Пёстрая стрела Ворнэ. Стилизация сказок манси

Андрей Плотников 2
          Тогда Луна только что зарождалась из кедрового орешка, а Солнце забиралось высоко, на Седьмое Небо. И было тогда мало света и было больше тьмы. И молнии были красными, зелёными, и даже чёрными были те молнии, а ветры – синими или совсем белыми. Из Тьмы выходил Страх – лютый, безглазый Страх, нападал на людей, набрасывал аркан и по капельке выцеживал из сердца мужество. Потеряв рассудок, бежали от Страха люди из лесной чащи на открытые просторы и в долинах рек разбивали стойбища, но и в долины скатывался Страх с глухих верховьев. Страх наплодил и разбросал вокруг себя, словно кедр в урожайный год, тысячу тысяч мелких и злых духов.
          В те времена люди ещё понимали язык трав и зверей, потому что дорожили их дружбой, а самые мудрые из племени хранили тайны Понимания. И Страх со своими духами пугал людей затаённой кровожадностью зверя, а зверю нашёптывал о притворстве и хитрости человека. Страх сеял зло, раздор, чтобы украсть и одному завладеть тайнами Понимания, плодами трав и деревьев, зверями и рыбой. В далёкие те времена дарили звери людям лишние шубы, а в худые годы делились последней шкуркой, – ведь они были братьями, ведь они понимали друг друга, оберегая любую жизнь.
          Разве могла с этим примириться Тьма, из которой выползал лютый Страх? И духи Зла разве могли согласиться с тем, что всё живое дружит между собою?
          Но из всех духов самым злым и коварным был Комполэн - Дух Болотный. Он путал всё в клубок, устраивал ловушки, засады, подслушивал и разглашал чужие тайны, пугал из безглазой чащи, заводил в гиблые места, расстилался тропой над трясиной и уходил вдруг под землю, навсегда уводя того, кто шёл по ней.
          "Комполэн не зверь, не человек", – говорили мудрые отцы народа манси: "Это сила Зла, это чудовище. Оно рождается там, где человек отступает от правды, где тайно хочет служить Тьме, где тайно прячет маленькую подлость".
          Разгадали манси Комполэна и стали его угадывать. Дух Болотный – полумужчина, полузверь. Одна нога у Комполэна лосиная, с расплющенным копытом, другая нога – лошадиная, и когда бежал куда-то Комполэн, то оставлял за собой две тропы – то ли стадо лосей прошло, то ли табун коней проскакал. Служит Комполэн Страху и Тьме, проникая в мысли людей и тягучие думы зверей.

          Читать всю сказку можно на моём сайте: https://andrejplotnikov.ru/

         


(сайт ПРОЗА.РУ не поддерживает формат ссылок, как активных, для перехода по ссылке необходимо её скопировать и вставить в поисковую строку)