Два одиночества. Ночь. Глава 2

Нина Бурунова
 
            начало   http://proza.ru/2016/03/06/478


В чистую, мягкую постель Лесь улёгся после тёплого душа. Долго он наслаждался стоя под тугими струями воды. С самого первого дня своего добровольного путешествия первый раз вдоволь, с удовольствием тёр он намыленной мочалкой своё усталое тело.

В пору пришёлся ему и тренировочный костюм молодого хозяина дома.
Хорошо, тихо, свежо на веранде… в открытом окне играет шторкой лёгкий ветерок.
Спать бы, да спать, но не спится Лесю. Не смыкаются глаза, думы всякие в голову лезут, змейками скользят по извилинам мозга.

Только опустились веки – Полюшка, его Полюшка перед глазами. Молодая, красивая, с косой, уложенной короной вокруг головы, прислонившись к берёзе, манит, манит к себе. А он, смущённый, стоит, не смея двинуться с места.

Скоро свадьбу сыграли, через год сынком порадовала жизнь.
Дружно жили, на сына надышаться не могли. Рос парнишка здоровым, весёлым, умненьким. Полюшка занималась с ним языками и математикой,
а Лесь учил сына мужским обязанностям по дому. Дом был по меркам их местности, «полной чашей».

Шли годы, сын уже в третий класс пошёл... Полнеть стала Полюшка, на глазах раздалась любимая – носила в себе снова дитя.
Радовались все, ликовали известию. Лесь ещё одну работу нашёл – детям надо много.

Трудился в удовольствие. Дома- сад с яблонями, грушами, вишнями, малиной - всего не перечислишь. С огородом – та же история. Всё ухоженное, прополотое, политое, побеленное.

Полюшка не отставала от своего мужа, везде вдвоём, вместе. Крутился тут же и сынок с грабельками по росту, с кисточкой для побелки.
Пришло время и конвертик, перевязанный голубой лентой, передала акушерка на руки папы. Полюшка, милая Полюшка, стояла рядом и нежно поглаживала то конвертик, то щеку мужа. Он и теперь чувствует её прикосновения.

Зажили вчетвером. Да не долго идиллия продолжалась: болячка какая –то в годик к младшенькому пристала. Повезли в районную больницу, положили в стационар. Полюшку вскоре домой отправили, дескать, сами справимся. Протестовали против этого произвола, да, где там…

С тех пор и не видали младшенького. Выдали через месяц заколоченный гробик вместо сына.
До самой могилки нёс Алесь на руках лёгкий деревянный, вечный «домик» сына…
Полюшка выплакала глазоньки, слезами смыла с них красоту. Поникла и её пышная коса, превратилась в маленькую кучку на затылке.

Старший сын вырос, выучился на врача, привёл в дом невестку. Радоваться бы, внуков нянчить, да не получается.
Сдала Полюшка, слегла, а вскоре и отправилась к своему младшему, покинув Леся и сына.

Невестка взяла всё в свои руки, сыном крутила, как хотела.
Не смог выдержать Лесь такого обращения, а сыну вроде нравилось. Люльку для внучки Лесь сделал своими руками, да качать её не разрешали деду.

Ночами мучился Лесь бессонницей, перебирал в памяти дни, часы совместной жизни.
Однажды среди ночи ушёл на могилки Полюшки и младшенького своего, да домой и не вернулся, отправился куда глаза глядят…

Лесь вздрогнул от внезапно пронзившей его боли.
Сердце забилось, застучало в груди горячим молотком, дышать стало труднее. От нехватки воздуха и нарастающего беспокойства кое как сполз с кровати, не нащупав ногами тапочек, двинулся к дверям. Руки искали хоть какую - то опору…
17.05.2020


Продолжение http://proza.ru/2020/05/22/212