Крёстный. Часть 5

Александр Ступнев
5.1 СТРАНА ЧУДЕС

Хатуман пребывал в своём шатре пытаясь понять произошедшее за последнее время. Сначала было всё ясно: дело посольства –  распространение влияния султаната на конкретную территорию. Эта Северная страна казалась очередной в ряду его миссионерства. Однако за какие-то считанные дни всё перевернулось и перемешалось. В этом крае чудес привычные схемы переставали работать. Менялось всё. Менялись люди посольства, изменялся и он сам.
Сомнение в непредсказуемости намеченных планов накрыло вместе с цветами упавшими на голову. Впервые Хатуман видел настоящее чудо. Именно тогда закопошились мысли о том, что здесь, где живут настоящие чудесники из сказок, не может быть всё просто. В дополнение к сомнениям маленькая миленькая смуглянка своим острым умом перемешала все карты. Вскоре начали происходить перемены порядка в жизни лагеря. В других странах посольство всегда жило обособлено, но здесь оказалось иначе. Соотечественники приняли население, как своих старых друзей, если не сказать, как братьев и сестёр.
Чрезвычайно быстро наладились тесные взаимоотношения с сельчанами. В свободное от службы время из посольства бегали все, кому не лень: от солдат до танцовщиц. В иную бытность воины увивались за бабами, и это можно было понять. Желание приятного развлечения на стороне, вдали от своих жён. Но здесь... Ни о каком прелюбодействии помыслов не было. Хатуман с любопытством наблюдал, что интерес солдат не заключался в похоти. Они о ней словно забыли. Какая-то иная непостижимая сила магнитом притягивала к иному обществу.
Как-то раз посол увидел поцелуй молодого человека из местных с танцовщицей посольства. Но что это был за поцелуй? Что-то вроде: "Привет, ты –хорошая девчонка и нравишься мне. Какая сладкая!" И на этом всё. Словно солнышко на краткое мгновение выглянуло из-за тучки, дав чужим людям немного тепла. Тут так заведено. Поцелуй в губы сродни пожатию руки.
Ещё недавно он узнал прелюбопытнейший факт. Одного местного парня заметили за тем, что он полез своей будущей жене под юбку. И что же? За этот пустяк просидел за решёткой несколько месяцев. Более того, здешняя ведьма, выделяющаяся необычайной красотой, заколдовала его, превратив в послушного раба. А возлюбленная ходит по селу в отрезе той самой юбки –  в назидание своим позором остальным. И эта ситуация не укладывалась в голове посла ещё и потому, что известно было всем: парень не просто осведомлён, а прекрасно ведает, что у наречённой под юбкой, ибо по случаю бани или купания здесь обнажаются без стеснения. Да и любовную тантру помолвленные практикуют часто не в одежде. При выяснении данного несоответствия оказалось, что вина незадачливого будущего мужа не в желании ещё раз побывать в интересном месте у своей подруги, а в несвоевременном послаблении воли, несдержанности. Иначе сказать, не за желание запретного плода, а за неумение быть выше своих желаний.
Налицо целомудренная простота отношений к естеству тела. Не удивительно, что здесь нагота является разновидностью одежды, предметом абсолютного доверия и взаимной открытости. Женская половина и мужская оголялись запросто, не имея капли стеснения и жеманства. Удивительная открытость тела сочетались с его строгостью правил и табу непостижимым образом.
А тантра здесь отличалась от восточной. На Юге это прежде всего грамота соития. Постижения себя и бога через мастерство половых отношений. Здесь же, на Севере, есть ещё тантра наречённых. Она сродни работе портного. Только материей выкройки служат чувства на основе тела. Тантра наречённых имеет смысл достижения высоких чувств, лада и единства в действиях. Тело становится подобно музыкальному инструменту с мелодией чувств. Мастерству этой игры и обучают будущих супругов. Хатуману почему-то казалось, что когда-то давно это искусство было доступно и его народу. В дополнение воины султаната с восторгом рассказывали о боевой тантре, вообще не известной на Юге.
Поражало,  как легко его люди приняли эти нормы и, казалось, были от того счастливы! Устремлённость людей посольства находилась в рамках познавательного интереса. Здесь действительно есть чему поучиться. От тонкостей взаимоотношения полов до мастерства боевого искусства. Воины осваивали элементы боевого танца, приправленного обилием чудодействий.
По началу Хатуман думал, что соотечественники только одобряют данность, как любопытство к чему-то новому. Но оказалось, что они желают жить так же. На боярском дворе, в общественной бане полным голышом мылись все: и местные, и люди посольства. Если задуматься, для южан это настоящее испытание. Однако то, что там творилось, помывкой назвать нельзя. Удивительное мастерство местных преобразовывало в бане не только тело, но и дух. Конфуз всё же произошёл. Один из его воинов от обилия женской наготы осоловел взглядом. Но тут же был высмеян – и с позором выставлен на мороз, в чём мать родила. Посол и сам хотел присоединиться, но в своей стойкости уверен окончательно не был. Да и не по чину начальству компания простых. Собственно, эта ущербность читалась во взгляде тех, кто остался тогда в лагере. Муки несовершенства, плотской несдержанности терзали земляков, делая ненормальными, уродами здорового общества. Из бани – нагие –  выбегали в прорубь. И ущербные смотрели на это, а во взгляде читалась тоска о самом себе. Посол видел не похоть и осклабившиеся улыбки. Печаль о невозможности быть столь же достойными и находиться вместе со всеми. Очень остро понял тогда он, что соотечественники хотят быть частью этого общества.
Жару задала и местная ведьма Элая. Ну кто из мужчин не польстится на такую красоту? Многие из-за неё лишились спокойного сна. Как наладить отношения с красавицей, которой по службе замуж рановато? Получалось, что локоток близок – да не укусишь. Да и не обычная она красавица, а знанием умудрённая и силой наделённая. Вот и получались свидания в том, чтобы послушать речи сладкие о жизни праведной. Вскоре возникли и ссоры, прикрытые предлогом разности понятого от прелестного источника. Присушивала ведьма сердца не шуточно. Кое-кто был готов бросить службу и семью, чтобы следовать за ней и внемлить гласу её ангельскому вечно. Хатуман намеревался с ведьмой поговорить о проблеме, но, взвесив, осознал всю безпреспективность такого общения. Элая всё равно изменить ничего не могла. Оставалась одна надежда по принципу: с глаз долой – из сердца вон. Уедем, и всё наладится у влюбившихся.
Вот так, без каких-либо объяснений, проповедей и нравоучений южане осознавали, что такое свободная и счастливая жизнь. А он ещё рассчитывал остаться здесь до весны. Да до весны от его посольства ничего не останется. Весной уже никто не разберёт, где местные, а где его люди.
Эта магнетическая сила северного народа пугала. Приходило понимание всей сути борьбы против культуры местных. Если даже армия и завоюет эту страну, то что с ней будет через год?.. Она просто исчезнет, растворится в населении. И армия станет неотъемлемой его частью. Сила, огромная сила –  этот их образ жизни со своими простыми и естественными ценностями. Необъятная территория севера рожала сильных, славных и свободных людей.
А эта девочка – загадка Нежана, с такой же смуглой кожей –  вообще капкан. Идиот. Считал её деревенской выскочкой. Ага! Кто она теперь? Маленькая, симпатичная мышка запросто может повелевать всеми султанами. Где ещё можно было встретить ту, что только правителям на глаза показывается? А вот ему показалась. Здесь, в стране чудес. Никто из его ранга о такой чести и помыслить не мог. Сколько сил, интриг, времени, знаний надо было затратить, чтобы войти в братство кольца. А там –  ступени посвящения, одна сложнее другой. Открывались блага власти и могущества с великим трудом. И только тогда ты мог приблизиться к ногам посланницы. И вот это самое кольцо братства своими глазами увидел на пальце недоступной взору простым смертным. Доверенное лицо верховной правительницы Вилесенты.
Царицы –  небожители на земле. Живые боги, управляющие планетой. Оказалось, и этой страной чудес –  тоже. Трудно было постичь их замысел. Кто в этой игре кот, а кто мышь? До недавнего времени Хатуман думал, что султанат –  это кот. Но приехав сюда и окунувшись в мир Севера, посол теперь чётко видел: нет, всё наоборот – кот живёт здесь. Только один человек из его посольства не попал под волшебное влияние. Мардухай, который был вынужден вынести свой шатёр далеко за пределы села, ибо здесь находиться не мог в силу чувствительности к тонким полям села.
Дождаться депеши от Верховного –  да сматываться. Миссия выполнена, разрешение на торговый путь получено. От самой посланницы.
Посланница... Где она сейчас? Как бы вместе с ней оказаться в стране Цариц! Нет, без всякой надежды, конечно. Просто побродить по той земле, где ступает нога небожителей. Впитать воздух, которым они дышат. Посмотреть на ту красоту, что радует их глаз. Впрочем, довольно было чести касаться обуви посланницы. Хрупкая, но такая могущественная дева!.. Как только всё с ней прояснилось, Хатуман издал приказ о почитании Нежаны почестями, неравными султану. Ну как он ещё мог объяснить непосвященным людям, кто перед ними?.. Неохотно, но приказ был выполнен. Теперь все должны были носить при себе медрес, закрывающий глаза при её появлении. Люди обязаны никоим образом не смотреть на посланницу и славить бога. За непослушание –  смерть на месте. Никак они не могли взять в толк, почему ноги султана видеть можно, а любую часть одежды или, не дай бог, кожи Нежаны –  видеть нельзя. Ну как им ещё можно было объяснить её статус? Хоть так. И хорошо, что Нежана по здоровью не могла быть в общественной бане. А то как бы люди с медресом падали ниц в молитве к богу?
Однако событие той ночи поставило всё на свои места. Теперь приказ не исполняли, а добровольно следовали ему. Иначе и быть не может! Как ещё можно почитать духа луны в образе волчицы? В то мгновение Нежана показала всем, что богиня Луна –  её мать. Ещё одно чудо. Самый таинственный и древний образ легенды ожил в её лице, в этой стране чудес. Явились страницы волшебства из далёкого детства. "Днём бог Отец следил за порядком и всё было хорошо. А ночью выползали на землю уродливые существа и творили безчинства. И не было от них жизни спокойной людям. И жили они в страхе под крепкими замками и непрестанной молитвой о помощи. И вот богиня Луна услышала глас о спасении и послала на землю свою дочь. Она оборачивалась волчицей и терзала клыками отродьев тьмы, пока не освободила всю землю от нечисти. И с тех пор, стоит девушка-волчица ночной стражей на охране покоя людского".
Ходит поверье, увидящему прекрасную деву-оборотня семь лет бед не придёт. Хатуман замечал, как чуточку приподнимался медрес, когда мимо шла Нежана. Видел, но казнить не стал, ибо понимал, что каждый хочет себе эти семь лет. Да, приказ не выполнялся. Но в этом правиле можно сделать исключение. Когда султан прочитает докладные депеши, сам завидовать, наверное, будет. Ещё бы. Посланница царицы и дочь Луны в одном лице. Ещё одна живая легенда. Конечно, теперь понятно стало, почему царица Вилесента выбрала в посланницы именно её, Нежану.
Так рассуждал тогда посол могучего султаната. Но что было бы с ним, если довелось ему узнать тогда о всей мощи власти, даруемой судьбой этой маленькой девушке? Не пришёл бы он в сумасшествие, если бы узнал, что не только султаны, но и сами Царицы и боги, живущие на земле не посмеют перечить её воли?
«Даже немного жаль уезжать из этой холодной страны чудес! Наверное, я ещё сюда вернусь? И сидя под заходящим южным солнцем вечерами с тоской и умилением буду вспоминать эти чудесные дни на сказочной, холодной земле необычного народа».
Хатуман взял перо и на жёлтой странице свитка вывел арабской вязью строки:
«Земля, любимая богами, обласкана деянием небес. Здесь сказка –  жизнь, течёт обыденным потоком. На Родине свидетельства мои сочтут игрою воспалённого ума. И мой удел – до грани жизни оживлять волшебной ленты череду событий… Какая в этом всё-таки тоска! Вернусь, вернусь сюда!»
Он выдохнул клуб дыма, мечтательно сопровождая взглядом струйки эфемерных образов. Тихо положил на стол перо.

5.2 СЛАБОЕ МЕСТО

Нежана проснулась только к вечеру. Тело ныло и болело. Тугие бинты стесняли движение. На горшок приходилось присаживаться с помощью девушек свиты. Уход они осуществляли хороший. Через день бинты начали снимать. Раны мазали и меняли повязки, где была в этом необходимость. Левая грудь болела порой нестерпимо. Безжалостная подруга иронизировала:
– Понравилась тебе ночная прогулка?
– Зануда. Не начинай. Сейчас скажешь, что предупреждала.
– Вот именно. Изгоем так и не стала. Сбежала от меня, неведомо куда. Скажи на милость, что тебе это дало? Настаивала на своём упорно. Подцепила ложную беременность. Благодари Весаха, что избавил от этой напасти. Ходила бы девять месяцев брюхатая.
– Что, прям-таки живот вырос бы? Ведь плода-то нет.
– Не сомневайся. Плоть, она сознанию подвластна.
– Ладно, перестань занудствовать. Чуданула малость. С кем не бывает?
– Ха! Представь себе, ни с кем не бывает.
– Значит, я особенная.
– То-то и оно. Особенной надо быть серьёзней и не тратить свое здоровье на блажь.
– Пожалуйста, подойди ко мне.
Элая приблизилась.
– Нагнись, что шепну.
Ягиня подставила ухо. Неожиданно смуглянка поцеловала подругу в щеку.
– Спасибо тебе за помощь и прости, что заставила переживать.
Элая махнула рукой.
– Да ну тебя, упрямица. Что толку говорить. Всё равно по-своему делаешь. Вдвоём отговаривали не лезть в эту затею. И вот итог. – Элая раскрыла ладонь, указывая на раны. И продолжила своё назидание. – Только не вспоминай о наказе богини – слушать тебя во всем. Могу понять, если дело сладилось бы. А тут одни проблемы.
– Ну перестань пилить меня, пожалуйста, милая ягиня. Подруга ты мне или кто?
– Вот именно, что подруга. Потому и переживаю за тебя через глупость твою и упрямство. Признайся, дело оказалось пшик, пустое?
– Пустое, Элая, пустое. Признаю. Хотя, наверное, во всём есть какой-то толк?
– Конечно, есть. Теперь тебя посольство почитает дочерью Луны. Дарами уже вся комната завалена. Девчонки не успевают разбирать их. – Ягиня деланно похлопала в ладоши. – Теперь, подруга, ты и не человек для них более, а ходячий Дух из сказок. Хороший результат, правда? – иронизировала она.
– Ну что ты взъелась-то? Мне самой тошно.
– Слушать надо старших, дурёха. Мы ведь любим тебя. Беду отвратить хотим добрым советом. – Ягиня принялась за обработку ран. – Эво что с грудью сотворила.
– Но я ведь в надёжных руках. Заживёт.
– Заживёт. Только не твои мозги. Учти, у амазонок нас рядом не будет. Захочешь учудить там?
– Не захочу. Обещаю.
– Ага. Зарекалась ворона говно не клевать.
– Хватит. О себе лучше скажи. Ты-то как? – Нежана прибегла к попытке перевести тему в другое русло.
– Я-то что?
– Может, ты из-за последних событий такая вот злая? Только сознаться не хочешь?
– Что, не дело тебе говорю?
– Дело, дело. Меня иное беспокоит. Для женщины насилие не проходит бесследно. Может, болит эта рана?
– Может, и эта. Может, и болит.
– Не таись. Откройся. Не ожидала от Весаха такого подвоха?
– Так не было насилия. Девственница я.
– Меня тоже никто в этом мире не покрыл. А беременность была. Смешнее не придумать – беременная девственница. Понимаешь, о чём я? – Нежане показалось, что эти слова немного сбили пыл подруги.
Ягиня взяла ладонь девушки в свои руки.
– Права, Нежана, и проницательна не по годам. Вот смотрю на тебя – девчонка совсем. Меж тем в душе равность чувствую и согласие. От того легко мне рядом с тобой. И не гадала, что привяжусь так.
– Болит душа-то?
– Болит, подруга. Но ты не думай об этом.
– Отчего же? Весах нанёс тебе рану. А он муж мне. Я теперь с ним заодно. Нанёс и последствия не убрал.
– Не муж пока. Жених.
– Не о том ты говоришь. Знаешь же, что дело решённое. Не могу не думать о твоей боли.
– Не надо. Всё справедливо. Закон равновесия, знаешь ли.
– В чём он?
– Я долгие годы проблему не видела. Не знала, что мужчины мучаются от меня. Мудрый Весах эту задачу решил. Я мужчин угнетала, теперь мой черед страдать. Вот, что ещё узнать хочу. Думаешь, он правду тогда сказал, что не гожа ты для решения задачи? Что не твою девственность нужно бросить на жертвенный алтарь?
– Если точней, то не сказал, а дал понять, но позже. В тот момент он убедил, что только через тебя решается задача.
– Понятно. Я же не слышала, о чём вы шептались? Собственно, не так важна эта неточность. Весах всё то время думал и искал единственно верное решение. И нашёл. Вернул мне работу, которую задолжала мужчинам села. Иначе отнял бы у меня возможность самостоятельно решить задачу, своей помощью. Всё верно решил. Одну проблему убрал, а другую положил.
– Мастерство, однако! Я тоже так хотела бы уметь решать задачи.
– Волхвами просто так не становятся, девочка. Не то, что он сотворил со мной безпокоит, а то, что оказалась безсильной против него. В тот момент даже не вспомнила о боевом гарканьи. Понимаешь? Вот я и думаю, чего стоят мои годы обучения, если витязь в мгновение смог лишить знаний и силы? Чем больше думаю, тем больше понимаю свою подругу, ушедшую к амазонкам обучаться боевой магии. Она бы уж точно не попала в такую ситуацию. А я ведь по силе – не из последних среди ягинь. К чему это, девочка, открываю? К тому, что и ты собираешься обучаться в школе ягинь. Подумай, тот ли это путь? Может, лучше воспользоваться случаем и у амазонок обучение пройти? Я ведь тебя знаю, дожидаться не будешь, пока все раны затянуться окончательно. Как полегчает – сбежишь. Так?
– Сбегу, подруга. Дела не ждут. О сказанном тобой вот, что думаю: в действительности Весах силу у тебя не забирал. Он сказал: «Морок навёл», а это значит, просто сумел заострить твоё внимание на единственной мысли. Так как не враг был перед тобой, то и не подумала прибегнуть к своей силе. Тут важен именно этот момент, а не система образования. Весах как опытный воин умеет искать слабые места. Тебе наука, чтобы подправить своё восприятие. И хорошо, что друг преподал урок, иначе всё оказалось бы печально. На мой взгляд, не стоит раздувать проблему до лучших и худших систем обучения и сваливать ответственность на них. Проблема в тебе, а это – повод для совершенства.
Элая задумалась. Затем наклонилась к лицу лежащей Нежаны и поцеловала в лоб.
– Благодарю, подруга! Хорошо, что ты у меня есть такая умная!

5.3 ИСПОЛНЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ

Наконец последние бинты покинули тело. Раны лишь изредка напоминали о себе зудом. В это утро Нежане не спалось. Она лежала, смотря в потолок, но видела дела прошедшие да грядущие. Захотелось выйти на улицу. Оделась, прошла в коридор. Часовой пожелал доброго утра, дёрнул верёвку, висящую у головы, и тут же в доме началось движение. Отовсюду послышались звуки, издаваемые людьми. В коридоре появилась Фелиска, на ходу расправляя складки помятого платья. Зевнула, прикрывая своей маленькой ладошкой рот.
– Доброе утро, Нежана! Как вы себя чувствуете?
– И тебе утра доброго! Благодарю, Фелиска! Самочувствие нормальное, только не хватает свежего воздуха. Подскажи, пожалуйста, где моя верхняя одежда?
– Не извольте беспокоиться. Подождите, сейчас всё будет. – Маленькая фигурка девушки юркнула за дверь. Тут же из-за косяка показалась её головка. – Простите, вам лучше подождать в спальне. – Выстрелила она скороговоркой и вновь пропала. Последней исчезла её длинная коса.
Нежана вздохнула, пожала плечами и вернулась в свои покои.
Через некоторое время Фелиска и ещё одна девушка, имя которой Нежана пока не знала, принесли одежды.
– Прошу вас, Нежана, разденьтесь, – обратилась к ней вторая девушка.
– Тебя как зовут?
– Диделия.
– Зачем, Диделия, мне нужно раздеваться? Я на улицу хочу.
– А, понимаю, вам тяжело. Извините.
Обе няньки быстро подошли и, не церемонясь, потянули платье Нежаны за подол вверх. Выбора не осталось и пришлось подчиниться. Фелиска обрабатывала влажной тряпицей кожу, а следом за ней Диделия мазала раны, закрывая сверху специальными накладками, смоченными в травяном настое. Поверх них были надеты обтягивающие чулки из мелкой сетки. Нежану одели в юбки и стёганную рубаху. В последнюю очередь водрузили уличную одежду. Княгиня поймала себя на мысли, что начинает привыкать к обслуживанию.
Наконец в сопровождении охраны смуглянка вышла на крыльцо. Каково же было её удивление, когда увидела множество фигур, прильнувших к земле. Спины пестрили цветастым ковром на фоне белого снега. Все лица направлены вниз.
– Что это, Тегрон?
– Люди посольства.
– Это я вижу. Зачем они здесь?
– Вы обещали им землю из под своих ног. Поэтому мы дали им знать о пробуждении дочери Луны.
Смуглянку покоробило от произнесения нового титула. Она криво улыбнулась.
– Ясно. Что же, обещания надо выполнять.
Подняла голову. Взглянула на розовеющее от утренней зари небо. Вдохнула глубоко морозный воздух. Замерла, смотря в пылающий небесный свод. Вспомнилась богиня. В розовом свете ярко представился её образ. Неожиданно по всему телу пошло тепло. Моментально исчезла зябкость. Ещё через мгновение жар клокотал внутри. Нежана разулась и с удивлением обнаружила, что ноги не чувствуют холодного дерева крыльца. Неспешно ступила она на снег. И о чудо! Он таял, почти как под горячим утюгом. Шаг, другой и так вниз, к реке. Жар не прекращался. Кафтан пришлось снять. Тегрон ловко подхватил его на ходу. Тело совсем не ощущало мороза. От реки повернула обратно. Увидела, как, сбившись в группы, вооружённые ножами люди ковыряют оставленные ею следы, добывая землю. Показалось, что видит посла или кого-то похожего на него. Все лица закрыты чёрной вуалью, поэтому нельзя определить наверняка.

