Бел Город. Крымско-русская война 1673 1677 годов в

Виктор Каменев
Яндекс.Дзен

Продолжаем читать сборник «Белгородская черта» за 2016 год: «От Донца до Ворсклы». Исследователь из Тольятти А.Г. Чепухин в своей статье о «Проломе» Новооскольского вала в 1673-1677 годах рассказывает об интереснейшем периоде нашей истории, который наши богобоязненные историки называют до сих пор временем «крымско-татарских набегов» на южные земли России, которые, на наш взгляд, были просто войнами.

Правда Чепухин говорит, что крымский хан Селим Гирей выполняет приказ турецкого султана, нанося удар по Приосколью, но говорит всё же токмо о подробностях «пролома» Новооскольского вала», это заголовок его статьи, и даже шаг в сторону от этого «пролома» не делает.

А ведь понять и оценить происходящие события вне исторического контекста невозможно. Тем не менее Чепухин даёт большой фактический, основанный на исторических документах, объём данных об этой крымско-русской войне, бывшей частью русско-турецкой войны этого периода. Выражая благодарность автору статьи, мы выскажем о ней своё мнение.

Исторический контекст

Отметим, что крымский хан наносит удар по Новооскольскому участку Белгородской черты, а не по основному Белгородскому. Б Бел Городе дислоцирован Большой Белгородский полк, и татарская конница, хотя и обладает большой маневренностью, не решается ударить по основным русским силам, которые тоже имеют хорошую казачью конницу. Только поэтому?

По самому Крымскому ханству Москва в это время наносит упреждающий удар. В конце апреля 1673 года из Воронежа на стругах вниз по Дону отправляются в поход на турецкую крепость Азов крупные силы: несколько полков солдат «нового строя» и стрельцов под командованием воеводы И.С. Хитрово, отмечает и Чепухин. Они сковывают татар у Азова и, совместно с донскими казаками, создают угрозу удара по Крыму со стороны низовьев Дона.

Турция начинает большую войну на Украине, причём одновременно и с Польшей, и Россией, и крымский хан получает приказ о нанесении вспомогательных ударов по Белгородской черте. Хан Селим Гирей выполняет прямой приказ турецкого султана, но наносит удар по направлению Валуйки – Новый Оскол, где крупных соединений русских войск нет, а основным полевым укреплением является Новооскольский вал.

Нападение татар отражают близлежащие «полевые» города с уездами, их городовые и полковые (уездные) казаки и стрельцы во главе с воеводами городов. Большой Белгородский полк находится рядом, однако, о его серьёзной помощи Приосколью наши историки не сообщают. Понятно, что всё внимание и все ресурсы Белгородского полка прикованы к войне на Украине, где разворачиваются основные события и откуда исходит главная опасность.

В случае нужды, Белгородский полк, безусловно, пришёл бы на помощь Приосколью, но, как мы увидим дальше, этой беды не случилось, татарские нападения ограничились одним «проломом» и были успешно отражены приоскольскими казаками и стрельцами. Эти события и стали основным содержанием крымско-русской войны в Приосколье.

Новооскольский оборонительный вал

Этот земляной вал длиной около 12 вёрст (около 26 км) был возведен между городами Новый Оскол (Царёв-Алексеев, 1647) и Верхососенск (1647), сегодня село Верхососна, и пересекал ответвления Кальмиуской и Изюмской сакм (дорог) на Москву от «перелазов» (бродов) на реке Оскол.

В мае 1672 года в Разрядный приказ в Москве поступают сведения от станичных дозоров о появлении под «польными городами» (на Поле) небольших отрядов татар. Из Разряда посылаются грамоты воеводам в «польные города»: «Жить с великим бережением и опасением и про приход воинских людей проведывать всякими обычаями…» То есть усилить разведку в Поле.

27 июня 1672 года (7180) в Разряде и в Совете Поля новооскольский таможенный и кабацкий откупщик Иван Пупынин и верхососенец Зиновий Львов докладывают, что от речки Сосенки к Новому Осколу выгорело по земляному валу деревянных укреплений с полверсты, во многих местах вал размыт водой.

Воевода Белгородского полка Г.Г. Ромодановский срочно посылает ротмистра рейтарского строя Дмитрия Монакалова выяснить, «при каких людях те крепости погорели и водою подмыло, и чьим небрежением то учинено?» Результаты обследования, «сказку и роспись досмотра», Ромодановский пересылает в Разряд. Приказным людям Нового Оскола и Верхососенского белгородский воевода велел валовые крепости «починить и вновь сделать» своими силами.

