Короткий детектив 5 - Раз, Два, Три - Ноунейм Пасс

Джейк Нооле
                "Библиотека короткого детектива - сюжет пятый"

                Этот заключительный сюжет состоит из двух частей.


                РАЗ,  ДВА,  ТРИ

Представим себе ситуацию. Ни для кого не секрет, что существуют организации, действия которых направлены на подрыв экономики, обороноспособности, включая кибератаки и прочие диверсии. Мафия, синдикаты, триады. Известны адреса, где обитают подобные "бизнесмены". Федералы их держат на контроле, а подступиться не могут. Но выход есть всегда. Вот и отправили меня (сам я бы сто раз подумал) в путешествие, решать задачу, имея в кармане лишь координаты места действия.
Американский штат, не особо разрекламированный, на его просторах не происходит ничего интересного. Он не мелькает в боевиках или вестернах. И тем не менее.
В одном из его городов обосновался некий странный объект. Торговый центр по продаже всего и всякого. Первый этаж - магазины, второй этаж - складские помещения, третий этаж - маки, биг маки, бургер кинги и так далее, четвертый этаж - буферная зона: охрана, мониторы и пульты контроля за всей территорией, новейшие системы наблюдения и безопасности. И, наконец, на пятом этаже размещается "клуб холостяков", где частенько собирается  элита деловых людей. Они держат в своих руках теневой бизнес, говоря современным языком. В переводе на нормальный: наркотики, проституция, плюс к этому, не брезгуют связями с террористическими ячейками, приторговывая разным оружием. Портят нервы спецслужбам. Самое невероятное - среди них почти нет американцев. Русские, поляки, арабы, украинцы, немцы - вот, далеко не полная картина имеющегося в наличии этноса. И на страже корпоративных интересов стоят защитники всех мастей.
Можно конечно выстраивать сложные схемы проникновения, подкупа, налаживания непрочных связей на разных уровнях. Это долго, весьма опасно и бесперспективно. Или же поступить проще, быстрее и эффективнее. Не оглядываясь на законность некоторых методов и решений. Когда конечная цель, действительно, оправдывает средства.

Выбрав второй путь, задачу я решил (или как говорил в одном фильме симпатичный полицейский  - "нассал в чужой бассейн"), но ...

Адвокат был импозантен (шелковый шейный платок ввел меня на несколько секунд в ступор), неулыбчив и немногословен. Впрочем, я его не виню.
- ваша позиция следующая. По законам нашего государства - вы киллер. Жестокий и бескомпромиссный убийца. Судья и присяжные признали вас виновным и определили меру наказания. Это одна сторона медали. Но существует и другая. Вы избавили мою страну от заразы. И есть ... некоторые структуры, назовем их так, которые вам, в определенном смысле, благодарны... по-моему, вы меня слушаете в пол-уха.
- нет, нет, весьма интересно, но я нервничаю.
- чего вы боитесь? Вы уже в тюрьме. И сидеть вам до конца жизни, если не повезет с апелляцией. Но запрос может быть подан только через полгода, не раньше.
- чего я боюсь? Странный вопрос. Я не доживу до пересмотра  дела. Нужно что-то предпринять и немедленно.
- что именно?
- сделайте так, чтобы меня депортировали. Официально, неофициально, значения не
  имеет. А я, пока вопрос о депортации не решится положительно, буду сидеть здесь.
- почему бы не потребовать, заодно, перевести вас в резиденцию посла? 
- я оценил ваш сарказм, но попав на территорию своего посольства, назад живым не выйду. Только частями, в контейнере для прачечной. Главное, лететь в Россию я должен с сопровождающим из Интерпола.
- будет еще как минимум один, с вашей стороны, вы знаете?
- да, я понимаю. Какой-нибудь охранник из миссии.
- а почему вы настаиваете на представителе Интерпола?
- он постарается доставить мое тело в полном здравии, целости и сохранности.
- что ж, депортация, вероятнее всего, возможна. Мое правительство не любит копаться в неприятностях с иностранцами. У нас своего грязного белья хватает.
- тогда не затягивайте.
- это и в моих интересах тоже. Сегодня же переговорю с нужными людьми. Завтра я у вас буду ... во второй половине дня. Всего доброго.
- предупредите охрану о завтрашнем визите, если не трудно.

Зачем мне Интерпол? Вы тоже не понимаете? Это же просто - тогда рейс будет не прямой, а с пересадкой. Офицер в Россию не полетит, и я очень на это  надеюсь. Он проделает основную часть пути, и своей работы, чтобы с чистой совестью передать меня другому сопровождающему, уже из нашего отечественного ведомства. На этом мы и сыграем. Вы, наверное, думаете, я решил захватить самолет? Нет, не так прямолинейно. Чуть усложним условие и введем новое действующее лицо.

Следующий день прошел в ожидании. Когда меня привели в переговорную, то по лицу адвоката я ничего не понял. Посмотрим, что скажет.
- вы счастливчик, завтра вечером самолет и послезавтра вы дома.
- Интерпол?
- будет.
- спасибо.
- не благодарите, вы меняете одну камеру на другую. Вы улыбаетесь?
- сами сказали, что я "счастливчик".

Машина ждала у ворот. На мне слегка помятый костюм и ботинки. Рубашка оказалась настолько несвежей, что я ее выбросил, оставив тонкий свитер, который и надел на голое тело. Вот и весь мой багаж. Ой, забыл. Наручники. В двух вариантах: либо я единоличный их владелец, либо меня пристегивают к телохранителю. К его руке. От любопытных глаз их скрывала сложенная легкая замшевая куртка. Такие пироги.
Офицер сидел на переднем сидении, мы с охранником из посольства устроились сзади.
- если бы у меня был пистолет, я бы тебя пристрелил, сука, - прошептал мой спутник.
- не сомневаюсь, - ответил я, - только думаю, нашему попутчику это не понравится.
- заткни хайло, и чтоб до Москвы я тебя не слышал. А твой спаситель на полдороге сойдет.

