Вечное нетерпеливое ожидание. Миниатюра

Олг Николаев-Зинченко
Всю жизнь свою мы ожидаем чего-то, ожидаем кого-то. Торопим, подгоняем время. Торопим, подгоняем свою жизнь. Дети ждут с нетерпением наступления своей взрослости. Взрослые ждут рождения и повзросления своих детей. А затем и своего собственного выхода на пенсию.

Пенсионеры ждут появления внуков. Затем ждут взросления внуков и их свадьбу. А там и до правнуков недалеко. Тоже ждут с нетерпением. Продолжение цепочки нашей жизни в своих потомках.

И вот наступает бессильная, немощная старость. Старики, уже без нетерпения, без энтузиазма, дожидаются своей смерти, как освобождения от всех забот и хлопот. От всех невзгод. Освобождения от всех своих бесчисленных хронических старческих болезней.

Все чего-то всю жизнь ждут. То одного, то другого события в жизни. Все люди-человеки. Все возрасты.

Любовник с нетерпением ждёт визита своей любовницы и проклинает "медленно тянущееся" время. А после свершившегося между ними бурного совокупления, опустошённый и блаженно-обессиленный, он с таким же нетерпением ждёт её быстрейшего ухода к себе домой.

Чтобы наконец-то отдохнуть от неё. От всех этих любовных утех, кувырканий и акробатических этюдов в стиле "Камасутры". Отдохнуть и спокойно выспаться перед своим новым трудовым днём. Без помех и без, раздражительного для обоих, ночного сонного перетягивания одеяла на себя.

Школьник с нетерпением ждёт окончания школы и получения аттестата. Студент ждёт окончания очередного семестра. А затем и получения заветного диплома, со временем. Аспирант ждёт кандидатской защиты. Кандидат наук ждёт защиты докторской диссертации. И т.д. и т.п.

Каждый месяц люди ждут получения зарплаты, аванса, пенсии. Ждём денег, чтобы купить что-то очень желанное, заветное, давно задуманное. Или подарок близкому и родному человеку.

Молодые жёны ждут наступления беременности, а затем и рождения ребёнка. А за ним - следующего. И следующего.

***********

Вот так и пролетает вся наша жизнь, в вечном нетерпеливом ожидании, в постоянном подхлёстывании отпущенного нам природой и богом времени нашей, такой в общем-то, короткой жизни.

А после удивляемся и сокрушаемся: - Ах, боже ж ты мой! Как время летит быстро и незаметно! Как жизнь пролетела быстро и незаметно! Как песок или водичка из ладоней, сквозь несильно сжатые пальцы.

Остаётся посоветовать читателям не торопить время. Оно и без поторапливания несётся чрезвычайно быстро. Нужно посмотреть на наших маленьких друзей, например на Мурок и на Барсиков наших. Они никуда не торопятся. Никогда не торопятся. Всегда довольны тем, что есть.

Терпеливо поджидают на своей незамысловатой охоте мышку, птичку. Или рыбку в ручейке. И не торопятся. Не проявляют бессмысленного нетерпения.

Мурлыки наши также ежедневно терпеливо дожидаются нашего прихода с работы. И  бесконечно рады, когда наконец-то мы явились с какой-то там работы, будь она неладна, по их кошачьему мнению.

***********

Наверное стоит иногда брать пример с наших маленьких домашних питомцев и не подгонять постоянно время, отпущенное нам не столь уж и щедро матушкой-природой. Чему должно случиться - случится и без нетерпеливого поторапливания.

Надо радоваться каждому текущему моменту, каждой минуте и секунде нашей такой недолгой жизни на этом белом свете. Другой жизни уже не будет. Нас никогда не было до нашего зачатия и рождения. И нас никогда уже не будет после нашей смерти.


***********

18.5.20. СПб