6. Сорок лет спустя

Романов Дима
Белый каменный Ленин так и стоял в старом парке маленького поселка в центральной России. Мало кто помнил, что это за мужик в кепке и за что его тут поставили, а молодые зомби по традиции каждое первое мая красили его зеленой краской. Отмечали, правда, не Первомай, а Белтайн, который с чьей-то легкой руки несколько лет назад стал неофициальным народным праздником зомби. Впрочем, Ильич не обижался.

Сейчас стояла осень, и памятник сиял белизной, покрашенный заботливыми руками дворника Нарулло - еще одного, почти живого памятника этого парка. Он так и остался здесь, несмотря на все изменения в мире, изменения, которые по большей части начались с его смертью.

Нарулло снова работал один. Иваныч, друг и напарник, оказался первым поэтом народа зомби, и тогдашние книгоиздатели едва не порвали его на части. Впрочем, не порвали, но заработал бывший моряк изрядно, купил маленькую яхту и ушел в море. Оттуда присылал новые стихи и письма старым друзьям.

На голубой скамейке у постамента сидели мы с Сержантом. Впрочем, теперь это был полковник Петренко - армия сильно изменилась после инцидента, который устроили индусы с пакистанцами - они все-таки попробовали использовать зомби в качестве оружия. Обе страны с тех пор так и не восстановились окончательно, а влияние классических военных во всех странах постепенно сошло на нет, а вот такие, как Сержант - сделали карьеру.

Сержант достал из-за пазухи флягу, сделал глоток, и продолжил:
- А тот боец, что со мной тогда в Сочи был, когда мы Андрюху встретили, он теперь в Поясе астероидов, металл добывает. Командиром корабля стал! Да, много воды утекло...

Да. Воды утекло много. Я все думаю - а поддайся мы тогда панике, пусти в ход я свой глупый молоток и дурацкую бутылку с бензином, повтори мы тривиальный сюжет дешевых ужастиков про зомби, которых в свое время наснимали больше чем нужно было? И не было бы нас на этой скамейке, и не было бы никого с Земли ни в Поясе, ни вообще в Системе, да и на Земле, пожалуй, тоже, индусы - хороший пример...

В дальнем конце аллеи показалась знакомая фигура - Андрей! Все-таки вырвался к нам, вот молодец! Андрей, не спеша подошел, кивнул Нарулло, который мерно подметал на площадке между памятником и фонтаном осенние листья, пожал нам с Сержантом руки и сел рядом. Завистливо покосился на фляжку, которую Петренко все еще держал в руке - зомби не переносят алкоголь. Да, зомби Андрей стал вскоре после той нашей попойки на пляже в Сочи - сам, добровольно ввел себе некровирус. Умер, воскрес и мастерски описал все стадии трансформации, перенес потерю речи, а потом стал первым зомби - Президентом Академии наук. А потом нашел среди своих тех, кто достиг Шестой стадии - и смог донести их идеи до наших, человеческих ученых. На Шестой они же гении все - только не хотят ничего и не говорят почти, не считают нужным - вроде наших просветленных . Вот оттуда и появились потом и расшифровка генома долголетия и регенерации, и интеграция его человеку, и комические полеты...

Когда стемнело, на парк опустился туман и вместе с жидкостью из сержантовой фляги закончились дружеские разговоры, двое людей и один зомби медленно направились к выходу по рыжей аллее.

Человечество сдало этот экзамен, и перешло в новый класс, получив в награду верного друга и спутника. Но какой экзамен будет следующим?

Кто ждет в тумане?