РАЗ.  Мы летим не прямым, а с пересадкой. Каким маршрутом? Это я узнаю в аэропорту. Козел посольский, конечно "спаситель сойдет", иначе зачем было все затевать?

Нью-Йорк, Джон Кеннеди. Вечерний рейс Airbus A321. Delta. Хороший у них слоган: "Keep Climbing", что означает для меня - "не падай духом". Париж нас встретит в 8 утра. Как же я ненавижу длинные перелеты. А через полтора часа самолет на Шереметьево.

В полете я спал, смотрел кино, слушал музыку. Сидел у окна, одна рука пристегнута к креслу. Утомительно, нет слов. Зато кормили два раза. Не ризотто с трюфелями. Правда, я почти ничего не пил, но на это были свои причины.
Париж, Шарль де Голль, дождливая холодная погода. Когда прошли в зал ожидания, то решился потревожить пристегнутого урода.
- я хочу в туалет.
- потерпишь.
- может, ты не заметил, но в самолете я никуда не выходил, в отличие от вас двоих.
- ладно, шагай медленно и не дергайся.
- ты очень любезен.
Офицер вопросительно на нас посмотрел. Я объяснил, то есть перевел. Он кивнул и сказав, что будет в кафетерии, свернул в сторону.  ДВА.
- куда это он?
- ты сколько лет за границей? Слово "кафе" на любом языке звучит одинаково.
- не твое собачье дело. Давай, двигай вперед.
В туалете было свободно. А в женском очередь. Обычная история. Хорошо, что я не женщина. Так, эта сволочь перекинула мне "браслеты" на обе руки. Смешно. Войдя в кабинку, закрыл дверь и уселся на унитаз. Пока организм справлял нужду, я быстро снял железки (ремень на штанах вам в помощь), растер запястья. Времени совсем немного. На утренний кофе с бутербродом уйдет минут пятнадцать. Нужно уложиться. Соглядатай стоит у самой двери, ждет щелчка замка, чтобы снова сцепить нас наручниками. Что ж, втащить его, по-быстрому, в кабинку, займет секунду. Если и будут свидетели, никто ничего не сообразит. Сортир не вернисаж. Тут люди по делу.
Я нажал на рычажок, с шумом хлынула вода. Открыв задвижку и распахнув дверь,  схватил сторожа за пиджак, резко потянул на себя и тут же, ослабив хватку, врезал в солнечное сплетение наручниками. Короткий, но мощный удар. Тот сразу обмяк. Второй удар был в голову, в висок. Теперь снимем часы. Ишь ты, "Омега". Надо бы проверить карманы. Портмоне: ура, есть наличные, навскидку штуки полторы баксов и пластиковая карта, плюс документы. Телефон - симку в толчок. Все, бежим - в смысле тихо выходим и незаметно  выбираемся на улицу. Интерпол сейчас должен заканчивать свой завтрак.
Сделав на лице индифферентное выражение, снял лапсердак, свернув его в рулон, надел куртку и вышел в зал. Народу прибавилось и смешавшись с галдящей толпой, не спеша направился к выходу, прихватив со стенда карту и газету. Как прекрасен этот мир!  ТРИ.
В мусорном контейнере, метрах в трехстах, нашлось место и для моего свертка.
Электричка и автобус мне противопоказаны. Такси, и быстро в столицу. Там нанять частника и куда-нибудь в пригород, в отель. Залечь на пару дней или больше, осмотреться, прикинуть шансы. Ну-ка, глянем карту.

В парижском центре все просто. Это же Париж, детка! Ротозеев, что блох на собаке. Кому ты здесь нужен, кто тебя заметит? Если, конечно, сменить прикид и привести себя в порядок. Полицейские не любят бродяг. Поэтому, уже через час, после прогулки по магазинам, меня родная мама не узнала бы. Рюкзачок через плечо и можно отправляться на поиски приличного семейного мотеля, километрах в пятидесяти от Эйфелевой башни.

Вид из окна не радовал. Хмурое небо, дождь, и этим все сказано. Хрен с ним, в плохой погоде тоже есть плюсы. Она всех раздражает, не только меня. Прежде чем пойти поесть, неплохо бы посмотреть внимательно, что мы имеем. Документы: загранпаспорт и права. Оставим на время. Фотографию обычный народ тщательно не изучает. Нал - это здорово, но его не так много. Банковская карта меня заинтересовала, но без кода ей грош цена. Смартфон. Спасибо, что не айфон, с заморочками удаления аккаунта. Покер, гонки, стрелялки, порноклипы - джентльменский набор. Номера, номера, ни о чем не говорящие эсэмэски. Иконка "записная книжка". Занятно, что означают буквы "б.к" и четыре цифры? Неужели он такой дебил? Легко проверить, через дорогу есть терминал. Уже иду.

Восемнадцать тысяч евро. Вряд ли это его заначка. Скорее всего, должен был кому-то передать. Не срослось. Надо обнулить счет, сегодня же. И убраться из города. Да и страну пора менять. Италия или Испания? Подумаем. Информация о депортации ушла. О моих "приключениях" в аэропорту, тоже. Интерпол организация серьезная, как бы над ней не издевались. Значит, тот, кто эту информацию получит, распорядится, чтобы в некоторых странах, в условленных городах, в абонентских ящиках, меня ждала почта. Франция тоже входит в список. Но воспользоваться услугами местного курьера не собираюсь. Слишком "горячо". Италия или Испания? Бросить, что-ли, монетку? Все, я банально хочу жрать.

