Одна дума в дорогу не годится. Глава 23

Светлана Грачёва
              23

Немного проехав на автобусе, мы снова остановились. С левой стороны, напротив меня, над верхушками деревьев красовалась белая колокольня. Впереди, тоже над деревьями, блестели золотые соборные луковицы с крестами. Сколько за день я увидела в Ярославле храмов, церковок, часовен! Столько нет ни в одном городе средней полосы России. Словно Русь-матушка спряталась в волжском городе от западной цивилизации, устав держать на плечах торгово-развлекательные и деловые центры, высотки и небоскрёбы. И неудивительно, что именно на Волге скрылась русская душа, открытая, искристая, возвышенная.

Народная мудрость гласит: уважение людей начинается с самоуважения. В отличие от россиян XXI века, наши предки уважали себя. Когда в XVIII веке они пригласили в Москву известного итальянского зодчего Аристотеля Фиораванти для строительства Успенского собора Кремля, то поставили перед иностранцем условие: считаться с русскими традициями. И Фиораванти не посмел использовать формы западной архитектуры. Связанный обязательством, он отправился в путешествие по чужой стране, чтобы познакомиться с древнерусским зодчеством.
 
Мы теперь не уважаем себя, потому и затмило Россию западное иго.
 
А в Ярославле светло! Нет здесь ничего от современного европейского стремления к необузданной новизне, нет памятников с амбициозной претензией на сомнительную гениальность. Хотя я не против умеренного европейского оформления ярославских улиц: больших вазонов с яркими цветами на площадях; лиственных крупномеров с постриженными кронами и высокими тонкими стволами, так что деревья кажутся худенькими мальчиками с причёской «гарсон».
 
С нами не было Виолетты, и Вера Николаевна чувствовала себя хозяйкой положения.

- Вот и набережная Волги. Посмотрите вниз. Там – Нижняя набережная, – завуч порывисто выбросила руку в правую сторону. Помолчала, пока мы рассматривали с большой высоты велосипедистов и прогуливающихся людей, словно игрушечных. Затем с довольной улыбкой Вера Николаевна снова заговорила, чеканя каждое слово: – Нижняя набережная была построена всего-то лет семьдесят назад. Мы стоим на Верхней набережной, возведённой ещё в XIX веке. Здесь прогулочная аллея. Идём сейчас к беседке любви, которую соорудили тоже в позапрошлом веке.

Завуч медленно и важно шагала впереди нас, почти не сгибая ноги в коленях. Было что-то театральное в её походке.

Заинтригованным девятиклассницам не терпелось постоять в беседке царских времён. Девочки прибавили шагу. Чтобы не оказаться впереди строгого завуча, они семенили, сдерживая порыв: не наступить бы на пятки Пряжкиной. Их одноклассники оказались смелее: обогнали завуча. Оторвавшись от группы, парни устремились вперёд, широкими шагами отмеряя прогулочную аллею набережной. Видя, что завуч промолчала, девочки бросились за парнями вдогонку. Пряжкина обернулась к Денкиной, приподняла бровь, сжала губы, показывая недовольство поведением её воспитанников.

Марина Викторовна, видимо, ожидала упрёков со стороны начальницы: что-то прошептала, глядя на учеников. Может, ругала ребят или оправдывала себя.
 
Парни из 10 «А» подражали кумиру: степенно, с дежурной улыбкой шагали к излюбленному месту туристов.

Мне было понятно поведение девятиклассников: трудно идти спокойно, когда чувствуется сильная энергетика. Она будоражит чувствительных натур. Русские дети из провинции эмоциональны. И это хорошо! Выхолостила западная цивилизация из людей все настоящие человеческие чувства. Так зачем же русским брать пример с Запада? Или в современной России всё человеческое тоже не в тренде?! История повторяется: снова всё исконно русское предаётся забвению.