Вообще, этому земляному валу уже 25 лет! С другой стороны, он мог быть значительно повреждён в 1659 году, когда хан Мехмед Гирей с ордой после набега уходил через него в степь.

Военная кампания 1673 года

В августе 1672 года турецкие войска вторгаются в Правобережную Украину и наносят поражение полякам под Каменец-Подольским. Весной 1673 года турецкий султан начинает военные действия против России со стороны Левобережной Слободской Украины (с центром в Харькове, основан в 1653 году), вошедшей к тому времени (при Богдане Хмельницком) в состав России. А крымский хан Селим Гирей наносит первый отвлекающий удар по Белгородской черте в Приосколье.

14 мая 1673 года станичник Мишка Шешунов («станичники» - дальняя степная разведка. Авт.) прискакал в Верхососенск с донесением к воеводе Ивану Секиотову: через реку Сосну «перелезли татаровя, многия люди». В четвёртом часу дня татарская конница выходит к посаду Верхососенского, и казачьи городовые сотни вступают с ними в бой. В схватке, по отпискам в Приказ, погибают один татарин и два верхососенских казака.

Другой отряд татар от переправы направляется к Гридякину городку и к усердским хуторам. У реки Сосны на броде под Раздорным острогом (укреплением) в 10 верстах от Усерда (сегодня село Стрелецкое) местные городовые и уездные казаки дают татарам бой, который продолжается с трёх часов дня до вечера. К ночи казаки отступают к Усерду, а татары отходят к верховьям Валуя, где встают лагерем.

Позже бежавший из плена стрелец Ермошка Донской сообщает, что за рекой Сосной, от Верхососенского в 12 верстах, стоят «кошем» более 2000 татар.
15 мая в Новый Оскол к воеводе Григорию Мезинцеву прибывает из Верхососенского казак Сенька Донской и докладывает о событиях под городом. По его словам, татары, более двух сотен, раскопали и прошли вал, сожгли караульную проезжую башню и 20 саженей дубового ослона вала. Караульные казаки отступили в лес, а татары двинулись к посаду Верхососенского, порубили шесть человек, нескольких взяли в плен, угнали скот. Воевода Иван Секиотов с городовыми казаками вышел им навстречу и дал бой, три раненых казака попали в плен.

17 мая в Новый Оскол к воеводе Григорию Мезинцеву прибывает из караула боярский сын (казачья старшина – Авт.) Моисей Востриков и докладывает, что ночью в 9 верстах от города к валу подошли татары, прокопали его и пошли на Верхососенск и Усерд. Мезинцев с казацко-стрелецкими сотнями выступает из города, у речки Серебрянки новооскольский отряд разделился: стрелецкий и казачий голова Игнат Васютин с тремя сотнями пошёл дальше, а Мезинцев с частью отряда остался на Серебрянке «для всякого остерега».

Отряд головы Васютина у сторожевого городка Крюка столкнулся с возвращавшимися от Верхососенска примерно двумя сотнями татар. Во встречном бою новооскольские казаки разбили татар, нанеся им большие потери, потеряв в бою двух человек. Татары выбиты обратно за вал, удалось отбить и угнанный скот.

Июньские бои и победа под Боровой

В июне боевые действия в Приосколье продолжились. 13 июня через «сквозное прогорелое место» на валу проходят около пяти сотен татар. Первыми с ними вступают в бой верхососенские казаки, вскоре на помощь им подходит отряд из Усерда, объединившись, они завязывают бой с татарским отрядом у валовых крепостей на речке Сосенке. Татары уходят обратно в степь и поджигают караульную башню на валу. Историки приводят потери, со стороны татар - 4 человека, с русской стороны - 12, в основном это мирные жители, попавшиеся татарам на пути, несколько пастухов попало в плен, был угнан скот.

14 июня тот же татарский отряд в селе Солдатском, деревнях Плюхино и Завальцево Верхососенского уезда отогнал несколько конских табунов и скот, примерно в 20-30 км за валом. В деревнях по речкам Окунёвка и Котёл в Новооскольском уезде татары также берут в плен пастухов и отгоняют скот, но дальше идти боятся, небезосновательно опасаясь окружения.

