Уходящее небо

Марк Лим
   Лайту оставалось жить недолго. Врачи не могли определить точную дату его смерти. Последнее, что он хотел – это прочувствовать ностальгию в своём родном городе, пережить яркие моменты его прошлого заново.
Приехал к родителям в посёлок, достал из гаража свой старый велосипед, который он очень любил. «Любимый конь»,-так он его называл. Прогулки с другом, катания на велосипеде по родным местам. Парк, где они делили булочку с квасом. Фонтан. Деревья сохранили свой прекрасный запах и нежное шуршание листьев. Это место было ключевым в его жизни, тут он провёл большую часть своей жизни. Дни летели со скоростью света.
   Лайт очень часто доверял чужим вкусам, просил советы у людей. Так он экономил время в поиске хороших вещей в этом мире. «Общение поможет развиться, нужно больше доверять окружающим людям»,-сказал он своему другу. «Мир жесток и обманчив, не будь таким наивным. Доверься себе и внутреннему голосу в тебе».
В своём посёлке Лайт очень часто наблюдал за небом и закатами. Огненное небо завораживает! За ним можно смотреть целую вечность. Оно словно пламя  прожигает твою нищую душу и выворачивает её. Тело будоражит, сердцебиение учащается, захватывает дыхание при виде небесного пожара. Такое явление можно созерцать раз в день, семь раз в неделю, но каждый раз будто твой первый.
Лайт собрался на своём байке доехать до ж/д моста и запечатлеть возможно свой последний закат. Он знал это место очень хорошо и был уверен, что это единственное место где закат будет виден во всей своей красе.
-Ты можешь полюбоваться закатом  в районе двадцать четыре,- посоветовал ему один знакомый.
-Но я хотел на мосту около железной дороги, думаю, что обзор на нём лучше, чем где-либо ещё…
-Не понимаю о чём ты, туда добираться долго, а до двадцать четвёртого рукой подать. К тому же он находится на холме, что выше твоего места, явно смотреться закат будет лучше!
-Хорошо, я проверю,- неуверенно ответил Лайт.
   До заката оставалось пятнадцать минут. Он взял байк и помчался к тому району. Том Лайт находился высоко на холме, до которого оказалось сложнее добираться, из-за того, что пришлось ехать в гору. С тяжелой отдышкой Лайт осмотрелся. Падающего за горизонт солнца не было видно! Вокруг высокие здания, они загораживают обзор. Том поехал на край района в надежде на то, что с края горы ему удастся разглядеть тускнеющее пламя. Но нет. Солнце спряталось за лес. Хоть район и находился на достаточно высоком уровне, сосны всё же не давали посмотреть за вечерним явлением.
   Возможно ещё удастся успеть на мост и посмотреть с него.
Он нёсся через весь городок. Пару раз чуть не вылетел с тротуара. Люди со страхом оглядывались словно на дикаря, который не думает о своей жизни вовсе. «Больной!»,- вскрикнула бабка, мимо которой он пронёсся пулей. Не успел. Отдышка словно после марафона. Сил не осталось. Небо потускнело, стемнело. Солнце уже было за горизонтом. Возвращался Том медленно. Его голубые глаза напоминали стеклянные глаза куклы, он уставился в одну точку. На входе в дом у него парализовало руку и закололо слева в груди. Он намертво упал на асфальт. Завыл ветер. В воздух поднялся клуб пыли. Листья на деревьях оглушающе шелестели. Птицы завопили, будто они ругали кого-то. Верный конь смотрел на него, облокотившись о ступеньки. Он не успел показать ему последнюю в его жизни картину мира, наполненную истинными огненными красками уходящего неба.