос об объединении НАО с Архангельском снят с повестки дня,  советую более внимательно читать   ответы на многократно задаваемый Владимиру  Владимировичу  Путину  вопрос: будут ли объединять регионы России?   В своих ответах он неоднократно критиковал введенную Лениным     автономию регионов СССР (и России тоже)  по национальному признаку, которая, по его мнению, оказалась «атомной бомбой»,  взорвавшей СССР!   А на  днях  В.В. Путин заявил, что Федеральный центр не будет навязывать объединение регионов, но ….при этом добавил: «в укрупнении  есть смысл,  если субъект оказался «экономически несостоятельным».  При этом в Москве могут вспомнить, что ещё в 30-е годы прошлого столетия считалось экономически целесообразным  образование Северного края с центром в Архангельске, в который помимо Архангельской области и Ненецкого округа должна была войти  Коми автономная республика. И только ярое сопротивление руководителей партии  большевиков Коми не позволило тогда претворить  это в жизнь.  Не являетесь ли Вы сегодня со своей борьбой за независимость  от Архангельска продолжателями дела Ленина и большевиков Коми? - Подумайте об этом.
  Считаю, что руководству НАО лучше  не ждать,  когда  Коми  Республика осуществит свои планы по части освоения Арктики, или в Москве   в результате очередного экономического кризиса сочтут  НАО  и другие малочисленные регионы «экономически несостоятельными» , со всеми вытекающими из этого последствиями?  Тем более, что  агентство «Блумберг»  сделало сверхмрачное предсказание: «завоевание рынка электромобилями приведет в ближайшие годы  к снижению цен на нефть. Ее стоимость упадет до 10 долларов за баррель.»  Другие аналитики называют ещё одну  причину  резкого падения спроса и цены на нефть в ближайшие годы:  открытие  огромных запасов нефти в Китае, а также в Израиле. И не только в них.
 А  самим выступить инициаторами объединения в той или иной форме Архангельской  обл., Коми Республики и НАО, сформулировав наиболее выгодные для  жителей НАО условия вхождения в него?
Если Вы не согласны с предложением восстановления бывшей Архангельской губернии .   
  То посоветуйте  Александру Витальевичу выступить инициатором  создания Северного края ( Северной экономической зоны), аналогичной Енисейской экономической зоне, к созданию которой уже приступил  врио губернатора Красноярского края Александр Усс:

Тува и Хакасия поддержали идею о создании Енисейской экономической зоны
КРАСНОЯРСК, 6 янв — РИА Новости. Главы Тувы и Хакасии Шолбан Кара-оол и Виктор Зимин поддержали предложение врио губернатора Красноярского края Александра Усса о создании на территории трех регионов Енисейской экономической зоны. Кара-оол ожидает, что проект привлечет инвестиции и позволит ускорить развитие инфраструктурных проектов, Зимин — что совместные усилия станут толчком для развития внутренней экономики и международных связей.
Усс 21 декабря заявил о возможности создания Енисейской экономической зоны на территории региона и соседних Тувы и Хакасии. Он отметил, что в ближайшее время будет создана рабочая группа, которая сформулирует организационно-правовые предложения по формированию зоны и придании ей статуса, сравнимого с Приморьем. При этом Усс подчеркнул, что речь идет не об административном объединении, а лишь о налаживании межрегионального взаимодействия на экономической основе. При этом, по его мнению, Енисейская экономическая зона способна стать стержнем восточного вектора России.
"Цель проекта — собрать в один кулак все возможности и ресурсы наших регионов, чтобы, во-первых, ускорить реализацию транспортных проектов, включая железнодорожную стройку. Во-вторых, создать комфортные условия для привлечения инвестиций, развития бизнеса в рамках восточного экономического партнерства", — сказал Кара-оол.
Три региона "обречены" на дружеские отношения в области экономики, культуры и промышленности, заявил в свою очередь глава Хакасии Виктор Зимин, слова которого передала РИА Новости его пресс-служба.
"Мы обречены на дружеские взаимовыгодные экономические, культурные и промышленные связи с нашими соседями. Считаю межрегиональное сотрудничество важнейшим моментом в экономической составляющей современной России. А именно продвижение экономического и культурного взаимодействия между Красноярским краем, Тувой и Хакасией. В ближайшей перспективе будут подготовлены серьезные совместные проекты. О возрождении некоторых производств мы уже переговорили вместе с Александром Уссом несколько месяцев назад", — приводят слова Зимина в пресс-службе.