Кино. Училка, Карп отмороженный

Василиса Фед
                О КИНО: «УЧИЛКА» и «КАРП ОТМОРОЖЕННЫЙ»

 Такие, как она, ничего не могут.
 Училка долбанная!
   Ученик учительнице

   Я объединила два этих художественных фильма, потому что речь в них об учителях - современных школьных преподавателях.
   Время от времени разные каналы телевидения показывают фильмы, о которых до показа – ни слуху ни духу. «Училку» первый раз я увидела на канале «Культура» в ноябре 2019 года. Обратила внимание на название, от которого у меня, как и от жаргона «мент» (это о милиционерах), аллергия.
   Возрастная группа, которой разрешается смотреть «Училку», +12. Запомните эту цифру.
   Начну с «Училки».

   Так как я не пишу рецензию на фильм, а лишь рассказываю о своём впечатлении, поэтому не называю кинематографическую бригаду «Училки». Её можно увидеть в Интернете. Скажу лишь, что режиссёр здесь выступает ещё в двух ролях: он - соавтор сценария и сопродюсер.
  Я прочитала, что фильм был снят в 2015 году, а показан 11 августа того же года в Выборге на ХХIII фестивале российского кино «Окно в Европу».
   Получил он на этом фестивале и на других много разных наград. Обласкали всячески и актрису, сыгравшую главную роль.
   Давайте посмотрим, что показали в окно Европе.

                УЧИЛКА

    … Утро. Камера не спеша, а потому долго и нудно, бродит по просторной квартире. В ней много комнат и приличное убранство. Впечатление такое: это было гнездо большой семьи; менялись поколения, а вещи (кровати, диваны, картины, коврики и прочее) оставались, накапливались.
   Не слышно в этой квартире жизни: ни разговоров, ни смеха, ни детского щебетания.
   Наконец, нам показывают женщину. Она не такая пожилая, как пожилой выглядит. Небрежная причёска; лучше сказать – никакой причёски. Одежда её из далёкого прошлого. На лице – ни мазка косметики.

   Уныло бродит по комнатам. То ли уже с утра усталая, то ли чем-то навечно угнетённая.
   Надевает плащ (или- пальто), берёт портфель… И лишь когда эта унылая женщина пришла в школу, стало понятно, что она учительница.
   Да, она преподаватель истории с большим стажем. Когда начнутся занятия, Алла Николаевна пойдёт к своим 11-классникам. Для них она ещё и – классный руководитель; своеобразная мать-настоятельница.

  А пока её вызывает директор Агнесса Андреевна (бывшая её ученица) и говорит, что пришло время Алле Николаевне уйти на пенсию.
   Фильм о школе, но язык персонажей такой смутный и невнятный (а потом – вульгарный), что начинаешь думать о плохом преподавании русского языка в этом учебном заведении.
   Алла Николаевна на пенсию не хочет, пытается выяснить, чем она стала не угодной школе. Ей намекают на возраст. Пока разговор ничем не закончился. Учительница истории идёт в класс…
   И начинается такое!

НЕБОЛЬШОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ:

  Дитмар Эльяшевич Розенталь (1900-1994), языковед, профессор МГУ. Многим известны его словари, учебники и методические пособия по русскому языку для средней школы и вузов; ценны его книги по грамматике и стилистике современного русского языка.
  Вспомнила о Д. Э. Розентале из-за споров на тему: можно ли говорить учительница или только (независимо от пола людей) – учитель; журналистка или только – журналист (список длинный).
Вот его мнение о феминитивах:
   «Как в жизни, так и в языке мужской род сильнее женского. Именно от него образуются формы женского рода, а не наоборот: сначала был строгий учитель, а уже потом появилась жена его, красавица учительница».