Набережная жила и дышала, как живая: такими естественными и одухотворёнными представлялись в огромном пространстве раскидистые тенистые липы, старинные здания, влажный воздух, люди, река.
   
Среди буйной зелени заметно выделялась белая беседка, с семью колоннами и невысоким куполом. Постройка выступала над крутым склоном, ведущим к основанию Нижней набережной, и будто парила в воздухе.

Несколько ребят и взрослых выстроились в очередь к ларьку, чтобы купить бутылочки с водой. Остальные по двум широким ступенькам взошли на круглую площадку, огороженную кованой решёткой метровой высоты.

- Это знаменитая беседка. Горожане называют её Губернаторской. Считается, что в XIX веке здесь любил пить чай сам губернатор. Бывал тут и русский поэт Некрасов. Можете сфоткаться, – завуч сморщила носик.

Все занялись селфи. 9 «Б» загалдел, быстро перемещаясь по беседке. Две ученицы увлеклись маленькими навесными замочками на решётке, оставленными молодожёнами на счастье. Девочки вскрикивали, увидев необычный замок, тут же дёргали его, проверяя на прочность.
 
- Вот и Волга. Ну, что, добрались? – по-доброму рассмеялась Марина Викторовна.
Беседка утопала в солнечных лучах. Парило невыносимо, и возле реки трудно было дышать. Не зря, видимо, в старину огромную реку назвали Вологой, то есть влагой.
 
Приятельница «щёлкнула» меня возле колонны и перешла к скамейкам, на которые падали короткие тени высоких деревьев. 

Серебристый рисунок покрывал водную гладь. Волга спокойно дышала, перекатывая воды. Голубая ширь неба и синее раздолье реки сливались в единое пространство. Красота невообразимая!
 
Вспомнились слова Катерины из пьесы Александра Островского «Гроза»: «Отчего люди не летают так, как птицы?» Почудилось: вдохнёшь полной грудью волжского воздуха, и взметнётся душа к небу.
 
Я когда-то читала, что древние греки верили в исключительность Волги. Эта река для них являлась воплощением бога Солнца, поэтому эллины думали, что там, где она протекает, находится священная страна – Ирий-рай. Да и волжские народы складывали причудливые легенды об огромной, сильной реке. Одни из них утверждали, что Волга – дорога в вечность, другие предостерегали от её таинственной хранительницы в образе улыбчивой девочки. Если чужаки приходились по душе ревностной хранительнице реки, то позже они становились богатыми людьми, живя в радости и почёте. Если же чем-то не нравились хранительнице, то…  Лучше не говорить о плохом.

- Вы только взгляните, какой вид открывается, – послышался рядом со мной голос Веры Николаевны. – Слева от нас, совсем рядом, Стрелка, где сливаются Волга и Которосль. Видите газоны, дорожки, фонтаны? По легенде, именно на том месте Ярославом Мудрым был основан город. Кстати, в 2004 году князя Ярослава причислили к лику святых. Теперь его нужно называть „святой благоверный князь Ярослав Мудрый“.

Напротив Стрелки, над пышными кронами ядрёно-зелёных деревьев, ярко блестели маковки церкви. И представлялось, что это сама Христова Любовь освящала всю округу, напоминая людям, что такое настоящая Любовь.

Только в тишине, без суеты, можно сердцем постичь несравненную волжскую красоту и гармонию мира.
 
- Все дружно выходим, – дала команду завуч. – Прогуляемся немного. Вперёд, вперёд, – она провожала нас лёгким движением руки.

Девятиклассников, пытавшихся идти впереди Веры Николаевны, она тут же шутливо останавливала:
 
- Не бегите впереди паровоза.
 
Но затем пылкая молодость взяла своё, и воспитанники Денкиной всё-таки оставили взрослых позади себя.

- Куда мы идём? – спросили родители.

Завуч легко вздохнула:

- Дети знают, куда надо идти, – и прозвучал её особенный, переливчатый смех хорошего настроения.


Светлана Грачёва
Воскресенск