Президенты бряцают оружием...

Анатолий Комаристов
В связи с сообщениями СМИ, о них я расскажу ниже, вспомнилась весна 1946 года.
Тогда на первой полосе газеты «Правда» была опубликована большая статья «Черчилль бряцает оружием».

В ней писали, что находящийся в США бывший английский премьер-министр Уинстон Черчилль выступил 5 марта в Фултоне с большой речью, в которой выдвинул предложение о создании англо-американского военного союза.

Он откровенно заявил, что этот военный союз должен быть направлен против СССР.

Черчилль сказал: «Наша старая доктрина равновесия сил, — несостоятельна. Мы не можем полагаться на незначительный перевес в силах» и призвал к объединению «западных демократий» под гегемонией англо-американского военного союза, который должен быть противопоставлен «восточному коммунизму».

Он открыто провозгласил политику силы, которая должна осуществляться англо-американским военным союзом. 

Почему я вспомнил эту статью?

Потому что и сегодня, несмотря на пандемию коронавирусной инфекции, охватившую практически все страны мира, президентам двух великих держав – США и России сейчас тоже «неймётся» и очень хочется «побряцать» новеньким оружием.

Правда, ни один ни другой прямо не говорят «супротив кого» оно может быть применено, но и дураку понятно, что наверняка не «против инопланетян» …

Вчера, наряду с информацией о коронавирусной инфекции в мире, в СМИ появились два очень интересных и в тоже время пугающих простого обывателя сообщения.

Президент США Д.Трамп заявил, что Вашингтон создаёт «невероятную военную технику невиданного ранее уровня».

«Я называю это супер-пупер-ракетой. И я слышал недавно, что она в 17 раз быстрее тех, что имеются сейчас, если брать для сравнения самую быструю ракету, которая сейчас есть в наличии».

Как отметил глава Белого дома, проект «только что получил зелёный свет». Трамп утверждает, что это будет самая быстрая ракета в мире — почти в три раза быстрее российской или китайской.

Президент РФ В.Путин не остался в долгу и тоже заявил, что российская сторона имеет уникальные виды оружия, которых пока нет ни у одной страны в мире.

Об этом он сказал, говоря о значимости фундаментальной науки, в интервью программе «Москва. Кремль. Путин».

Глава государства отметил, что у страны не было бы современных видов вооружения, если бы не фундаментальная наука, научные школы и инженерные кадры.

«Это факт, абсолютно уже очевидный — у нас бы никогда не было современных видов вооружения, <…>, которых пока, во всяком случае, нет ни у одной страны мира».

Всё? Высказались, господа?

Народам всех стран можно успокоиться?

Или стоит задуматься о том, куда полетит «супер-пупер-ракета», или против кого будет применено «уникальное оружие», которого нет ни у кого в мире?

Не надо бряцать оружием, господа президенты.

Лучше садитесь за стол и договаривайтесь как будем жить после окончания пандемии, если она когда-нибудь закончится.

Вспомните кота Леопольда из мультфильма и его знаменитое «Ребята! Давайте жить дружно!»


ВАШИНГТОН, 31 мая. /ТАСС/. У США вскоре появятся "«величайшие вооружения»" в истории. Как сообщил президент США Дональд Трамп, выступая в субботу перед журналистами на космодроме на мысе Канаверал (штат Флорида) после запуска к МКС пилотируемого корабля Crew Dragon, он уже ознакомился с разработками.
«Скоро мы высадимся на Марсе, и у нас будут величайшие вооружения, которые когда-либо [можно было] представить в истории. Я уже видел разработки, даже я не могу поверить в это», - сказал американский лидер. Подробностей Трамп не привел.

Фото из Сети