Наука в ток-шоу

Валерий Черкасов-Минский
    На современном ТВ появились передачи, использующие для оценки мнений и фактов научные технологии. В частности, речь идет об анализе ДНК и применении полиграфа.
    Достоверность и точность самих методов в данном случае не будем обсуждать. Речь идет об использовании результатов в качестве аргументов в дискуссии.
    Особенно странно выглядит поведение ведущего при оглашении результатов применения полиграфа. На всю аудиторию звучат его реплики: «Правда!», «Ложь!».    
    Создается полное впечатление, что тем самым категорически подтверждаются или опровергаются некие факты. К сожалению, это, увы, невозможно. Полиграф лишь констатирует: человек действительно так считает, или пытается скрыть свое мнение.
    О реальной оценке самого факта это ровным счетом ничего не говорит.
    Давайте спросим у искренне верующего: Бог создал Землю за 7 дней? 
    У антисемита: все евреи хитрые жулики?
    У патриота: Россия самая могучая страна в мире?
    У русофоба:  все русские пьяницы и лентяи?
    У либерала: при Сталине в лагерях сидели 100 миллионов?
    И т.п.
    Полиграф подтвердит, что опрашиваемый действительно так считает.   
Но это еще не повод кричать: «Это правда!».
    Еще смешнее иногда выглядит расширенная трактовка результатов анализа ДНК.
Буквально на днях в передаче рассматривался стандартный сюжет. Муж уверен, что жена ему регулярно изменяет. На этом основании сомневается в своем отцовстве.
    И вот оглашается результат анализа: Ваши подозрения беспочвенны! Она Вам верна!
    Это анализ ДНК установил?!
    Тогда надо привлекать за клевету Л. Н. Толстого. Какой такой Вронский? Анализ ДНК Сережи подтверждает отцовство Каренина!