Лихачёв И. Ф

Татиания
Мыс Лихачёва.
Как странно, что находясь в Крыму и сделав по карте взмах руки, я оказалась на полуострове Трудный, знакомясь с городом Находка, я нашла этот мыс. Мыс который мне напомнил о моём рождении в роду Лихачёвых. И самое интересно в том, что везде эту фамилию пишут с буквой ё, а меня в свидетельстве записали через е, хотя всю свою сознательную жизнь произносила свою фамилию с этой таинственной буквой ё.
Иван Фёдорович Лихачёв незаслуженно забытый адмирал. Даже сын, который считает, что хорошо знает историю, и то о нём не слышал.
 Я читала и читала о нём статьи и впитывала  в себя уважение, гордость за этого удивительного человека.
По своему происхождению он принадлежит древней дворянской фамилии, известной по летописям с 15 века. Родился он в селе Полянка Казанской губернии 31 марта в 1826году. Из=за долгов отца они переезжают в деревню, и когда Ивану исполняется 9 лет, папа умирает от воспаления лёгких.  Мама Глафира Ивановна воспитывает пятерых детей одна. Ей удаётся  восстановить хозяйство и дать детям хорошее образование.
 Общее образование Иван получил дома, а в 13 лет становится кадетом Морского кадетского корпуса. В 1842 году после успешного окончания учёбы, произведён в гардемарины, через год в мичманы и оставлен в офицерском классе, как один из лучших.
1844 год. Чёрное море. 5 лет он проходит школу знаменитого «Лазаревского флота». Большое влияние на него оказали будущие герои Севастополя – В.А. Корнилов и П.С. Нахимов. Иван Фёдорович осознал, что пользу своей стране он может принести только при постоянном получении знаний в своей области. И он изучает военную и морскую историю, искусство кораблестроения, артиллерийское дело, изучает  турецкий язык. Круг его интересов разнообразен, он собирает книги, посещает старинные руины, осматривает древности.
1849 год его переводят на Балтику, где он осваивает новые ступени морского дела, проходит службу на бриге «Диомид», проводит гидрографические работы в Финском заливе и Балтийском море.
1850 год. Осень. Корвет»Оливуца». Старший офицер. КРУГОСВЕТНОЕ ПЛАВАНИЕ  на Камчатку. Иван Фёдорович во время путешествия проводит гидрографические и метеорологические наблюдения, занимается в целях навигации астрономией. 25 июня на горизонте появились снеговые вершины камчатских гор. А 29 июня корвет бросил якорь в Петропавловской гавани. 8 месяцев и 25 дней длилось это путешествие и за всё время, испытав множество штормов и бурь, корабль не имел ни одного повреждения, и в этом была немалая заслуга И.Ф.Лихачёва.  После гибели командира корабля 14 октября  Иван Фёдорович вступает в командование «Оливуцией». Зимовали они в Новоархангельске, а в апреле вернулись на  Камчатку, а в августе возвратились в Петропавловск. В свободное время он изучает быт, культуру народа, проживающего в этом районе, изучает навигационные условия, гидрометеорологический режим района, места удобных стоянок.
1853 год. По состоянию здоровья он передаёт командование кораблём. Возвращается в Петербург  через Сибирь, где временно работает помощником редактора журнала «Морской сборник».
Крымская война внесла свои коррективы. Иван Фёдорович назначен флаг –офицером начальника штаба вице-адмирала В.А Корнилова. На пароходофрегате «Бессарабия» 6 мая 1854 года он участвовал в бою с тремя англофранцузскими пароходами составлял план эвакуации на плавсредствах русских войск  приготовление места  для отхода защитников города через  Большую Севастопольскую бухту на Северную сторону.  На переправе 26 августа  1855 был сильно контужен в голову и доставлен в госпиталь  и проходил долгое лечение.
Знакомство с паровыми винтовыми судами помогло ему выполнить задание  как можно быстрее перевести три новых винтовых корвета на Чёрное море.  После поражения в Крымской войне  10 марта 1858 года он становится адъютантом генерал-адмирала  и членом Морского учёного и кораблестроительного технического комитета. Много сил было отдано для восстановления русских морских сил.
 И Дальний  Восток снова открывает двери для Ивана Фёдоровича.  События в Китае в 1858- 1860, когда Англия и Франция предпринимали попытку силой оружия установить полный военно-политический контроль над Китаем,  ускорило решение  принять срочные меры по укреплению дальневосточных рубежей России, чтобы не было захвачено побережье нынешнего Приморского края с Владивостоком и Посьетом. Многие бухты и заливы уже англичане и французы нанесли на карты.
1860 год. Январь. В помощь русскому посланнику генерал-майору Н.П. Игнатьеву было принято решение собрать в китайских водах эскадру под командованием И.Ф.Лихачёва.
