Мысли о Победе

Коршуниха62
Победа Советского народа над Германией шагнула в мировую историю ещё на один год, ей исполнилось 75 лет. Возраст солидный, но по юности её творцов и величию дел она остаётся вечно молодой. Чем дальше от нас уходит 9 Мая 1945 года, тем настойчивее раздаются заявления о том, что немецко- европейский фашизм победил не Советский Союз, но Америка и Англия. В нынешнем году Белый Дом так и заявил, прославляя торжество «американского духа», о решающей роли Советского
Союза не сказано ни слова. Забыто, что СССР вёл кровопролитную войну с захватчиками на своей территории четыре года. На Восточном фронте Красная Армия разбила до 70 процентов дивизий Вермахта. Союзники по антигитлеровской коалиции участвовали в военных действиях меньше года. Их войска высадились на Нормандское побережье Франции 4 июля 1944 года, когда советские войска приступили к освобождению Европы. Откуда взяться решающей роли? Помощь союзников в то время была важна и дорога, но не всё у них складывалось успешно. Вот что об этом написал в своём отзыве на моё произведение известный уважаемый автор Проза ру Иван Кожемяко 3:

Американцев, англичан, французов высадилось всего более 2 миллионов человек, и то они бежали от 25 дивизий вермахта, в которых по 22 тысячи человек, и Черчилль просил Сталина ускорить наступление, так как союзники терпят катастрофу.
Ещё одна цифра интересная Вам. Американцы потеряли на войне людей меньше, чем их погибало на производстве из-за несоблюдения техники безопасности. А мы только за освобождение Польши положили 630 тысяч человек!!! и прощаем им всё, а что они  вытворяют.»;

Но так хочется быть первыми. Они даже и День Победы отмечают 8 Мая. Почему?
В своих мемуарах»Воспоминания и размышления» Маршал Советского Союза Г.К. Жуков, который от имени Верховного Главнокомандования Советского Союза и стран антигитлеровской коалиции принял акт о безоговорочной капитуляции Германии от генерала-фельдмаршала Кейтеля, прояснил ситуацию:

- 7 мая в Берлин мне позвонил И.В. Сталин и сообщил:
 - Сегодня в городе Реймсе немцы подписали акт о безоговорочной капитуляции. Главную тяжесть войны, - продолжал он, - на своих плечах вынес советский народ, а не союзники, поэтому капитуляция должна быть подписана перед Верховным Командованием всех стран антигитлеровской коалиции, а не только перед Верховным командованием союзных войск.
Я не согласился и с тем, - продолжил И.В. Сталин, - что акт капитуляции подписали не в Берлине, центре фашистской агрессии. Мы договорились с союзниками считать подписание акта в Реймсе предварительным протоколом капитуляции. Завтра в Берлин прибудут представители Главного немецкого командования и представители Верховного командования союзных войск.  Представителем Верховного Главнокомандования советских войск назначаетесь вы.»

Сегодня мы с большим интересом читаем «Воспоминания и размышления» Маршала Г.К. Жукова о том дне и часе, когда юридически на века Победа получила свой юридический статус.

«Здесь, в Карлсхорсте, в восточной части Берлина, в двухэтажном здании бывшей столовой военно-инженерного училища подготовили зал, где должна была проходить церемония подписания акта…
…Ровно в 24 часа мы вошли в зал.
Начиналось 9 мая 1945 года. …
В 0 часов 43 минуты 9 мая 1945 года подписание акта о безоговорочной капитуляции Германи было закончено….
…От имени Советского Верховного Главнокомандования я поздравил всех присутствующих с долгожданной победой. В зале поднялся невообразимый шум. Все друг друга поздравляли, жали руки. У многих на глазах были слёзы радости.»

(Маршал Г.К. Жуков
Воспоминания и размышления.
Том 3
Стр. 263-267)

Какие мысли о Победе Советского народа над Германией высказывают её наследники - россияне? Они знают , что советские солдаты с упорными кровопролитными боями освободили свою Родину и европейские страны от фашизма, дошли до Берлина, водрузили Знамя Советского Союза над рейхстагом и на его стенах оставили свои бессмертные подписи. Почему фашизм победила наша страна, советская система? Вот какое мнение высказал известный автор Прозы ру Михаил Андреевич Р.

«75-я годовщина способствовала объединению прогрессивных сил не только на пост советском  пространстве, но и мировой общественности. И это приятно осознавать. Сколько бы фальсификаторы истории не лили грязи в адрес большевиков, всё же становится вполне очевидным, что основной вклад в разгром и уничтожение фашизма внесли именно большевики! Без своевременной революционной индустриализации России, без верной национальной политики внутри СССР, без верной стратегии обороны СССР (умелой и успешной эвакуации промышленных объектов вглубь страны и успешный перевод промышленности на военные рельсы!), без умелой дипломатической деятельности Сталина по созданию антигитлеровской коалиции и мобилизации её усилий на разгром гитлеровской Германии свернуть голову фашизму не удалось бы. Другой, способной на это силы в мире просто не было. И человечество без большевиков познало бы совсем иную историю с иным «мировым порядком.»

 Такую же уверенность высказал мыслитель А.Зиновьев. Его слова привела на своей странице Юлия Иоаннова в статье « Уйди от неё народ Мой!» «…экономически Запад в 50 раз превосходил Россию.
Даже если взять вооружённые силы, гитлеровская армия ведь значительно превосходила нашу.
Говорят, благодаря русскому геройству.
Во многом верно, но - не только поэтому.
В начале войны несколько миллионов сдались в плен. Благодаря чему же мы победили?Благодаря советской системе и благодаря Сталину.Не было бы Сталина, нас не было бы уже в сорок первом году.
Не было бы советской системы, нас не было бы уже в тридцатые годы, до Гитлера.»

Закончить статью мне хочется словами, которые сказал автор Прозы Михаил Ханджей:  «ПОБЕДУ СОВЕТСКОГО НАРОДА В КРОВОПРОЛИТНОЙ ВОЙНЕ УКРАСТЬ  НЕВОЗМОЖНО.»