Она напугана и возмущена

Владимир Буров 2
   Однажды в Городе Победы (Никополь с древнегреческого*) родилась девочка. Так получилось. Либо лишней Y-хромосомы не оказалось, либо это было предопределено свыше, как обычно бывает с выдающимися личностями, идентифицирующими себя украинцами. Русланой Лыжечко, например.
   Девочку назвали тоже Победой. Но уже в латинском исполнении – Виктория. Получив от родителей ещё и фамилию Сюмар, что вообще поддаётся переводу на украинский только с чувашского (;ум;р – дождь, правда, первая буква там, вроде бы, читается примерно как «щ», но кого это вообще волнует, когда в мире такие тектонические сдвиги происходят, а впереди планеты всей – титульная украинская нация?)
   Выросла девочка, кстати, в Виннице. Не знаю, за что Виннице всё это, но факт, что в городе оставили о себе след не только Порошенко и Гройсманы, но и вот, она.
   Страдала ли девочка от того, что родилась в Никополе, а не в Неаполе, неведомо, однако к Просвещённому свободомыслящему Западу сызмальства тяготела. Как бы там ни было, но девочка выросла и, захватив с собой печать интеллекта на задумчивом лице, поехала в Киев учиться на историка. Я не знаю, преподавали ли в те годы там ещё историю, или уже бебикосторию, но после окончания университета им. Шевченко (где она ещё и в аспирантуре училась) на её лице появилась ещё одна печать – украинского журналиста. Или жирноглиста, как вам будет угодно.
   Девушку с двумя такими печатями на лбу не могли не приметить и быстро приметили те, кому надо, и вот 21 год назад она становится внештатным корреспондентом радио «Голос Америки» на Украине. А это уже не печать, дорогие мои, это уже клеймо! Которое она намерена с гордостью нести на себе всю жизнь. Хотя я бы назвал это иначе: тавро. Она же не раб какой-нибудь! Наоборот – нераб.
   А поскольку нераб, то и «журналистской» проституции ей оказалось мало, не её уровень, и она пошла в политику. Где и развернулась во всю мощь, ширь и глубь. Точнее, глупь. Много в чём участвовала на стороне «Света», много кем была, лишь бы ничего не делать и сытно кушать, а сейчас является главой комитета ВРУ по вопросам свободы слова и информации, если я ни с кем её не перепутал.
   И вот прямо сейчас эта голова недовольна. Разъярена тем, что некий Вова Зеленский, кто он вообще такой и какое отношение имеет к титульной нации, намерен протолкнуть принятие закона о двойном гражданстве, который в том числе узаконит российские паспорта, выданные ДНР и ЛНР:
   «“Турборежим” в худших проявлениях возвращается. Уже во вторник в повестке дня: законопроект о гражданстве, который фактически узаконивает двойное гражданство (2590). В том числе и российские паспорта, выданные в ОРДЛО (то есть, дает возможность всем с российскими паспортами голосовать на выборах в Украине и даже избираться в Верховную Раду)»
   Ход её мысли ясен, хотя своей мысли там отродясь, похоже, не бывало. Но – что вложено, то вложено, прижилось, прикипело, не выковырять, трепанация не поможет, а только усугубит.
   Оставлю Вову в покое, который ему только снится, зато в красках – пусть попытка возглавить процесс, коль не в состоянии ему воспрепятствовать, останется на его мочевом пузыре, или что там у клоунов-политиков вместо совести, меня больше порадовала своим возмущением Вика.
   Она всерьёз убеждена, что после возможного принятия этого закона мы тут все дружной нецыганской толпой, сметая на своём пути блокпосты и минные поля, все три, или сколько их там, линии обороны «Маннергейма» местного разлива, рванём голосовать на выборах на Украине, а наиболее шустрые из нас – избираться в ВРУ? Вот прямо сейчас, прямо отсюда – в их укро-фашистский гадюшник? Или свинюшник? Нет в данном случае большой разницы…
   Когда-то в 2014 году знакомый из Тернопольской области сообщил, что в качестве признанного авторитета едет успокаивать местный народ: кто-то сделал вброс, что в сторону Тернополя выдвинулся российский десант (не помню, был ли он бронекопытным бурятским, или Псковским), и селюки, единственным источником информации для которых служил «5 канал» президента-кондитера, на ночь глядя вышли с битами и ружьями на дороги жечь костры и не сдаваться без боя. Первые пять минут. Так то были неграмотные крестьяне!
   А Сюмар… Она же, вроде бы, даже в аспирантуре училась (сведений об окончании у меня не имеется)! Почему такая… непонятливая? Хорошо, я знаю, что образование ума не добавляет, и что тупость безгранична, тоже знаю, не нужно мне это повторять. И всё же сомневаюсь, что она искренна в своём испуге.
   Да уж… Тяжело при наличии зачатков ума быть украинским политиком и не хохотать, глядя на себя в зеркало…

*Никополь получил своё название от имени Никита, которое означает в переводе с греческого языка «победитель» и этимологически связано с именами Николай, Никодим, Никифор, Никео. Греческое имя Никита, которое было названием Запорожского поселения, было искусственно, под влиянием внешнеполитических устремлений царизма преобразовано в 1780 году в название будущей крепости Никополь — Никитин город, город победителя. В буквальном же переводе с греческого языка название Никополь означает «город победы». (Это из Википедии - если что, я не виноват)