Много времени ушло на поиск трака с номерами TIR, следующего по нужному мне маршруту, и водитель был не против пассажира. Почему я выбрал именно этот вариант? Выехать нужно рано утром. Тировские грузовики без особого напряга проходят границу. А нам лишние проверки ни к чему.
Наконец, повезло. Огромный красивый "Мерседес". Кабина - комфортабельный дом на колесах. За рулем пожилой немец.
- привет, мне бы в Италию.
- документы есть?
- конечно, вот.
Водитель покрутил в руках паспорт и тут же вернул.
- турист?
- да, автостопщик.
- вещи?
- только рюкзак.
- груз идет в Неаполь, через Флоренцию. У меня два контейнера, один сброшу там. Всю дорогу проведешь на матрасе, не хочу чтобы ты светился. Можешь спать, а можешь болтать. Вместо радио.
- я не против, но зачем прятаться? Полиция?
- нет, коллеги. Все знают, что работаю без напарника и попутчиков не беру.
- сколько?
- расчет на месте.
- когда выезд?
- в 4 утра будь рядом.
- я остановился здесь, напротив парковки.
- опоздаешь, ждать не буду.

Я прекрасно себя чувствовал в поездке, на "матрасе", прямо бизнес класс. Смотрел TV, болтал с водителем.  Симпатичный оказался мужик. Треп шел ни о чем: анекдоты, байки. Иногда он прослушивал эфир, полицейскую волну: пробки, аварии. Или брал микрофон и перекидывался парой фраз с такими же дальнобойщиками. Я почти ни слова не понимал. Километры наматывались быстро. Заправки, придорожные забегаловки.
- эй, джу,* пошли перекусим.
Надо же, просёк, старый черт. Но это даже хорошо. Моя физиономия - естественное прикрытие. На язык никто не смотрит. Полезное наблюдение. Хэй, юдэ.

Флоренцию я прозевал. Не слышал как сгружали контейнер. Вспоминал события, что привели к такому финалу, анализировал ошибки, и не заметил как уснул. Ошибки? Не было ошибок. Был риск. Побочный эффект. Могла, скажем, не сработать спринклерная система пожаротушения. Я ее чуть усовершенствовал, добавив в воду реактив, который при распылении ненадолго вырубил народ, в том числе охрану. Или полицейские, что моментально блокировали весь район. Как они меня не пристрелили? Имели полное право.
Что ж, всего не предвидишь. Но главное, не оставлять концов. Если проявил жалость, пострадают твои друзья, твои близкие и ты сам. Это только в кино к злодеям относятся с чуткостью и пониманием. А иначе "кина" не будет. А в реальности не до сантиментов. Только жесткий "разбор полётов". Или ты, или тебя.

Трак затормозил и остановился, вздохнув с облегчением. Я высунул голову наружу.
- все, юнгеман, ты приехал, вылезай.
Ясно, не хочет старик, чтобы пассажира видели в его конторе.
- сколько с меня?
- пятьдесят дойче марок.
Я кивнул и протянул сто евро. Немец усмехнулся.
- не люблю эти фантики.
- ауфвидерзеен.
- филь глюк.
Да, удача никому не помешает.

Неаполь. Не до красот. Некогда. Сначала паром на Сицилию, в Палермо. Грузиться в ночь и плыть полсуток. Весело, нечего сказать. Но там почтовый ящик, в нем настоящие документы. И аэропорт. Рейс в Тель-Авив, транзитом через Мадрид. Такая сложная схема. И конец пути. Или передышка (покой нам только снится). Я - копьеносец.**  Как там у Стивенсона? ***

Я греться люблю у камина,
Я мокнуть люблю под дождем:
Мне нравится быть приглашенным на праздник ...
И вновь в дорогу, покинув свой дом.


                *   *   *


*    джу (англ.),  юдэ (нем.)  - еврей
**  копьеносец - кидон (иврит) - копье, штык
     Любой здравомыслящий еврей, с самого рождения - потенциальный сотрудник Моссад (это одна из причин, почему общая численность организации засекречена), и не важно, подданным чьей страны он является. Все его документы с момента зачатия - подлинные, его "легенда" - безупречна.
 



"кидон" - одно из подразделений Моссад по спецоперациям, связанным с устранением угрозы государству Израиль со стороны внешних (обычно) врагов. Палач, суд присяжных и адвокат - в одном лице. Откупиться не получится, как и рассчитывать на правосудие или защиту Конституции. Именно поэтому имеет место негласный конфликт интересов со спецслужбами других государств. У тех иные методы, более лояльные. Если преступник (совершенно неважно, что он совершил) согласился на сотрудничество, сдал всех своих  "подельников", чистосердечно во всем признался, то он легко может рассчитывать на "программу защиты свидетелей", ему сменят "лицо" - весь пакет документов, и он сразу превратится в абсолютно другую личность и добропорядочного гражданина. У израильтян этот номер не пройдет. Намеченная жертва обречена, без вариантов.

