Дружба наизнанку

Олия Нечаева
Когда тебе за тридцать, встреча с друзьями долгожданное явление. Она планируется заранее. На этот вечер откладываются все дела, дети определяются бабушкам, и даже форс-мажорные события не могут остановить на пути к цели. Пальто слетают с плеч в гардеробе, глаза скользят по залу в поиске знакомых лиц, а затем случается грандиозная встреча.
Когда с жаркими объятиями и поцелуями покончено, официант приносит бутылку вина, и начинает разворачиваться главное событие вечера -  разговор по душам. Лучше друзей никто не поймет твои чувства и переживания. Набрав в легкие воздуха, каждый наперебой стремится изложить события жизни за последний месяц или иное время. Каждый собеседник пол-очереди ахает или сочувствует. Главное соблюдать два неотложных правила любой беседы по душам. Во-первых, это приватность беседы. Во-вторых, взаимность беседы. В противном случае, одна из сторон может засомневаться в необходимости таких встреч. Дружба, как и любовь, дело тонкое. Возможно, даже тоньше и глубже.
Обычно, встречу друзей сложно расстроить. Однако, случаются и такие ситуации. Тогда встреча организуется в другое время или в другом месте, например, на кухне у Яны Чапаевой.
Этим вечером Яна принимала у себя любимую подругу Элину Новикову. Элина владела крохотным ресторанчиком домашней кухни, где проводились их еженедельные встречи. Она была успешной бизнесвумен с большими планами и амбициями. Женщина гордилась, что сама себя сделала. Упертая, как тысяча баранов, она шла к поставленной цели и добивалась успеха.
Яна, напротив, была мягкой и женственной домохозяйкой. Она вышла замуж и оставила карьеру сразу после университета. Ее главной задачей было воспитание двух очаровательных ребятишек погодок, а второстепенной готовка борщей мужу.
Женщины подружились в школе, и, не смотря на различия, смогли пронести дружбу до зрелого возраста.
Яна выразила сожаления Элине относительно закрытия ресторана, поставила на стол аппетитный пирог с капустой и разлила чай из фарфорового чайника с желтыми цветочками. Она села за стол и по привычке потянулась поправить выбивающуюся прядь волос у лица, которая этим вечером была спрятана в плотный хвостик на затылке.
- Ты выглядишь по-домашнему, - оценила образ подруги Элина. – Никогда раньше не видела тебя в домашнем халате с такой странной прической.
- У меня много дел в последние дни, некогда привести себя в порядок, - пожаловалась Яна, стыдливо пряча хвостик в халат. – Как ты переживаешь закрытие бизнеса?
- Это временно, – резко поправила ее Элина. – Карантин закончится и всё снова наладится. Вот увидишь, я не дам себя сломать!
Яна примирительно вскинула руки вверх.
- Ты умница, Элина, - согласилась она. – Сейчас тяжелое время и переживать естественно. Я не хотела тебя обидеть.
Элина мгновенно остыла и вернулась к чаепитию, обдумывая слова Яны. В их городе, как и во всей стране, сложилась тяжелая экономическая обстановка. Из-за границы привезли новый, незнакомый тип вируса, от которого умирали люди. Власти перепугались, объявили карантин, закрыли все места общественного пользования, в том числе ее ресторан, а людей разогнали по домам. Экономика встала.  В один день без работы осталось восемьдесят процентов населения страны. Часть из них сели работать дома, часть принялась нелегально подрабатывать, чтобы кормить семью, а чем занимались остальные, ведал лишь Бог.
Элина старалась держаться и не унывать, но едва разговоры заходили о любимом бизнесе, она срывалась.
- Угощайся пирогом, - предложила Яна, подвигая блюдо ближе к Элине.
Элина отодвинула его обратно.
