Жесток ли Бог?..

Игорь Ивашов
   Есть некое лукавство в том, как порой иные толкователи Писания объясняют «жестокость» ветхозаветного Бога. Словно пытаются Его оправдать. А Бог непоругаем и в оправдании не нуждается. Ещё до грехопадения Бог предоставил Адаму и Еве свободу выбора. И соблазнённые помышлением «стать как Боги», в результате ослушания не трогать плоды с Древа познания, они присвоили себе – без Бога – право решать, что есть добро, а что зло. Но существовать, в полноте бытия, отдельно от Творца, либо стать равным Творцу нельзя. Ибо Творец один! Да и разве могло их личное духовное зрение соперничать с Божественным в различении добра и зла? Хоть и увидели они свою личную беззащитность, наготу и слабость. Но по своеволию духовно ослепли. И уже не Любовь к Творцу, а страх перед Его величием и всемогуществом овладели ими. Проще говоря, «нашкодившим», Адаму и Еве неуютно стало в раю... Но отвечать-то за своеволие им всё равно предстояло! А как иначе они теперь могли оправдать своё существование? Только жизнью по своей воле – без непосредственного Богообщения. Ибо сами «стали как Боги».
   Но если Бог вечен и для Него течение времени – ничто, то для человека время имеет начало и конец. Я сейчас выдвину крамольное предположение, которое, на первый взгляд, противоречит сказанному в Ветхом Завете о сотворении нашего (материального) мира... Может быть, время, пространство, материя как раз и возникли в результате отпадения, согласно Преданию, возгордившегося ангела Люцифера, ставшего Сатаной, «Князем мира сего»?.. И наша материальная Вселенная – лишь «отражение в кривом зеркале» идеального мира, который создал и в котором вечно пребывает Бог? Для Него, Его Воли и Его Ангелов и в этом, наполненном стихией, мире нет преград. И в нём промыслительно Господь противостоит Сатане и, незримо для нас, определяет и направляет развитие этого мира. Но человек в нём, пока жив, уязвим, подвержен страстям, страданию и неизбежно смертен. Наука исследует этот мир изнутри, открывает его законы. Но выйти за пределы пространства-времени, чтобы познать научными методами мир иной – духовный – материалистическая наука не в состоянии. С этой точки зрения, научное представление о возникновении и развитии Вселенной вообще – и планеты Земля, в частности, появление и развитие биологической жизни, «процесс эволюции», «превращение обезьяны в человека», – как аргумент атеистов, что никакого «райского состояния» люди не переживали, мне представляется сомнительным. Переживали! Вероятно Бог, творя в идеальном духовном мире себе соработника в лице Адама, заранее предвидел вариант его грехопадения и изгнания из рая. Потому и наделил Адама и Еву способностью существования в «мире сём». То есть, сотворил Адама «из праха земного», а Еву – из ребра Адама, – как сказано в Ветхом Завете. А уж в этом, материальном мире, изгнанный из рая за грехопадение человек «произошёл от обезьяны» в течение долгого периода эволюции по физическим законам этого мира и под духовной опекой Творца. «Для себя» я так могу совместить данные археологии о гоминидах, предках человека разумного с ветхозаветными сказаниями о появлении его на «проклятой за него» Земле.
   Может быть, Творец и создал человека для того, чтобы на материальном плане он противостоял Сатане и бесам – противникам Творца? Может быть, человек – это своего рода самообучающийся инструмент для восполнения ущерба, возникшего в результате отпадения Люцифера с подчинёнными ему ангелами?.. Ведь и в «одеждах кожаных» человек может оставаться соработником Бога, следуя в жизни Божьим Заповедям и прислушиваясь к голосу своей совести. Либо стать Богу противником, живя исключительно по своеволию, а на самом деле – под властью Сатаны.
   С потерей рая, человек отдалился от Бога настолько, что предоставленный сам себе, стал списывать буйство собственных неукрощённых страстей и природных стихий на «жестокость» Творца. Но, по сути, таков не сам Бог, а представление о Нём падшего человека. И в Ветхом Завете хоть и рассказывается о том, как Господь порой насылает «кары небесные» за ослушание или, чтобы «повергнуть врагов дома Израилева». Но на самом деле – это следствие ошибочного, недальновидного представления о Боге человека, которое меняется по мере его духовного роста. А смертность человека, его уязвимость перед недугами, собственными страстями и природными стихиями попущены ему для укрощения гордыни. Потому, что без любви к Богу, без стремления восстановить нарушенную связь с Ним человек – ничто, «прах земной»!
   Бог – он-то и правда – Творец всего сущего и Сущий (всегда и во всём существующий). Но, повторяю, наше представление о Нём зависит от нашего духовного и интеллектуального развития. Злы мы?.. Зол и своенравен наш «Бог». Стремимся к сбережению сотворённой Богом Природы – своей, изначальной – идём по стопам Творца...
   Бог никогда не покидает нас! И через Пророков Своих, Сына Своего Христа Спасителя и голос совести в душе каждого указывал и указывает нам пути спасения, напоминая о Себе – истинном источнике Жизни, Добра, Света, Любви...

17.05.2020 г.