                ДВАДЦАТЫЙ В КЛАССЕ… ПИСТОЛЕТ

   В классе восемнадцать разнополых учеников. Соответственно приказу «свыше», они кладут свои мобильные телефоны в коробку на столе учительницы. Урок начинается.
   Но у одного мальчика (по-моему мнению, актёры, играющие 11-классников, значительно старше, чем нужно) телефон остался.
   Звонит его телефон. Сначала ученик пытается разговаривать так, чтобы не мешать уроку: приседает, говорит шепотом… Ему явно угрожают, что-то требуют.
   Учительница делает ему замечание. Слово за словом. И вдруг в руке ученика появляется… пистолет. И он направляет его на Аллу Николаевну.

   Все в шоке, испуганы? Это так. А дальше всё время, пока длится фильм, пистолет оказывается в руках то девочек, то мальчиков. Оружие словно развязывает языки несовершеннолетних детей. Завладев пистолетом, каждый направляет его на кого-то и высказывает то, что думает о одноклассниках и какие-то свои обиды.

   Как зовут учеников? Слава, Юра, Настя, Вера? Размечтались! У них не имена, а клички: Жаба, Зубрила, Чума, Шило, Халява, Зелёнка, Масяня и прочее такое. И это в фильме об учебном заведении!
   В классе вакханалия. Дети дерутся; один получает удар по голове; у девочки Зубрилы начинается приступ бронхиальной астмы, она задыхается. Крики, слёзы…

   А что учительница? Она закрыла дверь класса на ключ. И внешне: само спокойствие. Поведение её странное. Зачем закрыла дверь и устроила своеобразную мышеловку для детей? Почему не позволила им выйти?
   Её действия можно расценивать так: учительница взяла детей в заложники.

   … Пистолет оказывается ещё у одного мальчика. Он наставляет его на Аллу Николаевну и кричит:
   - Ключ!
   Начинает рыдать девочка, влюблённая в этого парня:
   - И я полюбила такого! Ненавижу! Ненавижу! Это так страшно – не знать, что такое любовь!
   Мальчик не может спокойно видеть рыдающую девочку и отдаёт ей пистолет. Она, направив оружие на класс, подходит к столу учительницы и выбрасывает за окно все мобильные телефоны. Зачем? Этот вопрос к авторам фильма.

   Потом она кладёт пистолет на стол учительницы. Алла Николаевна произносит примерно такую речь:
   - Спасибо. Никогда не думала, что окажусь в такой ситуации. Я думала, что эта штука заставит вас думать. Вы умные, талантливые. Из вас могла бы получится хорошая команда.

   Читает стихи (как успела записать):
Далеко, далеко на озере Чад,
Изысканный бродит жираф…

                А ЧТО ЖЕ В ШКОЛЕ?

   Время урока истории вышло. А из класса никто не выходит. И дверь не открывают. Что там происходит, другие учителя не знают.
   Министерство образования уверяет, что все учебные заведения (и не только) оснащены видеокамерами. Охранникам видно, что происходит в классах, коридорах; мышь не замеченной не проскочит.

   Да, камеры в школах есть. Во время сдачи ЕГЭ их много лет устанавливают даже в туалетах – чтобы учащиеся, уединившись там, не смогли воспользоваться шпаргалками.
  Чиновники из системы образования, директора школ, так называемые наблюдатели во время ЕГЭ, с дорогой душой (охотно) размещают видеокамеры. И не краснеют от стыда! Впрочем, бизнес не знает слова «стыд».

   Эпидемия коронавируса притормозила ЕГЭ. Что будет дальше, посмотрим. Сейчас все силы науки брошены на то, чтобы выяснить, где и когда зародился коронавирус. Вот бы педагогической науке России взяться за исследование: кто подал идею внедрения ЕГЭ в систему образования РФ?
   Живуч этот пришелец – ЕГЭ! Уже не один раз менялся министр образования и состав чиновников в этом министерстве; уже правительство сменилось; наверное, давно распалась и бригада, внедрявшая ЕГЭ…
   А он живёт и процветает! И по всему видно: переживёт ещё не одного министра образования РФ.
   «Училка» снят в эпоху ЕГЭ.
 
