Дело совести

Сёстры Рудик
       Было дело, когда за ночь на воскресенье замело весь городишко. Выходной есть выходной, и ЖКХ в такие дни спит с честной совестью. В связи с этим чистятся тракторами лишь главные дороги, а проходящие тропы между домов народу, собакам и кошкам предоставлено протаптывать самим. Пролегая глубокими траншейками в снежной перине, тропки эти получаются шириной в одну ногу, и тут, главное суметь разойтись.
       Вот кошка за кошкой просеменила и обе вскарабкались на крыши сараев. Оттуда сподручнее осматривать занесённую округу и решать, где лучше её преодолевать.
       Вороны в колейку и не лезут. В ней крыльями не размахнёшься, чтобы быстро удрать от опасности. Поэтому сидят вороны по деревьям да по столбам, на снежные заторы безобразия каркают.
       А вот на тропке показалась тётка пенсионерка. Навстречу ей нарисовался парень. Тётка ростиком, что девчонка школьница. Парень здоровый, как бык. Ноги, как ворота! Руки колесом из-за накаченных бицепсов. Вид такой свирепый, будто на крутые разборки идёт, либо на крупный разбой. Даже чёрную шапку на самые глаза натянул и ничего перед собой не видит. Первую не видит пенсионерку. Она от него аж в сугроб задом впёрлась, уступая, таким образом, дорогу. В благодарность парень чуть по её ногам не прошагал.
- М-даа… - только и посмотрела ему тётка вслед.
       Вперёд глянула, чтобы дальше идти, а навстречу по колейке здоровая псина бежит.
- Тебя ещё не хватало! – приостановилась, было, тётка.
       А собака вдруг запрыгнула на сугроб, уступая путь, и ждёт, когда человек пройдёт.
- Вот тебе и «братья меньшие»! – изумилась тётка, вспоминая парня и, проходя мимо собаки, от души её поблагодарила: - Спасибо, милая! Большое, большое тебе спасибо! Видать, лучше любого грамотного человека ты жизнь понимаешь и уважаешь старших!

(г.Санкт-Петербург 2020)
(фото из инета)