Забытые герои

Владимир Колябин
Когда-то здесь находился хутор Урюпин, а ныне только облака и ветра пролетают над степными просторами...

Территория Морозовского района Ростовской области в современных границах до XIX века не имела единого территориального подчинения. Из материалов поименной переписи населения Области войска Донского, проходившей в 1873-м году, «на землях, принадлежащих станице Есауловской, входящей в состав 2-го Донского округа возникли поселения: х. Морозов, х. Любимов, х. Басов, х. Чекалов, х. Севастьянов, х. Рязанкин.

 В состав Донецкого округа входили населенные пункты: Урюпин, Грузинов, Беляев, Латышев, Нагорный, Черкассы. Все 6 поселений подчинялись Верхне-Обливской волости. Населенные пункты Костино-Быстрянский, Проциков входили в состав Яновской волости».

По воспоминаниям сторожилов и знатоков истории : "Урюпин - хутор старинный. С конца 18 века, когда и Морозовки ещё не было, известен своим постоялым двором (на пути от Цымлянской переправы до Казанской и Еланской). Сразу от асфальта, над балкой, на восток метров 200, - это всё был постоялый двор, с тарктиром, сараями, амбарами, конюшнями и с загонами для скота."

Хутор  Урюпин прекратил свое существование в 60-х годах 20 века и в настоящее время на его месте сохранились только три могилы на старом кладбище. Люди ушли из этих мест.

Но не должна умереть память о хуторянах сложивших свои жизни на фронтах Великой Отечественной войны. Их имена не значаться на обелиске и им не приносят цветы. Убиты и забыты...


ХУТОР УРЮПИН, МОРОЗОВСКИЙ РАЙОН.

1 Федоренко Иван Терентьевич

Дата рождения/Возраст __.__.1902
Место рождения Ростовская обл., Морозовский р-н, х. Урюпин
Последнее место службы 60 сд
Воинское звание подполковник
Причина выбытия умер от ран
Дата выбытия 27.11.1943
Первичное место захоронения Белорусская ССР, д. Комзетовка, окраина леса
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458
Номер дела источника информации 150

2  Подлиненский Петр Иванович

Дата рождения/Возраст __.__.1902
Место рождения Ростовская обл., Морозовский р-н, Грузиновский с/с, х. Урюпин
Дата и место призыва 17.10.1941 Милютинский РВК, Ростовская обл.
Последнее место службы 1504 отд. мин. инж. б-н
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.07.1942
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18004
Номер дела источника информации 1742

3 Дегтярев Лукян Михайлович

Дата рождения/Возраст __.__.1906
Место рождения Ростовская обл., Морозовский р-н, Грузиновский с/с, х. Урюпин
Дата и место призыва 08.08.1941 Морозовский РВК, Ростовская обл., Морозовский р-н
Последнее место службы п/п 691 ч 238
Воинское звание рядовой
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.12.1943
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18004
Номер дела источника информации 1435

4  Дмитриенко  Михаил Павлович

Дата рождения/Возраст __.__.1924
Место рождения Ростовская обл., Морозовский р-н, с. Урюпин
Дата и место призыва __.__.1942, Морозовский РВК, Ростовская обл., Морозовский р-н
Последнее место службы 3 УкрФ 1180 сп
Воинское звание рядовой
Причина выбытия умер от ран
Дата выбытия 22.10.1943
Первичное место захоронения Украинская ССР, Сталинская обл., Славянский р-н, г. Славянск, кладбище
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18001
Номер дела источника информации 1254


В интернете отыскал наградной лист Федоренко Ивана Терентьевича датированный 30 августа 1943 рода. Из документа узнал, что он член ВКП (б) с 1927 года, должость заместитель командира строевой части 1285 стрелкового полка, 60 стрелковой дивизии представлялся к награде ордену "Красная Звезда".

В Красной Армии Иван Терентьевич служил  с 1918 по 1921 годы и с ктября 1924 года. Был призван Морозовским РВК, Ростовской области. Участвовал в Великой Отечественной войне с 15 марта 1943 года - Центральный фронт в боях за город Севск Брянской области.

1 октября 1941 года в рамках операции «Тайфун» 2-я танковая группа Гудериана группы армий «Центр» прорвала на своём центральном участке оборону 13-й армии Брянского фронта А. И. Ерёменко на всю глубину и продвинулась на 60 км. 1 октября 24-й мотокорпус занял Севск. Город был освобождён 2-й танковой армией 2 марта 1943 года в рамках Дмитриев-Севской операции, но 27 марта снова захвачен немцами. Окончательно освобождён в сентябре 1943 года в рамках Брянской операции.

В боях за город Севск 25-27 августа 1943 года тов. Федоренко И.Т. проявил себя бесстрашным, волевым офицером, стойким защитником Социалистической Родины. На протяжении всех боев  Федоренко находился в передовых порядках , следил за ходом боя, оказывал необходимую помощь командирам батальонов и рот в выполнении задачи по овладению городом Севск, а в наиболее трудный момент лично руководил наступлением, как-то 26.08.1943 года, коеда из-за сильного обстрела противника  3-й стрелковый батальон был вынужден у подхода к городу залечь  то в это время тов. Федоренко, учтя силы батальона перегруппировал их и, как только выдвинутые им блокирующие группы уничтожили вражеские точки, поднял подразделения в атаку, после чего батальон ворвался на окраину г. Севск и продолжил дольнейшее продвижение.

Тов. Федоренко за проявленую исключительную смелость, решительное и отличное руководство подразделениями в бою приказом  №: 183/н от: 22.09.1943 г. ВС 65 Армии был награжден Орденом Отечественной войны I степени.

Нельзя забывать героев. И пристало время увековечить имена воинов из хутора Урюпин, Морозовского района павших в боях за Родину, за нас с вами.

Лежат они в чужих краях, в могилах неизвестных. Тоскуют солдаты по Донской земле. Но верю, что в майский день победный вернуться к нам их души по весне.




СПИТЕ НАШИ ГЕРОИ ! ПАМЯТЬ О ВАС НИКОГДА НЕ УМРЕТ !