Тезис Разделяй и властвуй

Юлия Заневская
Тезису «Разделяй и властвуй» уже очень много лет.

Словарь дает такое определение: 
Разделяй и властвуй (лат. divide et impera) — принцип государственной власти, к которому часто прибегают правительства государств, состоящих из разнородных частей, и, согласно которому, лучший метод управления таким государством — разжигание и использование вражды между его частями.
В более широком смысле — тактика (чаще скрытая) создания, усиления и использования противоречий, различий или разногласий между двумя или более сторонами для контроля над ними. Нередко используется более слабым меньшинством для управления большинством.
Многие об этом принципе слышали, некоторые понимают, немногие осознают, что этот принцип уже в действии.
Я общалась с тысячами разных людей в разных уголках планеты. И я верю, что большинство людей в своей основе хорошие. Лишь малая толика людей преследует разрушительные цели, которых условно можно назвать «плохими людьми». Но их как правило не встретишь на улицах, они окружены заборами или многочисленной охраной. Поэтому я могу сказать, что большинство людей хорошие, а «плохие люди» в меньшинстве.
Почему же у власти чаще всего оказываются недобросовестные или корыстные люди можете спросить вы? Тут дело все в самих людях. Хороший человек во власть, как правило, не полезет. Ему свойственна совестливость (ему же много раз сказали, что «политика – дело грязное!»), он не желает брать на себя большую ответственность, некоторые питаются иллюзиями в стиле «там и без нас разберутся».
Люди же беспринципные, корыстные с различными разрушительными целями относительно легко пролезают во власть (особенно при современной системе власти). Они на цели.  В них нет сомнений и «ложной совестливости». И как следствие мы имеем то, что имеем. На словах демократические государства и другие разумные человеческие организации людей, а на деле…
На деле мы имеем в наличии принцип «разделяй и властвуй!»

***

Есть такое выражение: «Генералы всегда готовятся к прошлой войне». Считается, что они принадлежат государственному деятелю Великобритании Уинстону Черчиллю. Он имел в виду такой факт: готовясь к возможным военным конфликтам, военачальники исходят, как правило, из своего прошлого опыта и в известном смысле действительно готовятся к «прошлой» войне, поскольку опыта будущей, возможной войны не существует. И это же в равной степени относится и к большинству людей.
Когда говорится о «Третьей Мировой войне» люди представляют взрывы бомб (возможно атомных), ракеты, бронетехника и так далее. Мало, кто осознает, что «Третья Мировая» уже идет, поскольку в таком виде ее почти никто не ждал. Война информационная.
И вы возможно подумали о противостоянии России и Запада, какую пропаганду ведет та или иная сторона? Оглянитесь! Посмотрите шире.
Все эти противостояния - инсценировка. Большой театр. Для отвлечения внимания зрителей. «Шоу Трумэна» для большинства людей. Один Хан через тысячи километров грозит другому хану, обвиняя его в «сотне грехов»! В ответ тот кричит еще более грозный ответ. А народ поддерживает своего хана, аплодирует и грозит другому такому же народу. Неужели вы можете всерьез считать, что один представитель правительственной элиты чем-то угрожает другому представителю правительственной элиты на другой территории? Или что борьба как и в «прошлых войнах» за ресурсы, за территорию? Да, иногда СМИ пытаются нам навязать эту идею. И она находит поддержку в тех слоях населения, которые следуют принципу: «генералы всегда готовятся к прошлой войне», не осознавая, что времена изменились. Что же изменилось?

В мир пришли современные Транснациональные корпорации.
Первые ТНК зародились в конце XIX в. И их история и развитие это отдельная тема. Поищите и вы самостоятельно сможете найти достоверную информацию. К настоящему времени уже в основном сложилась такая система мироустройства, при которых ТНК контролируют до половины мирового промышленного производства, 63% внешней торговли, а также примерно 415 патентов и лицензий на новую технику, технологии и "ноу-хау". Под контролем ТНК находится 90% мирового рынка пшеницы, кофе, кукурузы, лесоматериалов, табака, джута и железной руды, 85% рынка меди и бокситов, 80% - чая и олова, 75% - бананов, натурального каучука и сырой нефти. Практически все, что вы покупаете в магазинах, производится силами 10 транснациональных корпораций. Миром управляют транснациональные корпорации, но не государства, не правительство, которое является лишь очень богатыми менеджерами высшего звена. Всерьез писать о политике или истории 20-21 веков, не раскрывая, что именно такие объемы власти сконцентрировались в руках этих групп, значит, уводить разговор в сторону.

Поэтому «Третья мировая информационная» идет не на уровне государств, как можно подумать, а над национальном уровне. СМИ «стреляют» инфо-пулями в массы. Сверху вниз. Управляющий верх формирует низы.
А кому принадлежат эти самые телевизионные каналы и интернет ресурсы? Кто хозяева тех или иных «фабрик новостей»? Я не буду вам подсказывать, - узнайте это сами. Обозначив владельцев, одно это возможно раздвинет вашу картину мира. (На простейшем примере того же Яндекса в 2019 году, мы могли бы увидеть, как yandex.ru проводит антиукраинскую пропаганду, а yandex.uа проводит антироссийскую пропаганду).
Тема обширная. Возможно я затрону ее в следующим эссе.
Поэтому, когда вы видите национальные розни, распри и вражду между людьми – подумайте - а кому она выгодна?

Принцип «разделяй и властвуй» в действии.