Записки сказочницы. Про радость

Надежда Клеманс
Кот с вечера, молча, поставил тесто, вздохнул, посмотрел на календарь и нарисовал на "завтра" солнышко.
"Какие-то секретные плюшки" , - подумал Паук, но он не любил расспрашивать, если не рассказывали, он был наблюдательным и чутким. Паук знал, что у каждого Кота есть своя история, а историю лучше по пустякам не ворошить...
На всякий случай он поставил будильник на 30 минут  "раньше Кота":
-У него секретные плюшки, а я соберу секретный букет!
С этим Кот и Паук таинственно попили чаю и быстро уснули.
Проснулся Паук на полу: будильник никак не мог его разбудить и принял крайние меры, ну, почти крайние, потому что полить спящего Паука из садовой лейки ключевой водой он не успел.
- Спасибо, спасибо, я проснулся, - Паук вытер пот с запыхавшегося Будильника и извинился.
- Пустяки, работа есть работа, - улыбнулся Будильник, - я боялся Кота разбудить и эту, птицу певицу, она всю ночь не спала, все пела, Плюшка, кажется её звать, - Будильник махнул рукой, и полез в шкафчик, - надо  пустырничка заварить, может удастся вздремнуть...
Будильники это очень ответственные личности, они работают без отпусков и выходных, как чайники...
Их надо вовремя отпускать в музей воспоминаний, сами они никогда не остановятся, пока не развалятся на части.
Паук отхлебнул из лейки и помчался за букетом, по дороге он нашёл свой ботинок, в нем  сидели две улитки и возмущались:
- Говорят, что мы медлительные, а сами так носятся, что домики теряют!
Пауку было некогда с ними спорить, он извинился, вытряхнул улиток, и побежал на волшебную поляну...
- Колокольчиков!
Поляна ничего не ответила, она спала под туманный одеялом, а Будильника не было.
- Давай колокольчиков, засоня! - Паук дунул на туман и он подвинулся:
-Не видишь, Поляна ещё спит, - прошептал он и ещё подвинулся, - бери свои колокольчики и не шуми.
Паук набрал букетик, бережно положил его в корзину и помчался обратно, тихонько закрыв поляну туманом.
По дороге он подарил пару колокольчиков сердитым улиткам:
- Угощаю!
Улитки долго думали, кто это такой, но когда поняли, то очень обрадовались, и перестали быть сердитыми, ведь почему улитки бывают такими раздражительными, а я вам отвечу:от колокольчиковой недостаточности, проще говоря, им не хватает внимания, и понимания.
Когда Паук добрался до дома, там уже пахло пирогами с пустырником и липовым чаем.
Кот в любимом фартуке мурлыкал заклинание на румяные пироги, закончив, он заметил Паука:
- А, ты проснулся! Добренькое, давай чай пить, дружище!
- Давай! - усмехнулся Паук, но ничего не сказал, только поставил колокольчики в вазу.
Кот ахнул и всплеснул лапами:
- Колокольчики, это же настоящий праздник получается, сам собой!
А Паук подумал, что это не справедливо по отношению к справедливости, сказать, что праздник получился сам собой: плюшки Кот делал, к Поляне бегали ноги паука, у Будильника с Улитками чуть нервный срыв не случился, Туман обиделся...
- Ну уж враки! - Паук стукнул чайной ложкой по столу, - ненавижу Праздники, ради них трудятся не жалея сил и ног, а потом оказывается, что они, видите ли, сами приходят, лентяи! Не согласен, нет!
- Жаль, а я хотел тебя порадовать...
- А я тебя, - вздохнул Паук, - что за день такой, со вчерашней ночи не задался...
Иногда мы так хотим друг друга порадовать, что сами уже не рады.
- Что сегодня за праздник? - спросил Паук, раскручивая плюшку.
- Праздник грустного дня рождения, это когда кто-то отмечает день рождение без колокольчиков, плюшек и друзей...
- Ужас какой! - Паук отложил плюшку, - а мы значит это грустное день рождение разгрустим! Да?!
- Да!
Кот вынул новую порцию плюшек из печки, а Паук побрызгал их молоком и накрыл полотенцем:
- Румяные! Ты рад?
- Угу, - мурлыкал Кот, - а ты?
- Спрашиваешь! - улыбнулся Паук, - если ты рад, тогда и я.
Значит, все таки, мы друг друга порадовали, думал Паук, качаясь над столом с плюшкой, странная штука эта радость, она не приходит и не уходит, как, например, праздник, она просто есть...
- Доброе утро! - Сплюшка спустилась с чердака с завязанной головой, - Какая радость, что вы меня нашли! Мне было так грустно вчера, ведь у меня был день рождения...
Паук подумал, что радость без дня рождения бывает, но день рождение без радости это какая-то беда.
-Поэтому ты так плакала ночью? - Кот усадил сову в кресло и укрыл пледом.
Сплюшка кивнула:
-Одна, в чужом лесу, без дупла, на чемодане...
Кот посмотрел на Паука и они поняли друг друга без слов, ведь они были друзья.
- А сегодня у меня ещё и бессонница! - зевнул Сплюшка, - а, что у вас праздник, как вкусно пахнет, колокольчики, плюшки...
- Это тебе, поздравляем! Здоровья, счастья, хорошего аппетита и крепкого сна!
- Спасибо, я постараюсь петь потише, но совсем не петь я не могу, это моя природа, - Сплюшка взяла колокольчики, плюшки и ушла на чердак.
Друзья такого не ожидали, они сидели за пустым столом и не могли вымолвить ни слова.
-Пустырничка хотите? - заботливо спросил Будильник.
- Странно как-то получилось, - Паук разливал успокоительный чай и рассуждал, - Не радостно!
- Думаю, мы сами от неё отказались, вот она и ушла...
- Обиделась, наверное...
- С радостью надо обращаться бережно, если она ещё маленькая, ей нельзя делиться, надо подождать, когда она немножко подрастёт и окрепнет! - тикал Будильник, - её беречь надо...
Вдруг с чердака выпала Сплюшка в блестящем платье:
- Не знаю, как у вас принято, а у нас, если день рождение, то приходят в гости, плюшки есть...
Стынут же! Да, у меня ещё полный чемодан орехов шоколаде, берите чайник и пошли!
Гирлянда почему-то не включается, лампочка наверное, перегорела....
Да, иногда мы ошибаемся в совах, отдаём собственную радость в незнакомые руки, но, если мы верим, что во всем есть таиный смысл и волшебный замысел, то даже не знакомые совы могут вас приятно удивить, а радость вернуться.
- Мы настроим гитары на лирический лад!
- И ночною тропою уйдём в зведопад...
- Ведь бывают гитары-ы-и, они зазвенят...
Друзья пели, будильник тикал, а чердак был счастлив, ведь любой чердак мечтает о гирляндах, если вы не знали...