*** перевод - Jake Noole





                НОУНЕЙМ   ПАССАЖИР 

Двухэтажный Авиалайнер Боинг 747 - 400D совершал свой обычный рейс из аэропорта Анталии в Москву. Туристический сезон в самом разгаре. Ковид, ПЦР-тесты, и прочие неприятности людям не помеха.
На борту 624 пассажира, сменный экипаж  2 человека (пилот и штурман) и 3 стюардессы (две обслуживают первую палубу и одна – вторую). Эшелон 340''.  Время в пути 4.00 часа. 
Самолет летел над Средиземным морем.
И в это момент я очнулся. Болела голова и во рту пересохло. Аккуратно посмотрел по сторонам. Справа, прислонившись лицом к иллюминатору, спал незнакомый парень. Слева  –  бабуля читала журнал, она взглянула на меня поверх очков и снова уткнулась в цветные страницы. Три кресла, и я посредине.
- вот вода, выпейте, – приятный женский голос звучал по-русски.
В проходе стояла стюардесса и протягивала мне пластиковый флакон. Я кивнул, взял бутылку, и отвернув пробку, сделал несколько глотков. Меня бросило в пот. Нехорошо. Что я вообще здесь делаю? Куда мы летим? Черт, надо срочно прояснить ситуацию.
Стараясь не мешать, осторожно вылез из кресла и пошёл в головной отсек. Ещё несколько шагов и будет кабина пилотов. Стюардесса чем-то занималась, открывая дверцы стенных шкафчиков. Она обернулась и увидела меня.
- вам сюда нельзя, это зона экипажа, вернитесь, пожалуйста, на своё место.
- вас как зовут? – я остановился.
- Ольга.
- отлично, Ольга, зашторьте проход и прямо сейчас вызовите сюда командира корабля.
- вы с ума сошли? Вы террорист?  – широко раскрыв глаза, прошептала бортпроводница.
- ни то, ни другое. Делайте как я прошу, иначе ваш лайнер никогда не долетит до места назначения. Я не шучу! Свяжитесь только с командиром, по его личному каналу.
Девушка достала из кармана интерком, нажала кнопки и что-то сказала. Буквально сразу приоткрылась дверь, и появился мужчина в форме пилота первого класса.
- зачем ты меня вызвала, что еще за нештатная ситуация?
И тут он увидел меня.
- это кто?
Пора было мне вмешаться.
- так, командир, ваши вопросы потом. Посмотрите на меня. На мне рубашка, под которой только я, в руках ничего нет, в карманах тоже. Документы и билет отсутствуют. Говорить  и задавать вопросы тоже буду я, а вы внимательно слушайте.
- обалдеть, – медленно произнес летчик и добавил, – начинайте.
Я посмотрел на стюардессу.
- Ольга, как я попал на борт? Вспомните всё до мельчайших подробностей, пожалуйста.
- мы уже закончили посадку и ждали курьера со служебной почтой. И тут появились двое местных полицейских в штатском, они вели вас. Мне показалось, что вы либо пьяны либо без сознания. Они предъявили жетоны и сказали, что вас принудительно депортируют, так как вы нарушили законы страны пребывания. Затем усадили в кресло, затянули ремень. Один из полицейских достал пластик 0,33 с водой и объяснил, что вам вкололи большую дозу снотворного, и когда вы проснетесь, то у вас будет болеть голова, и я должна дать вам воду из этой бутылки. Они ушли, курьер доставил почту, и мы взлетели.
- Оля, а почему я об этом ничего не знаю? – голос пилота был очень удивленным.
- Володя, у меня 28 человек с маленькими детьми. Извини, не до того было.
- товарищи, не отвлекайтесь. Откуда мы летим и куда?
- из Анталии в Домодедово.
- я был в Тунисе, в Суссе. Выходит, меня взяли там и переправили в Турцию. Лихо. Под нами Средиземное море, верно?
- да, лайнер вошёл в зону, сделает петлю и будет над ним еще минут сорок.
- времени достаточно. Всё, что  вы сейчас услышите, не является государственной тайной. Я работаю во внешней разведке. Разумеется, российской. Задание выполнил, материалы отослал, но видимо где-то прокололся или меня подставили. Кто-то решил, что я угроза. Почему не убили, пока не знаю. Но не это главное. Ольга, дайте мне пакетик пищевого красителя для соков, он у вас есть, и соль.
Я открутил крышку своей бутылки и всыпал внутрь порошок. Цвет воды изменился на фиолетовый.
- смотрите.
И добавил соль. Девушка заинтересованно следила за моими манипуляциями.
- ой, какие-то светящиеся точки. Всё, они пропали.
- к сожалению, это не точки, а наночастицы. Наверное хорошо, что я выпил не всю воду, а меньше трети. Командир, счетчик Гейгера есть?
- в шкафчике лежит. Оля, достань и включи.
Послышались негромкие щелчки. Я посмотрел на шкалу и стрелку.
- это не полоний, а изотоп. Метка слежения. Мне её вкололи вместе со снотворным. Чтоб можно было вести объект на расстоянии. А вот что за частицы проникли в мой организм, без понятия. Предположим наихудший вариант. Я могу взорваться и самолету хана  ...    Хочу уточнить, судя по всему, агента САБ * на борту нет?
- он остался в Анталии, сказал, что полетит другим рейсом, – ответила девушка.
- а вот это странно.
- какие у тебя идеи? – подал голос командир.
- пассажиры, да вас пятеро  –  против меня одного. Тут даже думать нечего. Откроете люк переднего шасси, и я спрыгну в море. Мне один хрен не жить. Подумайте о другом. Наземная служба контроля не должна обо мне узнать, иначе вам не дадут сесть. Отправят со спутника сигнал, и произойдет отказ двигателей или короткое замыкание всех систем. Дальше вас двоих информация уйти не должна ... Что-то не так, командир?
- классная идея, но позволю себе её изменить. Возьмешь парашют – параплан. Лучше не спрашивай, где я его взял. Наденешь кислородную маску, в ней проще задержать дыхание, и спасательный жилет, на нем вместо маячка  –  компас. Пистолет не дам, дело подсудное, дам ножик. Оля, ты знаешь, где он. Заберешь аварийный мешок, сейчас в него загрузим продукты и воду. На первое время хватит.
Стюардесса протянула мне продолговатый предмет.
- какой же это ножик? Охотничий тесак, новый, в подарочном чехле. Откуда?
- когда летели туда, один пассажир пронес, мы отобрали, но он не обратился, а я про него забыл. Мы много чего реквизируем. Кстати, заберешь газовые зажигалки, их целая куча. Люди пытаются нас обмануть и курят в туалете ...  Теперь основное. Если открыть люк шасси, то включится бортовой самописец, последствия ты представляешь. Тебе повезло. Наш самолет не просто Jumbo Jet 747 - 400D. В номере есть еще цифры. Это значит, что прямо подо мной находится аварийный люк эвакуации экипажа. Под ковриком ручка, если повернуть, откроется вход в трубу – шахту. Глубина почти три метра. Лезешь туда,  активируется датчик, и через три секунды сработает механизм выходного люка, который  выбросит тебя наружу. Закроется сам, автоматически. Никакой сигнализацией этот путь не оборудован. Кроме нас никто не будет в курсе.
- командир, твой план мне нравится больше. Поэтому запоминайте. Приземлитесь, быстро уходите из здания аэропорта. Воспользуйтесь городским телефоном. Ольга, дайте ручку. Вот, номер. Имя писать не буду. Скажите контрольную фразу – "два кофе по-турецки". Получите ответ – "в некоторых странах этот напиток небезопасен". Объясните, как вас найти. Встретитесь с посредником и расскажите ему про "нештатную ситуацию".
- своё имя ты нам не назовешь?
- оно вам ничего не даст. У меня их много. Считайте, что я "ноунейм" пассажир.
- шутник. У тебя 10 минут, чтобы сбежать. По ходу слева будет материковая часть, а вот справа какие-то острова. Прыгнешь, досчитай до ста и попробуй вдохнуть воздух. Потом начинай планировать, наверняка видел такие трюки в кино. И тогда раскрывай купол. Он основной, запасного нет. Не долетишь  –  искупаешься. Продукты в вакуумной упаковке,    им морская вода по фигу. Жилет надуешь, если сядешь на воду, сбоку карман и баллончик с углекислым газом. Сохранишь параплан  –  хорошо, может пригодиться, а если утопишь, тоже не страшно. Короче, попробуй выжить, шансов у тебя ...
- точно. Спасибо за все.
Ольга подняла ковровое покрытие, и пилот, повернув ручку, открыл проход. Я еле пролез. На груди у меня был упакован парашют, а на спине мешок с продуктами, килограмм на тридцать. Ничего, своя ноша не тянет. Прощайте, ребята. Командир, закрывай люк.