   Возвращаемся в класс.
    Авторам фильма мало пистолета. Нужны ещё интриги. И одна придумана: видеокамера в классе, где происходят те криминальные события, вышла из строя. Наладить её никто не в состоянии, включая директора школы. Это странно.
   Однако нашёлся «компьютерный гений» - Дмитрий Ильич Бирюков. Ему лет восемь-девять. Мальчик пытается запустить «зависший» компьютер. У него, спустя время, это получается.
  В классе заработала видеокамера. Директор школы и другие увидели пистолет.

   Дальше диалог:
   - Надо вызывать полицию.
   - А репутация школы?
   Всё-таки у директора заработал мозг; она звонит в полицию:
   - У нас террорист.

   В полиции этому не верят. Наверное, тоже думали о репутации. Наконец, в школе появляется полковник Кадышев (также из бывших учеников Аллы Николаевны):
     - Мне нужны личные дела каждого, кто находится в классе.
   Нашёл время изучать дела.

   Конечно, полковник не один. С ним спецназ. Всех учащихся и преподавателей вывели из школы. Весть разнеслась по городу. Всё, что происходит в закрытом классе, теперь слышно во дворе.  И стихи о жирафе, которые читает учительница, а потом – и учащиеся.
   Фарс!

   Во дворе школы появилась телевизионная группа. Камеры и всё такое. Главный персонаж здесь – развесёлая, я бы сказала – развязная, журналистка. Она всё время разговаривает по мобильному телефону, наверное, с возлюбленным, и смеётся.
   Я, зритель «Училки», наблюдая за поведением журналистки, кручу пальцем у виска. Но не актрисы, исполняющую ту роль, а у режиссёра и трёх продюсеров.
 
   Никто из здравомыслящих людей не поверит, что журналисты будут веселиться и отвлекаться от дела при ситуации, когда вот-вот может прогреметь выстрел в классе, или не один, и кто-то из детей погибнет.
   Странности и непрофессионализм в поведении не только журналистки. Подобное есть в поведении учительницы истории Аллы Николаевны, директора школы, полковника полиции. Они спокойно ходят, спокойно разговаривают…
  А ещё по школе с горстью конфет бродит то ли секретарь директора, то ли завуч и всем предлагает конфеты. По ходу фильма она предлагает конфету полицейскому, плачет и читает стихи.

   Всех их хочется утешить и погладить по головке, как несмышлёных малышей, у которых ещё нет жизненного опыта. Однако гладить их не надо. Они находятся на государственной службе, несут ответственность за дело, которым заняты и за которое получают заработную плату. В данном случае они отвечают за жизнь несовершеннолетних детей.
    Авторы фильма слепили образы киногероев, не подумав наделить их здравым смыслом, мудростью, чётким выполнением своих обязанностей и знанием основных законов Конституции РФ.
   Я бы не обращалась к Конституции, если бы фильм «Училка» не был бы о школе и о несовершеннолетних детях. Снимать кино на такую тему нельзя с шутками-прибаутками.

   А в классе обстановка накаляется. Странность Аллы Николаевны и в том, что она продолжает урок и вызывает учеников «к доске». Несчастные дети (попробуй, ослушайся её!) лепечут о культуре; например, один из мальчиков говорит: «Нашей стране не хватает патриотизма»; ещё что-то о буржуазии…

   Урок идёт. Пистолет лежит на столе учительницы. Как приманка для уже исстрадавшихся, уставших и запуганных детей. Кстати, одна из девочек хотела выйти в туалет. Не пустили: «Потерпишь».
   Алла Николаевна могла бы выбросить оружие в окно. Если посчитала, что это опасно (пока никто не спросил, есть ли в нём пули) для тех, кто во дворе школы, то положила бы его в свой портфель или накрыла классным журналом. То, что оружие лежало на виду - на столе, можно расценивать как садизм учительницы.
   Или у неё уже шарики за ролики заехали (потеряла соображение). Поведение этого персонажа в фильме невольно наводят на такую мысль.

