Парк современной скульптуры

Григорий Аванесов
Дополнительный материал:

Дворик филологического факультета СПбГУ

Многочисленные скульптуры персонажей книг и сказок буквально заполонили пространство дворика, превратив его в настоящий сад диковинных фигур.

Дворик представляет собой уникальный музей скульптуры под открытым небом, все произведения абсолютно различных тематик настолько оригинальны и далеки от классических образцов, что дворик этот даже прозвали «царством абсурда».

Начало этому «царству» положил декан факультета Сергей Богданов, самым первым экспонатом стал барельеф Ксении Блаженной — покровительницы Санкт-Петербурга, он был установлен в 2000 году, следующей появилась мемориальная доска скульптора Трезини.

Официальное открытие Парка современной скульптуры — именно так назвали необычный дворик университета — состоялось в 2002 году с установки скульптуры Арсена Аветисяна «Размышление о маленьком принце».

А после этого один за другим стали появляться новые необычные экспонаты — здесь есть и памятники поэтам — Ахматовой, Мандельштаму и его супруге Надежде, Бродскому, Блоку, и коллекция животных, среди которых бегемотиха Тоня, полутораметровая Такса, Улитка, и даже дерзкая статуя козла Hircus facultatis, олицетворяющая преподавателей факультета, и необычные скульптурные композиции, такие как Фонтан любви, Дерево мира, Солнечные часы, барельеф «Спираль развития», отражающая историю факультета, и памятник литературному герою Гоголя Носу, и многие-многие другие.

Для посетителей дворик открыт по субботам с 13.00.

Университетская набережная, 11.

Вернуться в основную статью