Как победить коронавирус

Олег Виноградов 2
    Тема коронавируса самая популярная на сайте, и она обсуждается во всех возможных аспектах. Добавить к сказанному что-либо новое, боюсь, невозможно.
 Да и не стремлюсь. Думаю, что всю правду о появлении вируса, мотивах и механизме решений власти мы узнаем нескоро, если узнаем вообще.
 
  Конспирология, к сожалению, не наделяет нас знанием, а подозрения при всей их обоснованности, создают ощущение беспомощности от невозможности воплотить их во что-либо практически применимое.
 Мы можем реагировать только на то, что является бесспорным. Например на то, что определенные люди при потворстве власти наживаются на продаже средств защиты от заражения, а также на жестокость и неадекватность насилия со стороны органов правопорядка.

  В этом же ряду находится и умышленное выдавливание москвичей за пределы столицы в период пика пандемии.

  Я уже писал об этом в небольшой заметке под заглавием "География коронавируса". Речь в ней шла о том, что в конце марта статистика заражения недвусмысленно указывала на то, что эпицентр пандемии в России находится в Москве, и что она продолжает интенсивно заражаться, в то время как остальная Россия находится в зоне эпидемического благополучия.
 Вот данные подтверждающие эту мысль.
 Всего зараженных в России-  1846. ( конец марта 2020 г)
 Из них:
 Москва- 1226;
 Московская обл.-119;
 Владимирская обл.-2;
 Ярославская обл.-3;
 Калужская обл.-  3;
 Тверская обл.-   4;
 Рязанская обл.-  5;
 Тульская обл.  - 12;
 Брянская обл.  - 3;
 Смоленская обл.- 1.
   
  Я специально выделил регионы, которые географически примыкают к столичному региону.
  Общее число зараженных вирусом по всей России ( без Московской области, которая, все же, скорее Москва ) не достигало десятой части от числа зараженных в столице.
  Уже на тот момент было очевидно, что основная угроза заражения для страны исходит из Москвы.  Не менее очевидным было и то, что строгая изоляция Москвы могла существенно уменьшить общую опасность.
 В этой ситуации поощрение москвичей к выезду из столицы к местам дачного отдыха не могло не вызвать недоумения. Особенно вызывающей эта массовая миграция смотрелась на фоне свирепых мер изоляции внутри столицы. Выходило так, что все эти строгие запреты придумывались только для защиты москвичей и никого больше. То есть в Москве каждый человек рассматривается ( и не без оснований) как угроза заражения. Ему не разрешается ходить на работу, выходить из квартиры,быть на улице без маски и т.д. и т.п. Причем под угрозой жесткого принуждения. Но эта защита только для москвичей. Остальные, судя по всему, недограждане.

   Кто-то готов истолковать эту политику по иному?
 Удивило,что элементарная мысль о сбережении страны не пришла в голову ни тем, кто принимал решение, ни многочисленным штатным комментаторам, которые говорили о чем угодно, но только не о том, что строгая изоляция столицы могла бы существенно сократить масштабы заболевания в стране.  Или пришла ?  Но в таком случае тема обсуждения переходит в другую плоскость.

  Вот число заболевших на 17 мая 2020 г. 
  Россия- 9709;
  Москва - 3855;
  Владимирская обл.-1738    за сутки (+81)
  Ярославская обл. -1726             (+97)
  Калужская обл.   -2409             (+97)
  Рязанская обл.   -2300             (+86)
  Ивановская обл.  -1245             (+53)
  Тверская  обл.   -1085             (+26)
  Брянская  обл.   -2178             (+98)
  Смоленская обл.  -1190             (+44)

  Сравните эти данные с мартовскими. По числу выявленных заражений Москва одна из многих, хотя ее удельный вес пока еще самый большой. Но никаких зон благополучия в стране больше нет. Все нивелировано общей высокой зараженностью. Причем в регионах число заражений возросло многократно.

  У меня нет достоверных данных об источниках заражений по всей стране. Живу в Тверской области и по своему небольшому району, буквально засеянному москвичами, рванувшими в свои дачные дома от строгостей столичного режима, могу сказать, что именно они стали причиной вспышки заболевания. Есть еще два района расположенные в красивых природных зонах и в которые в летнее время массово едут отдыхать москвичи. Они лидеры по числу заражений в области.

  У меня нет стремления противопоставить регионы столице. Люди везде одинаковы. Но одинаковой ко всем должна быть и политика власти. Она не может быть коньюктурной. Особенно на фоне общей для всех беды.