Игра Цивилизация

Юриас Соколов
Давайте поиграем в игру. Для начала заселим планету живыми существами. Опции- обезьяны, динозавры, атланты, люди, микробы или насекомые. Создадим условия для их эволюционных процессов. Поместим планету в звездную систему. Чтобы было интересней, поместим в эту систему еще несколько планет на разных орбитах. Таким образом звезда будет давать свет, тепло и создавать гравитационное поле для удержания планет на орбитах , а другие планеты будут защищать нашу выбранную от метеоритов, излучений и полей , идущих извне. Поскольку одной звездой здесь не обойтись , создадим звездное небо с квазарами, черными дырами , сверхновыми и т.д. Но с одним условием, что они не будут как-то сильно влиять на нашу игровую площадку, т.е. на планету. И вообще создадим на нашей планете особую атмосферу, пригодную для жизни и неподвластную различным влияниям дикого космоса. Да, что-то вроде ухоженного огорода в джунглях. И физические законы несколько видоизменим или, правильнее сказать, подправим, чтобы было поменьше неопределенностей , царящих в окружающей нашу , назовем ее солнечной, звездную систему. Это для простоты игры. Так сказать, адаптируем жизнь на нашей планете к логике , невозможной в реальном хаосе реального космоса. Так есть территория, есть опции жизни, есть даже светлое будущее и область развития мысли для населяющих нашу планету живых существ. Осталось решить, сколько «жизней» дать для цивилизации, т.к. как долго мы собираемся играть. Понятно, что одной не обойдешься. Иначе, зачем огород городить. Вдруг нам надоест играть в каких-то , к примеру, динозавров, или найдутся другие отвлечения от игры. Чтобы как-то прекратить игру или сменить форму жизни надо выбрать для этого возможности. Выбираем: потоп, землетрясение, вулканические извержения, метеориты, ядерное уничтожение, пандемии. Ну можно еще добавить разрушение атмосферы и уничтожение цивилизации космическими излучениями, и, наконец, взрыв планеты , что будет означать GAME OVER.
Вопрос- а, может быть, нам создать в космосе еще несколько таких «огородов», чтобы одновременно отслеживать эволюционное развитие разных форм жизни? А почему бы и нет. Давайте поместим их в разные, не связанные между собой, уголки космоса, чтобы они никогда не смогли бы друг с другом контактировать. И поиграем уже в полноценную игру, следя как эволюционизируют кишечнополостные или стрекозоподобные. Кто из нами придуманных персонажей сможет жить в мире и согласии долгое время на ограниченной планете? Динозавры, атланты , люди, микробы ? Основное правило игры будет таким- мы можем прекратить игру и уничтожить очередную цивилизацию в любое удобное для нас время без каких-либо видимых причин, с целью проведения опыта или просто из-за каприза. Мы эту игру в цивилизацию придумали, что хотим, то с ней, то и делаем.
Ну а придуманные нами живущие на искусственных планетах пусть себе думают, что они могут на что-то влиять. Их собственная жизнь слишком коротка, чтобы понять нашу игру или охватить умом реальную вселенную. Они никогда не примут тот факт, что разум может быть нематериальным и распространяться на всю территорию вселенной одновременно и, даже выходя за ее пределы. Итак, мы начинаем игру…

А , мы , живущие на Земле, все еще верим в возможность предсказателей показать каков будет конец нашей человеческой цивилизации.
Люди несовершенны….