О, спорт!

Ольга Гунина-Владимирская
          Не  секрет,  что  каждый  год,  нет  каждый  понедельник,  многие  из  нас  решают  заняться  спортом.  Знаем,  что  спорт  помогает  быть  здоро-вым,  преодолеть  стресс,  депрессию,  плохое  настроение.   При  больших  напряжениях  можно  попробовать  выглядеть,  как  фотодива:    60-90-60.   Тьфу-тфьфу-тьфу.  Наоборот,  90-60-90.  Или  как  мачо.  Или  как в  моло-дости:  сексуальный,  сильный…Еще  несколько  раз  сексуальный, и   снова  сильный.   Да,  пора,  пора   восстановить  и тело,  и  душу,  и  желания.  Так  что  - в  спорт?   
          
                О  соблазнах  и  спорте. 

    Сегодня  так  много  соблазнов:    посидеть  дома и  поиграть  в  компьютер  или  посмотреть  телевизор.  И  не  двигаться. В  то  же  время  даже  странно  спрашивать  кого-либо:  зачем  надо  заниматься  спортом?   Ведь  все  знают,  что  это  полезно  для  здоровья.  Ну,    чтобы  быть  крепким,  стройным,  быстро  бегать,  высоко  прыгать… 

       И  не  только.  Спорт  дает  здоровье  не  только  физическое,  но  и    психическое.  Мы  развиваем волю,  формируем характер,  учимся  ставить  цели  и  находить  пути  их  достижений,  познаем  себя  и  людей. 
      Хорошо,  чтобы   спортом   человек  начал  заниматься  в  детстве  и  продолжал  свои  занятия  всю  жизнь.

                Пожелание  родителям.

        Спорт  -  это  движение.    И  хотя  дети  очень  подвижны,  и  иной  раз  прыгают  до  потолка целый  день,  сухая  статистика  говорит  о  том,  что  движения  нашим  детям    не  хватает.  В  Интернете  (у меня старые данные) можно  увидеть  такие  данные  по  в  нашей  стране:

         30%  дошкольников  уже  имеют  проблемы  с  осанкой;
         30%  детей  весят  больше,  чем  положено;
         25%  детей  имеют  нарушения  кровообращения;
        40%  детей регулярно  жалуются  на  боли  в  спине.

     Тут  родители  решают,  что  ребенку  надо  заниматься  спортом,  и выбирают  для  него  секцию.  Секцию  для  ребенка  надо  выбирать  исходя  из  его  интересов  и  возможностей.  Даже  если  хорошая  спортивная  школа  находится рядом  с  вашим  домом  и  вам  удобно  водить  туда  ребенка,  надо  прежде  выяснить  желания  самого  ребенка.

      Уже  в  5  лет   он  может  интуитивно  выбрать  именно  тот  спорт,  который  ему  подходит.  Поводите  ребенка  по  разным  спортивным  секциям,  посмотрите тренировку  от  начала  до  конца  и спросите  о  его  впечатлениях.  Желательно,  чтобы  совпали  несколько  его  предпочтений:  ему  интересен  этот  вид  спорта,  ему  нравятся  тренер  и  тренирующиеся  здесь  ребята.  В  случае,  если  одна  из  перечисленных составляющих ему не  понравится,  то надо быть  готовым  к  тому, что  со  временем  ребенок  не  захочет  сюда  ходить.

        Личность  педагога-тренера  играет  значительную роль.  От  него  зависит  здоровье  вашего  ребенка,  его   достижения  в  спорте  и формирование  характера.  Многие  родители  понимают,  что  хороший  тренер -  это  тот,  который  как  «папа  с  мамой».

          Зачастую   ребенок  хочет  пойти  в  ту  секцию,  куда  ходит  подруга Маша  или  сосед  Дима.  Можно  пойти  и  по  этому  пути,  главное  выяснить,  что  для  него  важнее:  дружба  или  спорт.  В  случае,  если  дети  поссорятся, то   прекращается  интерес  к  тренировкам.  Бывает,  что  вашего  ребенка  друг  «тащит»  в  свою  секцию  только  потому,   что  одному  скучно  ходить самому.

   И  все-таки  необходимо  посоветоваться  с  врачом-педиатром,  какие  виды  спорта  он  рекомендует  именно вашему  ребенку.
 
    Обратите внимание  на  темперамент  и  наклонности  своего  ребенка,  и 
учитывайте  их при  выборе  секции.  И  не  грешите  своими  нереализованными  амбициями,  не  заставляйте  ребенка  заниматься  тем,  к  чему  у  него  не  лежит  душа.  Не  заставляйте  его  заниматься  фигурным  катанием  только  потому,  что  сами  мечтали  подняться  на  пьедестал  почета  под  гимн  страны.