Город Волуйки, выдвинутый вперёд за вал, татарская конница сначала берёт в плотное окружение. Выехать из города не могут ни вестовщики (гонцы), ни станицы (казачьи разъезды) по своим потаённым «стёжкам» (тропам). Однако на штурм города татары не идут, отходят в степь и становятся лагерем. И воевода Волуек Ермолай Баскаков отправляет по «стёжкам» гонцов в Новый Оскол, Усерд, Верхососенск и Ольшанск (ныне село Верхне-Ольшан).

Вскоре воеводам городов удаётся сформировать объединённое войско из служилых казаков и ольшанских черкас во главе с волуйским стрелецким и казачьим головой Кузьмой Шеховцовым, усердским головой Михаилом Бешенцевым и ольшанским сотенным головой Андреем Хобаровым. Они настигают татар, уходивших к Боровскому перелазу, у речки Боровой, недалеко от Северского Донца. И наголову разбивают, освобождают пленных, возвращают угнанный скот.

В августе 1673 года из Разрядного приказа делают запрос о масштабе разрушений Новооскольского вала в результате боевых действий. Верхососенский воевода Иван Секиотов докладывает: «В новооскольском чертеже от речки Сосёнки до городка Крюка и далее до речки Серебрянки разрыто вала и выгорело ослона больше 10 вёрст, в верхососенском чертеже от речки Сосёнки до Верхососенского выгорело валовых укреплений 280 сажен и 2 караульные башни». Воевода Белгородского полка Г.Г.Ромодановский приказывает сожжённые деревянные крепости «заделать и совсем укрепить», в помощь новооскольцам направляется 100 «работных людей» из Старого Оскола.

Герой войны

Особенно отличился в бое у Боровой сотенный голова Андрей Хобаров: он зарубил татарского знаменосца и захватил бунчук, украшенное древко с привязанным на конце конским хвостом, и взял в плен татарчонка лет пятнадцати. Через две недели после выступления, 27 июня, объединённое казачье войско возвращается с победой в свои города. Примечательно, что в документах в этом ополчении не упоминаются Новый Оскол и Верхососенск, но их воевод за это никак и не наказывают. На наш взгляд, это обычная для любого военного времени путаница: где-то что-то забыли вписать, где-то что-то прибавили. Скорее всего, казачьи сотни этих городов вошли в отряд Усерда, который рядом с ними.

Захваченный Хобаровым подросток Есинейка Дюзеев был отправлен к воеводе Г.Г.Ромодановскому и на допросе показал, что его отряд состоял из едисанских татар Гурчей-мурзы (малые ногаи) и башкирцев, всего четыре сотни. Они кочевали по реке Казыму у крымских городов Темрюка и Табана, и уже второй год как пошли «под украинные города войною собой воевать». Зимовали между Доном и Северским Донцом, захваченный под городами полон отводили в Азов и продавали. Татарчонком заинтересовались в Разряде и его отправили в Москву.

Героя боя под рекой Боровой сотенного голову Андрея Хобарова воевода Ольшанска М.А.Иевлев отправляет с докладом в Москву. В Разряде Хобаров подаёт отписки воеводы и свою челобитную, чтобы его пожаловали за службу денежным жалованием и поместным окладом. Размер вознаграждения за добытый Андреем «сеунч» определяется путём сравнения с ранее выданным. За пример был взят «сеунч» из Коротояка, где в 1670 году государевы служилые казаки разбили «воров и изменников донских казаков», приходивших к городу с Фролом Разиным. По царскому указу ольшанскому сыну боярскому Андрею Хобарову дали «государево жалование 2 рубля из Большого прихода и сукно доброе с Казённого двора». А прибавления поместного и денежного оклада не утвердили.

На наш взгляд, московское правительство явно приравнивает, по значению, победу под Боровой над татарами к победе над Фролом Разиным под Коротояком. А мы до сих пор победу приоскольцев под Боровой недооцениваем.

На Приоскольском фронте без перемен

После активных боевых действий летом 1673 года наступает затишье. В августе 1674 года воеводы Воронежа, Верхососенска, Усерда, Нового Оскола, Коротояка и Волуек докладывают в Москву об участившихся нападениях татар и калмыков, но они носят характер мелких стычек.

1 августа около сотни татар приходит под Гридякин караульный острожок на черкасские хутора и поля, зарубили трёх попавшихся им человек. Более двух сотен татар подъезжают к валу под Верхососенском. У Осиновой яруги они столкнулись с разъездом новооскольских станичников и зарубили трёх детей боярских (казачья старшина – Авт.), на сенных покосах схватили 5 человек. Ночью татары скрытно, «тайным обычаем», осматривают вал. Новооскольские сторожи вступают с ними в бой: «отстреливались и татар за вал не пропустили».