- Прости, не могу, слежу за фигурой, - извинилась она. – Дома без дела набирать вес стала. Не могу позволить себе распуститься, как…
- Как я? – равнодушно закончила за нее Яна. – Не переживай, я знаю, что непохожа на девушек из мира бизнеса. Да ещё, и в домашнем халате, - женщина пожала плечами. – Дети отнимают всё свободное время. Садик закрыли, и они перенаправили энергию на дом. Он уже по швам трещит от их игр, - Яна нервно рассмеялась. – Я бы с радостью убежала из дома хоть на пол часика. Спряталась бы где-нибудь во дворе и посидела в тишине. Жаль, что сделать это я могу только в своих фантазиях, потому что Лёня целый день на работе, а вечером даже смотреть на нас не хочет. Так устает сильно.
- Его разве не направили в отпуск? – удивилась Элина.
- У них не хватает рук, поэтому начальство выписало ему пропуск. Работает в две смены по цене одной, - пошутила Яна.
- Ну, хоть работает, - цинично заявила Элина. – В наше время выбирать не приходится.
Яна мрачно кивнула и отвела взгляд. Она не стала продолжать свой рассказ. Элине ни к чему было знать, что из-за жуткого стресса муж стал чаще срываться на нее и детей. Недавно он даже поднял на нее руку. Мальчишки не видели этого, что ужасно обрадовало Яну, а сам поступок она списала на депрессию мужа. Правда, с тех пор она стала бояться возвращения Лени домой, а когда он приходил старалась быть прозрачнее тени, чтобы случайно не попасться мужу на глаза.
Из-за постоянного напряжения и страха у Яны чаще стал болеть живот. Она пила спазмолитики горстями и похудела на пять килограмм. Перед приходом подруги она специально надела самый пушистый халат, чтобы скрыть потерю веса и обвисший живот. Ей не хотелось лишних вопросов.
- Эх, мне бы твои проблемы, - протянула тем временем Элина. – Муж есть, зарабатывает, дети здоровы, только убирай, да готовь. У меня дела хуже. Мне о себе самой заботиться надо. Конечно, у меня есть накопления, и их хватит на пару месяцев или даже на полгода, но я за это время без работы с ума сойду. На меня стены давить начали.
- Ты можешь сделать уборку сама, - предложила Яна. Элина много лет пользовалась услугами клининговой компании. На карантине это стало невозможным.
- Да ты шутишь! – ужаснулась подруга. – Не хочу портить маникюр. Неизвестно, когда я смогу его обновить!
- Зачем он тебе дома? – удивилась Яна. – Кроме того, уборка помогает порядок в мыслях навести. И, да, люди изобрели перчатки для уборки!
Элина криво улыбнулась.
- Глухому слепого не понять, - умно отшутившись, Элина засобиралась домой. – Ты, извини, что не так, - улыбнулась женщина подруге. – У меня сейчас тяжелые времена, вот и говорю лишнего. Я тебя люблю, Яночка! Береги себя.
Подруги обнялись, а затем Элина легкой походкой побежала по ступеням вниз. Она жила в доме рядом. Этакие современные апартаменты с одним подъездом и консьержкой внизу. Яна всегда восхищалась их белым холлом с хрустальной люстрой. Там даже кресла располагались внизу и аппарат с платным кофе.
Элина купила эту квартиру несколько лет назад, чтобы быть ближе к Яне. Ее современная студия могла впечатлить даже местных звезд. Всё было сделано по высшему разряду.
Яна немного завидовала подруге. Элина была привлекательной и успешной женщиной. Иногда Яне хотелось занять ее место. Пусть в мыслях, но понять, что Элина чувствует, когда возвращается в такой дом, снимает дорогие наряды и драгоценности, набирает джакузи и с бокалом вина ложиться смотреть любимые передачи. На взгляд Яны, это была идеальная жизнь.
Пока Яна наслаждалась фантазиями и убирала со стола, в гости заглянула соседка по площадке. Молодая девчонка нагло воспользовалась запасной связкой ключей на экстренный случай.
- Тук-тук, к вам можно, - широко улыбнулась она на пороге кухне. – У вас звонок сломался, я проверила.
Яна тяжело вздохнула.
- Беда не приходит одна, - грустно заключила женщина – Выпьешь чаю?
