Туман над Амуром

Галина Соколова 5
Написать про туман моя давняя задумка.
И написать про него не так уж сложно, но столько он вдохновил поэтов и писателей упомянуть про него в стихотворениях, рассказах, чтоб потом зазвучали и песни.
Поэтому такое туманное видение достойно пера любого писателя и поэта.
Туман наше историческое глубинное прошлое и настоящее. В общем, на века. Он не забывает посещать реки, сёла и города, тайгу и сопки, гуляет по морям.
Из всех разновидностей, я предпочитаю только «мой».
Из моей далёкой юности  - это речной туман.
И я люблю до сих пор это божественное чудо, которое появлялось у нас в селе летом с далекого верховья Амура.
Он плыл над рекой, сливаясь с водой нарядный, белый, величественный. Движение его было плавное, трудовое как - будто он опустился на реку для того, чтобы выполнить только ему одному известную работу.
Плыл строго по ширине воды от берега до берега, обнимая красавицу реку. На сушу не заглядывался, возможно, поэтому и называется речным туманом.
Когда он только показывался из - за  поворота реки и плыл  к нашему селу, тогда я выходила, встречала его, шла наравне с ним по берегу и спрашивала:
 - «Издалека идёшь? Устал, наверное?».
Но туман, молча обгоняя меня, увлекал своё  плотное, туманное тело всё дальше и дальше.  Оставляя часть своего облака на реке, порой на долгое время, и залегал на воде, отдыхая.
В процессе своей жизни я замечала, что эти явления за лето не так часто посещают природу.
И порой вызывают недовольства людей, создавая определенные неудобства, особенно для судоходства.
Когда туман идёт по реке он закрывает и окутывает всё, что было раннее видимым, становилось абсолютно невидимым.
Он в своей молочной густоте старательно укрывал всё то, что в это время находилось и шло по воде.
Движение прекращалось. Пароходы, буксиры и прочие судёнышки, бросали якоря и вплотную «прилипали» к причалам и вдоль берега. Боялись столкновения. В метрах трёх - пяти пароходы уже не видели друг друга.
Все стоящие суда включали сигнальные огни, прожектора. Весь берег в световой гамме.
Гремела музыка из репродукторов, звучали песни.
Народу не скучно, детям весело. Только туман, знай себе, полеживает на мягкой волне ко всему равнодушный. Команда матросов находилась в состоянии ожидания.
Капитаны в волнении, из графика выбились. А туман стоял стеной над рекой, и не видно было  у него ни конца, ни начала.
Речники отпущены в увольнение, их с нетерпением ждали деревенские хозяюшки.
Вверху, на берегу стояли столы с сельскохозяйственными натуральными  продуктами. Здесь молоко и творог, помидоры и огурцы, мёд, домашнее яйцо и молодой картофель и прочая снедь. Довольные все. Бабулички рады неожиданно свалившейся прибыли и ребятам с пароходов очень хотелось домашней еды отведать. Они знакомятся с местной молодёжью. Девчата смущены вниманием молодых матросов. Итогом знакомства, являлась переписка. И в дальнейшем кратковременные свидания на берегу во время стоянок судов. Но как бы туман не стыл, над рекой не подсматривал за суетой, которую сам  же и создал, приходит время и ему. Нехотя с ленцой он начинал медленно подниматься, вверх соединяясь с облаками. Он редел, становился белёсым. Пространство над рекой прозрачное, уже видны чёткие силуэты пароходов.
Вот и подошло время, отходить от причала.

Звучат команды капитанов: «Поднять якоря!».  И когда суда выходили один за другим на середину Амура, торжественно и, кажется, на всю вселенную гремел марш «Славянка!»
О-о! Как зрелищно и грандиозно!
Уходили пароходы, расходился и народ.
Но туманы за лето, не по одному разу посещали реку и село. Так что я ещё не раз любовалась этим таинством природы.

2019 год.