*

Вылетев из шлюза, камнем полетел вниз, одновременно считая в уме. А теперь рискнем сделать вдох. Отлично, можно дышать. Пробив низкую облачность, увидел сине-зеленую поверхность воды. Что там делают спортсмены, когда парят на высоте без парашюта? Надо раскинуть пошире руки и ноги, голову запрокинуть. Поза паука. Ура, получилось, я перевернулся и лечу животом к земле. И уже не так быстро. Падение замедлилось. Пора открыть купол. Раздался хлопок и меня резко подбросило вверх. Осталось определить направление. Право – лево, вперед – назад. Вон про те островки, наверное, говорил пилот. Делаем поворот и дальше прямо. Притяжение не обманешь, запросто могу не долететь до суши. Опыт управления подобным средством, к сожалению, отсутствует. Лучше надую жилет. Выдернув чеку, сразу услышал шипение,  воздух из баллончика стал наполнять две камеры. Море подо мной не было спокойным, я заметил волны с барашками. Самое то.
Приводнение было удачным – ничего не сломал и не вывихнул. Освободившись от ремней параплана, потащил его за собой. Устану  –  брошу. Пляж в паре километров, вроде бы.

У берега волнение было очень сильным и моё тело просто выкинуло на песок. Я встал и огляделся. Метрах в ста холм, склоны которого заросли деревьями и кустарником. Из леса в море бежала вода. Пресный ручей. Надо бы раздеться, простирнуть и просушить одежду. Не знаю, какой такой заразой накачали мой организм, попробуем промыть желудок. Вы пили когда-нибудь морскую воду? То еще дерьмо. Рвота была безостановочная. Полчаса, не меньше. Из носа хлынула кровь. Чуть не сдох. Ладно, а теперь чистой водой из мешка. Всё, процедуры окончены. Буду жить или нет, в конечном счёте, не от меня зависит. Займемся делом, проведем ревизию. Вода – двухлитровые бутылки, шесть штук. Булочки, печенье, ветчина, джем, сыр, вяленые бананы, специи, даже салфетки. А еще набор из какой-то гостиницы, не иначе. Нитки, иголка, станок для бритья и мыло. Ну, Оля, ты даешь! И тесак в лесу очень даже пригодится. Плюс дюжина газовых б/у зажигалок, ткань и стропы от парашюта. Сеньор Робинзон, твою мать!
Связи у меня никакой. Чем закончится разговор с посредником  –  неизвестно. Никто не сказал, что меня будут искать. Не парк Сокольники и не Измайлово. Сможет ли сканер засечь мою изотопную метку? С людьми пересекаться мне не интересно. Документов нет, денег нет. Подозрительная личность. Поэтому нежелательных встреч придется избегать. Но всё же здорово, что я не разбился и не попал на обед акулам.
Вам не показался странным пароль  –  отзыв? Давняя история. Дело было на Кипре. Зашли мы ближе к ночи в местную кофейню. Поиграть в нарды. Напарник заказал нам "две чашки по-турецки". Случился скандал, нас попытались выставить на улицу. Завязалась драка. Еле отбились. Киприоты люто ненавидят турков.
 
Кто знает, сколько мне тут "загорать". Сейчас начало лета. Тепло, даже жарко. Что же полезного для меня в Средиземноморье?  В том смысле, чтобы не остаться голодным. Оливки, лимоны, апельсины, виноград, плоды кактуса опунция. Зайцы и дикие кролики.   Если, конечно, попадутся в силки ...
Один момент. Вполне вероятно, что я где-то в восточной части, и море передо мной Эгейское. И островов здесь больше тысячи. Либо турецкие, либо греческие. Много необитаемых. В общем, куда свалился я  –  неясно.
 