                Какой  вид  спорта лучше  вашему  ребенку?

         Командные  виды  спорта  подходят  открытым  контактным  детям. Ими  лучше  начинать  заниматься  лет  в  10-11,  когда  у  ребенка  начинается  так  называемая  «ранняя  социализация»  и  для  него  становится  важным  социум,  окружение  и  мнение  ребят.  Если  же  ребенок  попадает  в  командный  спорт  лет  в  6-7,  то  он  все  равно  будет  отбирать  мяч,  стараться  сам  его  забить,  игнорируя  командные  роли  и  распределения.  Дело  в  том,  что  в  этом  возрасте  ребенок  способен  играть  только  за  себя.

         Водные  виды  подходят  всем, начинать  можно  даже  в  3  года.  Вода  сама  по  себе  приятна,  особенно  детям.  Плавание  хорошо  развивает  дыхание,  мышцы  и  укрепляется  осанка.  И  великолепно  закаливает!

          Гимнастика  часто  является  начальной  ступенью  в  занятиях  спортом.  Для  девочек  это  дает  и  осанку,  и  стройность,  и  грацию.  И  вырабатывает  характер.

          Не  могу  ни  вспомнить  свои  впечатления  от  занятий  художест-венной  и  спортивной  гимнастикой.  Осваиваешь  пространство  через  собственное  тело.  Пространство  тебе  сопротивляется,  оно  то  плотное,  то  разреженное.  Мир  познается  в  чувствах  достижений  и  поражений.  Страх  сжимает  тебя,  и  ты  его  или  преодолеваешь,  спрыгивая  с  перекладины.  Или  не  спрыгиваешь,  и  уходишь  из  секции…  в  танцы.

        Танцы.  Это  самый  безопасный  способ  приобщиться  к  спорту.  Танцы  полезны  для  общего  развития,  Вспомним,  что  в  дореволюцио-нной  России  детей  обязательно  обучали  танцам  и  хореографии,  как  девочек, так и  мальчиков.   И  сегодня  во  многих  лицеях,  гимназиях  и  кадетских  корпусах  обязательным  школьным  предметом  является  хорео-графия.  Она  облагораживает ребенка   и  гармонизируют  его  психику.   И помогают  преодолеть  застенчивость.  Занятия  бальными  танцами    развивает  в  детях  внимательность  к  противоположному  полу,  формирует  доверие и  уважение   к  партнеру. 

       Лыжи.  И  хотя  наш  климат  не  позволяет  долго  кататься  на  лыжах  зимой,  но  этот  вид  спорта  все  равно  популярен  как  среди  взрослых,  так  и  детей.   Лыжная  ходьба  укрепляет  сердце,  сосуды  и легкие,    а  также  расслабляющее  действует  на  нервную  систему.  И  доставляет  огромное  удовольствие! 
 
 Боевые  искусства.  Они  популярны  как  у  мальчиков,  так  и  у  девочек.  И  не  только  потому, что  девочки  хотят  научиться  самообороне. Философия  -  неотъемлемая  часть  восточных  единоборств.  Она  определяет  позицию  человека  в  мире,  его  отношения  с  другими  людьми  и  учит  расставлять  приоритеты. Человек  становится  психически  гибким,  способным  подстраиваться  под  быстро  меняющийся  мир.  Учит  управлять  своим  эмоциональным  состоянием  в  различных  ситуациях.  И  еще  один  важнейший  момент  -  выстроенная  система   присвоения  следующего  дана,  переход  на  новую,  высшую  ступень.  У  каждого  свой  внутренний  резерв  и  он  реализуется  постепенно,  без  рывков  и  лишних  напряжений.  Это  подталкивает  каждого  к  дальнейшему  движению  и  развитию.   Именно  духовная  составляющая  боевых  искусств  и  единоборств   привлекательна  для  многих. Кстати,  начинать  можно  очень  рано.  В  каждом  возрасте  можно  пройти  свои  ступени  и  достичь  высоких  результатов. 

     Более  десяти  лет  назад,  благодаря  спорту,  я  пережила  счастливейшие  мгновения  материнского  счастья  и  гордости,  когда  мой  сын  стал  чемпионом  мира  в  восточном  единоборстве  тэнг-сю-до.  Именно  тогда,  в огромном  зале  Орландо,  в  США,  где  были  свыше  двух  тысяч  участ-ников  со  всех  континетов,  где  ни  язык,  ни  страна,  ни  раса  не  играли  роли,    я прочувствовала  искренность  фразы  «О,  спорт!  Ты - мир!».