По возвращении домой, Нежану усадили за стол. Возможно, каша, приправленная маслом, вкусная. Но есть не хотелось. Девушка налила себе горячего чая и выпила вприкуску со свежим хлебом и сливочным маслом. После завтрака постучался в дверь Тегрон. Девушки свиты моментально прибрали со стола.
– Позволите войти?
– Входи. Присаживайся.
– Благодарю! – Как всегда собранный, он сразу перешёл к делу. – Теперь, когда одно обязательство выполнено, не желаете ли исполнить оставшиеся?
– А что ещё не исполнено?
– Инга, Алёна, Гайдук.
– Слушай, Тегрон. Дай совет. Как считаешь, надо мне встречаться с Ингой? Кажется, что зря потрачу время. Не знаешь, что ей нужно?
– Верно, вам она не по нраву?
– Угадал.
– На вашем месте я бы встретился с ней.
– Почему? – изумилась ответу смуглянка.
– Иногда даже пустячные сведения бывают полезны. Таков принцип разведки.
– В этом есть разумность. А что желает Алёна? Вы узнали?
– Она хочет поделиться об уроках у Элаи. Ещё хочет хлопотать за отца, о вашей встрече с ним.
– Заботливая. Это хорошо. С её отцом по любому встречусь, а болтать о другом не хочу, но уважить надо. Решено. Перед отбытием к амазонкам закрываем все хвосты.
– В каком порядке звать людей?
– Гайдук, Алёна, Инга.

5.4 ВОЗВРАЩЕНИЕ ОТЦА

Гайдук вошёл в залу крепкой и уверенной походкой.
– Долгого здравия вам, Нежана!
– И тебе долгих лет счастья! Присядь. Я слушаю.
– Простите за спешку, но наслышан о скором вашем отбытии…
Девушке не понравилось известие о брожении слухов в селе.
– Что знаешь об этом и от кого?
Сотник отреагировал спокойно на такое допытывание.
– Знаю, что ваши люди собирают вещи. Значит, быть отъезду.
– Но ты сказал – наслышан.
– Разумеется. Я ведь не видел сами сборы. Об этом говорят родные людей свиты.
– Значит, куда мы направляемся и цели неизвестны?
Гайдук пристально посмотрел на девушку.
– Ваше волнение от неопытности. Каждый воин знает – язык сгубить может.
– А не воин?
– Какая женщина в здравом уме захочет зла мужу или сыну через свой язык? Нет у нас такого в привычках. К тому же в свиту отобраны лучшие сыны и дочери селения. Ветреных среди них нет.
– Успокоил. Так что сказать имеешь?
– В связи со скорым вашим отъездом тороплюсь опросить всех. – Сотник умолк неожиданно для Нежаны.
– Что же ты затих? О чём спросить хотел? И кого – всех?
– Ах да, вы же не знаете порядков. Объясню. Семья изгоя спрашивает сельчан на предмет изъяна в воспитании. Каждый должен подсказать, что подметил и поделиться соображениями о причинах скверного поступка дитя.
– При чём тут я? Это раз. Два. Ваша с Легатой дочь разве изгой? Три. Насколько мне известно, все падшие проходят через таинство у ягини. Четыре. Алёна у Элаи была, но в таинстве не участвовала, следовательно, она не изгой.
– Ваша правда. Отвечу по порядку. Возможно, вы не знаете, что являетесь, пока негласно, почётным человеком нашего села. Этот редкий статус присваивается лишь тем, кто принёс великое благо жителям. Вече утверждает этот статус. Статус пока не присвоен, но для всех жителей нет сомнений в вашей почтенности. По заведенному у нас порядку люди, попавшие в "тень", должны начинать опрос по старшинству. Статуса более высшего нет ни у кого в селе. Поэтому вполне естественно, что нахожусь в первую очередь у вас. Это раз. Два. Действительно, Алёна не изгой, но это пока. Если жители сочтут её безнадёжной, то она подвергнется таинству. Считайте это отсрочкой приговора.
– Печально звучит твоя речь. Не хочу думать, что всё так плохо. Надеюсь, ещё можно изменить ход событий. Однако благодарю за разъяснения. Выходит, ты ждёшь от меня характеристику дочери?
– Не только. Вы должны дать предложения и совет по дальнейшим действиям родителей.
Девушка задумалась.
– Да ты не стой, присаживайся.
– Благодарю за предложение, но мне так удобней.
– Как хочешь. Что же, не скрою. Мы говорили с Аленой о её характере. Говорили о нём и с ней, и с Элаей. Обсуждали многое… Мне вот, что интересно. Почему для изгоев не используют телесное наказание? Конечно, если за таковое не считать отсидку в тюрьме.
– Всё просто. Телесное наказание даёт ощущение отбытия вины. Следовательно, такой подход к делу снижает волевой пыл, побуждающий изгоя бороться за лучшее будущее.
– Не заметила никакого пыла в Буране. Возможно, из-за отсутствия в нём волевого стержня. И вообще, откуда этому стержню взяться?
– Юноша сидел в тюрьме. Хорошее место для раздумий к исправлению.
– Как можно надумать волю?
– В этот момент закладывается основа её возрождения.
– И много их, обретших волю снова?
– Не много, но по иной причине. Изгои воюют вместе со всеми. У безвольного меньше шансов выжить, вот и гибнут они.
– О как оно оказывается! Задачка ещё та. Значит, Алёна хочет вернуть любимого, а время работает против неё. Зачем вы берёте безвольных на бой?
– Затем, что смерть изгоя это чья-то сохранённая жизнь. Вместо него пал бы другой.
– Разумно. Не поспоришь. Но как жестоко. Какая-то лента уничтожения безвольных.
– Вся жизнь это череда смертей. Слабые гибнут быстрей. И не важно, что измельчало – воля или обычная сила. В этом справедливость. Общество должно быть сильным.
– Согласна. Вернёмся к разговору о твоей дочери. Что же я могу сказать об Алёне? Добродушная, простая, чувственная. Но всё перечеркнула волевая слабость. При этом она не опустила руки. Такое поведение достойно уважения. Надеюсь, люди зачтут ей это. Но что могу я вам, родителям, сказать о воспитании Алёны, если сама ещё не мать?
– Это не имеет значения. У вас есть воля на зависть остальным. Вы – воин по натуре, что является главным в моём деле. И я уверен, вы найдёте нужные слова.
– Нда. Что тут можно сказать? Ты ведь не хуже меня знаешь о воле.
– У меня, волевого, выросла безвольная дочь. Значит, были промахи.
– Понятно. Но я не тёрлась с вами бок о бок всё время, пока Алёна росла. Следовательно, не могу знать ваших просчетов.
– Хотя бы посоветуйте. Как нам доложить дочери эту самую волю?
– Хорошо. Правда, не уверена, что могу давать советы старшим. Но раз так надо… Слушай. Нужна поддержка. Будь ей опорой. Тем самым дашь пример ей и всем, как следует поступать каждому в трудную минуту. Жизнь даёт трещины, но не беда – если бороться сообща. Смею предположить, недополучила она в своё время волевых качеств от отца. Скорее всего, из-за твоей занятости. Отсутствовал, не уделял должного внимания. Может, недолюбил…
– Простите. Последнее не понял.
– Возможно, сыновей любил более дочери. Вот и была она, вроде как, брошенной отцом. Дай любовь сейчас. Покайся перед ней, если я права в предположениях своих мрачных. Дай понять, что готов вместе строить лучшее будущее. Только не то, которое видишь сам. Узнай все её планы и не суди о них. Пусть кажутся глупыми. Прими всё и вместе, а не вместо неё, строй жизнь. Действуй, как видит она. И лишь в необходимый момент позволь советовать. Понимаешь? Трудно ей было одной по жизни идти. Нехватку отца в слабовольном юноше пыталась найти. Это говорит об огромной дистанции между вами. Отца желала разглядеть в мягком, приветливом и простодушном Буране. Дай ей часть своей души – настоящего, твёрдого волей жизни отца. Будь с ней. Если это возможно, повремени с походами. Дай Алёне почувствовать, что сейчас главный бой отца – за дочь.
Нежана вдруг заметила повлажневшие глаза на суровом лице воина. Он боролся с подступавшей слезой. До самой земли поклонился.
– Благодарю, мудрая благодетельница. Ваша правда. Все силы на сыновей клал. Не дочаял, что жизнь женщины может быть значимей мужской. Ваш пример показал ошибочность моих взглядов. – Не в силах более сдерживать себя развернулся и вышел за дверь, не попрощавшись.
На улице увидел дочь свою, идущую на встречу. Замер. Алёна моментально прочла по влажным глазам настроение. Не помнила она его слез. Сердце ухнуло и забилось в тревоге. Ускорила шаг. Ноги понесли сами, перейдя на бег. И вот её руки обвили шею отца. Щека прижалась к густой бороде. На плечо ему капали слёзы Алены. Вопросом из сердца вырвалась тревога:
– Что случилось, папа?!
Моментально в душе рухнули все преграды. Он упал на колени и, роняя скупые слёзы, просил прощения и каялся. Целовал обрезанную юбку и, обнявши дочь за ноги, тихо плакал. Оторопевшая, Алёна положила на голову отца руки, и горячие капли слёз падали на них.
Нежана, стоя у окна, видела всё. Чувство застарелое, заскорузлое шевельнулось в душе. Кому, как не ей было знать, какова жизнь без отца. Она наблюдала за воссоединением душ и внутри стало теплей. "Как знать, – думалось ей, – может, мои слова позволили свершиться доброму делу".
Прижавшись крепко друг к другу, они удалялись к родному очагу. Стало понятно: Алёна не придёт сегодня и потом. Ибо нашла то, что так долго искала на стороне.

5.5 В ОПАЛЕ

Инга стояла перед смуглянкой, потупивши взор. Руки нервно теребили снятый с головы платок. Обе молчали. Нежана наблюдала за своим чувством равнодушия к этой неприглядной женщине. Безразлично девушка взирала на нервные потуги Инги начать разговор. Нежана замечала своё наплевательское отношение. И было всё равно, что посетительница может подумать о такой холодности в её сторону. Никак не трогало душу это неприятное существо. Прежде Нежана видела в Инге желание выгоды, фальшь и эгоизм. "Зачем она пришла? Какой расчёт на этот раз"? Не отрывая холодного взора, наблюдала, как смятение женщины нарастает.
Инга не замечала, что, нервничая, заламывает руки. И вот её пробило. Инга покраснела, и из глаз брызнули слёзы. Бросилась к ногам смуглянки. Упала ниц, обняв руками её стопы. И полились раскаяния.
–  Простите меня, окаянную, бездушную тварь, благодетельница наша!
И эта сцена не тронула Нежану. Ни один мускул не дрогнул на лице.
Только к безразличию добавилась ещё брезгливость.
–  Я была самонадеянной и нахальной. И при первой нашей встрече отстранила вас. Заслуженно, вполне заслуженно пребываю я в немилости вашей!
И тут брезгливость переросла в тупую ярость. Нежана оттолкнула ногой от себя эту падшую мерзость. Женщина опрокинулась на спину. Рыдая, закрыла лицо ладонями. Всхлипывая и вздрагивая, перевернулась на живот.
–  Зачем ты пришла?! Что тебе нужно от меня?!
Инга продолжала лить горючие слезы.
–  Говори или убирайся! И учти. Я не Весах. Если вздумаешь поучать – не потерплю.
–  Заслужила, заслужила! Я и большего заслужила! Не за себя просить хочу. За родных своих. Через вашу немилость мы в отчуждении живём. Никто с нами не общается. Мужа в рейд не ставят. Дома сидит. Но не об этом хочу просить. То наказание мне за слепоту мою и заносчивость. Снести можно, хоть и тяжело. Я бы не пала к вашим ногам, кабы жизням нашим не угрожала смерть.
От этих известий ярость и безразличие Нежаны моментально исчезли. Новые сведения зажгли ум.
–  Ладно. Прости мне мою излишнюю резкость. Поднимись и сядь за стол. –  Смуглянка подошла к двери и, выглянув, сказала часовому: –  Чай, пожалуйста, попроси девочек.
Инга послушалась и теперь сидела, сгорбившись на краешке стула, утирая слёзы. Нежана прошла к окну и, глядя на шатры посольства, заваленные снегом, задумалась. Услышанное от Инги не укладывалось в голове. "Как предвидеть, что моё отношение к этой женщине примет форму опалы?" Решила выяснить всё немедленно.
–  Жди здесь, –  дала она указание и вышла из комнаты. –  Тегрона срочно сюда.
Смуглянка начала нервно прохаживаться по коридору. Заметила новые рамы в окне, через которое не так давно выпрыгнула на улицу. Остановилась, разглядывая их, но думала об ином. Послышался топот бегущих шагов. Из-за поворота вылетел Тегрон и, заметив Нежану, перешёл на шаг.
–  Звали?
–  Да, да. Нужно поговорить. Скажи, что знаешь об опале семьи Инги?
–  Всё знаю.
–  Что стало причиной? Неужели моё отношение к ней?
–  И это тоже. Как нам любить человека, которого вы не уважаете?
–  Но зачем устроили опалу на семью? Кто зачинщик этого безобразия?
–  Зачинщика нет. И без него всем очевидно, что семья благости не имеет. Они участвовали в обряде столбления благодати, но она их не коснулась.
–  Как это поняли?
–  Видно глазами. Нет на них её. Да и не потеряли они сознание,
когда то у всех приключилось.
–  Пусть так. И что с того?
–  Это значит только одно: не под богом они ходят. Иная у них судьба, скверная.
–  И вы решили её им устроить? А что они такие же живые люди, не подумали?
–  Не так всё, благодетельница. Не было ни у кого злого умысла. Как бы это объяснить? Ну, вот вы ведь не смотрите на то, что не по нраву? Так и люди отвернулись от скверны.
–  А мужа её от службы отстранили зачем?
–  Как же иначе? Кто с безбожником под команду встанет? Он тогда всех по своей судьбе утащит. Знамо дело-то.
–  Хм-м. Благодарю! Ты мне хорошо помог. Ступай.
Диделия принесла чай. Смуглянка сама разлила его по чашкам и предложила Инге.
–  Пей и успокойся. Теперь обстоятельно расскажи мне об угрозе жизни вашей.
Женщина поблагодарила, взяла чашку в ладони. Сделала глоток. Заговорила осевшим голосом.
–  Дух нас тёмный посещает. Пьёт он жизнь нашу.
–  Как и когда это случилось?
–  Недавно. Мы с мужем тогда… –  Инга замялась.
–  Говори! –  Надавила Нежана.
– Известным постельным делом заняты были. Вдруг вижу: не в себе я. Творю то, что и не замышляла. Чую одержимость какую-то. Чужое, чёрное влияние. Испугалась. От мужа отстранилась. Ничего ему не сказала. А другой раз он ко мне подступается, а я чураюсь его –  боязно. Но сладилось. И снова произошло то же. Только в этот раз и муж беду узрел. С тех пор мы будто не свою жизнь живём. Иногда кажется, смотрит эта тварь моими глазами на мир. И жизнь ручейком тонким утекает. Сразу сын простудился и не выздоравливает. Вот и решили мы, коль скоро благодать нас обошла, к вам идти, к её проводнице. Перед этим припомнила я всё былое да прослезилась. Поняла, отчего нет милости ко мне. Когда вы во встрече отказали, думала всё, конец. Нет мне прощения. Могила приблизилась. Вся жизнь лентой прошла. События её переоценила. Только тогда и увидела скверну в себе. Молилась усердно, но не было отдохновения и отрады душевной. Грех тяжким камнем тянет к земной сырости. В общем, начали к отходу готовиться в мир иной. А тут вдруг весть благая –  узреть вы меня, недостойную, перед очами желаете. Я и поспешила. А, пришедши, не знала, как слово молвить. Будет ли помощь – не ведаю. Но только за одну эту встречу благодарю вас и бога. Значит, видит Он ещё нас. Может, не всё потеряно?
–  Тегрона благодари. Не хотела я тебя лицезреть вовсе.
–  Дай бог ему счастья! Я, пока сюда шла, поклялась. Ежели свершится поворот делу моему, до конца жизни молиться ежедневно за вас буду. А коли нужна будет помощь, исполню всё возможное. Вот так я рассуждала.
–  Ну-ну. Успокойся. Дело твоё не решилось пока. Но, кажется мне, знаю "духа" того, что овладел вами. –  Задумалась. И невольно сказала мысли вслух. –  Не удержусь в этот раз. Сама на горло встану. Подонок.
–  Да кто же это?! –  закудахтала Инга.
–  Неважно. Нечего тебе знать всё. В общем, так. Иди домой, а я займусь этим делом. Если полегчает, сразу со своей семьёй ко мне. Слышишь? Сразу. В любое время дня и ночи. Вас пропустят. Поняла?
–  Как не понять-то? С мужем, и придём.
–  Ступай теперь. Да поживей. И да, как дело решиться – не на меня молись, а на бога.
Лепеча слова благодарности, женщина стремглав вылетела за дверь. Нежана, разъярённая праведным гневом, покинула комнату.
–  Одежду мне! Собирайтесь, мигом. Идём в посольство.

