Вход и выход

Владимир Морж
Под чарующие звуки «Грёз любви» Листа в экстазе порхал Бэтмен. И вдруг увидел в стрельчатом окне световой круг над Готемом. Герой ментально поблагодарил Женщину-змею, и она, поняв его озабоченность, нажала ля-бемоль финального арпеджиато. Наступила тишина. Из щели, шурша, выполз Человек-таракан.
– Что скажешь, брат? – Бэтмен пересёк апартаменты, уселся в любимый бэтмобиль, бибикнул и даже покрутил руль.
– В городе катастрофа! – прошуршал Человек-таракан и начал грызть обои.
Бэтмэн настороженно повёл ушами, и слух его не подвёл: в форточку впрыгнула Женщина-кошка. Она фыркнула в сторону Женщины-змеи, не взглянула на Человека-таракана и разлеглась на коленях Бэтмэна. Тот погладил её. Она ударила хвостом по коже сидения и замурчала:
– В горррод пррррокрррался грррозный прррреступник! – и свернулась калачиком.
Женщина-змея прошипела «Шшшшшлюха!» и звякнула погремком по струнам. Звук всколыхнул паутинку с Человеком-пауком:
– В меня тыкало острыми гемагглютининовыми эстеразами. Еле тело унёс! – посучил ножками, подтянулся к люстре и притаился за хрусталькой.
Из мраморной норки выскочила Женщина-мышь и пискнула:
– Кто-то расставил ловушки! – на хвосте у неё висела мышеловка с кусочком сыра. Бэтмен брысьнул кошку, распахнул дверцы, ступил на паркетный дубовый пол и осторожно поднял мышь за хвост. Женщина-кошка из-за колеса посмотрела хищным взглядом, облизнулась и притворно промурлыкала «ужоррррно». Бэтмен вынул из мышеловки кусочек сыра и поделил его по-братски.
Из горки чёрного песка выбрался Человек-скорпион. В лимане плеснул хвостом Человек-кашалот. Высоко в гнезде заклёкотала Женщина-орлица на яйцах...
Бэтмен посуровел, мужественно схватился за голову и застонал:
– Друзья! Вы своими своевременными сообщениями подтвердили: это – нападение! Кольцо осады сжимается. Где взять силы для сопротивления?
– Мы будем биться до последнего! – заверили его члены команды.
– Я знал, что вы – герои! Но хватит дифирамбов, надо готовиться к осаде.
Звери немедленно начали баррикадить, окопить, минить, крест-накрестить окна, мазать ядом клавиши рояля. Человек-паук подпиливал цепь у люстры... Парадная двустворчатая дверь после этих мероприятий была надёжно защищена.
Но враг оказался коварнее. Он не пошёл по мраморной лестнице с ковровой дорожкой.
Он ворвался из лифта...

День и ночь человеки-звери отбивались от подлого и коварного Человека-вируса.
Женщина-змея рудиментами задних ног нажимала на педали. Женщина-кошка царапала по стеклу, испуская искры. Человек-скорпион грозил жалом. Бэтмен бил ультразвуками. Люстра упала и прищемила крышкой рояля чей-то раздвоенный язык и хвост...
Победа склонялась то в одну, то в другую сторону. И вот, когда фортуна приблизилась к лифту, Человек-вирус прекратил:
– Я предлагаю вам сдаться!
– Мы не подчиняемся неживой природе! – гордо вскричал Бэтмен.
– Серость! Я – представитель организмов на краю жизни! Я требую, чтоб все три ваших домена – археев, презренных бактерий и не менее презренных эукариотов – сложили оружие! Археям предлагаю союз!
– Ни за что! – возвысил голос Человек-метаноген. – Мы – самые древние организмы на Земле! Прекрати своевольничать, вернись в лоно мирной жизни!
– Ты не забыл, что своим происхождением обязан тем, кого ты так презираешь? – крикнула Женщина-бактерия.
– Тебе не поможет, что ты ожил вне организма! – ультиматнула Женщина-плесень.
– Ха-ха-ха! – сказал Человек-вирус. – Что бы вы без меня делали! Как бы мутировали! – Он растопырил капсиды и даже выделил немного гликопротеина для острастки.
– Нас не заразить! – провозгласил Человек-макрофаг, встав на белковые нити. – Вспомни безрадостную судьбу Динозавра-метеорита! Он был повержен и утоплен!
Человек-вирус больше не стал терпеть оскорблений, и опять засвистели пули и посыпались гранаты.
Пока суть да дело, оборона собралась на совет.
– Я его не переварю! – панически сказала Женщина-росянка.
– Неужели высшие силы не видят? – взмолился Человек-богомол.
– У меня остался последний зуб и тот для харакири! – булькнула в море Женщина-акула...
И тут раздался трубный глас. В потоке света кварцевой лампы вступил Человек-человек в маске и перчатках и с «Рибавирином», «Пленоконарилом» и «Арбидолом» наперевес...
Конечно, Человек-вирус был соблазнён лёгкой добычей, кинулся на новую жертву и был загнан под маску. Выход опять был найден!

Апрель-май 2020