Резонанс

Марина Панферова-Лабиринт
Вспоминаю…
В 2007 году  у нас в Ставропольском  крае образовался литературно-творческий клуб «Резонанс». В состав клуба вошли поэты, прозаики, историки и краеведы Кочубеевского района и города Невинномысска.
Цель - объединить творческих людей живущих в разных населённых пунктах и создать условия для общения и развития творческих способностей каждого автора. Заседания клуба проходили в МУ «Кочубеевская муниципальная библиотека имени А.В.Рубеля» в селе Кочубеевском. К сотрудничеству привлекались  органы местного самоуправления, специалисты библиотек всего Кочубеевского района, другие организации и учреждения, заинтересованные в пропаганде краеведения и творчества местных авторов на территории района.
 Был разработан план и программа клуба. Войти в состав клуба мог любой желающий, работа строилась на принципах добровольности и  равноправия.
Органом самоуправления был Совет, в состав которого в период создания клуба, вошли Ачараева Нина,  Чернов Анатолий, Костенко Владимир, Спицын Константин, Прокофий Куличенко.  Руководил клубом президент, избранный на общем собрании. Мне посчастливилось стать первым президентом клуба «Резонанс», и я с теплом вспоминаю то время. Все члены клуба публиковали свои работы в средствах массовой информации. Многие являлись внештатными  корреспондентами газет « Звезда Прикубанья», «Ставропольская правда», «Наше Ставрополье», «Родина» ,сотрудничали с журналами «Литературный Кисловодск», «Крестьянка» и другими изданиями. Секретарём клуба была Ресть Валентина, которая вела документацию (протоколы, учёт поступающих материалов, журнал регистрации и т.д.) Всем были выданы   членские билеты.
В 2008 году был издан коллективный сборник «Зеркало души» в  него  вошли 12 авторов.  Ими стали  Нина Ачараева, Иван Гладской, Алексей Ефременко, Светлана Ильяшенко, Светлана Ковалева, Владимир Костенко, Прокофий Куличенко, Панферова Марина, Панферова Оксана, Павел Перелыгин, Наталья Печерыженко и Константин Спицын. а спустя год, в 2009 году-коллективный сборник «Резонанс» в котором были уже опубликованы работы 24 авторов и большое количество фотографий с мероприятий клуба. В сборник «Резонанс» вошли авторы из разных уголков Кочубеевского района и города Невинномысска. Это - Нина Ачараева, Акопик Асатрян, Александр Атюцкий, Иван Гладской, Василий Дегтяренко, Алексей Ефременко, Евгений Илларионов, Светлана Ильяшенко, Василий Кавава, Светлана Ковалева, Татьяна Коннонова,               Владимир Костенко, Прокофий Куличенко, Василий Лысанев, Марина Панферова, Оксана Панферова, Павел Перелыгин, Наталья Печерыженко, Валентина Попова, Татьяна Путылина, Людмила Самохина, Константин Спицын, Виктор Семерчёв, Анатолий Чернов.
За двенадцать лет существования, члены клуба провели большую работу в районе. Проводились встречи с читателями в школах,  в домах детского творчества , в библиотеках и детских домах,. Организовывались выставки-продажи книг в станицах Барсуковской, Георгиевской, Беломечётской, в селах Заветном, в  Ивановском, Вревском,  Казьминском, Надзорном и других населенных пунктах.  Издавался информационно-публицистический бюллетень «Резонанс» и литературный  альманах «Лабиринт». Все участники клуба подготовили  и   свои собственные книги, презентации вышедших книг проводились в разных  библиотеках нашего  района. Многие авторы добились широкого  признания - стали членами  различных творческих союзов России: писателей, журналистов, литераторов…
Президентами клуба в разное время  были  также Ачараева Нина и Чернов Анатолий. Последние годы руководил клубом  Валерий Серебрянский,  поэт, публицист, член союза журналистов России.
21 июня  2018 года члены клуба отпраздновали своё десятилетие. Радостной и немного грустной была эта встреча.  Минутой молчания помянули ушедших из жизни членов клуба - Федора Хрусталева , Лидию Самохину и Константина Спицына,(село Кочубеевское), Николая Титова и Владимира Костенко (село Заветное), Виктора Семерчева (станица Беломечетская), Анну Филимонову (станица Георгиевская). Книги ушедших  в мир иной, хранятся в  библиотеках района. И все желающие могут познакомиться с их творчеством.
  Самые активные члены клуба получили благодарственные письма от директора  МБУК «КРКО» О. Дмитриевой за участие в творческой жизни Кочубеевского района и за популяризацию литературного творчества. Это - Василий Дегтяренко (город Невинномысск), Геннадий Балмаков, Нина Ачараева, Валерий Серебрянский, Василий Кавава, Наталья Печерыженко (село Кочубеевское), Василий Лысанев (станица Беломечётская), Виктор Жариков (станица Барсуковская),  Алексей Ефременко (село Казьминское), Мария  Афанасовская (станица Георгиевская), Владимир Грибанов(Село Новая Деревня), Марина Панферова (Посёлок Тоннельный). .
«Резонанс» давно стал частью жизни для местных авторов и каждая встреча  для всех - это  общение, добрые воспоминания, новые  статьи и книги , планы и литературные проекты. Но не всегда удается осуществить задуманное...
В декабре  2018 года  умерла Афанасовская Мария- замечательный автор из  станицы Георгиевской . Её книги «Эхо афганской войны» и «Розы для Поли» есть  во всех    библиотеках Кочубеевского района.  Летом 2018 года её рассказ «Алька» вошёл в коллективный сборник «Вопрос жизни»  изданный в городе Ставрополе. В типографии города Невинномысска готовилась к печати её очередная книга, в которой  были собраны документальные материалы о Кочубеевском районе. К сожаленью, Мария Афанасовская  не  дождалась выхода в свет этой книги.  Завершили работу уже её родственники.
Помним...
В апреле 2020 года умер замечательный автор из села Кочубеевского-Гладской Иван Матвеевич. Поэт, прозаик.
Мы скорбим по поводу смерти талантливого человека.  Он оставил светлую память в литературной жизни Кочубеевского района и в сердцах тех,  кто был лично с ним знаком.
Произведения Ивана Гладского были опубликованы в 2020 году в коллективных сборниках «Золото любви» и «Мысли в полёте».
Я желаю всем авторам Ставропольского края творческих успехов, а коллективу литературно-творческого обьединения "Лабиринт" больше освещать на страницах коллективных сборников  проблемы литературного творчества  края и давать возможность их выхода на более профессиональный  уровень