*

Перво-наперво, необходимо оборудовать место. Горы и холмы присутствуют, и пещеры вполне могут быть тоже. Но я не скалолаз, поищем на равнине. Побродив по лесу, ничего подходящего не нашел. Большой кусок двухслойной непромокаемой ткани у меня был. И веревки. Нужно сделать  палатку на случай дождя и отдыха. Мешок с водой и продуктами можно подвесить. Использованную пластиковую упаковку уносить подальше и сжигать, чтобы не приваживать муравьев.
То, что я был на острове, сомнения не вызывало. Есть ли аборигены или сюда приезжают туристы, увидим. А пока начнем исследовать местность вдоль побережья. Обычно несложно найти следы пребывания человека. Своих следов я старался не оставлять.

Проходя в день по несколько километров в разных направлениях, стало понятно, что поверхность острова вытянутая  –  ломаный  прямоугольник. Наконец, на четвертый день я обнаружил нечто занятное. Лежаки и зонтики – навесы. Не хватало лишь кабинок для переодевания, но кого в наши дни это смущает? Сюда возят туристов. Под одним лежаком нашелся большой пакет. Законный трофей. Черная футболка, светло-коричневая кепка в полоску, оранжевые мужские шорты. В песке, но не рваное. Кто-то переоделся и забыл. Жаль, очки не оставили. Судя по пятнам, пакет выгорел на солнце именно в этом месте, а это значит, что экскурсии наведываются не часто. Подождем, я никуда не спешу.
А лежак и зонтик надо утащить. Используя ткань и стропы, несложно соорудить приличное укрытие. В регионе не бывает снежных метелей и заморозков. Три месяца в году температура воздуха около 14 градусов тепла. Тогда же идут дожди. Очень надеюсь, что надолго здесь не задержусь.
Зачем мне туристы, в чем мой интерес? Появились кое-какие любопытные идеи. Нет, я не собираюсь никого убивать. Разбираясь в психологии отдыхающих, нетрудно представить ход некоторых событий. Короче, посмотрим. Есть разные поговорки на этот счет. "Надежда  –  привилегия дураков", – говорят одни. Неверное утверждение. "Надежда умирает последней  –  подумал нетрезвый господин, случайно вылетев из окна собственной квартиры на 111 этаже".  Оптимизм таких людей, лично меня, вдохновляет.

*

Дождался. Прошла еще неделя, и на десятый день на горизонте появился прогулочный катер. За ним второй, третий. Всего пять. Они бросили якорь на мелководье. До берега от места стоянки было не более 15 - 20 метров. От катеров отошли, нагруженные людьми и чем-то еще, вёсельные лодки. Они врезались в песок, и матросы стали вытаскивать ящики и прозрачные пакеты. Ха, это были не простые ящики, а жаровни. И упаковки баночного пива. А в пакетах находилась живая рыба. Где-то по пути наловили. Молодцы. Пикник на природе. Через некоторое время на берегу бродила толпа отдыхающих. Кто-то купался, кто-то оккупировал лежаки, другие играли в мяч.
Я внимательно наблюдал за людьми. Русских среди них не заметил. Скандинавы, немцы, поляки, других не разобрал. Особенно меня интересовали пожилые немцы. Большие любители выпить. Абсолютно точно, что на этот пикник они приплыли "после вчерашнего". Жара и пиво. Отличный катализатор. Я, как мент из засады, высматривал жертву. Природа своё возьмет. Лес рядом, куда ж ещё идти, чтобы отлить?
 
Потянуло дымком и от запаха жареной рыбы рот заполнился слюной. Порыбачить мне так и не удалось. С берега не клевало совсем. Ладно, сейчас не об этом надо думать.
А вот и первые кандидаты. Группа отдыхающих быстро направлялась к лесу. Пожилой мужчина, спотыкаясь, повернул в мою сторону. Ему что-то прокричала женщина, но он только отмахнулся. Где он остановится? С краю или зайдет дальше? Рядом протекал ручей и земля была влажная и скользкая. Мужик ухватился одной рукой за ствол дерева, другой стал расстёгивать штаны. Начнем. Я поднял с земли длинный толстый сук и с размаха врезал господину по затылку. Тот хрюкнул и рухнул плашмя прямо в грязь. Так, сначала карманы. Телефон. Берем, но предварительно выключим, так как сим-карту достать нечем. На плече висела дорожная сумка. Ничего ценного, кроме денег. Э, друг, что ж ты носишь с собой столько наличных? Возьму три бумажки. Хватит. Карточка-ключ отеля. Это мне ни к чему, но запомним название, пригодится.
Что дальше? Создадим обстановку несчастного случая. Крупными ветками слегка прикрою тело, а здоровенный сук положу рядом с головой. Полная иллюзия, что все это свалилось ему сверху. Дама, что орала вслед, явно жена. Скоро ей станет любопытно, куда ты подевался. А вот и она. Женщина не первой молодости, в парео и лифчике, карабкалась по склону, высматривая своего супруга. О, она еще и ругалась. Немцы, как я и хотел. Жёны моих соотечественников тоже ругаются в подобной ситуации, но используют более красочный набор слов. Женщина остановилась, как вкопанная.
- mein Gott, eine kleine katastrophe! Ich habe dir gesagt trink nicht mehr. Schauen sie sich selbst an! Dreckig wie ein schwein! Steh auf!
Да, действительно катастрофа, не нужно было ему пить. А теперь муж похож на грязную свинью, но видеть этого не может. Что ж, мадам, буди свое сокровище.
Через несколько минут господин пришел в себя и с трудом встал. Семейка направилась на пляж, громко выясняя отношения. Чем заняться мне? Не торопясь идем к укрытию. Там у меня выкопана глубокая яма на случай эвакуации. Нужно сложить в неё всё имущество, оставить только штаны, рубашку, футболку и кроссовки. Упаковать в найденный пакет. А на мне сейчас шорты и кепка. Сойдет, чтобы слиться с толпой. Да, не забыть вынуть из спасательного жилета компас. И забрать нож. На всякий случай.
Завалив яму камнями и засыпав землёй, набросал сверху листву и ветки. Маскировка по всем правилам. Рожу я побрил еще утром, так что мой вид не должен вызвать подозрение.
Что у нас там делается на берегу? Два катера отправились в обратный путь. И семейная парочка вместе с ними. Вперед, сделаю вид, что меня забыли.

