Крым. Богородичное озеро. Красная гора

Татиания
 Мои путешествия продолжаются  воспоминаниями путешествия втроём 2014года. Маршрут был разработан не мной, но проходили мы тогда по воспоминаниям своих прошлых воплощений.
 Краснокаменка. Красная гора. Богородичное озеро.
Сколько искала информации так и не нашла её по поводу Богородичного озера, но получила подсказку, почему у меня в моих записях озеро у Красной горы так называется.  И чем же Красная гора привлекла нас.
Идти пешком от остановки не так уж и близко, как описывают путешественники. Идти по гористой дороге,  мимо обширных виноградников,  которые обрамляет лес, несколько озёр. 
День стоял солнечный, и мы налегке поднимались по гористому склону. Хотелось нырнуть в море, но оно осталось там  в Гурзуфе.  И вдруг маленькое поросшее травой, камышом озеро.  Дно илистое, ил такой тёплый – лечебная грязь,  я намазала свои больные ноги, девочки мазали всё, что можно было намазать, посидели на солнышке и зашли в озеро омыться, вода тёплая, хотя уже был конец октября.  Взбодрившись и поблагодарив озеро, за его гостеприимство пошли  дальше.
Дорога повернула влево, и мы уже проходили почти по лиственному  лесу, слышны были  одиночные голоса. Огромные стволы старых деревьев  укрывали нас своей тенью.   Спустившись с небольшой горки,  мы увидели Красную горку. У подножия её приютилось маленькое озерко,  вокруг него рассыпались небольшие валуны, камни, озеро заросшее камышом, войти в него было сложно, но вода была чистой. По горе сбегали следы от водяных струй, где больше, а  где меньше.  Как будто гора плакала и слёзы, высохнув,  оставили свои следы. Сначала мы подумали, что это от дождя, но рассмотрев внимательно,  увидели, что следы оставлены с разных высот горы, и не  сверху её, они шли изнутри её. Представили, что здесь были когда-то водопадики чистой воды, которые и  наполняли это озеро.
 На горе видны были следы от альпинистских вылазок по горе, следы от кошек. Вся она была изрыта этими следами.
Мы сидели на берегу озера. В это время подошли местные жители, грибники,  в поисках грибов они обошли, с их слов, весь лес и ничего не нашли. Вот они-то нам и рассказали, что это озеро Богородичное. Что его наполняют подземные ключи. В информационных источниках его называют Лавандовым. С западной стороны Красного Камня течёт речка Путамиш.  Местные люди говорят, что здесь можно наловить знатных краснопёрок.
К скале подступили персиковые сада, табачные и лавандовые поля, виноградники, которые мы проходили.  Под этой скалой выращивали особый сорт винограда, из которого советский винодел А.А Егоров создал в 1944 году вино «Мускат Белый Красного Камня».  Это лучшее Массандровское десертное вино, удостоенное двух кубков Гран-при и отмеченное 18 золотыми медалями на международных выставках вин.
На ней снимались некоторые сцены фильма «Королевство кривых зеркал»
Теперь, что я узнала сегодня, уже по прошествии 6 лет.
 На гору мы тогда не забирались. А зря. На неё моно было забраться с другой стороны, там есть  каменистая крутая  тропа, ведущая на шикарный обзор Гурзуфской долины, и самого города, и горы Аю-Даг. При этом можно прикоснуться к прошлому. В средние века находилось здесь небольшое дозорное укрепление. Следы от него до сих пор ещё живы. В средневековья эта гора называлась Гелин –Кая, Эллинская или Греческая.  Остатки дозорной башни до сих пор возвышаются на горе. Рядом с ней находится  поклонный крест, поставленный в память о церкви Рождество Богородицы, которая была разрушена. Вот вам и отгадка по поводу названия озера.
Местные называют это озеро лечебным, и воду святой. Они приходят за ней  сюда, набирают сосуды и уносят домой. Мы тоже также сделали, набрали водицы, перекрестились, поблагодарили, я спела свою песню, и мы направились домой. По дороге  возращения нашла камень, на котором были  напечатаны буквы, его я передала сыну, как и было мне передано.
Примечание:
Помним, что  Красная Гора - это памятник  природы, созданный  при отторжении от главной гряды Крымских гор. Её высота 500 метров. Состоит из мраморного известняка.