Тихая охота

Лариса Веселкова
Эта история произошла с моим внуком,
а я ее только пересказала.


   Скоро осенние каникулы. Их в этом году маленький Антон ждал особенно сильно. Хотя, почему маленький? Ему уже 10 лет и его обещали взять на охоту. Вот, именно, этого события он и ждал.

    Часто ему ночью снился лес, дядя Гриша с ружьем и он рядом с ним. Что может быть прекраснее? Он никогда не был на охоте, настоящей охоте.

    Осталось два дня, и начнутся каникулы.

    Вот они долгожданные деньки. Ночью Антон спал плохо. Ему снились зайцы, лисицы и почему-то маленькие ежата, и маленькие лисята. Они прижимались друг к другу и тихонько пищали. От этого писка он ночью проснулся, но это пищал холодильник, видно он его вечером плохо закрыл.
 
    Антон встал и закрыл холодильник. Хорошо, хоть мама с папой не услышали, а то бы сразу же поняли, что он уже после ужина лазил в холодильник за шоколадным батончиком.

     Мама разбудила его рано утром. Чемодан они сложили еще с вечера, а в рюкзак он положил крючки для рыбной ловли, спички (как же без спичек в лесу), соли и банку с консервами. Это если они задержатся на охоте.

    Когда солнышко поднялось над горизонтом, поезд их уже мчал к дяде Грише. Он живет в поселке, далеко от их города. У него есть ружье, а главное, в двух километрах от их дома есть лес, и там бежит быстрая речка. Он уже едет к дяде Грише в гости не первый раз.

   Прошлый раз он возил их на телеге. В телегу был запряжена лошадь. Она лениво брела по проселочной дороге, и Антон мог рассмотреть все вокруг. Красиво там было, но тогда охотиться было нельзя, и дядя Гриша сказал, что когда он приедет в следующий раз, тогда и пойдут они на охоту.

    Мимо вагонов пробегали посадки, мелькали дома. Где-то там, на лужайке паслись коровы. Все это рассмотреть хорошо Антон не успевал, но все равно было интересно, как будто пленка крутится быстрее, чем ей положено.

    Колеса монотонно стучали «поехали – поехали – поехали». И они ехали.

    Приехали к дяде Грише они с мамой в полдень. Дядя   встречал их на той же телеге, в которую была запряжена лошадь. Она лениво посмотрела на Антона с мамой и отвернулась.

    - Делает вид, что не узнала, - смеется дядя Гриша.

    А Антон протянул ей кусочек сахара. Он его еще в городе приготовил для нее. Она съела его прямо с его рук и довольно фыркнула, как бы говоря «что мог бы и больше предложить».

     Дорога была знакомая. Он уже несколько раз ездил по ней, но сейчас все деревья были желтые, коричневые и зеленые. Эти цвета переплетались, и получался  ковер, от ярких красок рябило в глазах. На улице было прохладно, но не холодно. Вся дорога была усеяна желтыми листьями и, казалось, что они ехали по дороге устланной золотыми монетами. Вместо цоканья копыт было слышно, как под листьями чавкает жидкая грязь. Видно, недавно здесь был дождь, и дорога не просохла.

    - Завтра в лес пойдем по грибы, - говорит дядя Гриша. – Их в этом году много, без подарка не уйдете.

    - А охота? Охота, что отменяется? – спросил испуганно Антон.

    - Почему отменяется? Сходим и на охоту, - сказал дядя Гриша и крикнул на лошадь « Но, красавица! Поторопись! Видишь, гостей везем».

     Лошадь как будто услышала его и побежала быстрее. Коляска стала подпрыгивать. Антон растянулся на соломе и стал смотреть в небо. Прямо над ним пробегали тучки. Их было мало, поэтому хорошо было видно голубое небо.

    Утром рано они пошли в лес. Дядя Гриша и мама взяли большие корзины, а ему дали небольшое ведерочко, чтобы и он мог собирать грибы. Взяли все ножи, и они отправились в дорогу.

    Лес их встретил тихим шелестом. С деревьев все время, как дождь сыпались листья от первого же прикосновения ветерка. Они летели медленно и танцевали что-то не совсем понятное, но очень красивое.

    Первый гриб нашел дядя Гриша. Это был белый гриб, и шапка его была чуть меньше ладошки Антона.

   - Вот такие грибы и собирайте, - сказал дядя Гриша. – Раз есть один гриб, значит, где-то рядышком есть и другие грибы.

    Вскоре гриб нашла и мама. А Антон, сколько не смотрел себе под ноги, а грибов не видел. Было много листьев, они ковром лежали на земле и вскоре в глазах начало рябить.