5.6 В ЯБЛОЧКО

Хрум, хрум, хрум. Хрустел снег под быстрым и твёрдым шагом синих сапожек смуглянки. Рядом летели четверо молодцев охраны. При приближении к шатрам раздалась какая-то команда на незнакомом языке. И когда они вошли на территорию посольства, все южане уже были в своём нижайшем поклоне и молились. Фурией смуглянка ворвалась в шатер к Хатуману. Посол принял ту же позу, что и другие.
–  Слушаю вас, посланница.
–  Сейчас же найди Мардухая и выясни, он ли влез своей магией в семью местных жителей?!
–  Слушаюсь и повинуюсь. Но придётся долго ждать.
–  Почему?
–  Мардухай поселился вне лагеря, далеко в лесу.
–  Ясно. Тогда вели ему убрать свои грязные лапки от наших людей. И мне записку с докладом. Как понял?
–  Всё исполню, посланница.
Нежана развернулась на одном месте и вышла. На ходу велела Тегрону:
–  Пошли человека к Элае. Пусть срочно идёт к Инге и разберётся. Кто к ним подключился? Только предупреди, чтобы более ничего не предпринимала. Пусть выяснит и сразу ко мне.
Элая вошла лёгкой походкой. Выглядела она беспечно. От такого настроения подруги Нежана немного расслабилась.
–  Ну, что там? Выяснила?! –  спросила смуглянка с нетерпением.
–  Конечно. Угадай с трёх раз. Кто этот злой дух?
–  Мои предположения верны? Это Мардухай?
Элая сделала вид, что стреляет из лука.
– Дзын-н-нь! В яблочко.
–  Вот гадёныш! Жаль, что далеко он. Сама бы горло придавила сапожком. Чего ему неймётся-то? Мало ты его наказала? Не понял предупреждения?
–  Природа у него такая. Без насилия жить не может. Чёрная тварь, словом.
–  Но зачем?
–  Паук плетёт свою паутину. Только он малость попутал. Наши люди не годятся в качестве мух.
–  Какая мерзость этот Мардухай. Впрочем, очень даже подходящий для гнусных и вредительских дел.
–  Обломаем. Не того полёта птица. Кстати, о птицах. Мне вот интересно. Весах пробил бы защиту посла?
–  Ему это зачем?
–  Да так. Любопытно и только.
–  Не поняла, от кого досталась защита послу?
–  Знатные маги.
–  Подруга. Это же амазонок защита. Они дают её тем, кто в их подчинении.
–  Хм-м. Да?! Что-то не додумкала малость. Старею, что ли? Может, и вправду в отставку пора?
–  Не отпущу.
Элая задорно рассмеялась.
–  Девочка, а ведь и впрямь, видно, мы скоро все в твоём подчинении будем. Вот и я уже по первому зову… Что делать с ним будем?
–  С Мардухаем? И рада бы раздавить гниду. Ну да чёрт с ним. Пусть убирается вместе с посольством.
–  Куда?
–  К себе домой. Пусть там вредит.
–  Так это когда ещё будет? После вече только.
–  Нет. Хатуман на днях депешу ждёт. Уверен, что султан отзовёт посольство.
–  Это с какого перепуга-то?
–  А с такого, что вместо них теперь я здесь управляю –  посланница царицы Вилесенты.
–  Ты же самозванка!
–  А им зачем это знать? Главное, что кольцо магическое меня признало. И подозреваю, что Вилесента об этом осведомлена. Может, сама и подстроила всё.
–  Если сие правда, то эта девочка-царица с юмором. Назначила главным врагом народа его друга –  тебя то бишь. По замыслу вредить должна на этом посту.
–  Нет, Элая. Чую, тут куда сложнее и запутанней всё. Вилесента на идиотку уж точно не похожа. Всё это придётся раскрывать аккуратно. –  Нежана снова задумалась. –  Известия Инги меня поразили. Я и не думала, что она в опале.
–  Сухие листья покидают дерево.
–  Семья Инги –  сухие листья?! Так ты знала?!
–  Конечно.
–  А-а-а, понятно. Принцип невмешательства. Проблему должен решить сам утопающий?
–  Вот именно.
–  И тебе действительно чихать, что этот утопающий плавать не умеет?!
–  Пусть учится.
–  Но это же цинично. Если уже тонет, значит, поздно учиться. Где ваш лозунг круговой поруки, в котором каждый отвечает за другого?
–  Что ты кипятишься, словно сама решаешь божье провидение. Что не так-то? Не помог разве Инге никто? А? Справедливо рассуди.
–  Тегрон помог. Я бы не приняла её. Он посоветовал.
–  По доброте душевной? Из-за приятия к ней?
–  Нет. По другим причинам.
–  Вот видишь, как работает божье провидение? Нет случайностей в этом мире. Всё в равновесии.
–  Знаешь, что меня пугает в этой морали? За ней своё бездушие легко прикрыть. Эта двоичность наша –  слабое звено, за которое враги зацепиться могут. Немного усилят внушение – и дело сделано. Не успеешь оглянуться, как в безразличии жить будем, где каждый сам за себя и беды все на бога валить. Дескать, Ему так угодно. Пусть себе тонет человек, а я в спокойствии жить буду. Мимо пройду.
–  Ну, не знаю подруга. Есть правда в твоих словах, но и божье провидение тоже есть. Как быть-то? Чем измерить?
–  Не знаю. Одно понятно. Не должен быть человек равнодушным и спокойно взирать на чужую беду. А взять себе за правило –  помочь, чем возможно.
–  Ну ты думу развела. Хорошо. Вот нищий идёт, милостыню просит. Поможешь?
–  Не знаю.
–  То-то и оно. Кумекаешь, выходит, о том, что помощь твоя умножит нищих?
–  Кумекаю.
–  Верно. Зачем тогда нищеты страшиться, если и в ней прожить можно? А раз можно, то за жизнь вяленько так цепляться нужно. Не воевать за неё. Понимаешь? Ну и где тут место твоей морали о равнодушии и помощи?
–  Вот, как сужу. Подам нищему, каждому десятому. Тогда они знать будут, что доброта человеческая есть, но жить в нищете не захотят.
–  По столу постучи.
–  Зачем?
–  Потом по голове. Тот же звон. Ты предлагаешь десятую часть населения нищими сделать? Представляешь эту армию? Не так с нищетой бороться надо.
–  А как?
–  Нищета там, где безразличие к общей судьбе. Где люди отстраняются от решения задач государственных. Видишь нищих – знай: души и мозги у этого народа подгнили. Нищие – это воспаление на общем теле. Вот так-то, подруга. Различать надо уровни проблем. Обладать государственным мышлением следует. Тем более тебе. Когда от твоих решений судьбы миллионов зависеть будут. Ты вот умная такая, а местами просто дубинушка. Верно говорю?
–  Это да. И как мне быть?
–  Возможности свои надо раскрывать и совершенствовать их.
–  Легко сказать...
–  Действительно такая наивная или прикидываешься? Богиня что о твоих возможностях сказала? Теперь ответь. Где Весах этой ночью спал?
–  Не знаю.
Элая ухмыльнулась.
–  А где должен был? А?... Молчишь? То-то же. Я бы не колебалась, если мои возможности через постельное дело открылись. Вот, о чём тебе думать надо. А ты тут с Ингой носишься, как курица с яйцом. Учись различать главное и уделять ему более всего сил и времени. Тебе за мужем бегать надо нынче. А то не знает она, где половинка ночует.
–  Чего тут знать? Не единственная жена я у него. С ней и спит. Впрочем, благодарю за совет, подруга. Подумаю.
–  О чём думать собралась? Что тут думать? Подошла, лизнула нежно – и дело решено.
–  Не примет. Я намекала уже.
–  Это ещё почему? Так дело не в тебе, что ли?
–  Во мне. Знаешь, почему мы тогда поцеловались, когда души из людей вышибло? Потому что он мне в любви признался. А я вот не чувствую эту любовь.
–  Подожди. Богиня же сказала, что не нужно вам о ней думать.
–  Верно, сказала. Это потому, что в целом любовь уже есть. Остаётся только найти её. Весах нашёл любовь, подавленную волей. А я пока не нашла. И где искать – не знаю. –  Нежана тяжело вздохнула.
–  Вот, значит, как. И здесь засада. Да… Трудно тут советовать. Если таков расклад, то любовь искать можно до конца дней своих. Тогда тебе учиться надо. Завязывай скорее с амазонками и вперёд – в Арикош.

5.7 О РАЗВРАТЕ

Элая подошла ближе и присела на краешек стола. Платье облегло точёные стройные ноги ягини.
Смуглянка невольно залюбовалась картинной фигурой подруги. Однако, поймав себя на оставленной мысли, заговорила:
– Вот ещё о чём думаю. Если ко мне пришёл отец Алёны, значит, надо ждать родителей Бурана?
– Не дождёшься. Нет у него родителей. Отец погиб, а вскоре и мать за ним ушла. Ни я, ни целители помочь не смогли. Душевная хворь у неё была.
– А родственники где?
– Бабка. Что она ему могла дать? Они ведь пришлые. Их родное село переполнено людьми. Расширяться некуда. Вот и ищут такие свой удел на другой земле. Друг отца сманил сюда. Бурану десять лет было, когда родителей не стало. В этом возрасте поздно уже родственникам перекидывать. Так он на воспитание общины и остался.
– Значит, община виновата, что Буран изгоем стал?
– Что у тебя за мания такая – виноватых искать? Какое общество родителей заменит?
– Ну, да. Ну, да. Выходит, что Алёна –единственная его заступница?
– Нет. Есть ещё одна сердобольная душа, Нежаной звать.
– Всё шутишь? А сама, что, совсем к чужому страданию остыла?
– Делаю, что могу. Ведь и мой вклад в том есть, как Буран изгоем стал. Думаешь, сплю спокойно?
– Прости, Элая! – Нежана привстала со стула и мягко приобняла подругу. – Ляпнула, не подумавши.
Зеленоглазка откликнулась на чувство взаимным объятием.
– Хочешь решение по изгоям найти у амазонок?
– Хочу, милая. Очень хочу. Ведь перевоспитывают же они даже нелюдей. Если уж таких изменить можно, то наших-то изгоев и подавно. Наверное, зря ты тогда отступилась. Покинула Вилесенту. Глядишь, и не пришлось бы хлебать эту горькую чашу?
– Думала не раз и сожалела. Я ведь тогда немногим старше тебя была. Это сейчас во мне решимости прибавилось. А тогда стеснялась людей своим присутствием беспокоить. Я тогда – это сама кроткость. Да и вопросы нужные не родились на тот момент. Ты совсем другая. Из тебя команды сыплются как из полководца. И бегают все, словно заведённые от них. Даже Весах подчиняется. Вот бы мне немного такой силы в ту пору. Может, и иначе сложилось всё. – Ягиня помолчала, затем продолжила. – Готовясь к службе, есть выбор, куда идти. Но есть и совет крёстного. Ему лучше видно, где способности сладятся. Наверное, на эту службу идут такие как я, не умеющие поперёк воли старших слово молвить. А ты – другое дело. Никто тебе не указ.
– Так почему не хотят в ягини? Из-за таинства этого, что ли? Из-за чёрной тантры?
– Так-то оно так. С другой стороны, жертвенность эта героическая и почётная. Людям польза. Пережить можно. Тут женское примешано. Не даёт покоя мысль, что отбросов общества "целовать" надо. Пусть даже и не часто. Интересовалась у знакомых ягинь, что службу свою закончили и замуж вышли. Травмированы этим.
– Помню твои слова. «Поцелуй Венеры – бескорыстное и сильное проявление любви и самоотдачи»... Только одного не пойму. Изгои не знают, что с ними происходит. Всё равно тебе должно быть.
– Я не случайно попросила мне помочь тогда. Приятно было дело закончить?
– Брезгливость была.
– Интересно всё устроено. Действие вроде одно, а какая разница, с любимым или нет. Я нарочно так сделала. Знаешь теперь, каково это. Чтобы сейчас выбор был, а не тогда, когда место ягини подскажут.
– Выходит, по этой причине ягинь мало?
– Думаю, что поэтому. В открытую, конечно, никто не признается.
– А у нас изгоев выгоняют. Шла бы к азихам служить. Тогда бы не пришлось это делать.
– Изгоняют там, где ягини нет. Появись она у вас – уже не отчуждали бы от себя негодяев. У азихов служить – значит ещё чаще пришлось бы обряд проводить. Потому что у вас изгоев больше. У воинов порядки строже, вот и выбрала из двух зол меньшее. Теперь представь себе, если вопрос этот решится? Да ягини тебя до наивысшего блаженства залижут.
– И ты в этом будешь участвовать? – подтрунила Нежана.
– Я хоть сейчас готова. Потому что верю в твои силы.
– Интересно, как лизать будешь? Ты наверное, в переносном смысле выразилась?
– В прямом. Наилучшим образом лизать буду. И я не шучу. Летать будешь на седьмом небе. Помочь раздеться?
Элая протянула руку и с улыбкой зацепила подол платья Нежаны. От такого неожиданного действия смуглянка инстинктивно прижала ткань к ногам.
– С ума сошла?! И пошутить уже нельзя.
В ответ Элая сделала кислую мину.
– За что лизать меня собралась? Дело ещё не сделано. Да и не нужно мне это.
– А я наперёд. Повторюсь. Верю в твои силы.
– Как уверенно взялась, а! С женщиной ласкаться приходилось прежде, что ли?
– Всё-то тебе расскажи. Должны быть и у меня тайны.
– Не. Ты серьёзно сейчас? Правда было?
– Да. Что страшного в этом? У тебя тоже скоро будет.
– Ты в своём уме? Это же не нормально. Зачем ласки от женщины, когда на то муж есть?
– Я в своём уме. Никак не пойму: что вкладываешь в слово "ласки"? Похоже, в твоих мыслях всё к соитию в плотском влечении сводится. Узко мыслишь. К амазонкам собираешься?
– И что с того? Ты с кем-то из них там?…
– Есть у амазонок обученные женщины.
– Не буду! Меня они не заставят.
– Ну-ну. Меня, знаешь ли, тоже никто не заставлял. Там такие мастерицы, что и не заметишь. Только успевай охать да стонать, и хочу заметить: не от плотской похоти.
– А вот это видела? – Нежана свернула два кукиша. – Сама же сказала, что я сильная на характер. Не удастся им меня совратить.
Элая улыбнулась.
– Ну, что лыбишься? Говорю же, ничего у них со мной не выйдет.
– Это мне потом рассказывать будешь, когда вернёшься оттуда. Вот тогда и посмотрим, какие фиги крутить станешь.
– Да ну тебя. Не веришь – и не надо.
– А чего, собственно, боишься-то?
– Ага! Давай, уговори меня им ноги раздвинуть.
– Да что ты как зверёк какой? При чём тут ноги? Я тебе про удовольствие наивысшее, а ты про промежность. – Ягиня тяжело вздохнула. – Ладно. Давай с этой стороны зайдём. Похоже, у тебя ласки с тёплым местом связаны в уме. Выходит, ласкала себя там? А?
Нежана смутилась, но ответила:
– То сама, а то кто-то. Бр-р-р...
– Так с мастерицей, а не с кем-то. Уж куда лучше, чем самой. Поверь. – Элая хитро подмигнула. – Она удовольствие может доставить, не касаясь твоей недотроги.
– Там что, все ненормальные? Или они только женщин и знают? Мужчин у них нет?
– Н-нда. Я тебе про Фому, а ты мне про Ерёму. Разговор немого с глухим… Разные там. Сама увидишь скоро.
– Зачем ты мне рассказала? Теперь ещё об этом думать буду. Только отвлекаться на всякую низость. Мало у меня забот. Ты ещё тут с такими подробностями... Хотя хорошо, что предупредила. Предупреждён – значит вооружён. Хватит об их забавах. Скажи лучше, как семье Инги помочь?
– Уф! Нашла тоже развлечение. Это ты с собой забавляешься, а они работают.
– Хватит о разврате! Переведём тему.
– Как хочешь.

5.8 УЧИТЕЛЯ УЧИТЕЛЕЙ

Ягиня грациозно соскользнула с краешка стола, величественно прошлась по комнате и затем мягко, словно кошка, улеглась на пол. Подперла голову рукой, обратив взор, полный внимания, на Нежану, стоявшую у окна. Смуглянка почувствовала взгляд затылком. Тем не менее ещё некоторое время разглядывала яркие шатры посольства на фоне искрящегося снега. Мерно клубящийся из труб белокурый дым успокаивал, наводя на размышления. Наконец, отвернулась и, сложив руки на груди, обратилась к Элае:
– Скажи, мудрая ягиня, как помочь семье Инги?
Красавица легонько потянулась и слегка зевнув, спросила:
– В каком смысле?
– Думаю, надо её семью в благодать ввести. Чтобы ушла людская опала на них.
– Хм-м… Благодать божья стороной обходит недостойных её. Это разумная материя. Не всякая собака любую прихоть хозяина выполняет, а ты хочешь благодати указывать? Ей, знаешь ли, видней, кого выбирать. Тебе так не кажется?
– Мудрёно выражаешься, подруга. Материя что вода – кто с ней управляется, тому и "служит".
– Кто справил русла рек и заложил берега океанов? Не ты ли управилась? Может, и течением вод повелеваешь? Наших богов расчёт в сём имеется. Им решать, кого обходить должно веяние благодати, а кого – нет.
– Зачем тогда Дарина на меня благодать замкнула? Может, для того чтобы я назначала пути?
– Вопрос интересный. Ведь законы движения благодати определены издавна. Зачем её к тебе привязывать? Ума не приложу. Благодать живёт в пространстве божественного порядка. Только высокоорганизованная личность способна порождать благодать, источая её. Неясен мне смысл такого подарка тебе от богини. Но ладно, примем положение дел как должное. Проще к данному вопросу зайти с другой стороны – с человеческой. Сможешь полюбить Ингу?
– Прям-таки полюбить?
– Конечно.
– Ну, а просто хорошего отношения не достаточно?
– Угу. Ты ведь не Ингу презирала, а её качества.
– Может, и так. Но люди – не только носители заложенного в них содержания. Характер – в нём есть итог и собственных усилий.
– Я ведь не спорю о свойствах характера. За что невзлюбила Ингу? В тоже время появилась причина простить и помочь ей. Вот я и спрашиваю: от прощения способна к любви прийти?
– Нашла святую. Любить надо тех, кто этого достоин.
– Ты оцениваешь достоинство? Не много на себя берёшь?
– Ну, а как иначе? Ведь невозможно себя заставить полюбить кого-то.
– А за что её муж любит? И это в то время, когда ты Ингу презираешь.
– Но он же – мужчина, вот и любит.
– Это ты сейчас о чём? Вроде того, как у кабеля с сукой?
– Я такого не говорила.
– Ну и что? Смысл слов твоих разве не таков? Будь честной. Ведь вывод несложный.
– Это правда. Только я так не думала.
– Знаешь, в чём твой недостаток, подруга? Не стараешься быть дальновидной, когда нет жёстких внешних условий. В разговоре со мной расслабляешься. Вот и не захотела увидеть двойной смысл сказанного тобою.
– Всё правильно. Ты же мне подруга. Я бдительна с чужими.
– Знаешь, у меня тоже был такой недостаток ранее. А причина одинаковая...
– Пока не пойму. В чём подвох?
– В том, что позволяешь себе быть слабой. При этом твоя ведущая роль в разговоре переходит к другому.

– Я – женщина, слабое существо. Пусть мужчины идут впереди.
– Только не чужие. Так? Ведь в переговорах с послом собрана и не позволяешь быть впереди Хатуману. Видишь противоречие? К тому же, заметь, я не похожа на мужчину. Тем не менее ты "заставляешь" меня быть в этой роли. Мне это надо?
– И в чём причина такого недостатка по-твоему, Элая?
– Безотцовщина. Безсознательный поиск мощного ведущего – отца. Твоя душа тянется к сближению, и на этой почве полагаешься на меня сверх меры так, словно с отцом. Я помню, как ты растрогалась на коленях у Вышеня. Прекрасно понимаю, ибо сама выросла без родителей. Для должности ягини эта слабость не приведёт к большим последствиям. Согласна?
– Пожалуй, да. А для меня в чём опасность такого поведения?
– Ты – княгиня. Забыла или ещё не поняла?
– Скорее второе. Выходит, нет у меня права на слабость?
– Всё должно быть к месту. Расслабилась, а из людей души вышибло. Помнишь? Хотя это не совсем удачный пример. Зато яркий. Просто не забывай. Жизнь княгини это весы с чашами добра и зла. Все пробелы в твоём характере склоняют чашу зла. Недолюбливала Ингу – и весы качнулись вниз, во тьму. Да так далеко, что судьба семьи на волосок от смерти повисла. Подумай, почему раньше Мардухай не мог к Инге подобраться, а сейчас смог? Всё через твоё презрение. Ослабило оно её. Так? Ты сейчас обязана не только чувства свои к людям отслеживать, но и мысли. Подумала или взглянула косо – а у людинки судьба сломалась. Вот такая вот через тебя сила идёт. Ты ему худо пожелала, а он – глядь, через время и помер. Знать это надо и помнить. Может, забудешь свой порыв, а человечек-то, тю-тю… С того света привет шлёт. Так что поднимай чашу весов на ту планку, на которую опустила.
– Хочешь сказать, презрение уравновешивается любовью?
– Давно тебе говорю об этом.
– Да как же мне её полюбить-то? Любовь – не солдат, приказам не подчиняется.
– Покайся перед Ингой и мужем её. Стань ниже их. Сумела возвыситься – сумей и уравновесить. Она у твоих ног была, так и ты её ног не гнушайся. Раскаяние, знаешь ли, огромная сила.
– Откуда знаешь, что Инга у моих ног была?
– По должности положено.
– Вот тебе кряк! Кругом "лазутчики" одни. – Девушка задумалась. – Раскаяние, говоришь?
– Вот именно. Раскаяние сердцу ход даёт через искренность. В сердце любовь. Уравновесив, станешь равной им. Откроешь сердце – примешь в себя. Примешь в себя – сделается человек ближним твоим. Вот и полюби ближнего своего. Знай, искренность – прямая сила бога. По искренности свершится чудо. Без искренности и веры не бывает.
– Мудрые слова. Тут есть над чем подумать. Благодарю вас, ягиня! Я обдумаю совет.
Элая поднялась с пола. Походкой лебедя подплыла к подруге. Внимательно смотрела на неё некоторое время. Сказала кратко:
– Умница.
Положила свои руки на смоль волос Нежаны. Невольно княгиня склонила голову. Повинуясь непреодолимому желанию встать на колено, сделала это. Ягиня оставила горячий след на макушке своим поцелуем и добавила:
– Благославляю.
Сняла руки с головы. Неожиданно Нежана почувствовала лёгкость. Её тело само потянулось ввысь, словно мыльный пузырёк. Горячий след на макушке пульсировал чудесным, неведомым чувством силы свыше. Карие глаза наполнились восторгом. Она смотрела на ягиню и утопала, растворяясь в зелёном свете её очей. Мощь ведьмы проникала внутрь души. "Вот она какая, искренность" – ласточкой мелькнула в сознании мысль.
– Умница. Как легко свет приняла. Видать, знакомо твоей душе. Помни, ты всегда любила и не важно, что или кого. Вспомни и воссоздай в свете любовь. В свете умножь любовь. Двигайся от внешних причин к любви безпричинной и познаешь всепоглощающую любовь. Знай: это не предел. Всепоглощающая, или, иначе, чистая любовь – это следствие соединения с душою своею. В свете божественного источника пробудишься в душе и тогда говори с душой и богом. Проси дать очищение. Направь свет любви в прошлое – и сожжёшь грехи былого. Направь в будущее – и раздвинешь пространство настоящего. Направь свет ближнему – и подаришь любовь и божественную частицу тепла.
Элая раскрывала знания души, которые затмеваются при жизни. Она призывала душу Нежаны вспомнить божественное для возрождения в духе, свете и любви вселенской. Внимательно наблюдала за откликом в душе Нежаны и за изменениями. Отклик был стремительным, подобно вспышке, но вместе, где у большинства людей рождается вдохновение и тяга действовать, смуглянке стало скучно, что удивило ягиню крайне. Впервые она столкнулась с подобным откликом.
– Вижу, тебе скучно меня слушать? – спросила Элая прямо.
– Нет. Ну что ты?
– Не юли. Я же вижу.
– Ну, не то чтобы скучно. Ты говоришь хорошие и правильные слова. Мне скорее грустно.
– Почему?
– Я раздвинула границу вития твоих речей и поняла, что они ведут к безконечности перебора возможностей, перебрать которые жизни не хватит.
– А чего же тебе надо?
– Мне нужна стройность и определённость построения фундамента развития. Где любовь и свет рождаются и растут не по призыву из памяти, а сами. Есть такой путь? Где не нужно ничего просить, а действовать самому.
Элая долго вглядывалась в Нежану и впервые задалась привычным вопросом, которым она задаётся всегда, когда принимает роды. «Что за душа пришла в этот мир? Почему Нежане не интересно то, что многие ищут всю жизнь и, нашедши, принимают благоговейно? Кто ты, девочка»?
Ягиня погрузилась в состояние прогляда. Как обычно, её повело по нити судьбы души прошлых воплощений. Откуда-то слева на тропу вышел человек в белом строгом плаще до пят. Он преградил Элае дорогу. Ягиня всмотрелась. Взгляд мужчины был совершенно спокоен, но при этом за сим глубоко скрывалась абсолютная уверенность. Элая была удивлена, ибо обычно на этом пути появлялись светлые сущности, покровительствующие душе. Здесь же перед ягиней стоял человек, вокруг которого не было видно даже ауры. Ягиня пыталась проведать сведения о строгом и необычном незнакомце своим сердцем, но видела только абсолютную уверенность человека. Эта уверенность совершенно не походила на ту, что излучают остальные. Возникло чёткое понимание, что незнакомец готов справиться с любой неожиданной задачей, даже если бы на его пути встал сам царь тьмы. Множество вопросов возникли моментально: какие условия способны создать такое существо? Какой силой и сознанием должно оно обладать? Чем этот человек занимается в космосе, на земле и на тонких уровнях инобытия?
– Кто ты, человек, и что делаешь на тропе судьбы моей подопечной?
– Я…
С этим звуком Элая вдруг увидела тени разнополых людей в белом за спиной у человека, которые явно имели отношение к Нежане.
 – Кто вы?
Человек заговорил:
– Нежана – это мужская сущность. Мы – те, кому подвластна любая сила. Мы в мановение мысли обретаем всё, что желаем. Поэтому Нежане скучно, ибо она обрела мыслимое и немыслимое ранее.
– Зачем тогда его душа пришла в мир яви в обличии Нежаны?
– Постичь, установить и умножить порядок.
– Вы – её покровители?
– Она – главная среди нас. Прощай.
Человек исчез вместе с нитью судьбы. Ягиня открыла глаза.
Княгиня, похоже, даже не обратила внимание на некоторое отсутствие подруги. Теребя пальцами узорчатый край вышивки воротника, Нежана о чём-то думала.
– Так значит, тебя интересует порядок развития? – нарушила тишину Элая.
Нежана перевела взгляд на магиню.
– Да. И вообще, меня интересует источник всех знаний, рождённых когда-либо человечеством. У тебя есть ответ на этот вопрос?
– И да, и нет. Но я знаю, у кого он есть.
– Так скажи, где мне искать нужно?
– Ты уже нашла. Это твой муж. Потому что он – волхв.
– Весах говорил мне, что ягини – тоже волхвы, только в женском обличии.
– Гм-м… Это верно, только не в главном. Ягинь обучают волхвы, но обучают жреческому делу.
– В чём разница между волхвом и жрецом?
– В том, что волхв как раз обладает источником знания и на его основе взращивает жрецов, воинов, целителей и так далее.
– Значит, обладая источником знания, волхвы способны обеспечить многогранность всего общества. Так почему же жрицы и прочие не владеют источником, а лишь осведомлены о нём?
– Ответ прост. Кому-то нужно делать дела в той или иной части общественных задач. Работа волхвов – готовить людей, способных и годных к этому.
– Учителя учителей, значит. Просто меня удивило то, что, зная об источнике знаний, прочие не стремятся к нему.
– Ты не поверишь, какое огромное количество людей с восторгом и жадностью довольствуются ветвями, выросшими из источника. Это подавляющее большинство. Их привлекает контактность, зрелищность и сила. Не все ещё переросли уровень развития, когда интерес просыпается к источнику, как у тебя.
– И что же это за путь такой? Как отличить его от жреческого?
– Очень просто. Не важно, на какой ветви жречества идёт обучение, общее у них едино. Ученика вдохновляют на контактность, которая тем лучше, чем больше чувствительности. Это – путь сердца, любви, бога. Поэтому учителя жреческой стези часто пользуются фразами: «вспомни, почувствуй, представь, войди в контакт, проси». Это основные слова, есть, разумеется, их подобия.
– А что же на волховском пути?
– На сколько мне известно, они говорят примерно следующее: «Делай вот так и получишь вот такой результат».
– И ничего про бога? И почему обязательно «получишь»?
– Потому что это правда, подтверждённая достоверным опытом большинства шествующих по пути источника. Детали лучше спроси у Весаха. Однако не следует забывать, что волхв, готовящий жреца, пользуется словами, о которых я говорила ранее. В том числе и о боге. Нет, точнее о боге - Роде.
– И как же тогда отличить волхва от жреца, если слова у них могут совпадать?
– Только по ауре. Когда пробудешь в себе эту способность, то увидишь вокруг головы Весаха и других волхов гранёную ауру. У остальных она нимбом. Волхвы даже в посмертии уходят в отдельный мир, созданный ими на Золотом пути развития. Подозреваю, что раз уж у тебя есть запрос на источник, Весах будет обучать тебя не жречеству, а волховскому делу.
– Премного благодарю! Уже не терпится повидаться с мужем.