11 – 13  апреля.1860г. Самостоятельно выставляет пост и официально провозглашает  принадлежность  территории залива Посьета к России. «Н.Н.Муравьев-Амурский направил И.Ф.Лихачеву письмо, в котором есть такие слова: «Тридцатилетние постоянные стремления мои к достижению тех видов, которые должна иметь Россия на Восточном океане, дают мне некоторое право и поставляют меня в обязанность искренне благодарить Вас, милостивый государь Иван Федорович, за основание Новгородской гавани». А Великий князь Константин Николаевич  Романов написал Ивану Фёдоровичу: «Ты совершенный молодец, и я обнимаю тебя мысленно от всей души!.. Все письма твои я давал читать государю, и он в высшей степени доволен твоей распорядительностью и находчивостью...».
Вот этим я горжусь, смелость, решительность, дальновидность!!!!!
Под руководством И.Ф. Лихачёва формировалась впервые независимая эскадра Тихого океана. Внезапным появлением в водах Китая она произвела впечатление на китайских министров, тем самым поддержала настойчивые представления российского посланника, переговоры приняли благоприятный для русской стороны ход. И  2 ноября 1860 года был заключён Пекинский договор, по которому не разграниченная ранее территория отходила к России, закреплено право на Амур и Уссурийский край.
 В ознаменование заслуг в решении столь важного для державы вопроса И.Ф.Лихачеву был присвоен в 35 лет чин контр-адмирала и вручен орден Св.Владимира 3-й степени. Достойно уважения!!!
Желанию Ивана Фёдоровича занять острова Цусима не пришлось исполниться, из-за протеста правительства Великобритании.
Много времени он проводил в море, уделяет  большое внимание строящемуся посту Владивостока, уточняет карты бухт и рейдов, доставляет почту и обеспечивает семьи переселенцев продовольствием и припасами, посещает посты Ольга, бухты Врангеля и Находку, отмечая удобное расположение Находки. В его дневнике появилась запись: «Находка прекрасное якорное место».
Он сам себя отстраняет от флота после недоверия по Цусиме, но остаётся в резерве.  Немного проходит времени, и он уже возглавляет броненосный отряд на Балтийском море. Составляет свод новых правил ведения боя, разрабатывает новые стратегии, обучает офицеров и матросов. Итогом напряжённой работы стал выпуск «Обзор практического плавания броненосных судов» (1864 год)-и «Памятка об обязанностях флаг-офицеров».  Его награждают орденами Св.Станислава и Св.Анны 1 -й степени с мечами. Но вся слава впоследствии досталась, сменившему его, Г. И. Бутакову. Хотя даже Александр 2 выразил Лихачёву  свою благодарность «за начало, которое он сделал для броненосной эскадры»
 Деятельный, предприимчивый он вызывал тревогу начальства  своей самостоятельностью и неуступчивостью, а своей требовательностью в отношении службы вызывал недовольство подчинённых. И специально для него были объединены посты морских агентов в Лондоне и Париже, и возвращение в Кронштадт не предусматривалось.
 1882 год. Поступает предложение «занять место председателя Морского технического комитета. Он приехал и Петербург, несколько дней знакомился с положением дел и ... решительно подал прошение об отставке. В письме к А.П.Жандру (тоже бывшему флаг-офицеру вице-адмирала Корнилова) Иван Федорович писал, что председатель Морского технического комитета «даже не имеет права в выборе судов и пр., а это самый главный и жизненный вопрос современного флота, для которого я предполагал необходимым создать даже повое, несуществующее учреждение, подобное сухопутному Генеральному штабу».
В чине вице-адмирала И.Ф.Лихачев был уволен со службы с мундиром и пенсией. Свой уход в отставку Иван Федорович объяснил так: «В 1883 году я вышел в отставку, не унося с собой другой награды за службу, кроме личного чувства избавления от участия в фатальном, как мне всегда казалось, и преступном деде реакции и нравственного понижения или "притупления"».»
 В 57 лет, находясь на пенсии,  он продолжает активно участвовать в обсуждении  дел флота,
 Жаль, что не было у него семьи, при его богатстве материальном и духовном он мог бы воспитать достойных сынов своего Отечества.
Иван Фёдорович ведёт большую переписку, переводит научные труды иностранных морских специалистов, изобретателей, флотоводцев.  Он владел несколькими иностранными языками, изучал латинский, чешский, греческий, польский языки.
«Поражение в войне с Японией и разгром флота, тем не менее, стали неожиданностью для старого моряка. Ведь он до конца верил в победу... Гибель тихоокеанских эскадр нанесла Ивану Фёдоровичу тяжелую душевную рану. Он скончался 15 ноября 1907 года в Париже, завещав свою уникальную коллекцию археологических ценностей (еще одно увлечение адмирала) и богатейшую библиотеку в дар родному городу. Тело покойного было доставлено на родину и погребено в мужском монастыре города Свияжска под Казанью.
Жизнь Ивана Федоровича Лихачёва — человека, наделенного блестящими способностями, горячего патриота, могла бы сложиться иначе, попади он в другие условия. Но и в условиях царского самодержавия И.Ф.Лихачёв сделал необычайно много для развития и укрепления русского флота.
Имя его сохранилось на Тихом океане в названиях пролива в Тауйской губе и мысов в Анадырском заливе и заливе Петра Великого.
 Вот так открылась история моего однофамильца, а может …