Ваня

Надежда Усягина
  Давным-давно, когда мы слыхом не слыхивали о слове « самоизоляция» трудилась я на ниве социального служения. Вместе с коллегами людям немощным и социально –дезориентированным старалась жизнь облегчить . Чаще удавалось, но иногда нет, несмотря на прилагаемые усилия.  Как жаль, что иногда нет возможности изменить чью-то жизнь.

  Жил у нас в городке инвалид Ваня. Человеком он был с нелёгкой судьбой , пьющий и нигде не работающий. Окружающие считали его бомжем , и относились , соответственно, презрительно-осуждающе. Домишко у Вани был плохенький, от матери в наследство доставшийся, в огне пожаров разной степени не раз полыхавший. Пенсией Ваня обладал такой, что , образно выражаясь, под микроскопом глядеть -не разглядеть. Родных не было совсем. Ни дальних, ни близких. Только друзья-до «чёрного дня» , то есть пока Ванину пенсию не пропьют. И поминай их как звали…

  А ведь не всегда наш Ваня был таким! Ох, не всегда! В сборную страны по лёгкой атлетике когда-то входил, честь страны отстаивал!  Про награды мне не ведомо, а травму ноги получил тяжелейшую. Остался он без здоровья, без образования , без профессии , и с группой инвалидности.

  Поговаривали, что деньги у него были когда-то , и даже много. И квартира в областном центре. Возможно жена и дети тоже были- кто же знает… Но не стало ничего. Осталось только дно ямы ,куда он скатился ,когда наконец-то сжёг свою хатку. И мы, социальные службы, всеми силами пытавшиеся его из этой ямы вытянуть , что только не делали- складывались на одежду и продукты,  в дом-интернат стремились отправить. Но… Зря старались. Напрасно.

  Пропал Ваня без вести за неделю до отправки в интернат. Искали всем миром. Через год нашли останки в  заброшенном доме. Опознали по шикарной Ваниной бороде, обладателем которой Ваня являлся. Вот такая судьба.

  И извечные вопросы русских классиков « Кто виноват?» и « Что делать?» здесь неуместны. Но всё же.. Всё же! Было в жизни этого человека хорошее! Это –спорт, в котором он добивался успехов и мы, работники соц.службы, ставшие ему друзьями и стремившиеся облегчить и изменить  его жизнь. Не смогли. Если человек не хочет сам- бесполезно. Господь дарует нам жизнь, но жить за нас он не в силах.