Женщины развратного Достоевского

Александр Барковъ
Достоевский был нормальным мужиком со средствами  и любил скрасить досуг в женском обществе.
 Он не был выхолощенным мертвым гранитным монументом, которым  кормят учеников не трахавшиеся никогда училки. По тем меркам его можно назвать развратным. По нашим -нормальным. Я могу лишь сказать не в оправдание писательского образа жизни. Если бы Достоевский был бы однолюбом, сухарем, не играл бы в рулетку, он не создал бы грандиозных по масштабу гениальных произведений. Его произведения-это его жизнь.
Исаева, Шуберт,   революционерки Корвин-Круковская, и Суслова, галерея милых душой и прелестями русских женщин украшают гиганта слова. Без женщин - не было бы гения, которому покланяется мир.
Друг и коллега проф. Страхов писал Толстому Л.Н.:
"Его [Достоевского] тянуло к пакостям и он хвалился ими.
Висковатов [проф.словесности-А.Б.] стал мне рассказывать, как он похвалялся, что соблудил в бане с маленькой девочкой, которую привела ему гувернантка. Заметьте при этом, что, при животном сладострастии, у него не было никакого вкуса, никакого чувства женской красоты и прелести".


Первая жена Достоевского
Первой женщиной, с которой испытал близость после острога  была Исаева, по происхождению француженка, занесенная судьбой в непроглядную глушь николаевской России.
Красивая француженка Исаева Мария Дмитриевна сгорала медленно от туберкулеза, и  была замужем за низко разрядным чинушей алкоголиком, опустившимся и обнищавшим.
Почему опускаются, а не расцветают мужики с красивыми женщинами?
Известно- из-за женских эмоциональных встрясок, убивающих человеческое.  Бесконечное пиление отупляет, а не окрыляет.
По складу характера Исаева была  ветреной истеричкой. 
Федор Михайлович был солдатом, когда познакомился с ней.
 Граф А.Е. Врангель, друг Достоевского и стряпчий уголовных дел, пользуясь своими связями и деньгами полностью освободил Федора от тягот армейской службы. Он снимал отдельно в городе комнату у мещан и свободно отдавался с Врангелем усладам жизни в провинциальном городке.
Ухаживали за красивыми  сестрами, с которыми вместе жили на даче "Казаков сад" под Семипалатинском на берегу Иртыша. Достоевский писал мемуары о каторге, покуривали трубки, вспоминали Петербург.
Граф Врангель  открыто пишет брату,
"В заботах наших о цветниках принимали живое участие обе дочери хозяйки Достоевского",  сестры за чаем обычно появлялись в неглиже.
И в этом нет ничего оскорбительного для писателя.
Он был  солдатом, "тянул лямку" на даче, и был мужиком.
Познакомившись на дне рождении с Исаевой Достоевский  безумно влюбляется в замужнюю женщину.
     После смерти царя Николая и нескольких писем герою Севастополя фортификатору Тотлебену  Достоевский получает чин прапорщика, муж Марии умирает  и Федор женится на Марии Исаевой.
Достоевский с молодой больной  женой оказываются в С-Петербурге. Снимает большую квартиру. Но в Достоевском первая восторженная привязанность и чувство угасло.
Жена медленно сгорает  от чахотки (умерла в 1864-м) в отдельной комнате, а 1862 -м году Федор Михайлович едет заграницу с молодой курсисткой Аполлинарией Сусловой. Разница в возрасте более 20 лет.
Промелькнули Берлин, Дрезден, Висбаден, Венеция, Вена.
Париж, скандалы с новой пассией, новые увлечения... 

В 1861 году Аполлинария Суслова впервые услышала Ф. М. Достоевского, в то время — уже маститого писателя, чьи лекции имели большой успех у молодежи.
Роман начался со страстями, которым можно завидовать.
Размолвка, встреча в Париже, вновь ссора..
 Потом Достоевский напишет:
«Аполлинария — больная эгоистка. Эгоизм и самолюбие в ней колоссальны. Она требует от людей всего, всех совершенств, не прощает ни единого несовершенства в уважении других хороших черт, сама же избавляет себя от самых малейших обязанностей к людям».

На картинах Достоевский и Мария Исаева, на фото Апполинария Суслова

Комменты:

Александр Александров
 Чота, Александр, очень Вы не равнодушны к Фёдору Михалычу! :)

Александр Барков
 я уж русский националист)))

Татьяна Мартюшева
Но страсти постепенно улеглись - почти все, Фёдор Михайлович помудрел, и судьба подарила ему Анечку Снаткину. Она и стала ему настоящей женой, половинкой, соратницей. С ней он преодолел свою последнюю страсть - к игре, с ней он стал меньше болеть, прип...Ещё

Дарья Митина
 Анна Снаткина - это такая актрисулька современная:)))))



Александр Барков
Вы правы, если бы кокетливая стенографистка Анна не приглянулась Ф.М. при диктовке "Игрока", он мог бы закончить свои дни как литератор Григорьев А.А., пропивший брюки и севший в тюрьму за долги, из тюрьмы его выкупила молодая девушка. Григорьев А.А. работал в Эпохе. Но через неделю умер в горячке. Долги у Ф.М. после смерти брата были большими. Анне только минул 21 год, а Федор Михайлович был в рассвете -45 лет.. Именно Анна одна из первых начала творить из простого смертного божество. На фото Анна-совсем ребенок в год знакомства с писателем.


Ирина Братчина
Кукушкина читала ее мемуары. Ему очень очень повезло с ней. не было бы ее, не было бы его

Татьяна Мартюшева
Нет, Достоевский уже тогда был властителем умов и душ. Он был автором "Бедных людей", Неточки Незвановой","Белых ночей", прекрасных рассказов, "Преступления и наказания", наконец. Анна шла к нему на работу с трепетом, понимая, кто перед ней. И совсем не была кокетлива. Она преклонялась перед Достоевским. А потом увидела, что ему нужна помощь - пожалела и самоотверженно помогла с "Игроком". Кокетливая курсистка не справилась бы с миссией жены гения. Она стала ему настоящим другом. Огромная благодарность ей за поддержку своего гениального мужа! Такие браки точно заключаются на небесах.

Татьяна Сухарева
 А зачем лезть в трусы учительницам? Какое дело до того, трахалась она или нет? Вообще-то во времена Достоевского большинство учительниц было т.н. "старыми девами". И это никак не мешало им быть прекрасными педагогами.

Александр Барков
поэтому и произошла революция..


Alex Dem
 Достоевский лёгкой жизни не вел,не порхал как мотылёк, не вальяжничал, даже если и казался. А был одержим тяжёлыми страстями множественными. И ему, и женщинам его с ним было нелегко. Однако, он явно был притягательный, жесточайший магнит. И разврат его - это скорее ярчайшее исступление, сила жажды. Его могучий магнетизм не родил тайной злобы, не таил в себе привычных многим извращений, и душевных, он питал чистейший родник мыслей человечных и дальновидных.

https://www.facebook.com/profile.php?id=100007345866607