5.9 ТАНТРИЧКА

Раздался стук в дверь.
– Можно? – В проёме показалось милое личико Фелиски.
Нежана не сразу ответила. Понадобилось время, чтобы выйти из мира глубоких раздумий в реальность.
– О, кстати! А ну-ка, зайди, – позвала смуглянка.
Девушка насторожилась и неуверенно вошла. Нежана чему-то улыбнулась и загадочно спросила:
– Знаете, о чём я подумала, Элая?
Ягиня развернулась к двери и, глядя поочерёдно на Фелиску с княгиней, ответила:
– Не могу же я постоянно читать ваши мысли, Нежана.
Изящным движением зеленоглазка закинула толстую косу белых волос за спину.
– Просто вспомнилось, как вы хотели меня "облизать". И вот представилось: мы тут ласкаемся, и вдруг в дверях эта милашка со своим: "Можно войти?" Вот сценка потешная. От одной мысли стыдно. Неужели я это вслух сказала?
Ягиня вперила в Нежану недоумевающий взгляд, от которого стало неуютно. Потом обратилась к Фелиске:
– Была бы третьей?
От такого наглого вопроса у смуглянки перехватило дыхание.
– Да, матушка. Я хочу быть достойной вас обеих.
– Дааа?! – Удивлению княгини не было предела. – А ну-ка спрошу. Фелиска, скажи, милая. Только правду. Хорошо?
– Да, благодетельница. – Девушка забавно закивала.
– Смотри! Мне врать нельзя!
– Я понимаю. – Приложила правую руку к груди.
– Скажи, как на духу. Ласкалась ли когда с женщиной?
Фелиска ответила без запинки, ни капли не смутившись.
– Да, если вы имеете в виду девушку.
Лицо Нежаны вытянулось, застыв с приоткрытым ртом. Она не верила собственным ушам. Элая заразительно рассмеялась. Голосовые колокольчики стихли, и смуглянка оживилась вновь:
– Погодите, матушка, веселиться, – не сдавалась княгиня, решив проверить серьёзность слов странной девицы, – если мы тут с ягиней вашей сейчас этим займёмся, присоединишься к нам?
– Да, благодетельница.
– По своей воле или по моему велению?
– По своей.
Смуглянка присвистнула.
– Вот что хотите со мной делайте, не верю и всё тут. Чем докажешь?
Фелиска, не задумываясь, скинула сарафан. Уверенно подошла к Нежане. Протянула руку и, отодвинув волосы смуглянки, пробежалась приятной серией поцелуев по шее. Одновременно другая рука застенчиво поползла горячей ладошкой по левому боку вверх. Княгиня ощутила поднимающуюся волну возбуждения. По спине к макушке пробежали мурашки. От такой непосредственности и неожиданной атаки лёгкие наполнились воздухом, сердце забилось чаще, дыхание замерло на глубоком вдохе. Голова невольно запрокинулась, открывая пространство для ласковых губ.
Мелькнула мысль: "Надо отодвинуться". Попытка отстраниться превратилась в изгиб спины. Тело чуть выгнулось, внизу живота появился жар. С трудом, через возбужденную одышку Нежана съехала со стула, перехватила умелые руки девицы.
– Погоди… – Услышала свой изменившийся голос с предательским придыханием. – Гхы. – Попыталась прочистить горло. – Погоди, милая Фелиска. Остановись, пожалуйста.
Отстранившись, смуглянка сделала три глубоких вдоха и выдоха. Посмотрела на ягиню. Та хитро улыбалась.
– Ты это… Гхы… Что это ты сделала? – Поняла, что от волнения каламбурит, не находя нужных слов. – Ты это… В общем, не надо больше. Оденься пока.
– Вы передумали? Вам не понравилось? Я не правильно вас прочла?
– Что значит «прочла»? – воспользовавшись паузой, попыталась взять себя в руки и прийти в норму.
– Читать сопряжение тела и чувств.
– Нет, нет. – Смуглянка ещё раз сделала глубокий вдох, выдох, усаживаясь вновь на стул. – Хорошо прочла. Ты меня… Удивила.
– Вы же не остались холодной. Я наблюдала.
– Нет, не осталась.
– Благодарю.
– Сколько тебе лет? – Нежана попыталась свернуть с неудобной темы.
– Восемнадцать.
– Да ты одевайся, одевайся.
Убедилась, что Фелиска отошла. Теперь княгиня смотрела иначе на девушку. Она казалась ей взрослей. Внимание выцепляло достоинства тела и сознание рисовало плюсы характера. Ещё раз прислушалась к себе. Сердце успокоилось и пришло чёткое понимание разницы ласк с девушкой и мужчиной. Теперь всё было гораздо острей и как-то ново, как-то иначе. Совпадение женских полей давало ощущение иного пространства. Жар возбуждения отступал. Фелиска оделась, достала из складок сарафана свёрток. Подошла вновь, прошлепав босыми ногами по полу.
– Письмо от посла султаната. – Свёрток лёг Нежане в руку.
– Хорошо. Благодарю!
– Будут ещё распоряжения? – Чуть подумав, добавила: – Пожелания?
– Будет одно. Когда стучишься в дверь для того, чтобы войти, сначала дождись ответа.
– Хорошо, благодетельница.
На щеках молодки заиграл румянец стыдливости.
– Ступай.
Девчуха прошла четыре шага и вновь повернулась лицом. Добавила:
– Если вам понадобится тантричка, позовите меня. От чистого сердца услужу.
Мысли княгини окончательно пришли в порядок.
– Обещаю подумать. Скажи, пожалуйста. Это умение "читать тела" людей – твой талант? Или есть девушки в белой свите с подобным навыком?
– Найдутся умелые и опытные. Лучше меня. Если желаете оценить…
Нежана перебила:
– Нет, нет. Не надо. Возможно, потом когда-нибудь. Ступай.
Девица поклонилась и вышла из комнаты, сверкнув белыми щиколотками из под цветастого подола.
– Что, удивлена? – спросила ягиня ровным тоном.
– Что это было? Кто такая тантричка? – выпалила Нежана накопившиеся вопросы.
– Напарница в любовной тантре. Отрочицы ей обучаются с двенадцати-тринадцати лет.
– Не понимаю. Как обучаются? Чему? Ласкать друг друга?
– Причём тут ласки? Давай определимся с понятиями. Ласки для тебя – это приятные действия, приводящие к плотскому возбуждению? Правильно я догадалась?
– В общем-то, да.
– Инструмент сонастройки души и тела – вот, что такое ласки. И это главное, а не похоть. Видишь, на чём ты зациклилась? Есть другой мир. И вообще, ласки буквально – это лаз Ки, где «Ки» – это управление силой. Отсюда происходит выражение «строить глазки». Это о движении силы двоих. Понимаешь?
– Пока не очень. На мой взгляд, ласки между однополыми это ненормально.
– Для девочки двенадцати лет с мужчиной любовную тантру вести – нормально? То есть учиться управляться с родовой силой.
– Почему с мужчиной?
– А с кем ещё? Отроки об этом ещё даже не думают в таком возрасте. Нет у них в наличии необходимых навыков.
– Понятно. Ну да. С мужчиной ласкаться девочке, конечно, не нормально.
– Поэтому и существует напарница более опытная. В простонародье – тантричка. И третья – это наставница или наставник.
– Но зачем всё это?
– Как ещё они себя могут узнать? Как научатся составу тела и сопряжениям в движении силы?
– Но для чего?
– Для проведения родовой силы в высшие состояния.
– Это и есть сопряжение чувств и тела?
– Да. Через отладку достигаются степени гармонии, среди которых плотское удовлетворение – не главное.
– А что тогда главное?
– Всеобъемлющая любовь.
– Не поняла. Ты хочешь сказать, что любовь можно "сконструировать" посредством тантры?
– Да. Но это упрощённое понимание. Слишком многого ты не знаешь, чтобы сейчас доступно объяснить.
– Выходит, что Фелиска запустила во мне начало этой работы сопряжения?
– Хорошо у неё получилось. Правда?
– Соглашусь. Как быстро нашла мои горячие места… Удивительно.
– Ничего необычного. Она задействовала сопряжение только со следующим слоем после плотного тела. Возвращаясь к теме мастериц тантры, вот что тебе скажу. Только не обижайся. Если "поплыла" от этой соплюшки, то амазонки тебя точно "поимеют" по полной программе. Повышенная возбудимость – твоя слабость. Имей это в виду.
– Что же мне делать?
– Признать, что есть силы выше тебя и учиться. И, конечно же, тренировки. Думаю, Весах видит этот недостаток и поработает с ним.
– И мне для этого тантричка не нужна?
– Можно и с ней. Только переросла уже этот возраст. Поздновато, пожалуй.
– Ты тоже этому училась?
– Конечно. Это у тебя сбилось нормальное расписание. А у меня, как у всех.
– Значит, с женщиной была в тантре не только у амазонок?
– С девушкой, как правильно тебя поправила Фелиска. Женщины у амазонок. После их мастериц другие женщинами уже не кажутся.
– А кем кажутся?
– Тенями женщин. Конечно, это мой личный опыт, но именно у амазонок увидела настоящую женскую силу в первый и, увы, последний раз. Именно там живут ассы любовной тантры. Меня провели через сопряжение стольких слоев, что пальцев на руках не хватит сосчитать. Впрочем, вскоре сама убедишься. – Элая резко сменила тему. – Так что там пишет посол?
Нежана развернула свёрток. Прочла вслух короткую фразу:
– Ваше распоряжение исполнено, посланница.
– Вот и хорошо. Значит, вскоре жди Ингу с мужем. А я пойду. Занятия с детьми на носу.
– Хорошо.
Девушка осталась одна. Ею владели смешанные чувства.

5.10 ПОКАЯНИЕ

Княгине снился сон. Море... Она стоит на крутом берегу. Волны шуршат в
отшлифованной гальке. Внизу слышится мерный их набег. Вдали над морем появляется белая точка. "Наверное, чайка". Пятнышко растёт, увеличиваясь. "Что-то в этой птице не так". В душе заворочалось смутное чувство тревоги. Нежана вглядывается. "Точно, не чайка". Видны белые одежды летящего человека. "Это женщина. Интересно, как ей удаётся летать?". Она приближается. "Нет, молодая девушка". Уже можно разглядеть её наряд. Платье из лёгкой прозрачной ткани. Ветер играет светлыми длинными волосами. Она уже совсем близко. Что-то хищное видно во взгляде. И вот девушка кружит над головой. Тревога растет. Бирюзовые глаза под стать цвету моря пронизывают душу. Круги полёта становятся всё ниже. В раскрытых руках появляется ткань. «Странно. Куда пропало платье?» Она бросает материю на Нежану. Падая, та увеличивается и накрывает княгиню сетью. Появляется страх. Смуглянка пытается вырваться, но каждое движение делает материал ещё прочнее.
Сквозь прозрачное облако ткани видно, как нагая девушка приближается мерной поступью, идя по зелёному лугу. В глаза бросается ореол коричневых сосцов на белых грудях. Нежана задыхается под уплотнившимся покровом. Он так сильно стянул тело, что невозможно пошевелиться. Приходит догадка: "Это амазонка". Раздаётся зловещий голос, похожий на шипение змеи, но неизвестная пришелица не открывает рта. Бирюзовые очи амазонки светятся.
– Кольцо. Отдай. Воровка, воровка, воровка... – Слово стучится в голове молотом, душа терзается. Длинные когти пальцев летуньи впились больно в плечо. Нежана закричала:
– Аааа! – И проснулась. Кто-то тряс её.
– Не пугайтесь. Это я, Диделия. Проснитесь, пожалуйста.
– Что?! Что случилось?!
– Простите. Вы метались во сне. Снился плохой сон?
– Да.
Нежана села, опершись на подушки. Сердце колотилось, а в мыслях по-прежнему мелькал летучий образ из сна.
– Успокойтесь. Что вам приснилось?
– Амазонка.
Нежана зажала палец с кольцом в кулак. Диделия поцокала языком.
– Нехорошо это. Надо помолиться нашей богине. Просите успокоения. С таким настроем нам в Тильоре лучше не появляться.
– Хороший совет, Диделия. Сейчас помолюсь.
– Нельзя. К вам посетители.
– Кто это ночью?
– Инга с мужем. Вы распорядились впустить их в любое время.
– Ну конечно. Как я могла забыть?!
– Сейчас помогу вам одеться.
Нежана вошла в хорошо освещенный зал. Посетители поднялись со стульев, держась за руки. Её муж никак не походил на воина: тело выглядело полноватым, а в глазах читалась вечно поселившаяся доброта.
– Хорошего вам времени! – приветствовала она гостей.
– И вам доброго времени! Воистину доброго!
С этими словами Инга потянула мужа вниз склонить колени. Но девушка быстро подскочила и присекла начавшееся движение.
– Нет! Прошу вас! Не надо!
Парочка села на свои места. Нежана взяла себе стул и устроилась напротив.
– Мы пришли, чтобы сообщить радостную весть. Злой дух больше не посещает нас. За что благодарим вас безмерно, – сказал мужчина.
– Как зовут тебя, воин?
– Женя.
– Как? – переспросила Нежана, услышав необычное имя.
– Женя. По-другому Евгений. Многие переспрашивают.
– О боже! Что это за имя? Простите мне мою бестактность.
– Всё нормально. Я привык. Это имя иностранное. Моим родителям нравилась книга с  таким именем главного героя.
– Женя, жена. Созвучно. Скорее, это имя пошло бы женщине.
– Да. Женщин тоже так называют: Евгения.
– Забавно. Благодарю за новые сведения! Всё же о деле. Значит, у вас всё хорошо?
Смуглянка не знала, как разговор перевести в нужное русло. Она помнила наказ ягини о покаянии и искренности.
– Как мы вам благодарны, – затрещала Инга, – не сомневайтесь, исполню клятву, данную себе. Ежедневно буду за вас молиться.
"Молиться" – эхом вторила мысль в сознании. Княгиня мысленно подняла очи к небу и молча молилась: "Матерь моя, божья, дай мне силы на искупление, искренность и любовь". Перед глазами стоял образ богини. “Матушка моя небесная! Не оставь дочь свою в минуты слабости ея. Открой мне мудрость сердца и дай силу духа исполнить назначенное".
Смуглянка открыла глаза и увидела, что чета тоже молится. Немного подождала, чувствуя прилив доброго настроя. Мысли обострились. По окончании единения с богиней в молитве Нежана обратилась к супругам:
– Поднимитесь, пожалуйста. Мне есть, что сказать вам.
Супруги встали.
– Обещайте, что не сдвинетесь с места, независимо от того, что увидите и услышите.
Парочка удивлённо переглянулась, но возражать не стали.
– Хорошо. Хорошо, – сказали они поочерёдно.
Нежана вновь потянулась помыслами к богине. Сознание стало чистым. Поднялась со стула. Подошла вплотную к гостям. Опустилась на колени. Заметила, как дёрнулись сплетённые руки супружеской пары. Евгений плотно сжал кисть жены. И началось: слова полились без какого-либо усилия. Казалось, будто не сама их произносит.
– Простите мне мою чёрствость, что закрыла глаза и уши. Простите мне мой гнев, что закрыл душу. Простите мне брезгливость, что поставила меня выше вас. Отныне я не выше и припадаю к ногам вашим!
С этими словами Нежана обвила руками их стопы. А слова просились и текли из души через сердце.
– Мелочен тот, кто возвысился. Осознала и каюсь. Молю прощения вашего у ног ваших. Покаянием живу в надежде на равновесие. Земля-родимушка зыбка наша. В ней растём равными сызмальства, не ведая греха. Нет в действии моём унижения, ибо честь не в теле, а в добром достоинстве. Добро и мир в душе моей. Его чую и чаю для вас. Через мой грех вы терпели бедствие. Лёг он невозможной ношей на ваши плечи. Благодарю вас за мужество и терпение, которые явились моим вразумлением. Простите меня! Простите меня! Простите меня!...
Эта мантра продолжалась бы ещё долго. Но послышался голос Инги:
– Прощаем вас, Нежана! Прощаем и благодарим безмерно!
Евгений продолжил:
– Благодарим вас за урок мудрости и смирения, искренности и чистоты душевной. То в пример нам и в назидание с наказом поступать также.
Инга продолжила:
– Поднимитесь, пожалуйста, Нежана! Позвольте обнять вас.
– Благодарю, добрые люди.
Княгиня встала. Все обнялись. Душа ликовала, чувствуя великое единство с людьми и миром.
Тронутые раскаянием, супруги всплакнули. Необычайная лёгкость поселилась в душе. В ней Нежана узнала признак искренности, что испытала ранее с помощью Элаи. Теперь княгиня отчётливо поняла, как легко жить без тяжести. Огромный камень свалился с души. Казалось удивительным и невероятным, что жила с этой ношей. Сознание стало чистым и ясным, а совесть спокойной. Лёгкое, мирное состояние росло и расширялось, уводя за собой. Сердце вдруг наполнилось любовью. Рухнули разом преграды и вселенная ворвалась в душу, наполняя до краёв огромной радостью и силой. Нежана уже парила над миром в бурном потоке любви и благости. Всё вокруг ожило и расцвело. Мир ворвался запахами и звуками. Он пропитался любовью и дышал единым согласием. Великая благодарность вылилась из сердца, затопляя собой мир, чтобы вместе со всем сущим слиться в гимне любви.
Увидела землю свысока. Внизу плыли белоснежные облака. Впереди появился светлый образ богини. Её нежная улыбка расплёскивала любовь. И эта материнская любовь мощным потоком лилась прямо в сердце дитя и уже из него выходила наружу. Стала понятной разница между любовью матери и девицы: Богиня-мать отдавала себя ребёнку без остатка. И лишь мера чаши сердца дитя ограничивала объём потока любви.
В этот момент Нежана поняла, что данное событие изменило её целиком. Она познала мудрость сердца. И вот княгиня открыла глаза и увидела смотрящих на неё людей со слезами на щеках. И были эти лица милы, светлы и преисполнены благодарности. Евгений казался ей братом, а Инга сестрою. И тогда произнесла она то, что чувствовала:
– Я люблю вас, милые мои.
И радость воссияла. И Нежана знала, что они чувствуют эту любовь.
Слов никто не произнёс. Когда поют сердца, слова излишни. Гости тихо ушли, а Нежана вновь легла и заснула. На этот раз снилась любовь. Наполненное сердце жило восторгом, но рассудок требовал своего. Постепенно родились вопросы. "Это и есть всеобъемлющая любовь? Но как может быть она такой? Ведь любовь бывает к мужчине". И мир услышал вопрос. В небе, чуть выше огромной кроны дерева, появился образ юноши. Он смотрел на неё спокойно и серьёзно. "Теперь всё в порядке и на своих местах, вот мой возлюбленный. Кто ты?" Юноша молчал, излучая свет. Нежана перестала понимать, то ли это человек, то ли само солнце в таком облике. От него исходила световая материя. Деревья, цветы, травы и облака наполнялись ею. Вода озера, подставив своё лицо-чашу, грелась. Лесной ручей играл в любви и смеялся тысячами бликов. Древний старик-камень исполинскими костями, казалось, тянулся к источнику. И от этой любви душа старика теплела, смягчая его ворчливый характер. Золотые семена света появлялись в каждой клеточке, каждом кристаллике. "Как звать тебя?" В сознании послышалось имя: Герасим. И образ тихо растаял, оставив повсюду золотые семена жизни и любви. И тут Нежана поняла, что это был образ вездесущего мужского принципа жизни, дарящего себя всему, что способно воспринимать.
Утром по пробуждении любовь не исчезла. Девушка тихим любящим сердцем смотрела на окружающих суетящихся людей совсем иными глазами. Для них мир остался прежним. И от этого любовь была немного печальной. Нежане было жаль людей, увлёкшихся миром таких «нужных» забот. И только дети понимали любовь. Живые, игривые, лучезарные маленькие существа, жили беззаботно. Их пока ещё не поглотил взрослый мир. Не высосал простоту, непосредственность, радость. Они искрились и по-настоящему жили. И как только Нежана приближалась к детям, те сразу тянулись к ней.
Дети походили на прекрасные цветочки, льнувшие к большой любви. И она делилась. Получив капельку любви, малыши расцветали ещё краше.
Взрослые напоминали заснувших детей. Их "солнце" было укрыто множеством покрывал. Любовь не могла выйти из этого плена. Встречаясь глазами с Нежаной, иногда в ком-то пробуждалась искорка, но тут же гасла, укрываемая листьями холодного "панциря". Их взгляд становился виноватым. Это совесть толкала весть о забытой чистоте души. И таких людей было много.
Но были и другие. Их "панцирь" мог сворачиваться, открывая путь свету. Такими были влюблённые. Когда они ворковали друг с другом, любовь текла между ними. Но как только они вновь обращались к миру, "панцирь" снова выходил наружу. И прочность его была разной.
Были и другие люди. "Панцирь" окутывала мгла. Такие встречались среди южан. В моменты когда люди собирались вместе, заводили песни, игры и пляс, каждый выделял искорку любви и добра. И тогда Герасиму это нравилось. Он умножал свет, окутывая им всех равномерно, и люди упивались им. И вот к этой-то любви тянулись "люди мглы". «Ночь» таяла и "панцирь" давал трещины. В щелях его текла жёлтая лава радости.

