Швейцария

Валентин Ирхин -Миниатюры
Путешествуем, но у нас не так много времени. Идем по пересеченной местности, где-то по сторонам – красивые швейцарские замки из серого кирпича, но попробуй до них дойти – вероятно путь преградят болота. Слева железная дорога, за ней тоже замки, но какие-то слишком прозрачные, обманные, ажурные скелеты металллоконструкций. Так мы выйдем к своему рейсу и ничего интересного не увидим, ищу шансы. Перейти через железные пути не так просто, стоит товарняк (хотя вагоны несколько странные, очень низкие, почти игрушечные). Наконец это удается. Попадаем в тупичок – здесь стоянка двухэтажных швейцарских автобусов. Говорю спутнику: это техническая привокзальная территория, надо отсюда выбираться на культурный простор.

Сворачиваем на улицу, она отклоняется от нужного нам направления, но угол вроде небольшой. Обычная дорога, чуть ли не деревенская, хотя в воздухе витает что-то богемное, на домах яркие граффити. Все равно нам ничего не купить – здесь даже не евро, а франки, вряд ли они станут нарушать закон, беря чужестранные деньги. Навстречу пьяный – шатается с одной стороны улицы на другую. Заходим в какой-то домик, в комнате за дверью – русская речь, шум, музыка, идет детский праздник. Выглядывают две девушки, нас тоже приглашают, говорят: новый год (христианский или еврейский?). Затем они выносят большие коробки с подарками, у них много забот. Улучив момент, спрашиваю: Вот, у нас только час свободный, как бы нам попасть в красивое место, в какую сторону идти, как не запутаться с железной дорогой? Одна отвечает: И у нас только десять минут, вы идите по Самарской, там будет Большая площадь, Маркт-платц. Время и правда истекает, сон не удержать, просыпаюсь.