Свадьба с исчезновением жениха

Людмила Швец
 Дело это было давно, где-то в середине 90-х годов, в небольшом городке.
Городок населён был как местными старожилами, так и выходцами из села,
где работы для молодого поколения  не было, и люди семьями мигрировали в городок,
где ещё чувствовалась жизнь - люди женились и разводились, рожали и крестили
детей в местной церквушке, ходили в гости друг к друге, делились новостями.
 В городке жила известная всем гадалка, Настя.
Она была с библиотечным образованием, заведовала библиотекой, много читала,
к ней тянулись люди с разговорами за жизнь.
 Говорят, что она предсказывала судьбу, могла по картам ТАРО ответить на
волнующие вопросы, рассказать, что ждёт человека в недалёком будущем и многое другое, о чём не найти ответа в книгах или у друзей-подруг.
  Как-то вечером к ней пришли мать с дочкой - видно было, что  обе под
градусом, одетые более-менее нарядно. По всему было видно, что мамаша употребляла изрядно:беззубая, шепелявая,с раскрашенными волосами, напомаженными губами и
с сигаретой в руке.Извинившись, она загасила её и спросила куда бросить.
  Дочка её, лет восемнадцати, зарёванная, с размазанной тушью и помадой, тоже
подвыпившая, начала рассказывать гадалке о  своей свадьбе.
Жили они с матерью в небольшом частном доме,занимались торговлей самогоном;
мать варила и торговала, дочка после окончания профучилища не работала, так как ждала ребёнка от будущего мужа.
  В этот день дома шла свадьба, гости пили-гуляли, и тут жених куда-то исчез.
Его не было довольно долго, и дочь с матерью заволновались.Кто-то им подсказал, что надо бы сходить к местной гадалке, что они и сделали- пришли.
  Настя выслушала их и поняла, что матери и дочке больше всего хотелось узнать куда исчез жених, а,главное - целы ли деньги, подаренные родственниками и гостями,
поскольку все подаренные деньги жених положил в карман своего пиджака.Невесту ещё интересовало вернёт ли ей он кольцо, которое они с мамой купили на  самогонные деньги.Мать и дочь поняли, что жених исчез навсегда и что надо думать, как вернуть деньги  и обручальное кольцо . Настя поняла, что дальнейшая судьба невесту и мать уже не интересуют.
  Настя поняла, что от подвыпившей парочки ей не отделаться и разложила карты.
Она  увидела, что жениха в городке в данный момент нет, и что он где-то в другом месте, не в городе, что им и сказала. На вопрос о деньгах и кольце ответила, что денег у него  при нём нет.
  Мать с дочерью начали плакать, ругаться, обвиняя друг друга. Мать говорила, что будущий зять ей никогда не нравился, что  он прохвост и проныра, и что не любит дочь.
  Девушка ещё больше плакала и просила Настю сказать где его можно найти.
Гадалка долго молчала и сказала, что он не вернётся.
  Обе женщины, старшая и младшая перестали кричать и плакать и начали говорить
о том, что зря потрачены деньги, стыдно перед роднёй и гостями, и что придётся
жить матерью-одиночкой . Они примолкли, и, кажется протрезвели,просили Настю
сказать им  о том, что же их ждёт.Гадалка развела руками и посоветовала подождать
день-другой, так как жених объявится, но жить они не будут вместе.
   Женщины наконец ушли, переругиваясь и плача.
Прошла неделя.Настя неожиданно встречает в магазине мать невесты
и расспрашивает о случившемся.Пожилая женщина, трезвая,с печалью рассказала
гадалке  о продолжении истории со свадьбой. Оказывается, за женихом в разгар
свадьбы приехали из его деревни дружки на мотоциклах и увезли жениха, чтобы продолжить в деревне праздновать событие, у него на родине.По дороге они на подаренные деньги купили вина и где-то на берегу реки всю ночь гуляли...
  Ещё через три дня жених решил приехать в дом тёщи, чтобы забрать молодую в свою
деревню, без тени смущения или раскаяния.
  Мать и дочь не простили ему загула и растраты подаренных денег,заявили о возврате кольца,жених его им  вернул  и уехал.
  Что было дальше, неизвестно. Настя ещё один раз встретилась с матерью  невесты и узнала, что  она стала бабушкой и помогает дочери растить внука.