5.11 ЛЮБОМУДРИЕ, ЦЕЛОМУДРИЕ И БРАК

Нежана наслаждалась новым состоянием. Жизнь в любви питала свежими соками. Однако и вопрос любовной тантры не давал пытливому уму покоя. Вспоминался случай с Фелиской, когда юной девушке удалось очень быстро найти чувствительные "кнопки" на теле Нежаны. Вновь и вновь вглядывалась княгиня в эту простую девчонку, пытаясь разглядеть нечто особенное. Получался вывод: вполне обычная. И тогда вопросы снова повисали в воздухе: «Тантра. Неужели эти манипуляции с телом через ласку могут привести к всеобъемлющей любви, такой же, какую ношу в сердце своём? Неужели через тело можно пробудить высокие чувства?» Княгиня желала постичь тайну тантрической работы. Заодно узнать, какой важный пласт образования прошёл мимо.

Знала, что девчонки родного селения дружат парами. Но, увы, ничего не подозревала о проводимой ими тантрической работе. Удивительно, что в её присутствии никто не касался данной темы. Подруги занимались промеж себя и наверняка обсуждали. Всё время тантра была так близко. Теперь, будучи облачённой властью, от неё никто не посмеет таить или умалчивать сведения. «Пора наверстать упущенное». Истерзав вопросами свой воспалённый от любопытства ум, она попросила Фелиску прийти к ней со своей тантричкой. Хотелось детально во всём разобраться.

Китика, подруга Фелиски, в свиту не вошла. Поэтому была рада появившейся возможности услужить княгини. Девушка на вид юна и чуть плотнее Фелиски. Невысокая, подвижная веселушка.

– Что вас интересует в работе с напарницей? – спросила Фелиска, усевшись с подругой на пол.

– Много чего. Но лучше расскажите вы, что и зачем делаете?

– Трудно говорить, не зная предмета обсуждения, – парировала вопросы Нежаны Китика, – что именно вы хотите узнать?

– Ну, например, как началась ваша тантра? Что изучали в первую очередь?

– Простите за нескромный вопрос. Моя младшая сестра спрашивает так же. Вы разве не обучались тантре? – продолжала пытать Китика.

– Девчонки. Наверное, вас удивлю, но я о ней даже не слышала.

– Странно. Как такое возможно? Вы не были помолвлены?

– Нет, милая Китика. Не была.

– Трудно поверить. Вы такая красивая...

– Китика! Не приставай к княгине со своими вопросами, – одёрнула подругу Фелиска, – нас не для этого сюда позвали. Простите её, Нежана. Она такая… В каждой бочке затычка.

– Я вам верю, – продолжила Китика, – говорят, не все южане знакомы с тантрой.

– Но княгиня не южанка, хотя похожа по цвету кожи немного.

– Эй. Девчата! Ау! Не спорьте. Я не южанка. Это правда. И не знаю, что такое тантра. Это тоже правда.

– Ладно. Пусть так. Тогда... – Китика приложила указательный палец к пухлым губам и задумалась. – Тогда вам надо знать, что тантра – это многозадачный инструмент. Он живой. С его помощью можно отладить почти любые взаимоотношения. Всё зависит от знания и мастерства.

– Поняла. Тогда выражусь точнее. Меня интересуют ласки.

– Ласки? Это мастерство проводить силу. Главное – сопряжение тела и чувств. Подобно настройке музыкального инструмента. Сначала сонастройка, затем игра. Впрочем, пока мы не углубились в детали, нужно сказать, что любовную тантру условно можно разделить на три части: любомудрие, целомудрие и брак. Помолвенные занимаются всем этим.

– Как интересно. Можно немного подробностей о каждой части? – поинтересовалась Нежана.

Китика продолжила:

– Целомудрие – это искусство достижения целостности в паре. Достигается единство тел, чувств, сознания.

– Но как?

– От простого к сложному. Сначала пара садится напротив друг друга с прямым корпусом. – Говоря, Китика с Фелиской одновременно показывали действия. – Вот так. Складываем наши ладони без сильного нажима. Ведущий задаёт движение рук. В единстве тел нарабатывается чуткость единого духа движения, руководимого единым сознанием. Если руки ведомого отстают, то скорость уменьшается до той меры, когда сознание ведомого успевает понимать изменения. После некоторых успехов в сопряжении роли меняются.

Нежана наблюдала как в слаженном единстве двигаются руки тантричек.

– На месте каждой из нас может быть помолвленный.

– Да. Я это уже поняла. – Заметила княгиня.

– Со временем тренировки начинаешь чувствовать единый поток движения и тогда можно следовать за ним и в нём, соприкасаясь одними пальцами или вовсе одним из пальцев. Когда чувствительность вырастает достаточно, то и вовсе движение идёт без касания. Тогда можно подниматься на ноги и совершать более сложные движения всем телом. За успехом роста следит свидетель – наставник со стороны помолвленного, и свидетельница – со стороны помолвленной. Они включаются, когда нужно научиться новым качествам. Если кратко, то так начинается воспитание целостности – жизнь в едином дыхании тел, чувств, сознания.

Тантрички поднялись на ноги и с закрытыми глазами двигались одновременно, так, словно у них было одно тело на двоих. Красота завораживала.

– Теперь я понимаю, почему тантру называют танцем. Очень красиво!

– Единство в целостном движении всегда красиво, даже если человек движется в нём один, без пары, – сказала Фелиска.

– Это так, – добавила Китика, – только красота здесь возникает самопроизвольно и не является самоцелью. Достичь целостности тел, чувств, сознания в движении необходимо, но не достаточно для целей семейной жизни. Целомудрие дополняется любомудрием – мудрость любви. Помолвленные сводятся в будущую семейную пару видящими и знающими ту большую общую основу, которая есть лишь благодатная почва для любви. В общем деянии сначала помолвленными добывается крепкая дружба и лишь за ней – любовь. В достижении большой цели по созданию семьи помолвленные сплачиваются, сдруживаются, и это – хорошая основа для любви, но сама любовь – это искусство. Любомудрие в нём – мудрость соотношения двух начал: любви и веры. Изначально смысл веры заключался в верёвке, к которой привязано домашнее животное. Любовь – это колышек и то пространство окружности, которое обусловлено длинной верёвки.

– То есть чем крепче и длиннее вера, тем шире и больше любовь? – догадалась Нежана.

– Совершенно так. Как верно и обратное: чем больше любовь, тем крепче и дольше вера.

– Хм-м-м. А что за пределами круга?

– Тайна непознанного. Я об этом ещё скажу. Вообще все три части любовной тантры тесно переплетены между собой и взаимосвязаны. Основой для любомудрия можно считать сотворение брака. Брак – это то, что отобрано по знанию для дела. Помолвленным даётся свобода в ответственности за тот или иной участок хозяйства родителей. Он даётся на время и заменяется на другой. Таким образом, помолвленные проходят самостоятельно весь круг хозяйствования. Смысл брака заключается в том, чтобы грамотно и справедливо распределить роли и способы самостоятельного действия и взаимодействия. Для этого нужно достичь мира и согласия. Сотворение мира – одна сторона брака. Не менее важна и обратная сторона мира – брань. Брань – это умение брать Ра свет из противоречия. Сколько бы помолвленные ни строили свой мир на родительском хозяйстве, в их семейной жизни всё-таки возможно появление противоречий. Поэтому брань – это тоже большое искусство, не менее важное, чем создание мира в договорённостях. Договорённости не оставляют места для скрытых обид, ибо всегда есть способ действия в сложившейся ситуации. Так вот, все позиции без мира – это тёмная сторона тайны, которая разрушает веру и любовь. Брань – это способы действия на грани круга любви. Мир – это внутренняя, светлая, обитаемая часть окружности любви. Однако всякое тёмное есть предмет для познания и разрешения. Так растёт с годами любовь. Характер – это верёвка отдельного человека. Витие верёвок в ладном взаимодействии – крепкая вера. С помощью тантры мы можем выявить недостатки характера партнёра и исправить его.

– Я правильно понимаю, что не нужно ждать наступления противоречия в семейной жизни, а выявить его в тантре?

– Верно. До этого вы видели наше движение в ладном взаимодействии, но можно поменять цель и двигаться в едином пространстве со своим характером, при этом стараясь свить общую вервь. Сейчас покажем.

Тантрички встали напротив друг друга. Китика начала движение, как бы стараясь захватить Фелиску. Однако та равнозначно движению напарницы плавно развернула корпус и Китику повело в сторону. Лёгкий наклон – и Китика падает на пол и, кувырнувшись, встаёт на ноги.

– Вот пример того, как если бы кто-то из пары хотел выкроить что-то для себя, – поясняла произошедшее старшая подруга, – сейчас я нарочно проявила намерение захватить Фелиску, но она, имея бдительность и не потеряв целостность, перевела мою силу против меня же. Однако если бы она не проявила должных качеств, то мой замысел бы удался. По большому счету, победа над партнёром – это общий проигрыш. Ещё этот случай нам показал, что безсмысленно браниться из тени на партнёра, ибо, не нарушив его целостность, сам получишь полбу, то есть будешь сражён. И вот таких разных ситуаций в тантрическом танце выявляется множество.

– Хм-м. Действительно, очень интересно. Но что будет, если каждый из партнёров не будет действовать из тени, не будет терять бдительность и целостность?

– Сложная, но возможная задача. В этом случае начинается ладное взаимодействие с накоплением и передачей силы друг другу. И если помните, лаз, или, иначе, пути движения силы и управление ими и называются ласками.

Тантрички вновь начали движение в своём танце. Очевидно было, что между ними перетекает сила. И вот Китика приложила свою ладонь хлопком к груди Фелиски.

– Ох-х-х, – раздался её возглас. Рыча в голос, она раскрыла руки, принимая в себя порцию силы, напитывалась ей. Глаза выражали удовольствие.

– Это называется лепить. Дать человеку силу туда, где её не достаёт, или прокачать ею что-либо, например, стержень человека.

– Всё это очень интересно, но так не похоже на ласки, привычные моему сознанию.

– Но в этом основа для понимания. Перейдём к более понятной вам картине ласк.

Китика подала знак, и Фелиска, сняв платье, легла на пол.

– Так как мы одного пола, – поясняла Китика, – то я не могу подобно мужчине дарить силу, но могу настроить её собственную в замкнутое пространство.

Старшая подруга приступила к действию: сев рядом, она двигала руками рядом с телом подруги, иногда касаясь поглаживающими движениями.

– Ласки это управление руками, но при избытке силы там, где этого не нужно, я заберу силу поцелуем, направив её обратно через руки Фелиски.

Нежана наблюдала, как тело обнажённой девушки иногда вело и изгибало. Очевидным было накопление в нём силы. И действительно, Китика то и дело целовала её.

– Теперь я распределю и отдам накопившуюся силу между нижним центром и сердцем. Что даст разрядку телу и вызовет любовь.

Фелиска застонала и глаза её наполнились любовью. Этого не узнать смуглянка не могла, ибо сама носила в себе любовь.

5.12 ЧЕСТЬ ВЫШЕ ЖИЗНИ

Струясь и переливаясь в волшебной походке, ягиня степенно заняла место за столом.

– Не помешаю? – красиво зазвучал её мелодичный голос.

Смуглянка направила взгляд в зелёные очи.

– Не представляю такой ситуации, в которой можешь помешать. Ты очень даже вовремя. Как всегда у меня накопилось много вопросов. Видела работу тантричек. Впечатляет. Однако не укладывается у меня в голове, как такое высокое чувство, как вселенская любовь, достигается, можно сказать, механическим способом. Это что? Человеческое тело подобно лире, что ли? На нём можно сыграть любое чувство?

– Немного не так, подруга. Музыка – это душа человека, а тело – лира. На теле Мардухая не сыграешь музыку вселенской любви. Его существу это неведомо, ибо души в сущности нет.

– Понимаю. Значит, душевность определяет потолок чувств?

– Умница.

– А вселенская любовь есть наивысшее чувство?

– Верно для человека. Есть чувства и посильнее. Только у людей нет их описания и названий.

– И поэтому они воспевают любовь?

– Любовь воспета заслуженно. Она вроде ключа к душевности. Своего рода сердце души. Без любви – ещё не человек, а с ней и дальше идти можно. – Ягиня указала правой ладонью на центр груди, взглянула вопрошающе.

– Ты ведь говоришь о вселенской любви? – догадалась смуглянка.

– Разумеется. Иная любовь – только её тень. Животным тоже ведома любовь. Их любовь предметна. Какова цена такой любви? Ведь личность – лишь пылинка мироздания. Любовь к одной былинке – мелочь. Но и эта искорка любви важна.

– Соглашусь. Как думаешь, какой любви от меня ждёт Весах? Может, предметной?

– Твои рассуждения от того, что ещё не разобралась в своей любви. Вот скажи. Любишь ли ты теперь всех людей?

– Люблю. Но как общее. Как вид целиком. Как братьев и сестёр.

– Скорее, глубже. Не так ли?

– Да, намного глубже. Очень хочу для всех добра. Желаю его дать, но не умею.

– И Мардухая любишь?

– Люблю. Только это печальная любовь. Как если бы он был калекой. Вижу его заблудшую душу и хочу привести к свету, но не умею.

– И не пытайся. Эта тьма убьёт твою неокрепшую любовь. Повторюсь. Нет в нём души, даже заблудившейся. А что касается любви к Весаху, не разберёшься, пока его самого не увидишь.

– А что будет?

– Как сбудется, так всё встанет на свои места. Вижу, ещё есть вопросы?

– Да. Не могу понять, как работает тантра? Вроде, видела и всё равно неясно.

– Хорошо, попробую объяснить. Есть взаимосвязь тела и души. Поэтому такое и возможно. Вот испугался человек – и тело вздрогнуло. Сердце зашлось. Это от того, что в теле появились вещества, запустившие умножение к действию. Но тантра идёт с другой стороны. Ощущения задают тонус мышцам. Определённые группы мышц способствуют выделению веществ. Те, в свою очередь, вызывают чувства. Всё просто. Человеку знающему становится доступен подобный ход силы.

– Почему достигнутое чувство у тантричек ослабло после проявления через некоторое время? Я это заметила.

– В вопросе ответ. Потому что закончилось воздействие.

– В чём же тогда смысл, если всё временно?

– В чём смысл прочитанной книги? Ведь пока читаешь, переживаешь. Отложила книгу – и чувств нет.

– Не знаю. Может, ради забавы?

– Э-э-э, нет. Хорошо. Давай разберём иной пример. Читала о мужчинах-повесах?

– Да. Это такие соблазнители и искусители женщин. Но в жизни не встречала.

– Неважно. Вот подумай. Живёт себе девушка, томится – ждёт свое счастье. Тут появляется повеса. Он использует этот запал ожидания девушки. Но как? По сути, своим поведением, словами рисует благоприятный образ. Сознание девицы само достраивает детали до идеального состояния. Почему достраивает? Потому что девица живёт в мире грёз. Ожидание строит иную картину. И вдруг бац – любовь. Спрашивается. Как? Повеса – явно низкий и недостойный, но умеет рисоваться. Кого она полюбила?

– Образ, – ответила смуглянка, не задумавшись, и тут же спросила, – но как возможно влюбиться в образ?

– Влюбилась в ожидаемый образ, который и изобразил повеса. Только она не различает реальность и маску. Девице кажется, что повеса – и есть искомое счастье. Морок в чистом виде. Что нам здесь важно? Образ запускает чувства, а они горячат сознание и действия. В случае с тантрой мы имеем обратный ход. Понимаешь?

– То есть через тело и чувства выстраивается образ?

– Молодец! В этом отличие магии от волшебства. Магия – это образ, который наполняется. Волшебство – это сопряжение с изначальными образами мироздания.

– Если всеобъемлющая любовь непредмета, значит, она имеет природную основу, следовательно, это волшебная любовь. Так?

– Да. А образ, в который вкладывает силу человек – основа магии. Через тело вот этим волшебным образом можно воспитывать нужные чувства и приводить себя к верному, природосообразному образу. В этом суть отличия жреческой науки от волховской. Белая тантра, волховская, волшебная наука. Я открываю тебе самые основы, но о деталях лучше справиться у Весаха. – Ягиня сделала небольшую паузу, глядя на чашку с чаем и добавила. – Тантра что тара, назначение которой – заполнение собой чаши природной. Ведь в теле базис жизни человека. – Элая отпила немного, посмотрела на смуглянку. Спросила: – Вижу, ещё есть вопрос, но ты его прячешь?

– От тебя ничего не скрыть. Просто, наблюдая за тантричками, я неожиданно для себя попала в схожие по переживанию ими чувства. Почему? – Смуглянка пробежалась взглядом по потолку и продолжила. – И ещё вопрос. Может быть, все девушки подвластны силе магии образа? И я тоже? Меня так же легко обмануть?