Матросы переворачивали жаровни и ссыпали угли на песок. Собирали ящики и грузили в лодки. Я подошел к одной. Парень посмотрел в мою сторону.
- черт возьми, катер ушел, а я опоздал.
- в лесу был?
- да, что-то меня слегка мутило.
- ничего страшного, поплывешь с нами, – и мне протянули банку холодного пива.
Я помог столкнуть шлюпку в воду, и мы двинулись в сторону катера. А некоторые  отдыхающие неторопливо добирались вплавь.

Наше  путешествие  длилось  три  часа. И  вот  я  на  другом  острове. Хиос. Не  слишком оживленный,  но лучше того, где я был. До Турции, правда,  рукой  подать,  всего десяток миль. Туда мне категорически противопоказано.
У причала стояли автобусы. Я прошел мимо. Надо что-то придумать с жильем. Затеряться в городе. У стоянки катеров и лодок толпился местный контингент. Работяги. Они обсуждали проходящих мимо них туристов.
- и чего горланят, как не устали за целый день?
- такой у них отдых, пожрать, выпить, и на пляж.
Я подошел ближе. На меня сразу обратили внимание.
- тебе чего?
- хотел узнать, не сдается ли комната поблизости.
- турист? Отель не нравится? Ты в каком остановился?
- "Agora Residence".
- высшая категория.
- шумно очень. Особенно ночью. Постояльцы поздно приходят из ресторанов.
- понятно. Иди  по  улочке  вверх, с километр, слева будет переулок, сверни и стучись в любой дом.
- спасибо большое.
- отдыхай на здоровье.

Стучись в любой дом. Хороший совет. В том переулке для меня места не было, и в следующем тоже. Но через час я все-таки нашел пристанище. Не комнату, а маленькую квартирку с удобствами. Хозяйка, немолодая женщина, выслушав моё объяснение, спросила:
- пьёшь?
- нет.
- платить как будешь? Я с карточками не связываюсь, не понимаю в них ничего.
- наличными. Какой тариф?
- 50 евро. За месяц.
Я удивленно посмотрел на тётку. Та покачала головой.
- неужто дорого?
- нет, нет, наоборот дёшево.
- у нас на острове народ не балованный.
- тогда вот, сразу за два месяца, – и я протянул купюру.
- ну и хорошо, живи. Магазины знаешь где?
- да, спасибо, разберусь.
- сейчас иду в прачечную, тебе постирать что-нибудь надо?
- пакет вещей наберется.
- выставь у двери, заберу.
- сколько будет стоить?
- ни сколько.

Вот такие дела. Пока блуждал по переулкам, познакомился с достопримечательностями. Аптека, почта, парикмахерская, супермаркет, кафе. Зайду обязательно. Завтра с утра. А сейчас в душ и спать. Разделся, и все свои вещи сложил в пакет. До утра они мне не нужны. Пусть забирает.
Проснулся рано. Часы на стене показывали восемь часов. Завернувшись в простыню, открыл входную дверь. Пакет стоял рядом. Вещи выстираны, поглажены и сложены. Надо разложить их на полки. Надел шорты, футболку, кепку и кроссовки. Пошли по магазинам.
В аптеке приобрёл зубную пасту, щетку и набор станков. На почте узнал междугородние и международные коды, и взял бесплатную местную сим-карту. С неё можно было отправить три сообщения в любую точку мира. А потом, если продолжать использовать, просто доложить денег в любом магазине. Удобно. Зашел в парикмахерскую, постригся. В супермаркете закупил продукты. В кафе поинтересовался меню и ценами. И быстрым шагом домой  –   у меня появилось неотложное серьёзное занятие.

Первым делом достал украденный телефон. Обычная дешевая модель. Взял скрепку и вытащил сим-карточку. Воспользовавшись зажигалкой, тут же её уничтожил. Вставил новую и включил аппарат. Сделаем полный сброс. Вот теперь можно пользоваться. Нашел на полке листок бумаги и ручку. Зашифруем сообщение. Не в Москву, а в Афины.
И будем ждать. Долго? Не знаю ...

*

День, не спеша, шел за днём. Погода радовала, и вынужденный отдых не раздражал. Чего напрягаться? Особенно после всех приключений. Спасибо, что живой, остальное суета. Как говорят в кино  – "бывало и хуже". Нет, со мной еще такого не бывало!

Недалеко от дома расположился базарчик. Фрукты, овощи. Я туда частенько захаживал. Не покупал, а пробовал. То, другое, третье. Всё, наелся, больше не могу. Торговки только добродушно посмеивались.
- ты фонишь за полкилометра. Думал, будет сложно тебя отыскать и сканер не справится.
Я оглянулся. Наконец-то! Связник-посредник. Не отвечая, направился на квартиру.