Олеся Смольнякова радостно кивнула и плюхнулась на угловой диван.
- Хочешь новость? – не дожидаясь ответа Яны, девушка продолжила – Меня с работы погнали! Сказали, что я посетителей обвешиваю!
- А ты обвешиваешь? – уточнила Яна.
- Конечно, нет, - возмутилась девушка. – Бабушка учила меня, что воровать это грех!
- Почему ты не опровергла обвинения? – удивилась Яна, ставя новые кружки на стол и доставая пирог из холодильника.
- Я пыталась, - стала объяснять девушка. – Сначала я растерялась! Затем возмутилась, попросила проверить информацию, снять записи с камер, а они даже слушать не стали… Уже нашли кого-то на моё место.
- Потеснили значит, - поняла суть происходящего женщина. – И куда же ты теперь?
Олеся пожала плечами.
- Я, если честно, даже домой боялась идти сегодня, но теперь всё хорошо!
- Что же случилось, если не секрет? – поинтересовалась Яна.
- Это всё бабушка, - еще шире улыбнулась Олеся и принялась, активно жестикулируя, рассказывать последние события.
Через двадцать минут Яна знала, что Олеся больше жизни боится огорчить бабушку. Когда девушка лишилась работы, она думала не возвращаться домой. Бабушка назвала бы ее воровкой и выгнала, или больше не разговаривала бы с ней, или от сердечного приступа померла, того хуже. Олеся хотела пойти скинуться с моста, но по дороге у нее порвались туфли. Она сильно расстроилась, села на скамейку и заплакала. К ней подсел молодой человек, курьер из доставки еды на дом. Они поговорили, и он убедил ее вернуться домой. Еще телефон свой оставил, на всякий случай. Дома Олеся всё рассказала бабушке. Бабуля дала ей подзатыльник за мысли о самоубийстве и велела искать новую работу. Искать до тех пор, пока не найдет, и не унывать.
- Отличная у тебя бабушка, - заключила Яна. – Жаль, что не ходячая только.
- Ничего, ее это не смущает, - отозвалась Олеся с набитым ртом, - она говорит, что в жизни нужно быть благодарным за то, что имеешь.
Яна кивнула в знак согласия.
Олеся с бабушкой переехали к ним на площадку семь лет назад. Девочка буквально выросла на глазах Яны. Родители Олеси погибли на лыжном курорте под лавиной, а бабушка-инвалид осталась поднимать внучку. Ей сотни раз предлагали отдать Олеся в детдом. Женщина даже слушать не хотела. Давала уроки английского языка онлайн и откладывала деньги на учебу девочке. Они вели нищенский образ жизни, но никогда не жаловались. Олеся даже занимала у Яна вечернее платье на выпускной. Своё оказалось не по карману.
Олеся доела кусок пирога, попросила второй для бабушки и убежала домой. Закрывая за девушкой дверь, Яна слышала краем уха, как соседка с верхнего этажа пожаловалась Олесе на беспорядок в подъезде. Олеся в ответ спросила телефон управляющей компании. Соседка уверила Олесю, что уже отправила им гневную жалобу, но девушка не сдавалась. Ей нужна была любая работа, даже подъезд убирать.
Яна вернулась на кухню. Из комнаты прибежали дети. Пока по телевизору показывали рекламу, они решили устроить налёт на холодильник.
Яна помогла им достать котлеты и вышла на балкон подышать воздухом.
Мимо дома проехал полицейский патруль. Органы правопорядка через динамики просили жителей оставаться дома. У Яна от механического голоса по коже побежали мурашки. Она поежилась и плотнее запахнулась в халат.
Под подъездом курил сосед с первого этажа. Он увидел Яну и помахал рукой. Они раньше дружили семьями, но уже много лет не виделись. Разный режим жизни, заботы. Потоптавшись на месте, сосед выкинул сигарету и поднялся к Яне.
- Дима, сколько же лет мы не виделись? – Яна обняла мужчину. – Наверное, если бы не карантин, еще бы столько не увиделись.