   Следующий эпизод. Мобильные телефоны не все положили в коробку в самом начале урока. Схитрил ещё один мальчик. Ему звонит полицейский (он не знает канвы событий в классе; судит по тому, что ему сказал директор: «У нас террорист»):
   - Освободите заложников!
   - Мы подумаем.
   Потом полицейский разговаривает с Аллой Николаевной:
   - Какие у него требования?
   - Всё скоро закончится (говорит спокойненько).
     Вот и думай: как всё скоро закончится? Откроется дверь, и все выйдут целёхонькими или будут убитые и раненые?
   
    Не выдержали нервы у одного из учеников. Он хватает пистолет, наставляет его на Аллу Николаевну и требует ключ: «Я свободный человек!».
    А дальше вот такая сцена:

   - Артём (он же Жаба), ты меня так ненавидишь?
   - Презираю.
   - Ты хочешь меня убить?
   - Мне плевать на то, что вы тут несёте. Если хочет жить, пусть откроет дверь…Такие, как она, ничего не могут. Училка долбанная!
   - Артём, ты хороший мальчик. Ты совершил большую ошибку.
   - Открывай дверь, тварь!

   Нашёлся смелый, пытается защитить Аллу Николаевну.
   - Ты за училку? – кричит Артём. – Кто ещё за училку? – и грозит пистолетом.
   Поднимается весь класс.
   Сцены, достойные кинематографической премии, которая называется «Калоша».

   Сил нет подобное пересказывать. Но надо обязательно рассказать, что пистолет был и в руках учительницы и она наставляла их на детей, высказывая всё, что она о них думала. А если бы эта немолодая женщина, также уже измотанная физически и психически, нажала на курок? Случайно бы нажала, не желая того?
   Хотя, кто знает, возможно, Алле Николаевне хотелось застрелить их всех. Надо было видеть лицо преподавателя, то есть актрисы: красные пятна, рыхлая кожа, трясущиеся губы… Заигралась!

    Пистолет в руке школьной учительницы! Как вам такое кино, граждане России, родители?
   Было в нашей жизни и в нашем кино разное. Но такого уголовного поведения (покушение на жизнь двух и более) школьного преподавателя не было – до «Училки».

                ПИСТОЛЕТ ПРОСТО ПОМЕРЕЩИЛСЯ

   Известно, что, если на стене висит ружьё, то оно обязательно выстрелит.
   И раздался в классе выстрел!
   Спецназ взрывает дверь. Журналистка, не отрываясь от телефона, говорит о штурме, и весело  призывает зрителей:
   - Не отходите от телевизора.

   И что открывается нашему взору?  Алла Николаевна то ли умерла, то ли умирает. А выстрелил ученик в ученика. Появляется врач с чемоданчиком. Учительницу переносят в карету «Скорой помощи» и надевают кислородную маску.

   Теперь на арене главным полковник Кадышев. Пистолет исчез! Полицейский переворачивает все вещи на партах. Обращается к ученикам:
   - Я понимаю, никто из вас не скажет, чей это пистолет. Но где он? Вы взрослые люди. Вы должны отвечать за свои поступки. Где пистолет?
   Один из учеников:
   - Не было, как такового, пистолета. Не было! А с чего вы взяли, что он был?
   - Мы видели его на мониторе.
   - А вот Алла Николаевна говорит, что телевизору верить нельзя.
   - Не было пистолета? – говорит полицейский. – Значит не было. Обычный урок истории.

   В классе бюсты Ленина, Калинина, ещё кого-то. Конечно, шкафы, полки. Полковник Кадышев, пошарив в одном из шкафов, находит пистолет. Прячет его в карман формы и говорит с явным артистизмом, ударяя на «ничего», загадочную фразу:
   - Ничего не изменилось!