- ну что, ноунейм господин, садись, рассказывай. Как ты умудрился вляпаться в историю.
- знаешь, понятия не имею, кто меня выследил. У тебя есть какие-нибудь догадки?
- а чего тут гадать? Ты, конечно, газеты всё это время не читал, поэтому не в курсе про геополитическую обстановку в ряде недоразвитых стран. Твой материал подтвердил и одновременно опроверг соображения известных нам противоборствующих группировок в родном государстве. Лихо я завернул? Ты думал, тебе дадут медаль и оставят в покое? Продолжайте трудиться на благо Родины, дорогой товарищ. Некоторым ты сломал всю игру. Кое-кому твоя работа испортила карьеру. Кто тебя сдал, я не знаю. Но это не один человек. Совершенно непонятно, почему не натравили Интерпол. Сидел бы ты сейчас в такой жопе, что твой необитаемый остров показался раем. Кстати, на том острове или на каком другом, я бы искать не стал. Задействовать технические средства нельзя, в конторе слишком много любопытных. Да и точных координат не было. Тебя могло отнести верст на триста в любую сторону. Или сожрали акулы.
- как там Аэрофлот?
- у них всё о'кей, никаких проблем. К ним ни у кого не возникло ни одного вопроса. А всё почему? Для всех ты просто исчез, тебя стёрли. Все звенья цепи, задействованной при поимке "преступника", понятия не имели, кого они взяли. Термин "депортация" настолько расплывчат. Выдворяют ведь не только шпионов и дипломатов, но и наркоманов и проституток, весь криминально-социальный элемент. Да мало ли кого ещё. Хрен с ними. Важен сегодняшний результат. Ты жив и относительно здоров. У меня для тебя несколько подарков.
- приятно слышать. Выкладывай.
Посредник вынул из бокового кармана куртки несессер. Расстегнул молнию.
- ампула с порошком. Добавишь простой воды, купишь шприц на пять миллилитров, сделаешь в задницу инъекцию, и можешь забыть о наночастицах. А это таблетки, они разные, выпьешь все сразу и заблокируешь изотоп. Итальянский паспорт и кредитка. Расплачиваться ей нельзя. Наличные снимай раз в две недели. Не более пятисот евро. Домой тебя не ждут, покатайся по округе. Италия, Греция. Никакой авиации. Есть другой путь, надёжный, с пересадками. Рыболовные лодки, катера, паромы. Оборудованы спутниковой навигацией, эхолотами, рацией. Обычно их нанимают группы туристов. Они с удовольствием примут тебя в компанию. Мы транжиры, а иностранцы скупердяи. Для них пара сэкономленных евро уже деньги. Больше народа в лодке, каждому меньше платить. Из порта отплывают в ночь или под утро. Места ловли известны всем. Там собираются любители не только с этого острова, но даже с материка. Просишь хозяина узнать, кто откуда. Ты, мол, не против пересесть и прокатиться в другое место. Деньги уплачены, у него к тебе претензий нет. Он свяжется с капитанами. На другой лодке снова заплатишь за проезд. Все довольны. Схема известная, многие пользуются, вопросы не задают ... Моя командировка закончилась, я убываю. По той же схеме. Мне на Сицилию, оттуда домой. На неделю или две, потом снова в дорогу ... Связь односторонняя, через Афины. Канал железобетонный. Почаще меняй симки ...  Всё, ушёл, помаши дяде ручкой.

*

Таким манером произошел своеобразный "обмен любезностями".  Как гражданин Италии (теперь  я итальянец), больше не боюсь чужого интереса к своей персоне  – "синьор, ваш паспорт, будьте добры". Идём снова в аптеку.
На улице встретил хозяйку.
- спасибо за бельё.
- гуляешь?
- farmakeio. Скажите, а зимой на острове холодно?
- замерзнешь, дам второе одеяло, – женщина улыбнулась.
- ясно.
Купив шприц, "Стрепсилс - мёд, лимон" и очки от солнца, вернулся к себе. Приступим. Пять миллилитров внутримышечно. Бэнц, готово. Следом, горсть цветных таблеток. Зараза, какие горькие. Леденцы нам в помощь. На этот раз точно иду гулять, чтобы нейтрализовать боль от укола, и избавиться от медицинского инструмента. Зайду в супермаркет, видел там банковский терминал. Пятьсот, так пятьсот.

Останусь ли здесь или перееду, пока не решил. Возможны варианты.
"Моей душе покоя нет", – так, кажется, поется в песне. Прогулялся до порта, поболтал с народом, узнал много полезного. В сувенирном киоске приобрёл путеводитель по Швейцарии. Странный выбор. Горы, снег, ледники. Ненавижу холод. Но оказалось, что вся эта ерунда – зимой, а летом в горах и долинах – настоящий рай. На склонах виноградники, в озёрах рыба, пешеходные прогулки по живописным местам. Красота! Надо ехать. Как? Лететь не могу, но у меня свобода передвижения по Италии. А там есть городок Тирано. Область Ломбардия, провинция Сондрио. Добраться можно на автобусе из Милана. А из Тирано идет комфортабельная электричка "Бернина" прямо до станции Сейнт-Мориц. Время в пути 2 часа 11 минут. Сел в Италии и приехал в Швейцарию. Купи билет за 35 евро, и больше ничего не надо. Ни виз, ни паспорта. Ходи, гуляй, где хочешь. Там туристов  – море. Жить можно в мотелях или попроситься на ночлег в частный домик. Или спи на природе, под открытым небом. Благодать! А ещё, если добраться до кантона Берн, то оттуда по канатной дороге "Айгер Экспресс" можно попасть в горы, на высоту примерно полторы тысячи метров. Кабинки ползут семь километров минут пятнадцать. Сумасшедшие виды. А возвращаться лучше на электричке "Юнгфрауйох", сверху вниз за 38 минут. В общем, есть чем заняться в Альпийской Швейцарии (полезная книжка).
А кто-то мечтает, как бы прокатиться на Восточном Экспрессе. Меня подобная прогулка не увлекает. Видел я его в Венеции. Прошелся по составу, полюбопытствовал, пощупал. Да, шикарный роскошный комфортабельный "люкс - отель" заоблачной категории. Но на колёсах. Купе, отделанные ценными породами дерева, бары, рестораны, невообразимое искусство поваров, живая музыка, вокруг всё блестит и сияет, вышколенный персонал и обслуживание по наивысшему разряду.  Не моя тема.
Надо зайти в магазин купить толстовку с капюшоном и рюкзачок. Договорюсь с хозяйкой, что отлучусь на месяц, раз появилась такая возможность. На следующей неделе сниму очередную порцию валюты, и поеду. Имею право. Своего рода компенсация за моральный и физический ущерб!  Arrivederchi!



*  агент САБ - служба авиационной безопасности.