7. Герой с толстыми ляжками

Владимир Шевнин
Разъепуть доронинского МХАТа…

Герой с толстыми ляжками

Ещё одна развёрнутая цитата Игоря Романова с «Русской народной линии»: «Пиарщики-политтехнологи вместе с социологами вычислили, что в обществе созрел заказ на национал-патриотизм. Они даже этот заказ формировали и формулировали. И вот теперь пиарщики предлагают обществу вполне осязаемый продукт в виде обновленной патриотической идеологии, её социального носителя – патриотической партии и конкретных «людей-героев», наподобие Прилепина. Из Прилепина долго и мучительно лепили «русского героя». Тут и бешеные тиражи довольно безсмысленных книг «русского писателя», тут и встречи с многочисленными читателями, и пиар на телевидении и радио, и поездки на Донбасс. Каждый выезд Прилепина «на войну» сопровождался массированной информационной поддержкой. Регулярные приезды «с войны» также широко транслировались в эфире. Писатель успевал почти одновременно открывать огонь по противнику на Донбассе и выступать в авторской передаче на «Первом русском» телеканале «Царьград», проводить встречу с читателями в Москве или за пределами…» Тут, как говорится, ни убавить, ни прибавить…

И исчерпывающая характеристика Прилепина от недавно скончавшегося Эдуарда  Лимонова, сотрудничеством и дружбой с которым нынешний завлит театра бравирует даже после его смерти. Поистине великий бунтарь и писатель уничижительно называет Прилепина выскочкой и фраером, врущим вопреки фактам, «чтобы получилась блестящая биография современного героя». Лимонов презрительно пишет о своём якобы «соратнике»:
 «- Прилепин толстолягий, мордатый, модный парень, своего рода Дудь, принадлежит к той же категории шоу-бизнес звёзд, что и Ксения Собчак.
- То, что кто-то им соблазнён, меня не смущает. Мы живём во времена пошлых дельцов.
- У меня мало фронтовых фотографий. Я стеснялся лезть с полевыми командирами в объектив. Считал, что я этого не заслуживаю.
- Наше пошлое время должно было породить такого как Прилепин. Ну и породило.
- Он с усердием утверждает, что "Дед", то есть Лимонов, ревнует его, сдвигая нас таким образом. Мне и в голову не приходило ревновать это литературное насекомое к моим книгам или к моим войнам. Он банален и слишком толстые ляжки, ну и банальные книги, в которых высказывает пошлые истины для домохозяек. Я никогда к этому не стремился. Мой интеллект выше его книг. Они для чтения в первом классе жизни…»

Оппозиционность Захара Прилепина существующей в России власти, которая его любит неприкрыто и взасос, довольно сомнительна. Ну, нельзя же всерьёз считать его таковым только по тому, что он пишет в «Живом Журнале»: «Император, конечно, деспот, а Крым ворованный». И даже ляп с комментариями о поправках в Конституцию, ляп, на который так дёшево купился Никита Михалков в «Бесогоне», ничего не меняет в раскладе. Захар всё же к «рукопожатным» россиянским  интеллигентам прямого отношения не имеет. Прилепин процитировал, не комментируя, протестное заявление Конгресса интеллигенции: «Мы, граждане России, профессиональные юристы, ученые, журналисты и писатели, обращаемся к нашим согражданам, депутатам всех уровней, политикам, общественным деятелям, и конечно – к судьям Конституционного суда, приносившим присягу на тексте действующей Конституции. Мы считаем, что над нашей страной нависла угроза глубокого конституционного кризиса и противоправного антиконституционного переворота, облеченного в псевдолегальную форму…»

И далее перечислил интеллигентов из Конгресса, «только тех, кого знаю сам». Цитируем список подписантов только по именам: «Азар Илья. Айзенберг Михаил. Ахеджакова Лия. Альбац Евгения. Архангельский Александр. Архангельский Андрей. Бахнов Леонид. Бильжо Андрей. Витухновская Алина. Вишневецкая Марина. Ганиева Алиса. Гельман Александр. Генис Александр. Гербер Алла. Гозман Леонид. Громова Наталья. Долин Антон. Елена Чижова. Коренева Елена. Кучерская Майя. Лазарева Татьяна. Ларина Ксения. Лекманов Олег. Литвинович Марина. Лобков Павел. Лошак Андрей. Малкина Татьяна. Мирзоев Владимир. Монгайт Анна. Наринская Анна. Павловский Глеб. Парфенов Леонид. Пархоменко Сергей. Прохорова Ирина. Ройзман Евгений. Райхельгауз Иосиф. Рубинштейн Лев. Синдеева Наталья. Слаповский Алексей. Слоним Маша. Шендерович Виктор. Ширвиндт Михаил. Шихман Ирина. Ясин Евгений». И закончил Захар сообщение весьма двусмысленно и многозначно: «И ещё много юристов. Потому что юристы знают о чём говорят». Никита Михалков оценил однозначно – сочувствие и поддержка. Хотя, тут закономерен вопрос – а не скрытый ли это очередной пиар Захара Прилепина, на сей раз со стороны «Бесогона»?..

Как бы там ни было на самом деле, а спектакли театра Никиты Михалкова появились на сцене МХАТ им. М. Горького. Вслед за спектаклем Андрея Кончаловского. Гонимых и изгоняемых из театра Т.В. Дорониной актёров Захар Прилепин презрительно называет либерастами и подавляющим меньшинством. Как и всех сторонников и защитников Великой русской актрисы… Вот уж воистину, «всё смешалось в доме Облонских!» Михалковский православный «Бесогон» драматическую ситуацию во МХАТе почему-то не комментирует. А как всё просто в раскладе Прилепина: есть большинство – оно за Боякова; есть меньшинство, «которое Татьяну Васильевну втягивает во всю эту историю». Есть сама Доронина – «Я с ней общался, она с большим тактом, уважением и без всякой нервозности, что называется, благословила, сказала: “Я желаю вам удачи в работе”». И тут, как бы предвосхищая будущее, искажая прошлое и слегка угрожая в настоящем, заявляет в октябре 2019 года: «И если Татьяна Васильевна выступит против нас, она будет противоречить самой себе, потому что это будет выступление против большинства, против основной части труппы, против нового руководства, приход которого она приветствовала. А если выступит на нашей стороне, то это поддержит сильных, победителей, большинство, что ей тоже не близко».

И вдогонку. Ещё одна цитата из многословного писателя и гражданина, патриота и интеллигента, офицера и театрального деятеля. Сказано в запале, в адрес противников, но очень точно подходит к Эдуарду Боякову, к самому Захару Прилепину и всем их подельникам: «Это на их совести, в таком подходе уже заложено поражение, потому что, если люди начинают работать через дезориентацию людей, с которыми контактируют, это само по себе уже признак слабости».

(Окончание следует…)