   Только авторы фильма знают, что он имел в виду. Вероятно, это какой-то тайник, который существовал и в то время, когда полицейский был учеником Аллы Николаевны.
   Кто спрятал там пистолет, не известно. Скорее, это сделала учительница, когда изображала полуобморок.
   - На выход! Все свободны! – скомандовал полковник.

   Подобных загадочных фраз в фильме «Училка» много. Ещё могу привести такую: «Если ты пастух, то ты должен отвечать за каждую овцу» (полицейский - одному из учеников).
   Потом полковник рассматривает фотографии выпускников школы.
   - Вызов оказался ложным, - говорит он директору школы.
   - Как ложным? - вместе с директором могу спросить и я.

   Больше часа нам, зрителям, показывали, как метались по классу с пистолетом несовершеннолетние дети и их учительница; кричали, плакали, прятались под парты, угрожали, держали пальцы на курке…
   Если пистолета не было и вызов полиции ложный, тогда как назвать то, что было в фильме? Игра воображения? Или это своеобразное учебное пособие?

    На эти вопросы должны ответить Академия педагогических наук (целая академия есть у нас!), Министерство образование, комитет по образованию Госдумы РФ и ещё десятки разных комитетов и комиссий, имеющих отношение к образованию, и контролирующих весь ход образования и воспитания подрастающего поколения.
   Фильм этот шёл на одном из телеэкранов и в 2020 году.

   Ещё о возрастном цензе. «Училку» предлагают смотреть с 12-ти лет. Я сравнила возрастной ценз некоторых фильмов и телепередач 17 мая 2020 г.
   «Женитьба Бальзаминова» (6+); «Выстрел в спину» (12+); «Формула любви» (12+); «Дорогой мой человек» (0+); «Любовь под микроскопом» (12+); «Государственный преступник» (0+; шёл ночью).
   Комментарии за теми, у кого есть несовершеннолетние дети.

   Я удивилась, увидев 16+ у публицистической передачи «Бесогон», автор которой кинорежиссёр и общественный деятель Никита Михалков.  А у «Воскресного вечера с Владимиром Соловьёвым» (12+). Никакой логики!
   Возле разных фильмов и телепередач чаще всего стоит 12+. Если стреляют, насилуют, душат, убивают, предают… - 16+. А совершеннолетие в России с 18 лет.
 
   Насмотревшись с 12 лет подобных фильмов, включая «Училку», к совершеннолетию юные россияне придут с большим багажом знаний и умений, в том числе – что можно в школу запросто принести пистолет или бомбу.
   Не забыли, уверена, трагические события в Керченском техническом колледже.

                А ПОТОМ ОНИ ПЕЛИ…

   Чтобы подсластить это жуткое кинозрелище, авторы фильма «Училка» собрали всех участников драмы… у костра.
   Все нарядные, включая директора школы и Аллу Николаевну. Учительница истории выжила, на пенсию её не отправляют; весь её вид и одежда разительно отличаются от того, что мы видели в классе. Весь фильм она – «синий чулок».

    Ученики и учителя друг другом довольны. Словно и не было слов «училка долбанная», «тварь» и прочих.
    Весело поют о ветре перемен; о том, что сотни лет, и день, и ночь Земля вращается, и всё возвращается на круги своя. Эта песня звучит в хорошем, светлом фильме «Мэри Поппинс, до свидания!»
   В «Училке» эта песня – ни к селу ни к городу. Или надо думать о её подтексте в данном случае: подует ветер, крутанётся Земля и на круги своя опять вернётся пистолет или что-то мощнее?
   Оказывается, есть продолжение "Училки".

   В подобную идиллию у костра я не верю. Будь Алла Николаевна реальной учительницей в школе, а не кинематографическим персонажем, она бы, сколько жила, не забыла бы оскорблений. Если бы у неё было развито чувство собственного достоинства, то ушла бы из школы. С высоко поднятой головой, не оглядываясь!
   А в фильме эта учительница платком вытерла плевки, и продолжала преподавать историю. Иначе мы бы не увидели её у костра.
 
