Сын Земли

Алексей Сергиенко 2
Предваряя будущий релиз анимационного ролика на канале
https://www.youtube.com/channel/UCngveA_wSSCiQ4ale2xoBOg

Когда непослушен ребенок, и ты его окриком останавливаешь, он не реагирует. Ты сделал тонну предупреждений. И сам хочешь, чтобы он ударился или обжегся для подтверждения верности твоих слов. Богу не нужна кара за твое ослушание. Космосу тоже не нужна эта педагогика. Шрамы и шишки-только твои. Бог и космос не зарабатывают себе бонусов на твоей учебе на собственных ошибках.

Тот, кто выбирает любовь, получает одиночество. Кто выбирает карьеру и самосовершенствование, стоит на краю пропасти. Кто выбирает детей, тратит жизнь на то, чтобы их помирить. Кто не захотел детей, оставил себя без будущего и не находит себе места в настоящем. В этих крайностях нет меры, баланса. Человек не может находиться в состоянии покоя, равновесия и безопасности. Конец, и вновь начало. Идеальное состояние-выход из зоны комфорта, свободное падение, и тяга и рост к солнцу, свету.

В жизни каждого есть поворотные точки. Три внутренние переоценки твоего нравственного, морального багажа.

Первая переоценка-соревнование. Твое место в жизни. Мы никого не перегоняем.

Космос такой тесный. Кажется, что эка невидаль пространства. На самом деле космос огромная деревня.
Когда отправляешься в космос -в такое безмерную ширь пространства кто-то непременно пытается тебя обогнать.
Фальстарт. Потом на старте кто-то потеряется. Кто-то вырвется уже на повороте-пытается срезать углы и поставить подножку.
Обойти, податься вперед -поймать свое преимущество. Преимущество важно для того, чтобы обретать свою ценность в дисгармонии однообразия.

У нас нервы взвинчены до предела. Ракета стоит исполинской птицей. Большим могучим конусом-из своих жерл и недр вот-вот метнущей неудержимое пламя вниз жар -птицей. Но чем дальне мы отдаемся от земли-чем сильнее мы теряем земное притяжение. Тем мы становимся ближе друг к другу в этом просторе.

Яснее и чётче понимание что мы ходим одними дорогами. Кто- то быстрее, кто-то ловчее и юрче-но мы всё равно идем след-в след. Поступательно, осмотрительно, взвешенно и осторожно. Первый сгорит-второй сохранится. Или первый пожертвует собой. Или второй поможет, если справится и догонит, конечно,- и тем победит, даже не взяв первые лавры. В конечном итоге победят все, даже проигравшие. Без наступающих на пятки, без дышащих в затылок, нет лидеров. Покорили космос и те, кто сгорел еще на старте или летали только во сне. Покоряют те, кто уже осмелился, даже не набрав роста и силы.

Вы не конкурируете. Соревнуясь, вы просто дурачитесь. Воюя друг с другом-вы понапрасну расходуете свои силы.
Ты все время куда-то бежишь. Большей частью от себя. Кто-то назовет это пассионарным порывом. Кто-то «боем с тенью».
Мы все боремся и с ветряными мельницами тоже. Мы все идем запутанными лабиринтами в нашей поливариативной Вселенной.

Мы все время спешим кого-то обогнать и преодолеть-не понимая, что это не есть смысл нашего движения. Мы ведем корпоративные войны, промышленный шпионаж, заимствования и подражания друг другу. Ведем все ради противодействия, чтобы ослабить друг друга. Мы не понимаем, что наше техническое опережение не означает ничего. Кто-то раньше становится на ноги и учится ходить, но другой раньше освоит грамоту и ремесла. Да, кто-то в этот момент седлает лошадь. Кто-то уже завел мотор. Но этого его путь, а у тебя свой. И необязательно ускоряться.

Вторая переоценка. Бог и космос. Переоценка в том, что в конечном итоге, мы все идем через космос, идем к Богу в этом движении. По направлению к Богу, познавая себя, мы открываем космос, но уже в себе. Это движение взаимное, непротиворечивое. Это все одно и то же движение.  В узком смысле Бог-это твоя совесть, судья над твоими мыслями и поступками. В широком стандарт поведения, недосягаемый идеал и абсолют. Космос-среда обитания. В широком смысле-твоя дорога. Государственную границу могут закрыть. Тебя не выпустят за долги. В движении к Богу нет ограничений. Дорога в космос-просто приставить лестницу. Бог простит тебя, потому что Бог есть любовь. Бог примет тебя любым. Он открыт для каждого. Но дорога не простит твоих ошибок.

Когда мы думаем, что дорога к Богу и дорога в космос это части одного и того же пути или совершенно разные задачи-это одно и то же движение- в разных смысловых слоях. Бог и космос спрашивают по-разному. Бог за слабости человека. В дороге к Богу человека укрепляет Вера. Космос спрашивает за годность, за силу человека, за мужество и отчаянную храбрость, за веру в свои силы, за дерзновенную решимость. Космос тоже испытание. Космос спрашивает за то, что ты Человек. 

Мы просто идем к Богу и в космос параллельно и последовательно, нелинейно и хронологически нестройно, но самостоятельно. В глобальном всеобщем движении к цели все общее дробится на частное -на маленькие цели и большие шаги.

В космосе все относительнее. Гораздо чётче и строже, чем на земле. Космос сама бесконечность. Он дает ощутить всю динамичность. Но когда ты понимаешь его бескрайность и безграничность, ты чувствуешь себя покинутой статичной песчинкой. Где вся энергия твоего движения с астрономической точки зрения только суета. Важно только одно -твой путь к цели и сохранять энергию своего движения. Какого пути себе ты бы не избрал, ты всегда придешь к заветной цели. Смысл с какой стороны ты подойдешь, и в каком состоянии. Смысл в самом движении. Отправляясь в глубины космоса или глубины своего сознания. Все это самосознание -проверка на прочность, ревизия накопленных знаний и опыта. Сложный экзамен, не тест, не летучка, не проверка и не выставка, а скрин и мерило твоего текущего состояния.

Третья переоценка. Твоя готовность и цель.

Сказки мы понимаем интертекстуально, эзоповым языком, но не понимаем их в отрыве от контекста. Поди туда- не знаю куда, принеси то, не знаю, что. Это не коварство заказчика- а говорит о том, что к тебе есть большое доверие в миссии, которую больше не выполнит никто. И никто наперед не отдаст себе отчета, куда она тебя может завести. В какие дали. Идея в том, что со своим уровнем подготовки ты справишься, ты сориентируешься на месте, ты сам разберешься. Ты уже большой. Ты Человек. Ты сын Земли.