- Хорошо у вас, - Дима вытер ноги о порог и вошел. – Тепло, уютно…
Мужчина оглянулся по сторонам и немного расслабился.
- Где Лёня?
- Работает, - Яна пригласила гостя в кухню. – Чай будешь?
- А есть что покрепче? – спросил Дима, потупив взгляд.
- Коньяк есть, - Яна достала заначку мужа. – Как Алиса? Как дети?
Дима натянул улыбку, но быстро сдулся.
- Ничего, сойдет.
- Тяжело, наверное, с троими в одной квартире, – посочувствовала Яна.
Дима нахмурился. Он налил себе рюмку коньяка, опрокинул одним махом, а затем ответил:
- Нас уже меньше. Миши не стало.
Яна осела.
- Как не стало? Когда?
Миша был младшим ребенком Димы и Алисы. Смышлёный мальчик с большими глазами и густыми ресницами. Он бегал за их взрослыми ребятишками во дворе, часто падал, бил коленки, но никогда не плакал.
- Несколько лет назад у него обнаружили рак крови, - пояснил Дима, наливая вторую рюмку. – Мы нашли донора костного мозга, облучили его, заменили костный мозг. Почти полгода в больнице провели, затем его домой отпустили. Ремиссия! – Дима поднял вверх указательный палец. - Мы так обрадовались! Думали победили смерть, а тут снова стал плохо спать, синяки по всему телу появились. Алиса легла с ним на обследование, и снова этот рак! – Дима выругался.
Яна накрыла его дрожащую руку своей.
- Как вы?
- Неделю назад похоронили, - тихо ответил Дима. – Алиса плачет по ночам, дети не понимают, куда брат пропал и почему им нельзя к нему, а я всё возвращаюсь назад и пытаюсь понять, как до этого дошло. Мише нужен был донор, но его не оказалось в базе. Мы нашли донора через социальные сети. Идеального донора! Я занял деньги, чтобы оплатить все процедуры. Мишу облучили и готовили к пересадке. Внезапно, доктор звонит мне посреди ночи и говорит, что наш донор заболел новым вирусом. Они не могут взять у него костный мозг, так как это риск и для донора, и для Миши. Он никакой инфекции не переживёт в нынешнем состоянии. Я помню, у меня сердце от страха остановилось. Я спрашиваю у доктора, что нам делать. Ребенок уже готов. Он в стерильном боксе. Сколько времени есть в запасе непонятно. Доктор говорит искать нового донора! А у Миши редкая группа крови! Мы этого едва нашли. Никто из детей не подходит, да и мы с Алисой оказались бесполезны.
- Дима, мне так жаль, - Яна заплакала.
- Прости, что вываливаю на тебя это, - Дима залпом осушил рюмку. – Я тогда звоню Алисе, и язык не поворачивается передать слова доктора. Пожелал спокойной ночи, а сам до утра думал, что делать. В семь утра звонок. Алиса что-то кричит в трубку. Я не разобрал слова, оделся на скорую руку, позвал бабу Нюру за детьми посмотреть, и к ней в больницу. Приезжаю, а она в слезах. Сидит и смотрит невидящим взглядом в окно. Медсестра вколола ей успокоительное. Я сел рядом и спрашиваю, что случилось. Думаю, наверное, узнала про донора. Глажу по руке и приговариваю, что всё хорошо будет. Она смотрит на меня непонимающим взглядом и шепчет в ответ, что Мишки больше нет. Утром сердце остановилось. Больше ничего не помню. В глазах потемнело. Как в тумане остальные события. Спасибо, что с этой эпидемией хоть похоронить ребенка по-человечески позволили.
Яна вытерла слезы со щек и обняла друга.
- Крепись, Дима, ты сейчас опора семьи! Без тебя Алиска не справится! Если мы чем помочь сможем, только скажи. Надо за детьми присмотреть, приводи, вместе будут бегать. Деньги понадобятся, тоже говори. Мы, конечно, не богаты, но с радостью поделимся. Ох, Димка, ужас-то какой!