  Это роль Народной артистки РФ Ирины Купченко. Смотрела на чудо-юдо – учительницу в «Училке» и думала: «Куда же подевалась та прелестница Ирины Купченко – жена волшебника из фильма «Обыкновенное чудо» и другие прелестницы, которых она играла в фильме «Старые клячи» и «Приходи на меня посмотреть»? За них ей не может быть стыдно.

  Можно вспомнить и другие роли в кино (снимается с 1970 г.), где цветёт её природная миловидность; в которых чувство собственного достоинства, любовь, где нет пошлости и агрессии.
 После роли в фильме «Приходи на меня посмотреть» (кажется, снят в 2000 г.) нельзя было опускаться до «Училки». Лучше больше ни одной роли в кино (есть ещё у неё Театр им. Евгения Вахтангова), чем сомнительная роль в этом фильме.

   В январе 2020 г. на телеканале «Спас» прошёл фильм «Чужие письма» (0+). Давнего, наверное, советского времени, фильм. Здесь Ирина Купченко – учительница Вера Ивановна. Актриса тоненькая, молоденькая, миленькая.
   Она одинокая, не любит заниматься домашним хозяйством; никаких запасов в шкафу, кофе сбежал, физзарядку делать не умеет или не хочет. Скромный костюмчик; не улыбается, не шутит. Просто идеал советского учителя.

   Одна из её учениц поссорилась с родителями и ушла из дома. Её приютила Вера Ивановна, выделила раскладушку. Ничего хорошего из этого не получилось. Девочка нашла письма Веры Ивановны, в которых личные нюансы её жизни. Ученица прочитала эти письма ещё кому-то. И получила от учительницы пощечину.

   За пощёчину Вера Ивановна обязательно должна понести какое-то наказание, ибо детей (как и взрослых) бить нельзя! В этом фильме, как и в «Училке», всё спустили на тормозах (тихо замяли).
   Да, не везёт педагогам! В кино они - не герои, а люди с нравственными дефектами. Лишь одно исключение – фильм «Доживём до понедельника». Там интеллигентность и культура поведения.

 «Нашим учителям посвящается» - это как аккорд в «Училке». Не понимаю, что хотели этим сказать авторы фильма. Что у них трудная работа? Что их обижают все, кому хочется обидеть?
   Трудная ли работа у учителей школ и лёгкая ли у сталеваров (комбайнёров, хирургов, космонавтов, машинистов метро…) – другая тема.

   Авторы названного фильма посвящением решили поощрить учительницу истории, которая пистолетом грозила несовершеннолетним детям?
   Или это намёк: «Так будет с каждым, кто посмеет обижать учителей»?
   Когда некие дяди и тёти обвиняют подрастающее поколение в неблаговидных поступках, я говорю: «На себя посмотрите!» Фильм «Училка» сняли взрослые люди.

   Ответственность за всю кинопродукцию, которая предлагается зрителям в кинотеатрах и на телеканалах, лежит на тех чиновниках, которые выдают удостоверение на их прокат.
    Без этого удостоверения фильм не купят и не покажут. Интересно, а этих чиновников кто-нибудь контролирует?  Ответственность несут также те кинотеатры и телеканалы, которые их «прокатывают». Мало ли чего снимут кинокомпании!

                КАРП ОТМОРОЖЕННЫЙ

   За свою жизнь я видела много фильмов. И продолжаю ходить в кинотеатры, но только теперь редко; не нахожу фильмов по вкусу. Это я к тому, что кинозрителей со стажем трудно чем-то удивить.
    Ан, нет!  Фильм «Карп отмороженный» удивил меня несказанно. Говорить о нём так подробно, как об «Училке», не буду. Потому что, в «Карпе…» нет несовершеннолетних детей. А учительница есть.