Шахматы.  Требуют  от  ребенка  стратегического  мышления, абстрагиро-вания,  планирования.  Эти  качества  развиваются    в  6-7  лет.   Хотя   знакомить  детей  с  шахматами  можно  и  с  3  летнего  возраста.
И  о  таких  популярных  видах  спорта,  как  фигурное  катание,  хоккей,  коньки.  Эти  травматичные  виды  спорта  требуют  специальной  защиты,  как  шлем ,  наколенники и  налокотники.  Отлично  развивая  мышцы  рук  и  ног,  грацию  и  координацию,   ребенок  становится  настойчивым  и  дисциплинированным.
 
       И в  конечном  итоге,  не  важно,  каким  видом  спорта  будет  ребенок  заниматься.  Главное,  чтобы  ему  это  нравилось,  и  ходил  он  в  секцию  с  удовольствием.   Желательно,  чтобы  были  хорошие  личные  достижения.  Это  придает  силы,  повышает  самооценку,  способствует  формированию  и  развитию  личности  ребенка.

        Спорт для  взрослых -  удовольствие,  а  не  тяжелая  повинность.

       Вспомните,  о  чем  вы  мечтали  в  детстве?  Я  очень  хотела  быть  биатлонисткой.  Это  когда  бежишь  на  лыжах,  а  потом  стреляешь  по  мишеням.  Все  выбиваешь  и  бежишь  к  другим  мишеням.  В  общем,  охотница  и  победительница.  Но  из-за  постоянного  отсутствия  снега  в  нашем  городе,  стала  заниматься  спортивным  ориентированием.    К  чему  такой  сложный  автобиографический  экскурс?  Так  легче  вернуться в  себе,  тому  детскому  и  нереализованному,  спрятанному  и  дремлющему  в  каждом  из  нас.  Вот  сейчас  и  пришло  время  все  попробовать  заново.

     Или  давайте  присмотримся  к  себе  повнимательней.  Какой  у вас  тип  характера?  Если  не  можете  определить  сами,  спросите  у  близких  или  соседей.  Они  уж  точно  вам   напомнят  о  ваших  темпераментных  высказываниях  в  адрес  тещи или  о  невозмутимости  по  поводу  капающего  крана  в  ванной.

       Если  вы  человек  спокойный,  то  лучше  выбрать  спокойные  виды  спорта.  Вряд  ли  вам  доставят     удовольствие  футбол  или  баскетбол.  Попробуйте  себя  в  бильярде,  танцах, шахматах  или  скалолазании.

      Активные  люди  предпочитают  командные  виды,  легко  собираются  и  даже  без  тренера  играют  в  волейбол,  хоккей.  Просто  попасть  в  баскетбольное  кольцо,  вспомнить  подачу.  Плавание,  большой  или  настольный  теннис  не требуют  усилий  по  созданию  команды.

      И  так каждую  неделю.   Ведь  ритмичность  в  спорте  играет  большую  ролью. Если  вы  привыкнете  к  еженедельной  игре  или  пробежке,  то лень  будет  вызывать  у  вас  отвращение.

           Не  воспринимайте    спорт  как  повинность  или  тяжелую  необходимость.  В  спорте  вы  проявите  свои  лучшие  качества  и   разовьете  недостающие.  Выплеснете негативные  эмоции  по  поводу  начальника  или  кризиса. Снимете  напряжение  и получите  радость  от  движения.  Испытаете  чувство  целостности  с  миром  и  найдете  друзей.  Благодаря  систематическим  занятиям  спортом,  легче  будете  переносить  перегрузки  на  работе,  а  это  способствует  быстрому  принятию верных решений.

    Да,  и  если  в  результате  не  90-60-90,  или  не  совсем  еще  мачо,  так  ведь  как  многого  достиг – преодолел  свою  лень,  инертность,  скуку.

      И  пусть  мы  не  станем  чемпионами.  Занимаясь  спортом, познавая  и  преодолевая  препятствия, мы  чувствуем себя  свободными  и  сильными.  Мы открываем  для  себя  мир  человеческих  отношений  и  ценностей,  учимся  дружить  и  любить.  Мы  постигаем  себя.  И  прорываясь  через  сложности,  кризисы  и  конфликты  в  себе  и  в  мире,  мы  обязательно   побеждаем!   

Психолог   Ольга  Гунина