4 октября 1676 года калмыки ночью «роскопали и розрыли» Новооскольский вал и прошли через черту, захватили пленных и отогнали табун лошадей. Воевода Нового Оскола Андрей Щепотев высылает против калмыков отряд городовых казаков во главе со своим сыном Фёдором, на речке Белом Колодезе казаки настигли калмыков и выбили их за вал, освободив пленных и вернув табун лошадей.

1 ноября 1676 года воевода Нового Оскола Андрей Щепотев умирает от тяжёлой болезни, и с разрешения воеводы Рамодановского «городом ведает и меж горожанами расправу чинит» его сын Фёдор. Воевода как бы признаёт заслуги Фёдора при отражении нападения калмыков.

В Москве, в Разряде, об этих событиях докладывает валуйский гонец пушкарь Степан Шумилин, заезжавший по дороге в Новый Оскол. По его словам, калмыки, около полусотни, перешли через вал и на полях порубили человек десять. В Верхососенском стреляли из вестовой пушки. Разряд приказывает воеводе Белгородского полка Ромодановскому прислать для усиления войска в Новый Оскол.

Военная кампания 1677 года и победа под Сосенкой

В июле 1677 года воевода Белгородского полка Г.Г.Ромодановский готовится в поход на Украину под Чигирин, чтобы нанести удар по турецким войскам. И крымский хан опять наносит отвлекающий удар по Приосколью.

В июле станичная разведка приоскольцев берёт в степи пленного, и он показывает, что к границе подошёл отряд в 1000 сабель под командованием мурзы Ахмет-Аги. Они охраняли Азов от донских казаков, а потом Ахмет-Ага повёл их «в войну» на Приосколье. Очевидно, что этот «приход» татар имеет целью затруднить и отсрочить выступление Ромодановского на Украину.

10 июля Верхососенский воевода Никифор Люшин посылает гонцов с вестями, что «воинские люди, татаровя» прошли через Новооскольский вал, и рассыпались на мелкие отряды по уезду.

Один из татарских отрядов направляется к Усерду, ему навстречу выступает воевода Максим Селиванов с городовыми сотнями казаков, они отбивают татар от Усерда и возвращают захваченный ими скот.

Однако в Верхососенском и Новооскольском уездах татары захватывают большой полон – более 500 мужчин, женщин и детей. Усердский воевода формирует отряд в три сотни казаков под командованием подъячего Семёна Александрова для освобождения полона. Когда татары с полоном и стадами скота начинают перебираться через валовые укрепления обратно в степь, казачьи сотни Александрова, зашедшие на 20 вёрст вперёд, устроили им засаду в Сенной дубраве, между Волуйским лесом и Сосенскими верхами.

На переправе через речку Сосенку казаки атакуют превосходящих по численности татар, более чем восемь сотен. Татары контратакуют, завязывается встречный бой, и под натиском татарской конницы казаки отходят в дубраву. В лесу бой продолжается с полудня до самых сумерек. «И, пешась, оне, воинские люди с вогненным боем хатели их побить, а достольных в полон забрать. И приступы были к ним жестокие с чатырёх старон».

Учитывая, что обычным татарским вооружением были сабля и лук, «вогненный бой» у этого татарского отряда имеет явно турецкое происхождение. Однако в лесу казаки чувствуют себя много уверенней. Татары несут большие потери, а казаки потеряли только одного убитым и 11 ранеными. С наступлением ночи татары, бросив полон и стада, и уходят прежней сакмой в степь. «И шли они всю ночь», - наши разъезды для безопасности проследили за отходом противника.

С вестью о победе над татарами у речки Сосенки усердский воевода посылает в Москву двух детей боярских. Дороги были тогда небезопасны: один гонец, весь израненный, вскоре вернулся обратно, а второй был убит разбойниками. Послали вестовое письмо в Москву повторно, и Государь, узнав об успешном отражении татар на речке Сосенке, всех бывших в бою служилых людей «жаловал, милостиво похвалял».