   Сюжет: в городке или рабочем посёлке живут две подруги. У них давно «серебряный возраст»; они на пенсии. Одна из них – бывшая учительница (роль актрисы Марины Нееловой) Живёт она в деревянном доме одна; сын делает карьеру (учит на курсах, как стать успешным или что-то в этом духе) в Москве.
   Как-то она почувствовала себя нездоровой. Пошла в поликлинику, а там вёл приём врач - её бывший ученик. Он и выдал ей прямо: она может умереть в любую минуту.
   У таких врачей надо забирать белый халат и выгонять из медицины. Это моё мнение.

   Никогда не догадаетесь, что решила сделать женщина! Она начинает готовиться к смерти и похоронам. Мотив: если умрёт неожиданно, то у сына не будет денег и времени её похоронить.
   Сначала она купила гроб. Надо было видеть, как женщина его везла на тележке! Привезла, поставила в прихожей. Потом все, кто к ней приходил чисто по-соседски, чуть ли не в обморок падали, увидев гроб.

   Затем она пошла добывать свидетельство о смерти. Вспомнила, что в морге работает ещё один её бывший ученик. Услышав просьбу учительницы, молодой мужчина наотрез отказывается помочь ей. Можно предположить, что подумал: тронулась умом. И, конечно, он знает, что дело тянет на уголовную статью.
   Но уговорила-таки. В морге он работает не один; свидетельство о смерти ещё кто-то должен подписать. У него только один выход: имитировать её смерть. Женщина ложится на стол; её накрывают. А рука осталась открытой.

   Заходит весёлая молодая дама; то ли врач, то ли лаборант. Видит «труп», а у «трупа» на руке -обручальное кольцо. Хочет снять.
   Бывший ученик всячески отвлекает коллегу от «трупа» и от кольца. Дама говорит что-то такое: как будто первый раз забирать золотые вещи у мёртвых!

   Учительница со свидетельством о смерти возвращается домой. Теперь она должна умереть. Но как? Никогда не догадаетесь, какой способ смерти она придумала.
   Напоминаю, что у неё есть подруга. Это роль Алисы Фрейндлих. Она всё время ходит с метлой и наводит порядок во дворе. Вот к ней и обращается бывшая учительница с просьбой: «Задуши меня».

   Можете себе представить такую картину: к вам подходит подруга или друг и просит задушить, то есть убить? Подруга в шоке; отказывается.
   Но что может остановить теперь фантазию авторов «Карпа отмороженного»? Только всемирный потоп или извержение вулкана, засыпающего всё пеплом.

   Сцена: женщина, желающая умереть, ложится на кровать. Подруга садится рядом, берёт подушку, кладёт ей на голову и давит. Та, под подушкой, начинает задыхаться, вырывается. Плачут.
   В фильме есть ещё разные события.  Как-то ночью учительница просыпается от стуков. Идёт в кухню и видит, что замороженный карп, которого она оставила в раковине, ожил и бьётся.
   Зрелище не для слабо нервных! Рыба хочет жить. А человек жить не хочет.

   Приезжает её сын. Весь из себя столичный, но видно, что дела у него идут не важно. Встречает свою бывшую возлюбленную. А та – алкоголичка, с синяками, неухоженная; якшается с такого же вида пожилым мужчиной.
   И так далее, и тому подобное. Сын, конечно, в шоке от намерения матери; прозревает; к нему, как по волшебству, возвращается любовь к родным пенатам…

   Учительница умирает. Тихо, без свидетелей. Как выражаются, своей смертью. 
   Люди имеют право распоряжаться своей жизнью. Нравится это кому-то или нет. Захотела женщина умереть – её решение. Но в «Карпе отмороженном» героиня тянет за собой – если не в могилу, то в тюрьму – бывшего ученика, который работает в морге, и подругу.