Элая подняла свою чашку повыше
и, почему-то указав на её донце, сказала:

– Если не хочешь видеть действительность, значит, сама обманываться рада. Есть чаша разсудка, которую и наполняет большинство людей в течение жизни. Есть чаша природная, наполненная Богом. Разсудок соблазняет, влечёт идеальными образами, которые есть лишь продукт его, куда с удовольствием влекутся желания. Движение эго это переход от одной чаши разсудка к более идеальной. Только суть эго – обособленность в себе. Разсудок не способен вывести человека из своей чаши в чашу Бога. Лишь убрав влияние разсудка, становится возможен переход в нечто большее себя.

– То есть обманывают тех, кто сам обманываться рад. Кто жаждет рисуемой ему или ей картины? Кто живёт в этот момент в чаше разсудка?

– О! – Ягиня всплеснула руками, указав изящным пальцем на лоб смуглянки. – Верное замечание! Очень точное. Это я о моменте. Ведь мы изначально жизнь начинаем в чаше разсудка, поэтому она ближе всего. Не знаю точно насчёт богов, но все остальные так или иначе пользуются разсудком. Это означает, что в этот момент обмануться могут.

– Волхвы тоже?

– Разумеется. Так что твой Весах тоже не идеален, можно сказать. Только рассудок – не единственная основа для заблуждения. Есть ещё невежество. Это когда человек не хочет ничего принимать иного. Тут вот, что ещё понять надо. Образ человека что матрёшка: пропитан чувствами, предпочтениями, приятием. Мои слова – тоже образы. Это образы просветления сознания. Если образ на основе успокоения, закрытия от действительности, то он будет казаться жёстким и тянуть ко тьме. Тёмные образы не способны вмещать в себя неоднородное. Если пользоваться ими, то до невежества рукой подать. Понимаешь или сложно?

– Кажется, да. Только как всем этим не пользоваться: разсудком, чувствами? Возможна ли идеальность?

– Если жить умом. Здесь и сейчас. Тогда воспринимать будешь действительность, какая она есть в жизни. Из такого умения проявляются образы жизни. Это – идеальное. Наверное, боги так умеют.

– Понятно.

– Тут ещё можно добавить к уже сказанному. Душа сопереживает и тело отзывается. Тантра учит ладному взаимодействию всех частей в человеке. Тогда препятствия между частями не возникают, ибо едины.

– А эта ладная связь в тантре зачем в итоге?

– Для совершенствования. Для установления единства с душой. Чем совершеннее человек, тем лучше он может преобразовать окружение. В данном случае, семью. В совершенстве обретается величие всего рода. Чем выше родители, тем совершеннее они могут призвать душу для рождения через родовой канал в Родовое пространство.

– А Родовое пространство как обретается?

– Бог – Род, ключ к нему лежит через порядок, целостность, истину. Это путь через миры Слави и Прави, в которые должна быть вхожа семейная пара. Именно у таких пар я принимаю роды, ибо на пустом месте ягине не создать Родовое пространство. Для этого вызреть нужно, и тантра способствует. Такой труд позволяет призвать душу из своего племени, из светлого Рода. Вплоть до конкретного человека.

– Весаху удалось призвать душу погибшего мужа моей мамы в будущее её дитя. Мне мама об этом рассказала.

– Для волхва – не большой труд. Особенно если душа умершего не в мире Прави. В Прави душа с богами и там другой порядок воплощения, ибо она сама и боги решают момент и цель рождения. Оттуда они видят совершенство семейного пространства родителей. Построение этого пространства начинается задолго до свадьбы у помолвленных. В том числе и через практику тантры. Помыслы, чувства пары соединяются в единстве, обретая общий дух. В брачную ночь соединяются и тела. Мужчина вводит жену в свой род, и семейная пара открывается для Рода Единого. Для семьи это момент отправной точки, где последний венец заключения брака положен. То есть дом мира построен. Однако, в этот же момент закладывается первый венец любви и веры – следующий этаж на основе мира. Брачный венец ещё пронести надо суметь через всю жизнь. Построить крепкое, нерушимое, светлое, славное здание. В такой семье всё служит высшей цели. Для этого и нужна праведность. В такой семье половая связь не случайная и, конечно же, не служит цели принести себе удовольствие.

– Тантра, когда две девушки друг с другом, для чего это?

– Партнёрша помогает освоить многие навыки. Ну это как в танце, может быть партнёр, но также его может заменить и женщина. К тому же тантра начинается рано, а двенадцать-тринадцать лет – не возраст мужчины. Точнее сказать, на заре полового созревания интерес к девочкам есть, а волевые качества ещё не те. Вот и тренируются с подругой. А потом уже дело привычки. Тантричка всегда поможет, где это возможно. И потом, очень это хорошо иметь доверенную подругу, которая понимает тебя с полслова, с полжеста.

– Хорошо. Когда же начинается тантра для мужчин? Они тоже друг с другом?

– Глупый вопрос. Но я отвечу. Для них тантра начинается чуть позже, лет в четырнадцать-пятнадцать. И это боевая тантра. Взаимодействие с партнёром. И так года два примерно. Важно заточить волю и способность вести. Потом к юношам подступают старшие женщины. Как правило, из родни. Сёстры, например, и чужие женщины со стороны будущей жены. Но не одна женщина. Они и составляют попечительский совет. Работают, как правило, втроём. На этом этапе отрок узнает женщину ближе. Через специальные игры и испытания. Учится основам целительства. Он должен уметь помочь женщине, ибо она мать, а он отец. И только за год-два до свадьбы парень приходит к будущей жене, но уже как зрелый и понимающий партнёр. Такой подход в обучении даёт ещё один положительный результат. Сознание мужчины устроено так, что он не может чувствовать себя полноценным, если помнит и знает только одну женщину. Он должен сравнивать. И это ему обеспечивают. И чем крепче воля юноши, тем суровей становятся испытания.

– Наедине всякое может случиться. Никто и не узнает, – предположила Нежана.

– Я узнаю и всякий способный прозревать. Пригляд есть всегда от служителей духа. Отсутствие посторонних глаз может послужить обманом свободы лишь для тех, кто не знает о пригляде. По-настоящему свободен тот, кому иной партнёр не нужен, ибо он истинно счастлив. На севере есть традиция. Если пара в склоках вдруг начинает жить, то их разводят временно. Жена живёт с другим, а муж с другой.

– Это с кем же?

– С такой же склочной парой. Они просто меняются про меж себя. Муж с чужой женой и наоборот.

– И спят вместе?

– Опять глупый вопрос. Не спят. А если и есть такое, то без излишеств. Не для этого их разводят, а для того, чтобы разницу узрели. Часто потом эти пары дружить начинают.

– Получается, что повенчанные не знают друг друга, и только за год до свадьбы единятся?

– Не совсем так. Они видятся часто и вместе проводят время. Сначала под присмотром. Потом, когда все соглядатаи определяются во мнении, пригляд постепенно снижают. Пока присматривают, их нагружают всякого рода деятельностью, требующей совместных действий и решений. А так как обучение продвигается, у повенчанных появляются свои соображения по устройству совместной жизни. Тут как раз послабление приходит. Им дозволяют творить совместное пространство тела и любви. Имею в виду тело жизни – физическое пространство. Девственность это табу. Примерно за полгода до свадьбы присмотр убирают совсем. На этом этапе и сорвались Алёна с Бураном.

– Так как же тогда их застукали, без пригляда?

– Брат Алёны был не уверен в Буране. Он приглядывал. Пока хотя бы у одного соглядатая есть сомнение, то он имеет полное право присматривать хоть до свадьбы.

– Ну да. Так и было.

– Одного не пойму. Алёна и Буран помолвлены. Так?

– Так.

– Значит, они занимались тантрой. Так?

– Так.

– Следовательно, тело партнёра знают вдоль и поперёк. И не раз пощупали его везде. Так?

– Так. Понимаю, к чему клонишь. Хочешь спросить, за что тогда их наказали?

– Ну да. Подумаешь, пощупал бы её ещё раз. Ведь не впервой. Ведь не снасильничать же он её собирался?

Элая грустно посмотрела на подругу. Нежане этот взгляд не понравился.

– Конечно, о насилии речь не идёт. И о щупании, как ты сумела выразиться, тоже. Речь идёт о чести. Ты – человек, когда воля выше зова тела, или животное, когда наоборот. Всё, что связано с половыми отношениями, имеет свой строгий порядок. Эти отношения – самый яркий показатель волевых качеств. Ибо они – основа Рода и построения семьи. Как говорится, делу время, потехе час. Для занятий тантрой определено время и место. Дворы села для другой деятельности. Задрать юбку девушки является тягчайшим оскорблением сродни бесчестию. Это значит заявить об интересе к ней ни как к человеку, а как к животному, сучке, ****и – дитя блуда. Таким же оскорблением является поведение женщины по отношению к мужчине. Если женщина намеренно показала мужчине причинное место, это означает унизить его человеческое достоинство. Равносильно сравнению его с животным, изгоем. И неважно, сделает женщина это прилюдно или наедине. После такого оскорбления мужчина может и убить эту женщину. Никто его поступок в обществе не осудит. И если женщина убила обидчика – та же картина. Ибо честь выше тела.

Об этом Нежана знала.

Была в её селе интересная семейная пара. Она – веселушка и острячка, он из тех, кого называют первый парень на деревне. Не по красоте. В одиночку ходил с рогатиной на медведя и не раз. Сильный. У него была странность: не чувствовал поднимаемого веса. Однажды из-за этого порвал себе мышцу на руке. У них были сын и дочь. Сын тоже был со странностью. Никогда на теле не появлялись синяки. Муж с женой частенько жили как кошка с собакой. Она любила лаяться на него. Кто из мужиков припомнит эту жизнь, так он обидчику спуску не давал. Сразу в драку. А так как силы своей не знал, мужики его побаивались и лишний раз поведение жены не упоминали. За глаза говорили, что подкаблучник, а прямо сказать опасались. Однако любил он её до беспамятства. От того, наверное, многое и спускал, претерпевая. Однажды мать его шла по какому-то делу потемну. В доме свет горит. Слышит – лаются опять. Она к окну подошла, смотрит. И что же видит? Жена так распалилась, юбку задрала, нагнулась, хлопает себя по заднице и приговаривает:

– Накоськи выкуськи.

Бабка испугалась, побежала деду рассказала.

– Убьёт! Ей Богу, убьёт! – причитала она.
Дед отвечал спокойно:

– Не твоего ума дела, старая. Убьёт, значит, судьба.

Бабка не успокоилась и помчалась за помощью к другим людям. Хотела сына от смертоубийства оберечь. Только никто на призыв не отозвался. Зато всё село утром знало о происшествии. На следующий день жинка на люди не показалась. Мать спрашивает:

– Где супруга твоя, сынок?

– Хворая она, – отвечал он.

«Слава Богу, – думала бабка, – жива, значит».

Потом долго нахальница хромала и всё за рёбра хваталась. Но с тех пор муж от неё худого слова не слыхал. Боялась, ластилась, что кошка. Глупая баба. Знала, что ею в глаза мужа тычут. И не уважала за мягкость. А как получила хорошенько, силу почуяла и зауважала. Что ни скажет – тут же исполняла. Только мужики всё равно вес ему частной не восполнили.

Припомнила всё это Нежана и ответила:

– Был у нас такой случай. Правда, не убил он её. В остальном. Благодарю за разъяснения.

5.13 СВАДЬБА

Нежану отвели в баню, устроенную при боярском дворе. Две девушки из белой свиты показали помещение, в котором под наклоном в сорок пять градусов по кругу находилось несколько ванн из дуба, в стволах которых выдолблены дупла. Человек залезал в такую капсулу, оставляя на поверхности только голову. Сами корыта затоплены в круглом бассейне, вода в котором подогревается снизу хитро устроенной печью. В одну из семи капсул и поместилась княгиня. Погрузившись, смуглянка почуяла, что вода обильно преправлена травами, запах которых она с удовольствием и вдыхала. Девушки объяснили, что такие ванны благоприятно воздействуют на кожу и здоровье, а также помогают скорейшему заживлению ран. Необходимо было по мере проступления пота на лице погружаться с головой и держаться внутри, покуда хватает воздуха.
Помаленьку вода в ногах становилась горячее, всё более распаривая и без того пахучие травы. То ли от их запаха, то ли от постоянного ныряния под воду, а, может, от того и другого Нежана смещалась в спокойное и мирное состояние сознания. При очередном выныривании, протерев глаза, она увидела вокруг Диделии свечение. Девушка иногда заходила проверить воду, справиться о состоянии и подкинуть ещё горстку трав. Время куда-то пропало. Сколько она так ныряла, смуглянка себе ответить не смогла, но интересное занятие ей очень нравилось. Однако она понимала, что когда-нибудь вода станет слишком горячей и придётся выбираться. Полностью сосредоточившись на своём новом состоянии сознания, смуглянка наблюдала, как оно углубляется и расширяется. К этому в добавок накатила на сердце вселенская любовь, и Нежана запела.
Счастливую и очень довольную, её извлекли из волшебной ванны. Уложили на палать, размяли, растёрли маслами. Причесали и заплели волосы. Нарядили во всё белое и вывели подышать на улицу. Благоухая весенним ароматом цветов, Нежана заполнила собой зимнее, холодное пространство села. Она любовалась красками свечения аур приветливых прохожих. Завидя смуглянку, они расцветали в улыбках, открывая навстречу любви свои сердца. Некоторые кланялись, прижимая руку к сердцу. Вдоволь надышавшуюся, препроводили в дом. Мысли сами собой зашлись о Весахе.
Княжич появился неожиданно. Он просто вошёл без стука и улыбнулся. Княгиня, раскрыв широко глаза, любовалась его тонкой структурой. В переливе цветов она видела кристаллы, формы которых были сложными и замысловатыми. В центре груди бил сиянием ключ вселенской любви. Взгляд застыл не в силах оторваться от изумительного зрелища. Весах подошёл очень близко и тихо сказал:
– Дай мне свою любовь.
– Как?
Он прижал руку к своей груди, и, когда отнял, на ладони пульсировал светящийся лучезарный шар неописуемой красоты. Нежана всё поняла и повторила движение, желая всем сердцем разделить свою любовь. И о чудо! Искра заиграла на ладони серебристо-золотым светлячком.
– Положи сюда. – Княжич указал себе на центр груди.
Девушка аккуратно приложила свою ладонь к указанному месту. И то же одновременно сделал Весах, прижав свою ладонь к её груди. И… Слияние накрыло. Мощная волна силы разбежалась в стороны. На пол с грохотом и звоном посыпались предметы с полок. Но Нежана этого почти не замечала. Она уже неслась с вихревым потоком в неведомые пространства. Мир оказался намного шире и необъятней. Неумолимое желание всё познать звало неудержимо. Всем сердцем она поняла, что нужно утонуть в муже. В душе воссиял свет, а в животе разгорался огонь.
Весах поднял Нежану на руки, вдыхая аромат её тела, вынес на площадь села и поставил на снег. В огромном пространстве любви обоим было жарко. Вскоре площадь заполнилась народом.
Половинки стояли, утопая в глазах друг друга. Он обнял её. Существо трепетало. В волнении она прижалась к сильному телу. Их губы сблизились и слились в поцелуе. Мир завертелся каруселью. До ушей донёсся возглас толпы: «Ах». Как только губы разомкнулись, Нежана моментально узнала это уже знакомое чувство, когда слизнула капельку крови с его щёки. «Вот оно где, пространство родного дома. Я нашла, что так долго искала в своей душе». Пришло покойное единение в родном пространстве душ.
– Птаха небесная нашла любовь в обители солнца, – произнес Весах.
И Нежана услышала себя:
– Да!
В этот момент поток небесной благодати накрыл собравшихся благословением свыше. Нежана заговорила в стать состоянию своей души:
– Готова я лететь, бежать, ползти, куда направишь, с тобою вместе лишь. Я вся твоя и отдаюся без остатка. Возьми меня, любимый муж. Душа поёт и плоть трепещет.
И он ответил:
– Да будет Сва свидетелем! И свадьба воссияет в чертогах дальних и обители богов и здесь на Мидгарде-земле. Беру тебя, Нежана, в жёны. Пред небесами клятва наша повенчана кольцом уРа!
– Ура! Ура! Ура! – вознеслось многоголосье собравшихся.
– И я клянусь жить в свете пред тобою, любовь дарить и умножать. Ура!
– В Род трисветлый введу тебя я ныне женой своей. В нём я есть ты, а ты есть я. И вместе с Родом мы – семья. Так ты, жена, готова?
– Да. И тысячу раз – да!
– Ура! Ура! Ура! – Разнеслось по площади. В молодых полетело зерно.
На руках принёс княжич жену домой. Мягко положил на постель и вновь соединился в поцелуе. Сознание её отмечало разгорающийся огонь в чреслах. Хотелось, чтобы муж заполнил этот тихий мир связующей любовью. Струясь в мышцах львиной силой, Весах скинул одежды и лёг рядом. Пристально всмотрелся в глаза любимой. В них отражался свет огня любви. Губы мягко накрыли лоб жены. И тихим шелестом зашуршал его приятный голос, вливался в уши песней смысл слов, которых она уже не понимала.
Не в силах сдерживать огонь, прильнула к его губам. И мир вокруг пошёл, вращаясь круговертью звёзд. Любовь отразилась от хрустальных стен родного огромного мира, зазвенев в унисон сотнями струн единой души влюблённых. Лица рядом, искрящиеся глаза и разгорающееся пламя вселенского слияния небесных половинок. В её объятиях родное, любимое существо, и сердце ускорило бег. Нет мочи ждать. Нежана желала его всеми фибрами души. И мир пошатнулся, исчез, чтобы заполнить неописуемой палитрой новых чувств. И тут она забыла обо всём, желая только одного – единства. Она была котёнком в сильных, чутких и нежных руках. Чувства затопили, и вскоре огненный вихрь открыл счёт салютам в небеса. И с каждым полётом она уходила всё дальше от реальности, погружаясь в колыбель неведомого блаженства. Весь нерастраченный запал уходил, стаивая, как снег под солнцем. И она отдавала его без остатка, вручая себя воле любви. Привычный порядок мира исчез. Ушли опоры воли, контроля, раздумий. Княгиня просто плыла по реке любви в огромном корабле космоса. Опытный капитан вёл их челн известными ему путями. Могучий призыв звал её только вперёд, навстречу новым жарким чувствам. И она шла, бежала, летела. И, отдавшись совсем потоку, парила в безбрежном мире сказочных состояний.


5.14 ЕСТЕСТВЕННЫЙ ПОРЯДОК

После волшебной ночи неизбежно пришло утро. Весах не покидал жену и, оградив от всех дел, они смогли полноценно пообщаться. Впрочем, Нежана ловила себя часто на том, что слушает мужа в пол-уха. Мысли всё ещё пребывали в воспоминаниях о прошедшей ночи, о блаженстве и чудесных состояниях. Прекрасный день поглотил существо. День, насыщенный любовью и родством душ. Зачарованно княгиня парила на качелях прошлого и настоящего. Безпрепятственно льнула к мужу, получая взаимность. Нежана не верила своему счастью. Казалось, будто всё происходит не на самом деле или не с ней.

Вечером прогуливались по заснеженному саду. Мерно похрустывал свежий снег под ногами. Морозный воздух бодрил. Заходящее солнце раскрасило деревья розовым цветом, яркие шапки на верхушках подсвечивались словно праздничная гирлянда. В этом колючем холоде две горячие руки соединяли души любящих сердец. Удивительное сочетание: жаркое лето посреди сугробов зимы. И чем ближе подступал вечер, тем сильнее росло томительное ожидание предстоящей ночи. Вновь хотелось оказаться в безбрежном космосе, в полёте неведомых чувств. И наконец это время пришло.

Однако на этот раз Нежане вдруг захотелось чего-то иного. Весах заметил, как в жене проснулось дикое животное начало. Животное становилось всё более неукротимым, наконец превратилось в лютое. Нежана терзала мужа неистовым, безумным разгулом страстей. «Это надо перевести в правильное русло», – размышлял он, стараясь сгладить мягкостью приступ дикости, но не сработало. Тогда, опережая её силовой такт, перехватил дикую силу. Лишившись сил, сознание Нежаны выключилось. У Весаха появилось немного времени восстановить свои силы и подумать, ибо держать вечно чужую силу нельзя и следует отдать. Отдать следовало с умом.

Он посмотрел на неподвижное шоколадное тело. Смоль длинных растрёпанных волос покоилась у него на животе. Перевёл взгляд на свою истёрзанную ногтями и зубами грудь. Раны саднили от соли пота. И вдруг его осенило. «Воля! Вот, где корень причин. Нежана имеет волевое существо, редкое для женщины. И, как всякая женщина, не воинственна. А этой девочке в последнее время досталось столько ответственности, что не каждый мужчина бы вынес. Она держалась и боролась, собирая всю волю в единый кулак. Только женщина внутри существа вовсе не желала этой власти». И тогда Весах окончательно понял, что сподвигло Нежану пойти на опыт изгоя. Толкало желание защититься. Подсознательно она хотела убежать из неожиданно свалившегося на хрупкие плечи круга ответственности. «Вот, в чём суть просьбы к ягине. Желание избавиться от ответственности и волевых решений». Поняв всё, волхв принял единственно правильное решение. «Надо дать в упряжку свою волю, волю мужа. Тогда воля будет следовать за моей, когда вместе. Такое возможно только если над волей стоит ещё более сильная. Жену следует подчинить мужу. Принимаемые ею решения своей силой будут опираться на меня и не причинять более душевных терзаний».