Всем раненным велено было дать на лечение: за лёгкие раны – 1 рубль, за средние – 1,5 рубля, за тяжёлые – 2 рубля. Так, «сын боярский Иев Васильев сын Псарев ранен из лука в обе ноги, ниже поясницы и выше колена, правая нога скользь ходит, худа. Дано государева жалования 2 рубля. Станичник Микифор Трофимов сын Рыжев ранен из лука в голову, подле уха, от той раны ослеп. Дано государева жалованья два рубля. Стрелец Василий Андреев ранен ис пищали в правое плечо, другая рана тое ж в руку, ниже локтя, раны тяжелы. Дано государева жалования два рубля. Черкашенин Роман Иванов ранен из лука в правую ногу навскрось на детесницы выше колена, рана тяжела. Дано государева жалованья два рубля». По тем временам 1 рубль был большими деньгами. Герою боёв 1673 года Андрею Хобарову пожаловали 2 рубля.

Этим боем у Сосенки крымско-русская война в Приосколье заканчивается. В 1679 – 1680 годах снижается активность боевых действия в русско-турецкой войне на Украине, и крымские татары больше не приходят в Приосколье.

Наши выводы

Вообще, победу приоскольцев у речки Сосенки над превосходящими силами противника, с заходом в тыл и с засадой, можно с полным основанием назвать выдающейся, а подъячий Александров проявил себя как талантливый полководец. Не зря Государь всех участников боёв «жаловал, милостиво похвалял». А вот мы до сих пор не видим выдающиеся победы наших предков.

На наш взгляд, усердский воевода Максим Селиванов был главным организатором этой победы. «Наши предки были не дурней нас», - говорил историк Н.М. Карамзин. Город Усерд явно стал главным пунктом русской обороны, где было стянуто большинство казачьих сотен, возможно, из близлежащих уездов и даже Старого Оскола. Поэтому татары не встретили серьёзного сопротивления в Верхососенском и Новооскольском уездах и взяли там большой полон.

Ввиду значительного превосходства противника в силах, воевода Селиванов, видимо, решил собрать все войска в один кулак, и оттянуть его назад, посмотреть, как будут действовать татары, оценить обстановку, и после этого нанести этим кулаком решительный удар. Этот план блестяще выполняет подъячий Александров.
Очевидно также, что история оставила нам только основную канву событий, а ещё было много разных мелких стычек, подготовительных действий, превратностей боёв. Например, в кампании 1677 года историки не упоминают Волуйки, хотя без их участия дело никак не могло обойтись. Но главное мы знаем.

Цифры боевых потерь с обеих сторон историки приводят незначительные, скорее всего, они частичные и фрагментарные. Однако, в бою у Сосенки казаки Александрова атакуют восемь сотен татар, а пришло их в Приосколье десять. Из этого следует, что боевые потери татар составили примерно 200 человек, сопоставимые потери понесли, наверное, и казачьи отряды.

Бросается в глаза, что операции приоскольских воевод 1673 года, закончившиеся победой у Боровой, и 1677 года, закончившиеся победой у Сосенки, очень похожи. Они применяют одну и ту же тактику: ослабить превосходящие силы врага в оборонительных боях, чтобы он увяз в них, а потом нанести решительный удар. Имея хорошую казачью конницу, а значит и разведку, зная местность и опираясь на города-крепости, они собственными силами выполняют этот план, не отвлекая основные силы Белгородского полка.

Хан Селим-Гирей, на наш взгляд, довольно формально отнёсся к выполнению приказа турецкого султана по нанесению отвлекающих ударов по Приосколью. Или от недостатка своих сил. Направленная ханом в 1673 году конница составляет примерно 2 тысячи клинков, а в 1677 году – 1000 клинков, что сопоставимо с объединёнными силами пограничных городов около Новооскольского вала. Поэтому русские казацко-стрелецкие отряды Приоскольских городов одерживают в итоге блестящие победы в обеих кампаниях этой войны. Дома ведь ещё и стены помогают.

Татарская конница имеет преимущество только в инициативе, но использовать её всякий раз не может, поскольку вместо ведения боевых действий занимается больше грабежом. А это слабый стимул для самопожертвования во имя победы.

Виктор Каменев, участник Пушкинского клуба, г. Белгород
17.05.2020

Используемая литература

1. «Пролом» Новооскольского вала в 1673-1677 годы», А.Г. Чепухин, г.Тольятти, сб. «Белгородская черта», «От Донца до Ворсклы» г. Белгород, 2016, Константа.

2. «Белгородская черта», В.П. Загоровский, издательство Воронежского университета, Воронеж, 1969.

3. «Белгородская губерния», И.Г. Пархоменко, Белгород, 2002.

4. «От Руси к России», Л.Н. Гумилёв, Москва, АСТ, 2015.