Ядовитый, но красивый

Андрей Ворон 2
Этот гриб прекрасно знаком нам всем с детства. Красные шляпки с белыми "бородавками" неизменно привлекают внимание:просто любуешься,хотя и знаешь,что срывать не имеет смысла.

Ни с чем его не перепутать:слишком уж характерный облик,чего не скажешь о других мухоморах. Хотя цвет шляпки порой изменчив: встречаются оранжевые и даже жёлтые грибы. Да и "бородавки",бывает отсутствуют либо их очень мало.

Растёт красный мухомор почти в любых лесах,по крайней мере где присутствуют ель,сосна или берёза:порой грибы появлялись даже в нашем парке под берёзами у дороги! Может,он и с другими деревьями может микоризу образовывать:трудно сказать.

Красный мухомор вовсе не так страшен, как обычно принято считать. В европейской части России, чтобы смертельно отравиться,необходимо съесть около трёх килограммов:вряд ли это возможно. Зато у него есть,помимо ядовитости,и другие свойства.

В первую очередь, инсектицидные:гриб растирают с сахаром и кладут в помещении,где много мух (потому так и называется!). Также красный мухомор используют как лекарство:моя мама,например,делала себе компрессы на больную ногу из растёртых со сметаной мухоморов.

Ну и,конечно, нельзя не упомянуть галлюциногенные свойства,которыми,чего греха таить,нередко пользуются токсикоманы. Кроме того,на красных мухоморах порой особо упоротые (на мой взгляд) настаивают водку:слышал,якобы здорово получается, но сам не пробовал. И не собираюсь.

Культ поедания мухоморов присутствовал у многих,преимущественно северных народов. Но то ритуалы,а в наше время подобные эксперименты приводят к токсикомании... Токсичность зависит от регионов:например,у сибирских грибов этого вида она выше,чем у наших.

Красный мухомор-наиболее узнаваемый из своего достаточно обширного рода,содержащего не только опасные для здоровья, но и вполне съедобные грибы:например,различные поплавки,цезарский гриб (у нас не растёт),серо-розовый мухомор. Но сюда же относится и печально известная бледная поганка:самый ядовитый из наших грибов.

На фото:6 сентября 2015,в дачном лесу.