Весах знал, что сфальшивить нельзя, ибо любовь распознает всякое притворство. «Надо быть прямым и предельно уверенным. Это я могу». Он погладил рукой жену по голове и выдохнул. Выдохнул всю тяжесть, которой проникся, и вернул часть её силы обратно. К безмятежному телу смуглянки вернулись чувства. Она устало улыбнулась. Подтянулась на локтях. Впилась поцелуем в тело мужа, накрывая его своим. Но вдруг сила, мощь которой сравнима с океанским прибоем, бросила навзничь. Крепкие браслеты рук больно сдавили запястья, распиная на ложе. Девушка охнула. Пришло осознание невозможности сопротивления и чувство нежелания противиться. С яростью могучего урагана сила ворвалась внутрь, сотрясая всё существо. Лавина затопила собой берега. Напору сопутствовала боль, и женщина закричала. Ад и рай перемешались. И крик казался успешным аккомпанементом безумной стихии. И то, что составляло волевой стержень, смыла неистовая волна и выбило исполинское землетрясение. Воля потекла в русле отдаваемой волхвом силы. Тут Нежана поняла, как хозяин берет своё. И женщина больше себе не принадлежала. Сила мужа, и муж – Бог. И Бог принудил к покорности и самоотверженности. С этим пришло душевное успокоение. Нежана увидела естественный порядок вещей, где всё в своём устое. От этого понимания мирным голубем прилетело счастье. Глаза наполнились слезами радости. Теперь не нужно суетиться – сила вынесет, куда надо. Нежана доверилась. Весах продавил свою волю во все меридианы жены.

И потом она лежала, раскинув руки. На щеках сохли слёзы, а в уголках губ застыла улыбка благодарного понимания урока. Теперь женщина познала мужа. Она была его. Он в ней – она с ним. Он высоко – она под ним. Он впереди – она за ним. И это было вселенски верно. Вот так, без единого слова волхв расставил всё по заданным природой местам. Теперь каждый был в своём естественном порядке и споры стали излишни.

5.15 РЕВНОСТЬ

Смуглянка проснулась. Весаха рядом не было. Нежана села на постели, вслушиваясь в сигналы своего тела. Состояние, как после хорошей тяжёлой работы, когда болят натруженные мышцы. В это утро давали о себе знать не только мышцы… Память принесла гамму хороших воспоминаний. С благодарностью и любовью вспомнила мужа. Подумала: «Как же всё-таки хорошо быть вдвоём». Душа словно расширилась. Теперь она вмещала радости, заботу, устремления Весаха. Княгиня знала, что это чувство взаимно.

Неспешно отправилась в помывочную комнату. Отражение тела в зеркале заставило задержаться. Оттуда смотрела иная Нежана, непоходившая на ту девушку, которая совсем недавно уехала из родного села. Другой взгляд, иные черты лица, что-то изменилось в осанке. Из зеркала смотрела настоящая княгиня. Всё излучало волю, уверенность и счастье.

Вдруг за спиной почуялось уже знакомое движение пространства. Это Весах пришёл дуновением. Его взгляд голубых глаз напитал душу заботливой нежностью. Вкрадчивая улыбка приветствовала жену. Она ответила взаимностью, просияв лицом. Он нежно обнял за талию, положил свой подбородок ей на плечо. Отражение в зеркале лиц будто бы спрашивало: «Ну, и как смотрится эта пара?»

Нежана ощутила прилив сил и нежности. Выгнулась и поцеловала мужа в шею. Его горячие ладони накрыли грудь. Княгиня повернулась к своей половинке. Сердце зашлось, дыхание участились, сознание заволок любовный дурман. Прижав к себе крепко тело жены, он ощутил трепет и уловил горячее дыхание. Ловким движением распустила его кушак, сняв рубашку. И ужаснулась. Торс мужа был исполосован царапинами и покрыт синяками от укусов. Виноватые глаза кротко посмотрели на него снизу.

– Прости. Я нечаянно. Не ведала, что творю. Забылась от счастья.

Её пальчики двинулись вдоль глубокой царапины с запёкшейся кровью. Губы покрывали ссадины поцелуями.

– Всё хорошо. Я не виню тебя за этот ненарочный пустяк. Просто не успел ещё исцелить. Как себя чувствуешь?

– Прекрасно. – Нежана улыбнулась.

– Подожди, моя милашка. Сейчас не время для плотских утех. Знать надобно вот что. Уходя утром, я подпитал тебя силой. Тем не менее, проспала, моя душа, сутки.

– Как?! – удивилась Нежана, – неужели это правда? Сколько времени сейчас?

– Ты заснула на рассвете. Сейчас около пяти утра следующего дня.

Он поднял её за плечи и отошёл. Взял с пола заплечный мешок. Извлёк бутылёк с розовой жидкостью.

– Выпей. Это для полного восстановления.

– Но я чувствую себя хорошо.

Муж посмотрел с укоризной. Нежана быстро поняла свою ошибку.

– Прости, сейчас выпью.

Содержимое сосуда отправилось внутрь молодого тела. Смуглянка поморщилась.

– Какая горькая! Фу, гадость!

– Утешься.

Княжич сладко поцеловал жену в губы. И горечь пропала. По телу ощутимо растекалась жизнь, распуская неведомые узлы.

– Так бы и целовалась до ночи…

В её глазах появился задор. На губах мелькнула улыбка с хитрецой. И, спохватившись, спросила:

– Никто не пострадал той ночью?

Княжич улыбнулся на запоздалый испуг.

– Всё хорошо, лакомая моя. Я просил богиню оградить людей от нашего влияния. Так что все живы и здоровы. А сейчас пройдём в баню. Поворожу над тобой.

В помещении находились три девушки свиты в суете приготовлений. Диделия поцокала языком, когда Весах разделся. Кинула искоса строгий взгляд на Нежану. Смуглянка стыдливо опустила глаза. Вскоре они уложили княгиню на полок, обдали холодной водой.

– Ух-х. – Перехватило дух.

Весах подступил и начал правку.

– Твоя душа ослаблена. – Услышала она его тихую речь. – Поэтому не имеешь возможности пользоваться открывшимися возможностями. Скоро всё поправлю.
Только сейчас княгиня обратила внимание, что не видит ауры людей.

– Готовься. Тебе предстоит научиться важным навыкам, без которых я не позволю отправиться к амазонкам.

– Новые известия? Чего нужно опасаться? Неужели амазонки действительно так страшны?

– Сведения есть, но дело не в этом. Я дам тебе обереги в виде умений. Так будет спокойней. Ещё хочу просить допустить меня к свите. – Княжич посмотрел на девушек и мило улыбнулся.

– Зачем?

– Буду опрашивать. Отберу ребят и девчат, которые могут идти в столь важный поход. Тебе нужны смышлёные, с хорошей смекалкой. Даёшь добро?

Нежана посмотрела на девушек, пытаясь увидеть в глазах ответ.

– Хорошо, милый. Ценю заботу. Ты лучше меня знаешь сельчан. Так что про амазонок слышно?

– Много всего. Витязи, которые слышали о способностях дев-воителей, признавались, что не желали бы с ними сразиться без надобности. Тебе это мало о чём говорит. Мне же о многом, ибо я хорошо знаю, на что способны витязи. Страшит скорость владения боевой магией. Они ей управляются как со своими руками. Очевидцы рассказывают невероятное.

– И для тебя тоже их мастерство в удивление?

– Для меня невероятна не магия а, как я уже сказал, скорость её применения. Судя по просмотренным слепкам из памяти поединков, у нас таких мастеров нет.

– А ты бы справился с амазонкой?

– Не знаю. Скажу больше. Не уверен точно. И без надобности выяснять не желаю. Здесь с витязями в одном мнении. Поэтому сила наших ребят там может стать бессмысленной. А вот умение быстро и правильно принимать решения будет кстати.

За разговором волхв не прекращал своего воздействия на тело Нежаны. Вскоре он поднял жену на руки и перенёс в бассейн. Лежа в тёплой воде, она краем глаза отмечала, как закружили вокруг него девушки свиты. Наперебой уговаривали заняться ранами, и им это удалось. Нежане казалось, что девушки уж слишком усердствуют и уж чрезмерно близко находятся к нему. В княгиню закралось нехорошее чувство – ревность. Но так как муж не пресекал подобного с ним обращения, Нежана сочла благоразумным промолчать, при этом чувствуя укол в душе.

5.16 ЗАКОН РИТА

Нежана лежала на чистом белье, укрытая шёлковой простынёй ярко красного цвета. Распаренная, умасленная травяными настойками, кожа дышала. Прекрасное ощущение нового тела. Весах находился под той же простынёй. Он сидел, оперевшись на подушку, и сосредоточенно занимался своими царапинами. Нежана наблюдала, как под его ладонью исчезает рана. Невидимая сила словно ткала новую кожу. Но интересовал её совсем другой вопрос:
– Если ты собирался исцелить себя сам, зачем тогда старались девчонки? Все эти примочки, мази. Столько возни.
Он только взглянул и смуглянка сразу прочла вопрос в его глазах: «Неужели не понимаешь?» Задумалась.
– Так это было ради них?
Не отрываясь от занятия, княжич согласно кивнул.
– Понимаю. Ты нравишься женщинам. Я это сразу заметила. И по своей доброте, позволяешь им почувствовать себя нужными тебе.
Он снова кивнул.
– Скажи. Ты ведь всё видишь. Кто-то из них желал тебя?
Снова согласный кивок.
– А она замужем?
– Угу.
– Грешница.
– Сбила всё-таки. – Весах прекратил свое занятие. – Ох уж эти женские вопросики. Ты действительно такая собственница и готова ревновать меня?
– Ну, я бы не хотела знать, что ты в постели с другой. Этра не в счёт.
– Хм-м. Даже если я сам принял такое решение?
– Быть с кем-то помимо жён?
– Да.
– Она ведь чужая.
– Если я принял такое решение, значит мне с ней хорошо.
– Не пойму. Ну и что из этого следует?
– Подумай. Здесь противоречие: тебе плохо от того, что мне хорошо.
– Действительно. Значит, во мне говорит собственник? И я должна не замечать того, что все называют супружеской изменой?
– Во-первых, если муж с другой, значит, семья разрушилась раньше. Во-вторых, такой душевный настрой присущ людям. Чистая любовь отвечает радостью на радость. Я рад, когда ты радуешься. Мне хорошо, когда тебе хорошо.
– Странно. В твоих словах я чувствую правду, но рассудок протестует. Ладно, а тебе будет хорошо, если я найду радость в постели с другим?
– Как же иначе, если люблю? Что с того, что не я дарю тебе радость? Жена с другим, значит, в ней нет любви, но у мужа она осталась. Здесь такая ситуация.
– Обидно звучит. Значит, ты мне дозволяешь быть с другим? – продолжала она гнуть свою правду.
– А разве могу запретить? Всегда уважаю решение человека. Значит, тот другой лучше меня. Следовательно, и радости принесёт больше. Я не буду бороться с ним за первенство, а за тебя порадуюсь. Знай, ты всегда свободна в своём выборе. Человек сам себе указ. На то он и человек. Я же чту в тебе человека и считаю, что разум и чувства достойны этого звания. Если же ты поступила недостойно человека, то не я тебе судья, а твоя совесть.
– Если погуляю на стороне, примешь меня обратно?
– Ты – моя жена, как не принять?
– И никаких последствий, наказаний?
– Последствия? Будешь жить в статусе наложницы или вовсе приживалкой. Мне решать. Ибо не верна своему изначальному решению выбора мужа. Супруги не могут считаться мужем и женой, если переменили решение о создании семьи. Отмена автоматически исключает неверного из общего пространства.
– А в чём разница между женой и наложницей?
– Наложница вне семьи. От наложницы нет детей. И у неё нет права голоса.
– Выходит, она просто подстилка? Для чего она тогда мужчине? Почему не выгнать неверную?
– Она сама должна принять решение уйти из семьи. Никто ей указывать не вправе. Наложница вне семьи, но под покровительством мужа. Конечно, если другой не захочет взять её в жёны. Тогда муж отпускает и небесный их венец разрушается окончательно. Виновник или виновница разрушения семьи могут попасть в немилость Рода.
– Это от чего зависит?
– Если расчёт помолвки был верен и пара по судьбе – это одно. Если ошибка вышла и пара не по судьбе, то это другое. Если для Рода кто-то из пары важен, Род тому человеку сам пару новую найдёт. В этом случае греха на человеке не будет. Если по судьбе расчёт и кто-то сломал своим решением семью, то из Рода такой человек выпадает. Ибо семья – это престол Рода. Грех на таком человеке. Божье провидение не для него. Удел – надеяться только на свои силы.
– А если женщина слабая на передок и далее будет менять мужей?
– Более трёх – это уже ****ь. Судьба её – блудить. Жить на верстовой подле гостиницы и ублажать телом своим проезжих. Мы лишаем таких женщин возможности иметь детей.
– Почему нельзя детей?
– Каждый мужчина оставляет в женщине свой отпечаток духа. Неужели не знаешь закона Рита?
– Нет. Так и что с того?
– Ребёнок будет нечистым. Будет нести наследственность нескольких отцов. Это известно всякому заводчику скота. Чистопородность называется.
– Значит, если ****ь родит, то у ребёнка будет много отцов?
– Да. Но первый будет преобладать, поэтому чадо будет больше походить на него. Если женщина имела связь более троих мужчин, такого ребёнка называют вы****ком.
– Понятно. Я уже испугалась за свою маму. У неё родится не вы****ок. Значит, отцами ребёнка будет её первый муж и его родной брат?
– Да. Только физический отец будет один.
– А так как родится её первый муж, то получается, он сам себе отец и будет походить на себя?
– Да. Именно поэтому вдова передаётся на попечение брата. Так сохраняется родственная порода. Ущерб мал.
– А почему если больше трёх, то вы****ок?
– Учись слушать слово. Вы****ок – блуд, люд, даль – людина дальнего ряда, блуждание порядка. Блуждание начинается после трёх, так как три – это ещё целое. Наложенный отпечаток духа на женщину каждым новым мужчиной размывает саму основу генетики.
– Значит, у меня есть возможность переспать с двумя родными твоими братьями? – не прекращала свои провокации Нежана.
– Ты же знаешь, у меня нет братьев и сестёр.
– А если бы были?
– То они отринули бы тебя.
– Возможно, возможно.
– Ты пойми одну простую истину. Если женщина желает блудить, она делает это, и тогда её лишают возможности родить. Иная же заинтересована душой и помыслом жить в своём выборе.
– Это так. А у мужчины, значит, этот след от женщины не остаётся?
– Остаётся, но не долго, потому что семя мужчины возобновляется в новом качестве. У женщины яйцеклетка всегда одна. Новая – копия прежней.
– Значит, вам можно блудить, а нам нет?
– Ответ тот же, что и про женщину. С той лишь разницей, что мужчину не лишают возможности породить дитя.
– Это почему?
– Две причины. Мужчин меньше, и наследство рода чаду передаётся по мужской линии.
– Подумаешь, меньше.
– Назначение мужчины – это собирание опыта. Мужчины – это богатство опыта всего народа. Он – множитель разнообразия. Разнообразие делает народ богаче и сильней. С каждой гибелью мужчины народное достояние меркнет. Женщина принимает и сохраняет достояние.
– Теперь я понимаю, почему Гайдук считал значимость жизни мужчины более женской.
Нежана передала свой разговор с Гаем и вывод, который он сделал. Весах усмехнулся.
– Что ж, бывают и такие загибы.
– Скажи, каково это любить двоих жён?
– Так же, как человек любит детей, родителей.
– А как же интерес жить с одной?
– Приходится его делить.
– Это неудобно?
– Для сознания. И то, пока не свыкнешься с реальностью.
– Скажи честно. Если бы нас не свела богиня, предпочёл бы Этру?
– Так вопрос ставить нельзя.
– Почему?
– Потому что есть реальность. Терзать себя несбывшейся вероятностью бессмысленно и затратно.
– Кажется, понимаю. А вот люди посольства, как с этим порядком там, на юге?
– По-разному, в основном, стараются жить по чести, но это уходит. В будущем весь мир будет жить по-****ски и особенно запад.
– И мы тоже?
– Нас тоже коснётся это разложение. У многих дети будут вы****ками. Но наши люди сохранят всё же свой генетический костяк.
– А чем страшно родиться вы****ком?
– В таком чаде малая возможность, ибо много наслоений, приводящих дух в смятение. Такие подвержены страстям. И только воплощённая душа, имеющая в себе силу, способна преодолеть эти препятствия. При нормальных условиях душа в жизни достигает большего.
– Скажи. Разве та женщина, что желала тебя сегодня, не знает этого? Ведь она замужем. Неужели не стыдилась своих мыслей?
– Стыдилась. Только судить и обвинять их в этом нельзя.
– Их? Так, значит, тебя не одна хотела?
– А должна ли стыдиться этих мыслей незамужняя?
– Должна.
– Почему?
– Потому что она помолвлена и у неё есть будущий избранник.
– Ты права и не права. Хотеть меня и мне подобных мужчин – законное право каждой женщины и вот почему. Женщины очень чутки. Их природа всегда настроена на лучшего самца. Они это нутром чуют. Потому что потомство им природой задано рожать здоровое и успешное. Стыдить женщину в этом значит отрицать закон природы.
– С тобой интересно. Сколько всего не знала и, следовательно, не учитывала. А это невежество – прямая дорога к ошибкам. Сколько всего ещё надо узнать.