- Спасибо за поддержку, Яна, - натянуто улыбнулся мужчина. – Мне сейчас одно нужно, напиться и имя своё забыть. Потом об Алиске вспоминаю, и не смею. Ей ещё хуже.
Из кармана Димы раздался звонок телефона. Он достал старую Моторолу, несколько минут поговорил с бабой Нюрой и засобирался домой.
- Алиска у матери, отходит после похорон, а я за детьми присматриваю, - стал оправдываться он.
Яна завернула ему пирог с собой.
- Детей угостишь, - пояснила она. – Они любят вкусно покушать.
Дима поблагодарил Яну и ушел. Оставшись одна, женщина тихонько подошла к дверям в зал, где ее маленькие сорванцы смотрели какое-то реалити-шоу. Они тыкали друг друга в бок и смеялись.
- Слава Богу, живы и здоровы, - вздохнула Яна.

Тем временем, в доме по соседству другая женщина плакала навзрыд. Она лежала в дорогом джакузи с бокалом вина и просматривала несколько старых фотографий из молодости. Давным-давно, она вышла замуж за сокурсника. Денег на свадьбу не было, поэтому расписались тайно.  Она тут же забеременела. Не смотря на бедственное положение молодой семьи, решились рожать. Однако, на четвертом месяце Алиса попала в больницу с болью в животе. Плод замер. Её обследовали, но причину не установили. Сказали, так бывает. Она вышла из больницы без ребенка и с неутешительным заключением: бесплодна. Супруг горевал вместе с ней, а затем собрал вещи и ушел. Он сказал, что хочет детей, и просил не винить за малодушие. Они развелись тоже тайно. Никто из сокурсников не узнал, что какое-то время они были семьей.
После окончания учебы Алиса устроилась работать в большую компанию. Она зарабатывала деньги, чтобы поехать на обследование заграницу. Заработала. Родственники и друзья провожали с завистью. Молодая, едва оперившаяся, девчонка едет на месяц заграницу отдыхать. А Алиса этот месяц провела в частной клинике в Германии. Она очень хотела ребенка и полноценную семью. Ее обследовали долго. В конце концов, врач пригласил в кабинет и объяснил ситуацию.
У неё отрицательный резус-фактор. При вынашивании ребенка это создает определенные сложности, так как необходимо постоянно следить за здоровьем матери и ребенка. В первую беременность в женской консультации за ней плохо присматривали, поэтому своевременно не заметили иммунный ответ организма на плод. В результате постоянной атаки антител, плод замер. Само по себе, это было не так страшно для последующих беременностей, но фатальной оказалась чистка. Она была проведена плохо, по этой причине у Алисы больше не будет детей. У нее прекрасные яйцеклетки, но зачать и выносить ребенка самостоятельно, она не сможет. Единственный способ, это суррогатное материнство.
Алиса вернулась домой в состоянии глубокой депрессии. Будущее казалось ужасным. Она продолжала жить по привычке, работать, встречаться с друзьями. Она даже пыталась сойтись с мужчинами, но едва они слышали о бесплодии, как ретировались в неизвестном направлении.
Об усыновлении речь не шла. Одинокой девушке система никогда не отдаст ребенка, даже, если с ней ему будет в тысячу раз лучше, чем в детском доме.
Со временем Алиса создала бизнес и стала нянчиться с ним, как с ребенком. Ее дразнили, что она трудоголик и карьеристка. Пока все женщины ее возраста с детьми сидят, она бизнес делает. Она нарочно не слышала. Она уверенной походкой шагала по жизни, а затем возвращалась домой, наливала бокал вина, садилась в джакузи и горевала о том, кого так и не смогла похоронить ни в жизни, ни в мыслях – по нерождённому малышу. Она вновь и вновь пересматривала несколько фотографий с едва округлившимся животиком, гладила этот животик и навзрыд плакала.
Она не понимала подруг, жалующихся на детей. Она бы жизнь отдала, чтобы быть на их месте.