Питерская фишка

Андрей Ворон 2
Да,корюшка стала фактически символом Питера:здесь существует даже её праздник. Многие обожают эту рыбёшку как кушать, так и ловить,и мелкий размер совсем не отталкивает.

Речь идёт о конкретном виде:европейской корюшке (существует несколько видов,но у нас обитает только этот).Рыба и правда не отличается крупными размерами:максимум сантиметров 30, обычно и того меньше. А ценится она именно за вкусовые качества.

Корюшка,пожалуй,основная промысловая рыба в Неве. Стоит в магазинах и на рынках она отнюдь не дёшево, особенно крупная,а в начале путины цена и на среднюю довольно кусачая.

Она нагуливается в море,но нерестится в пресной воде. С апреля начинается нерестовый ход:именно тогда рыбку и вылавливают. Хотя немало корюшки нерестится в Финском заливе, не поднимаясь в пресные воды:преимущественно это как раз наиболее крупные особи.

Но существует немало чисто пресноводных форм,проводящих всю жизнь в реках и озёрах. Правда,такие рыбы обычно гораздо мельче проходных: так называемый снеток (обычно длиной не больше 10 см). Исключение составляет корюшка из Ладожского и Онежского озёр,которая мало уступает морской родственнице,а в среднем почти такая же.

Снеток из-за мелких размеров используется в основном лишь в вяленом виде и для консервирования;рыболовов-любителей он обычно интересует лишь как наживка для ловли хищных рыб. Хотя наживка хорошая:довольно долго не умирает,будучи посажен на крючок.

Все формы корюшки в свежем виде имеют характерный специфический запах свежих огурцов,который,несмотря на все восторги,нравится далеко не всем. Впрочем,и другие родственные виды, у нас не обитающие, пахнут сходным образом.

Корюшка по сути хищница:питается зоопланктоном и мальками рыб,но не брезгует также падалью. Последнее обстоятельство порой конкретно отпугивает некоторых людей от употребления в пищу этой рыбы. Сама она является в значительной мере кормовой базой для многих хищников,и не только рыб.

Удильщики особенно любят ловить корюшку по последнему льду. Дед ездил каждую весну 90-х:порой привозил порядочно,но далеко не всегда. Было и когда за целый день весь улов составляли лишь 2-5 рыбок...

Удили её...на корюшку. Поймают первую рыбку,разрежут на мелкие кусочки и наживляют:успех часто был! Хотя позднее в качестве насадки использовали и куски другой рыбы,например, бельдюги или ротана.

Сейчас-то так не порыбачить:лёд одно название, а то и вовсе не встаёт. Но раньше дед обожал зимнюю рыбалку на любую рыбу,даже ершей, но больше всего в фаворе была всё же корюшка.

Прежде её относили к отряду лососеобразных,как,например,и щуку. Теперь их отделили в отряды щукообразных (щука) и корюшкообразных (корюшка). Умеют же ихтиологи (и любые биологи вообще) запутать обывателей!

Корюшка хороша жареная,копчёная и вяленая. Кто-то и уху из неё варит,но на любителя:лично мне не нравится. Хотя вялят обычно мелочь,особенно снетка:очень вкусно, если не пересолить.

Интересно,прижилась бы эта рыбка в аквариуме? Я,честно говоря, никогда не пробовал держать:просто живую корюшку достать проблематично. Хотя скорее всего не будет жить:холод любит.

Фото из интернета.