    - Ты ниже наклоняйся и смотри под деревом, как увидишь бугорок, аккуратно освободи верхушку и будешь вознагражден, - говорит дядя Гриша.

    Через некоторое время корзинки мамы и дяди Гриши стали наполняться, а вот ведерко Антона было пустое.

   И вдруг у него замерло дыхание от восторга. Рядом с огромным деревом он увидел шапку гриба. Она была такая большая, что листья с нее сползли, и было видно шапку великана. Что это был великан, он сразу это понял, когда освободил гриб полностью от его маскировки. Он осторожно срезал его и очень боялся, чтобы он не сломался в его руках. Но гриб был крепкий. А шапка была такая большая, что две его ладошки не могли полностью прикрыть ее. В ведерко Антон его не поместил. Он боялся, что там ему будет тесно.

    Когда они пришли домой, то все удивлялись и хвалили Антона.

    -Ну, раз ты такой везучий, то завтра отправимся на тихую охоту, - говорит дядя Гриша.

    Антон не понял, что значит «тихая охота», но переспрашивать не стал, чтобы не подумали, что он такой маленький, что не понимает простых вещей.

    Утром они ушли в лес вдвоем: дядя Гриша и он.

    - Тихая охота – это когда ты тихо идешь по лесу и все примечаешь. Может быть, ты сможешь увидеть лисицу или зайца. Ведь, для того, чтобы ходить на настоящую охоту, надо научиться видеть и слышать в лесу, - говорит дядя Гриша. – Старайся не говорить в лесу. Поэтому если я подниму руку, то ты останавливаешься и внимательно смотришь. Может быть, нам повезет.

    Лес был прекрасен. Ветра не было и листья в свободном полете опадали на землю. Их было так много, что если посмотреть между стволами, то можно было бы представить, что это золотой ковер, который двигается и шевелится.

    Они шли тихо. Старались, чтобы веточки под их ногами не трещали, но где-то рядом трещала сорока. Антон ее не видел, но он слышал, что сорока далеко от них не отлетала. А потом он увидел и саму сороку. Она перелетала с ветки на ветку и трещала на весь лес.

     Вскоре дядя Гриша поднял правую руку. Антон замер. Он тихонько опустил ногу на землю и оглянулся. Прямо на поляне сидел заяц. Он не обращал внимания на сороку и что-то ел. Он делал это так быстро, что его щеки подпрыгивали и подпрыгивали. Но тут Антон не осторожно повернулся и ветка под его ногой треснула. Заяц поднял уши, а через несколько секунд они увидели, как он быстро бежал к кустам.

    Антон был поражен. Заяц очень был похож на кроликов, которых разводил дядя Гриша. Вот только он никогда не видел, чтобы кролики так быстро бегали.

    Дядя Гриша повернулся к Антону и улыбнулся.

    - Ты видел?

    - Ага.

    - Ну, пошли дальше.

    Через некоторое время они увидели трех белок. Белки ничуть их не испугались. Антону показалось, что они играли в латки. Они бегали вокруг ствола, и было слышно, как их коготочки скребут кору. Через некоторое время они перепрыгнули на следующее дерево, потом на следующее. Через несколько минут Антон увидел только пушистый хвост между листвой. Белки были серые, а не рыжие. Он и не знал, что белки бывают разного цвета.

    Когда они хотели уже пойти дальше, дядя Гриша позвал Антона и показал маленький комочек. Это был еж. У него на иголках застряли листья. Он скорее был похож на комочек листьев.

     Дядя Гриша взял его в кепку, очистил от листьев, но еж наотрез отказывался показать свою мордочку.

    - Боится, - говорит дядя Гриша. – Давай его отпустим, ему торопиться надо, ведь скоро холода и ему надо к ним подготовиться.

     Антону было жаль отпускать ежа, но он понимал, что это лучшее, что он сейчас может сделать.

    Дядя Гриша показывал и тихонько рассказывал о птицах. Они были разные. Были маленькие и невзрачные, а были и побольше. У них было разное оперение. Все они были заняты своим делом и почти не обращали на них внимание.

   Домой они вернулись после обеда. Антон устал и хотел есть. Теперь он знал, что такое «тихая охота». Это очень интересно и зверей увидел и не убил их. У них впереди еще серьезное испытание холодом и морозом. Хорошо, что они в них не стреляли. Ему было бы жаль их убивать.

     Они еще много раз ходили в лес, пока не кончились осенние каникулы. Завтра они едут домой. Скоро в школу. Антону казалось, что он побывал в сказке. Только ему не повезло, и он не видел там Лешего. Но он, наверное, там есть. Ведь нельзя животных и лес оставлять без присмотра. А на тихую охоту можно ходить не только в период, когда разрешена охота. Тихой охотой можно заниматься в любой период года. Попробуй, это интересно.