Вводная лекция профессора Сновидия

Владислав Черепович
ЛЕКЦИЯ ПЕРВАЯ

     В одном из колледжей экспериментального развития науки один профессор организовал кружок по интересам, связанным с Миром грёз. Занятия проходили в круглом актовом зале, оформленном в восточном стиле. На потолок и стены зала проецировалось звёздное небо пустыни, наполненное яркими созвездиями и лунным сиянием.
     Входящие в зал переобувались в туфли с загнутыми носками и надевали на себя просторные расшитые халаты. Затем обучающиеся рассаживались за низкие столики, наполненные восточными сладостями и чаем, на небольшие мягкие пуфики.
     В центре зала располагался экспериментальный визуализатор под названием «Мираж наяву».
     Эта экспериментальная модель позволяет воплотить в реальность направленные в неё мыслеобразы управляющего, и при помощи этого появляются миражи, которые позволяют не только увидеть, но и создать весь спектр тактильных и слуховых ощущений.
     Преподаватель этого факультета называет себя Сновидий. Это высокий широкоплечий мужчина стройного телосложения с редким бирюзовым цветом глаз. Он носит расшитую мистическими узорами и образами чёрно-фиолетовую мантию, а его переносицу украшают круглые очки в фиолетовой металлической оправе.
     В руках у него можно заметить особую трость, украшенную большим количеством самоцветов, которые помогают ему управлять визуализатором, путём нажатия на них в определённой последовательности.
     И вот начинается занятие. Профессор Сновидий становится посередине зала и ударяет тростью по центру, привлекая всеобщее внимание. Стихают разговоры и все взгляды устремляются к нему.
     - Добро пожаловать, студенты, в нашу Обитель грёз. Здесь мы будем изучать мир снов, но не совсем обычным образом.
     Профессор нажал на белый камень на своей трости, и зал окутал туман, создававший ощущение нахождения в облаках.
     - Как вы видите, мы сейчас парим в облаках, находясь при этом на земле. Главной особенностью любого сна является то, что он не обязан придерживаться известных вам законов физики. Также хочу обратить ваше внимание на то, что вы сейчас чувствуете как бы отсутствие притяжения, хотя вы продолжаете сидеть на своих местах. Это обусловлено тем, что ваше тело во сне часто теряет часть привычных возможностей восприятия нашего организма, ибо наш разум создаёт симуляцию мира, но она имеет погрешности. Поэтому вы можете не ощущать притяжения, и ваше тело кажется немного пустым и лёгким.
     Он нажал на серый камень и оказался на краю обрыва, на другой стороне которого также был обрыв, соединённый с его обрывом тонкими верёвками. Студенты, затаив дыхание, наблюдали за тем, как профессор переходит по этим веревкам на другой обрыв и, при этом его вес не создавал даже малейшего колебания, когда он шёл по ним.
    - Как вы все видите, мои шаги не смогли никак повлиять на эти верёвки, ибо в этой симуляции я вешу не больше песчинки.
    Сновидий снова нажал на серый камень, и всё вокруг опять стало облаком.
     - Благодарю всех, кто пришёл на этот вводный урок. Надеюсь у меня получилось зажечь в вас искру интереса к Миру грёз. Жду вас на следующем занятии, где расскажу вам о способности летать во сне и связанных с этим нюансами.
     Профессор нажал на белый камень, и потолок снова зажёгся звёздами, освещающими пустынные барханы. Студенты поблагодарили профессора за лекцию и покинули зал.