Уринотерапия

Дмитрий Михайлович Кондратьев
   Уринотерапия – этот термин вошёл в нашу жизнь в конце восьмидесятых – начале девяностых. Тогда же появилась альтернативная медицина, различные травники, экстрасенсы, колдуны, маги, астрологи и многое другое, ранее сдерживаемое идеологией социалистического государства. Если в лечении настойками трав, психологическим воздействием, можно было усмотреть определённую логику, совершенно непонятно, как люди повелись, но то, что организму могут помочь растворённые в воде шлаки и неусвоенные вещества.

   Однако нашлось немало любителей этого метода лечения и оздоровления. В продаже появилось толстая книга, под одноимённым названием «Уринотерапия». Если её почитать, становилось непонятным, зачем вообще нужна такая наука, как фармацевтика. Ведь абсолютно любое заболевание можно вылечить мочой. Всё зависело только от того, какую (женскую или мужскую, детскую или взрослую), в каких количествах, и сколько раз в сутки её надо пить, втирать в кожу, промывать лицо, закапывать в глаза или в нос, делать компрессы, полоскать горло или волосы, парить ноги, принимать ванны.

   В основном контингент сторонников лечения уриной составляли бабушки-пенсионерки.  Однако были случаи, когда на эту удочку попадались и вполне нормальные и нестарые люди. Летним субботним днём мы с соседом по даче обедали с шашлыками и водкой у него на веранде. Ему позвонили родственники и сообщили, что мать забрала в больницу скорая помощь. Надо садиться за руль и ехать, но мы уже выпили по несколько рюмок. Сосед сообразил быстро. Кто-то из знакомых рассказывал ему, что если выпить стакан мочи, уйдёт запах и прибор ГАИ ничего не покажет. Я пытался ему объяснить, что – это полный бред, и эффект от стакана воды будет тот же. Разбавиться кровь, и немного снизиться концентрация алкоголя в ней. Но сосед сказал, что я ничего не смыслю в медицине. Затем он взял с полки кружку, расстегнул штаны, написял её почти полную и залпом, большими глотками выпил. Закусив огурчиком с тарелки, он быстро переоделся, сел в машину и уехал. Слава богу ГАИ по дороге его не останавливало.

   Впервые в жизни я столкнулся с уринотерапией задолго до того, как появилось это название. История произошла в раннем детстве в начале семидесятых. Мы жили в сталинском пятиэтажном доме, где в отличии от современных огромных многоэтажек, все соседи были знакомы между собой. Многие дружили и ходили друг к другу в гости. Все дети играли вместе во дворе. Отсутствие интернета и мобильной связи заменяла большая скамейка возле дома. Вечером на ней собирались бабушки. Обмен информацией о том, что и как у кого в семье, проходил настолько быстро и полно, что skype, viber, социальные сети и близко не стояли. После этих посиделок бабушки несли информацию в свои квартиры и все знали всё обо всех.

   Один раз во время таких посиделок моя бабушка пожаловалась соседкам, что я часто болею простудами.
- Тоже мне проблема - сказала бабушка по прозвищу Митрофановна.
- Вы ему попробуйте мочи заварить, это очень помогает.
- Как мочи? – удивилась моя бабушка – да он не будет её пить.
- Так не надо говорить, что это моча, добавить в чай с травками, вареньицем. Он и выпьет. Я своему Петеньке всегда подливаю, и он крепкий, здоровый и никогда не болеет – закончила Митрофановна.

   Петя действительно был крепкий, здоровый мальчик и самый толстый во дворе. Вечером бабушки разошлись по домам, и уже все жильцы дома знали секрет Петиного здоровья. На следующий день дети вышли во двор гулять. Игорь был самый старший и авторитетный мальчик в нашей компании. Когда все собрались вместе, Игорь поглядывал на ребят, загадочно улыбаясь. Все поняли, что он хочет сообщить что-то интересное.
- А вы знаете, почему Петя такой жирный? – спросил Игорь.
- Почему? – заинтересованно спросили ребята.
- Это потому, что он мочу пьёт – ответил Игорь.
Петя в ярости бросился на Игоря с кулаками, но быстро остыл. Силы явно были нервны. Историю быстро забыли, но Петин секрет ребята иногда вспоминали.

   С концом девяностых забылась и уринотерапия. Наверное, многие, кто отважился опробовать её на себе, поняли, что пользы от неё нет и быть не может.