Кавалерист и танкист серия Солдаты великой войны

Людмила Ильиных

В 1978 году мы попали в Ленинградский цирк, где Анатолий Сергеевич Шаг-Новожилов начал подготовку большой цирковой пантомимы «Руслан и Людмила». В цирке работала программа, и нас поселили в малом корпусе цирковой гостиницы .  Работы пока было немного: еще только начинали подбирать животных для спектакля, заказывали и изготавливали реквизит, подбирали артистов – исполнителей.  Для подготовки лошадей Анатолий Сергеевич пригласил Роге Оскара Оттовича.  Он жил этажом ниже. И вот однажды муж сказал, что мы идем к нему в гости. 
Оскар Оттович сам готовил «драники» - это было его фирменное блюдо. И у него всегда была бутылочка любимого  вина «Медвежья кровь». Он потом даже к нам в гости приходил с ним и с драниками.  А еще, в разгар грибного сезона, он всегда брал отпуск и уезжал в Латвию.
   Было ему тогда 75 лет, а на вид гораздо моложе: «стройный, подтянутый, густая седая шевелюра, яркие синие глаза».
           Я узнала, что он был консультантом  по лошадям  и ставил конные трюки в кинофильмах (в частности, в к/ф «Смелые люди»), а в «Неуловимых мстителях» даже сам снялся в эпизоде погони  за аэропланом (помните летчика в шлеме и  очках?).    А вот что он  в 50-х  возглавил конюшню кафедры Коневодство Тимирязевской академии и является соавтором книги "Вольтижировка и Джигитовка", видимо он говорил, но в памяти как-то не отложилось. Возможно потому, что личность его самого была интереснее и важнее его «должностей».
Как-то мы ходили на прогулку, и он показал нам бывшие  конюшни –не знаю, что там было в наше  время. Это недалеко от цирка. Он рассказывал, как ему, в бытность  учеником кавалерийской школы, приходилось таскать кавалерийское седло со всей амуницией, что весило килограммов семнадцать. Для совсем молодого юноши  небольшого ростика это было непросто.
        Оскар Оттович - участник Великой Отечественной войны. В одном из своих интервью 1976 года, Роге рассказывал о ней: "Во время сабельной атаки рядом разорвался снаряд, конь шарахнулся, еле на ногах устоял, а я вдруг почувствовал: сапог у меня полон крови. Разворачиваю коня: скорей к своим, скорей! Там первым делом разрезали сапог, стали ногу осматривать – полный порядок. И тут я все понял. В одном сапоге бросился к коню. А он уже умирал..." (Советский конный спорт  11 фев 2017, vk.)

В Ленинграде жил отец моего мужа –Константин Михайлов. Во время войны он был танкистом, горел в танке. Его уже посчитали убитым, когда под клочьями обгоревшей кожи на лице друг увидел живые глаза. Выжил чудом. Обгоревшие руки плохо слушались. Он, сжав зубы, разрабатывал их.  После войны работал водителем грузовика, кажется, «Татра».
И вот, на 9 Мая мы их обоих пригласили в гости.  Встретились два участника войны – кавалерист и танкист.  Тем для разговоров и споров нашлось много. В том числе и о роли родов войск, и об их  перспективах, и многом  другом.  Им было так интересно друг с другом, что они засиделись допоздна, и свекор остался ночевать у нас, хотя он никогда ни под каким предлогом нигде не оставался.
Это было здорово. И не менее интересно для нас. Это была живая история.