   А если бы подруга задушила её подушкой? Тюрьма!  Две взрослые женщины настолько глупы (не могу здесь использовать другое слово, которое просится), что не понимают, чем чревата эта опасная затея? Не будем забывать, что они – кинематографические персонажи; плод воображения сценариста, кинорежиссёра, продюсеров. Им надо бы прочитать о том, чем пахнут деньги.
   Нюанс: дама, подбивающая других на уголовные действия, учительница. Не важно, что бывшая.

                ДЕНЬГИ НА...ЗАБОР

   Есть профессии, представители которых должны беречь честь мундира до последнего вдоха: все кадровые военнослужащие, полицейские всех рангов, врачи и средние медработники, юристы, журналисты, педагоги… Планида у них такая.

   Понаблюдав за артистками в названных фильмах, я думаю: что могло заставить этих трёх (Ирина Купченко, Алиса Фрейндлих, Марина Неелова) народных, талантливых, уже состоявшихся в профессии, оценённых соотечественниками, согласиться на роли «с не хорошим душком»?
   Заработок? Не важно, что играть, лишь бы приглашали в кино?
   Ответить могут только они. Могли бы отказаться. У них такой портфолио! И вдруг… Славы эти роли им не прибавили. Это я как зритель говорю.
   Обидно за учителей. В названных фильмах они выставлены порочными.

   Есть ответ в интервью актёра, режиссёра, организатора и руководителя кинофестиваля «Золотой витязь» Николая Бурляева (газета «Известия». В Интернете 19 мая 2020 г. Автор Зоя Игумнова).

   Рассказал, что сейчас не снимается в кино. Его интерес к кинематографу угас, когда стали предлагать роли подонков. Как-то позвали его в сериал. Должен был сыграть роль генерала КГБ, который продаёт свою родину олигарху, живущему на Западе, и готовит госпереворот.
   Отказался от роли. Сыграл другой актёр. «Я потом спросил у этого народного артиста, - рассказал Н. Бурляев, - зачем он согласился?
   - Мне надо было построить забор, - сказал он».

   Наверное, упомянутым выше актрисам тоже надо было что-нибудь построить; может, забор или что-то ещё. Забор – он же и плетень. Есть поговорка: тень на плетень наводить. То есть: соглашаться на любую роль, хоть подонков, не важно. Забор ждёт!
   К счастью, не все российские актёры так рассуждают.
   
   Ещё из интервью Н. Бурляева:
   - Большинство фильмов, искусственно раздутые рекламой, примитивны по драматургии, беспомощны по режиссуре и игре актёров.
   Кинематограф у нас нынче продюсерский, а эти люди лезут абсолютно во всё, зачастую не понимая законов кино. Вот мы и видим то, что видим.
   Киноэкран – духовно-стратегическое оружие. Я лет десять говорю с разных трибун о том, что бюджет Министерства культуры должен быть равен бюджету Министерства обороны. Поскольку культура – это главная оборона. Оборона души. Потеряем душу – потеряем государство.
   Разделяю мнение «Светлой головы» - так назван в упомянутом интервью Николай Бурляев.

   Художественные фильмы «Училка» и «Карп отмороженный» не прибавили славы российскому кинематографу.
  Искусство (литература, театр, кино, работы художников и скульпторов…) должно обогащать людей, а не учить их дурному. А когда искусство сбивается с этого пути, то его надо поправлять. Это задача цензуры. Да, цензура запрещена в России. Но никто не запрещает общественное мнение.

   Суждение историка Евгения Юрьевича Спицына (прочитала в Интернете 23 апреля 2020 г. его интервью радио «Аврора»): «Я всегда считал, что цензура – это вещь полезная, что цензура в любом здравомыслящем государстве должна быть».
   Это его высказывание связано с телесериалом «Зулейха открывает глаза». Он считает, что это очередной суррогат антисоветчины, который не имеет никакого отношения к настоящим реальным историческим фактам.
   Ради забора можно, оказывается, глаза закрывать на всё и непотребное.
18 мая 2020 года