5.17 О ВОЗРОЖДЕНИИ

Весах лёг поудобней, закинув руки за голову. Нежана прилегла на его плечо, разглядывая волнистый рисунок древесины на потолке.
– Думаешь о предстоящем? – спросил он.
– Пока девушки тобой занимались, было время поразмыслить.
– Об их слабой воле?
Смуглянка ущипнула мужа за бок.
– О твоей доступности. Если серьёзно, недавно Элая указала мне на один недостаток.
– Как она посмела?! Ты – само совершенство.
Нежана снова защимила пальцами кожу, стиснув посильней.
– Хватит подначивать. Я о важном говорю. Ягиня сказала, мне не хватает государственного мышления.
– Это она из вредности. Умней тебя хочет казаться.
Нежана оценила игривое настроение мужа. Улыбнулась.
– Ах так, значит!
Приподнялась и быстрым движением схватила мужа за горло. Но тут же оказалась прижатой в крепком поцелуе. Пространство закрутилось, и тело отозвалось желанием. Сильные пальцы сыграли мелодию на нежных боках. Побежали мурашки, и дрожь страсти овладела девичьим существом…
– Так что там важное ты хотела сказать? – услышала голос мужа, как сквозь вату в ушах.
Нежане захотелось грязно выругаться. Появилась досада. Облом перерос в свирепость.
– Ты зачем это сделал!? – спросила она сквозь зубы.
– Интересно. Вот и спрашиваю.
«Блин горелый! Он ещё и тупицу изображает. Ладно, растолкую».
– Завёл меня и бросил! Зачем?
– Я же не спрашиваю тебя, зачем ты хотела меня придушить. Просто так надо.
– Кому надо? Зачем?
– Тебе надо.
– Мне сейчас надо тебя…
– Учись владеть влечением.
– Как жестоко! Бездушно! Нечестно!
– Жизнь полна неожиданностей, лакомая моя. Будь гибкой.
– Я не ждала от тебя подвоха. Можно ли с родными так поступать?
– Нельзя. А играть можно и нужно. Игра – модель жизни. Близкие – самые хорошие учителя. Не так ли? Или ты обиделась? – Весах сделал недоумевающее лицо.
– Хм-м. – Княгиня заглянула внутрь себя. – Нет. Но я тебе это припомню.
– Буду только рад. Так что там с ягиней?
Нежане понадобилось время, чтобы прийти в норму. Успокоилась и заговорила вновь:
– Я провалила вопрос о нищих. Не смогла увидеть верное решение. Оно лежало на другом уровне.
– Это тебя беспокоит?
– Конечно. Ведь амазонки –государственники. И кто я для них? О чём со мной говорить?
– Я бы сказал, что они – имперцы. Удивительно сейчас осознавать, что не знал о них столько важного. Тревогу твою разделяю. Хочешь, значит, узнать больше о государстве?
– Хочу. Расскажи, как оно будет в будущем? Как восстановим государственность? Ведь мы её потеряем, да?
– Хорошо. Попробую осветить, что смогу. Тема большая. Обо всём сразу не расскажешь. – Весах посмотрел в сторону окна. – Может, прогуляемся?
Нежана оценила зимнюю тьму за окном. Поёжилась.
– Бр-р… Что-то неохота. Лучше покушаем.
Вернулись супруги к разговору уже за столом.
– Значит, возрождение? – Весах собрался с мыслями. – Ночь Сварога закончится. Отчизна будет в плену внешнего управления, но возрождение уже начнётся. Сначала проснётся душа народа. Сознание будет спать. Тёмные в ночь сгонят большую часть людей в города. Села почти вымрут, поля зарастут сорной травой.
– Но что тогда люди будут есть?
– Человек перестанет быть ценностью. Люди станут придатком множества машин. Механизмы будут обрабатывать поля в отдельных местах и в больших объёмах. Остальное запустеет. Придумают ненатуральную еду. Люди потеряют то знание, за счёт которого кормимся мы. Их метод растениеводства будет называться «трипольем». Одно поле отдыхает, а два – под урожаем.
– А это зачем?
– Потеряв знания, потомки начнут пахать землю.
– Какой ужас!
– Да, безумие. Но это от невежества, в которое ввергнут народ. Многое будет утеряно и уничтожено.
– Что дальше, с возрождением?
– Душа потянется к земле. Застроят домами пустые поля. Это будет первый шаг. Многие вернутся на землю, сохраняя жильё и работу в городах. Село предназначено для естественного образа жизни. Это будет заявление народа на другой образ жизни. Поначалу многие будут сильно зависеть от города. Только им это не помешает меняться. Ведь жизнь на земле – это условия, определяющие сознание. Начнут пробуждаться забытые качества. Открытость, присущая людям села. Земля располагает к общению и взаимодействию. Появятся новые отношения. Народятся дети. Люди задумаются об их будущем. Так возникнут и другие формы общественной организации. Только до общины пока далеко.
– Выходит по сему, они не новую жизнь строить будут, а вспоминать нашу?
– Именно так. Умы людей устремятся в прошлое, ко временам предков. Ведь система исказит и подменит славное былое. Но люди пробудятся и будут думать и замечать несоответствия. С этого начнётся пробуждение сознания. Народ сам найдёт гнилые нитки ложной картины. И чем больше появится таких несоответствий, тем сильнее будет трещать ложный образ. Считай это заявлением народа на иное мышление. И снова система способствовать не будет пробуждению.
Наконец, в мир начнут выходить светочи духа. Русские – светлые представители человечества. Они славному духу русло проложат. Это удивительно, но в то время все славянские народы будут называться русскими, при сём не имея русскости в себе, если не считать глубинной памяти. То есть название не будет соответствовать содержимому. Сейчас русские – один из славянских народов. Но их культура и образ жизни является общей скрепой для всех. Каждый славянин хочет обрести русскость и стать русским по качеству. Возрождение памяти о русском духе станет заботой светочей. Их работа в том, чтобы разгрести завалы из ловушек, что расставила паразитическая система тёмных. И они будут иметь эту силу, ибо знание о духе и мироздании у них полное и целостное. Так вновь возродится путь становления в человека, что есть золотой путь роста души в миры славные, светлые, совершенные.
И вот, когда эти три заявления народа окрепнут, тогда сломается печать, что наложили чужеземцы, тёмные Кощеи. Тогда сбросит славянский народ с себя внешнее управление полностью. Так откроется путь к возрождению. Никто больше не будет диктовать, как жить.
Но прежде придёт спаситель, который сделает страну сильной. Он найдёт союз с умами изобретательными. Вместе они создадут оружие, равного которому на западе, оплоте тёмных, не будет. Оно станет надёжным щитом безопасности. Больше никто не будет высасывать силы. У людей появится достаток. Как они распорядятся достатком? Это и есть государственное управление.
Поначалу управление будет осуществлено в едином центре страны Россия. Но это переходный период к истинному народоуправлению, что существует сейчас. Духом светлых людей мало ещё будет, но это не станет помехой. Паразитическая система во все времена стремится ко всемирному управлению. Они создадут мировую техническую сеть для обмена сведениями, через которую будут пытаться управлять миром. Эта сеть – упрощённая способность человека быстрого общения через непосредственный обмен мыслеобразами. В каждый дом придёт огромный объём сведений, которого были лишены ранее. Только люди не сразу научатся видеть главное, чтобы уделять ему время и силы. Но светочи подскажут, куда смотреть. Так начнётся сборка сознания.
Поначалу светлые будут действовать отдельно друг от друга. Но объединятся и создадут стратегию развития. Так возникнет система целей и ценностей забытых. Народ будет вовлечён в строительство жизни. Люди направят свои ресурсы в цели – и начнётся преображение. Знание и ресурсы будут у людей, и они сами решат, как строить правильную жизнь, ибо память о ней не умрёт в крови.
Когда же сильных духом станет больше, тогда окончательно восстановится народная система образования природосообразной жизни. И с этого момента начнётся истинное возрождение. На селе, да и в городах, вновь появится община, которая и будет проводником порядка. Начнётся рассвет. Люди других стран захотят жить так же и будут искать покровительства и указки у России. Но это уже о другом.
– Понятно. Как устроена современная модель государства?
– Это важный вопрос. Современная модель не такая уж и современная. Скорее её нужно назвать самой древней. Она доказала свою жизнеспособность в тысячелетиях, причём не только на нашей планете. Основной закон естественного общественного строя – природосообразность. В ней человек встроен в природу, как её живой элемент и неотъемлемая часть. Человек в природе выстраивает свою нишу взаимовыгодным способом. Так он обеспечивает вечную жизнь в доме своём, создавая рай на земле. Поддерживать равновесный порядок на планете – обязанность человека. Точно так же боги держат порядок в солнечной системе и далее. Но обязанность эта – не смысл и цель жизни человека.
– А в чём тогда?
– Конечный продукт любого живого организма есть порождаемая им сущность. Плотное тело служит производным фундаментом для тонкого тела, то есть сущности. При этом сама сущность обрела самостоятельность, для которой тело играет роль поставщика питания и взаимодействия с плотным миром. Тело, перерабатывая природное вещество, даёт сущности питание, называемое жизненной силой. Эта сила направляется в конечные слои сущности, называемые душой. Таким образом, сущность состоит из древних слоев и конечных, молодых – души. Такое строение матрёшки человека само диктует смысл жизни. То есть старое и древнее служит молодому – душе, чтобы она развивалась далее. Так же и в семье устроено. С каждым витком развития души сущность обрастает новым слоем тонкого тела. Плотное тело, как периодическая одежда сущности в новых воплощениях, служит этому механизму. В сём заключен смысл жизни каждого человека.
– Смысл – служить молодому? Потому что оно есть будущее?
– Конечно. Не будет будущего, то ради чего жить в настоящем старому, которое отживёт и вымрет? Так?
– Согласна.
– Теперь о цели жизни. Наша планета состоит из шести слоёв, включая землю – планетарная матрёшка. Когда человек нарабатывает себе семь тел, он выходит за рамки развития планетарных ниш. С этой поры начинается его развитие в статусе бога. Таким образом, статус бога является целью всех жизней человека. Боги, совместно со светлыми иерархами, создали и поместили на земле путь восхождения человека к своей цели под названием «Золотой путь». То, что люди называют культурой, есть производная часть от цели, или, иначе, Золотого пути. Человеческое общество через культуру подчинено смыслу и цели пути восхождения. При условии, если общество здорово.
– Цель жизни – стать богом?
– Если стать, то кем? Бог – достойная цель. А если не вставать, то падать. И кем тогда станет падающий? Какая у него цель? Стать выкидышем жизни. Так?
– Не поспоришь.
– Теперь, что касается организации, обслуживающей цель. Общество порождает государство. Его предназначение – обеспечить условия для достижения цели. Первая забота государства – поддержание в работоспособном состоянии культурной среды. Конечно, безопасность, материальная составляющая – тоже элементы общественного устройства. Есть структура, способствующая развитию духа.
– В чём она?
– Это обустройство ступеней пути соответствующими мастерами, передающими смыслы и образы обучающие. Например: знахари учатся у целителей, а целители – у ягинь и волхвов, и далее по росту духа. Что ещё тебе сказать?
– Какие есть виды государственности?
– Кроме природосообразной есть паразитическая, других нет. Тёмная система служит целям обогащения группы рулевых. Возникает она на теле Родового общества, встраиваясь в него путём подмены его структур. Вот с этими механизмами и боремся. Разбираться в них тебе придётся по ходу дела. Ещё вопросы?
– Выходит, что наши потомки просто восстановят, что было? Тогда зачем все эти будущие жертвы?
– Не так. Восстановлена будет основа, фундамент. К тому же разрушение настоящей культуры будет слишком значительно, чтобы в будущем возникла копия. И это ещё не всё. У народа тоже есть рост. Это как у ребёнка. Сначала беспомощность, потом крайности, потом вхождение в разум. Так и с народом. Все эти жертвы – для взросления. Наши потомки будут «старше» нас. У них будет тот опыт, которого мы не имеем.
– А можно ещё добавить про общину?
– Община. Это символ воли жизни и сознания. Община решает, как обустроить землю, быт, порядки. Вот вы, азихимы. Ваша деятельность связана с землёй. Поэтому доходное дело ваших общин – в основном продовольствие и всё связанное с этим. Здесь, у воинов, всё, что связано с оружием. Союз ваших общин заводит дела, обеспечивающие необходимым инструментом. Эти доходные дела требуют создания городов, где размещаются производства. Конечно, города совмещены с торговыми путями. Общины, держащие в городах дело, ставят своих людей в городскую управу. Это исполнители воли народа. Точнее, служители определённых сторон быта. Так же и мы, князья, те же служители, только отдельных сфер ответственности. Мировой совет со своим царём – служители всего государства. Вот вкратце и всё государственное устройство. В будущем эта схема восстановится. Только названия будут иные. Ещё вопросы?
– Ты сказал, что амазонки – скорее имперцы. Что это?
– Империя – имя первого. Я могу ошибаться, но мне кажется, что они желают иметь роль первых в мире.
– Поняла. Больше вопросов нет. Благодарю! Вполне доступно объяснил. Теперь, когда имею эти общие представления о государственности, не страшно и с амазонками встретиться.

5.18 ОБЕРЕЖНЫЕ НАВЫКИ

Нежана стояла посредине комнаты и сосредоточенно смотрела на Весаха, ожидая указаний.
– Приступим к обучению? Готова?
– Не знаю. Вдруг не получится?
– Если богиня всё верно рассчитала, то твои способности должны быть уже развёрнуты.
– Может, ещё не совсем?
– Не переживай. Вижу рисунок поля сущности наподобие моего. Есть что-то незнакомое. Наверное, от богини дар. С таким полем уже можно работать по-крупному.
– Что делать надо?
– Для начала научишься ходить дуновением.
– Это что, самое простое?
– Скажем так, в этом деле мало составляющих.
Княжич взял с постели простыню и повесил её концы на две стойки. Перед этим попросил жену запомнить всю обстановку за ней.
– Итак. Всё видела?
– Да. Мне надо будет оказаться там? – Смуглянка неуверенно указала пальцем на белый занавес.
– Верно. Теперь внимание. Начинаешь вспоминать детали места. Затем твоя задача – сделать его реальным. Постарайся уловить плотные признаки в образе. Когда сомнений больше нет, просто шагаешь в это пространство.
– Так просто?
– Это не всё. Вера. Боишься, сомневаешься – ничего не выйдет. Только твёрдая вера. Вера здесь – это прямое состояние духа. Который состоит из чистоты, сознания и чувств. Сознание – без мандража и сомнений. Ясно?
– Да. Но, я боюсь. Страшно.
– Выкинь это и слушай. Вот, что ещё важно. Если естественность образа хромает, то переход не произойдёт или произойдёт, но в ущерб здоровью. Чтобы ты не сомневалась, я буду подстраховывать твой настрой и образ. Дам знать – и сразу шагай. Хорошо?
– Ладно, давай пробовать.
Целый час понадобился Нежане, чтобы поймать нужное состояние. Зато, когда она открыла глаза и обнаружила себя за ширмой, дом потряс крик восторга.
Затем училась перемещаться за спину мужа и в соседнюю комнату.
Спустя два с половиной часа Весах сказал:
– Ну вот, первый навык освоен.
Нежана была в перевозбуждённом состоянии. Подсознательно нашла выход этому напряжению. Обняв мужа, крепко впилась поцелуем в губы. Нарочито обмякла в его ответном объятии.
– Может, сделаем перерывчик? – с надеждой спросила она, заглядывая в глаза.
– Расслабиться решила? Рановато. Ещё многому надо научиться.
Весах нежно отстранил её. Княгиня недовольно поморщила носик.
– Вообще хорошо, что ты меня этому научил. Теперь могу встречаться с тобой вне зависимости от расстояния. Берегись.
– Буду рад тебя увидеть. Запомни, навык для того, чтобы ты была независима от стен. Нет смысла сажать под запор того, кому нет преград. Знай: перемещайся только в известные тебе места. Ни в коем случае не в воображаемые. Ещё: никому не доверяй. Не перемещайся в места из чьей-либо памяти. Это может быть ловушка. По-прежнему не хочешь продолжать?
– Не хочу, – немного задумалась и добавила, – без отдыха… – Лукавый взгляд искрил намёками.
– Тогда ложись. – Княжич указал рукой на постель.
Нежана радостно сжала кулачки, празднуя свою победу. Весело подскочила на месте и плюхнулась на кровать. Согнула ножку, и подол платья скользнул вниз, оголяя шоколад кожи. Рука гладила рядом, как бы приглашая прилечь.
– Молодец! Согни и вторую ножку в колене.
Смуглянка делано повела бровями, всем видом выказывая нескромность просьбы. Соблазнительно исполнила пожелание с видом доброй покорности. Потянулась только для того, чтобы, вроде, случайно зацепить подол. От этого «невинного» движения он уехал, оголив бархатный животик.
– Хорошо. Теперь добейся равновесного стояния ног при полном их расслаблении.
До сознания докатилась мысль бесполезности стараний соблазнить мужа. От досады кулаки сжали покрывало. Скрипнули зубы. Подождала, когда волна негодования схлынет.
– Так же поставь руки. Согни их в локтях и расслабь кисти. Хорошо. Вот так. Теперь видением посмотри, как течёт сила земной тяги по конечностям. Распусти все узлы напряжения. Запоминай.
Повинуясь указаниям, княгиня исполнила веленное. Сознание начало погружаться в подобие транса. Весах неожиданно выдернул оттуда.
– Отдохнула? Теперь вставай. Проделай всё то же самое, только со всем телом.
Дело пошло с охотой, ибо проснулся интерес. Шло время.
– Хорошо. Сейчас ты видишь, как земная тяга давит на клетки тела. Вокруг есть защитная оболочка. Здесь два её состава. Первый – это эфирный слой медного царства. Посмотри на подобие воронки над головой. Теперь вытяни этот слой в форму шлема так, чтобы земная тяга обтекала оболочку.
Нежана почувствовала пустоту и лёгкость.
– Теперь найди восходящий поток. Пусть он заполнит твои клетки.
Мягкая сила вошла, наполняя тело. Что-то коснулось макушки. Нежана открыла глаза и обнаружила себя парящей под потолком. Испугалась, ойкнула, рухнула вниз. Весах поймал в объятия незадачливую летунью.
– Будь выше чувств. Это вопрос жизни и смерти. Если ты паришь высоко, то падение дорого может обойтись. А в общем, молодец. Горжусь! Теперь ещё навык.
Он дал ей металлическую ложку.
– Держи в пальцах. Твоя задача – пустить по металлу силу. Потом закрутить её в ручке. Почувствуешь тепло. Не бойся, оно не обжигает. Смотри, что будет.
Через некоторое время ложка начала гнуться к земле.
– Нормально. Вот тебе стеклянный фужер. Согни ножку… Молодец.
– Зачем мне этот навык?
– Сейчас узнаешь. Я свяжу тело верёвкой. Твоя задача – выбраться из пут. Поняла зачем?
– Ага.
– Это на тот случай, если спутают и дуновением уйти не сможешь. Вот ещё один полезный навык. Когда что-либо пьёшь или ешь. Перед этим проверь пищу на наличие ядов. Просто поставь сознанию задачу окрасить яд чёрным цветом. Далее у тебя две возможности. Не есть или расщепить яд. Просто направь силу в него для расщепления. Как только чёрный цвет исчезнет, можешь спокойно вкушать.
Весах связал отдельно руки, ноги и третьей верёвкой опутал всё тело. Нежане пришлось повозиться. Наконец верёвка лопнула и узлы превратились в труху.
– Вот и хорошо. Теперь я за тебя спокоен. Советую отдохнуть. А я пока займусь отбором людей из свиты в поход.

5.19 ТИЛЬОРА. Прибытие

Эдда, Куфия, Диделия, Тегрон, Илтаир, Беркан, Андава, Гетран – такой состав наряда отобрал для похода к амазонкам волхв. Путешествие началось с густых зарослей, в которых группа оказалась после перемещения через врата путей, открытых хранителями. Попасть из холодной зимы в лето стоит многих впечатлений! Только что на кожу падал колючий снег, теперь – тёплый ветерок обдувает тело. Снежинки превращаются в мокрые капельки на щеках и одежде. Дух захватывает от столь резкой перемены. Но группа пришельцев соблюдает тишину. Андава, старший десятник среди воинов, знаками даёт указание о разведке местности. Четверо бесшумно скрылись по разным направлениям. Девушки упаковывают в узлы тёплые вещи. Андава роет под корнем дерева нору, куда затем спрячут узлы и заметут следы. Вскоре вернулась разведка. И вот необычная девятка иностранцев уже через полчаса вышла на тропу. Ещё через полчаса движения по горам появились величественные шпили домов Тильоры.
Несмотря на лёгкую одежду, Нежана вспотела. Теперь они шли уже по дороге, мощёной плоским камнем. Начали попадаться повозки. Это были открытые коляски на шесть человек. Пассажиры бросали на пеший отряд взгляды, но без особого интереса. Очевидно, что к приезжим местные привыкли. Дорога пошла под уклон и неожиданно за поворотом появилось оно – море. Огромная бирюзовая гладь воды раскинулась до горизонта. Путники, не сговариваясь, прибавили шаг. И вот возле ног жёлтый пляж. Волны шипят, шлифуя песок, создавая белую пену. И этот неведомый запах иной страны пьянит рассудок. Ширь огромного пространства шепчет о свободной воле. Вдали виднеются несколько парусников и лодчёнок. Пляж обустроен беседками и навесами, но людей нет. Только в шагах двадцати сидит на лавочке женщина и читает книгу. При ней девочка лет пяти играет в песке. Путников не замечают.
– Кесафочка, не балуйся! Испачкаешь платье! – говорит строгим голосом женщина.
Девчушка казалось не слышит. Берёт в ручку мокрый песок и бросает в вырытую яму, заполненную водой. Грязные брызги летят в стороны и, конечно же, попадают на платье. Женщина вскакивает.
– Я же говорила! Вот тебе, вот! Почему не слушаешь маму?! – кричит, лупя дочь по попке, – Почему не понимаешь слов!?
Малышка громко плачет и, освободившись от маминого захвата, топает ножкой. По-детски не выговаривая слова, протестует:
– Злая ты, злая!
– Как с матерью говоришь, соплюшка!?
Замахивается, чтобы ударить ладонью по губам дочь. Но неожиданно рука кем-то оказывается перехваченной. Десятник Андава крепко держит запястье. Женщина оглядывается и только сейчас замечает людей.
– Пусти, ублюдок! Тебе чего от меня надо?!
Пытается вырваться, но тщетно. Андава сжал руку сильней.
– Пусти говорю!
Лицо женщины сморщивается от боли. Попытка удара коленом в пах легко парируется опытным воином. Женщина вскрикивает от усилившейся боли в запястье.
– Кто научил тебя бить слабых? – спрашивает он спокойно.
– Это моя дочь! Тебе какое дело?!
Андава ещё усиливает нажим. Женщина охает. Десятник приблизился к болезненному лицу, заглядывая в глаза.
– Запомни. Детей нет. Есть люди.
Отпускает руку. Женщина хватает ребёнка, забирает вещи и убегает.
«И восстанет родитель на ребёнка», – Вспоминает Нежана слова Весаха о предстоящем будущем.
– Какая дикая. Хочется верить, что здесь не все такие,
– сделал вывод Андава, провожая взглядом беглянку.
– Ребята, неужели, будучи у моря, не искупаемся? – выразила Диделия общее настроение.
Все посмотрели на Нежану. Та, недолго думая, скинула одежду. Остальные не заставили ждать и последовали примеру старшей группы.
– Гетран, остаёшься на охране, – отдал приказ Андава.
Разбрызгивая набегающую волну, путники с криками радости бросились навстречу морю. Вскоре девушки начали плескаться, а ребята затеяли игру в догонялки. Внимание привлёк свист Гетрана. На берегу находились трое женщин в форме и при оружии. Одна из тех, видимо, старшая, поманила купальщиков рукой.
– Чего им надо? – задал Андава вопрос и пошёл к берегу.
На ходу, очень ловко для мокрого человека, запрыгнул в одежды. Встал рядом с Гетраном, который перекрыл собой доступ троицы к берегу.
– Остальных зови, юнец. Купание окончено.
– В чём, собственно, дело? Объясните.
– Вы нарушили общественный порядок.
– Какой?
– Купание голышом запрещено в общественных местах.
– Простите. Не понял. Как ещё можно купаться? Не в одежде же? По вашему уму судить, так и в бане раздеваться не надо. Потом, кому это помешало? Нет же здесь никого.
– Умник нашёлся, – старшая стражница криво усмехнулась, – послушай, мальчик, старших и не перечь. К тому же, не я эти законы писала. Наше дело – их блюсти. На счёт того, кому вы помешали. Достаточно того, что мы вас тут застукали. Так что не препинайся, юнец. Лучше вытаскивай своих приятелей сюда.
– А то что?
– А то заберём одежду и побежите по городу голышом за нами.
– Вы хотите нас куда-то пригласить?
– Пригласить? Гхы. – И снова лицо посетила кривая усмешка, показавшая край ровных зубов.
Две помощницы поддержали ухмылками свою начальницу. Тем временем остальные купальщики вышли и начали одеваться.
– Видимо, вы служители порядка. Я правильно понимаю? – продолжил разговор Андава.
– Какой догадливый, – иронизировала воительница.
– Видите. Все одеты и ваши правила соблюдены. А то, что мы их нечаянно нарушили, так это от незнания. Мы здесь первый раз и ещё не изучили местных порядков. На этом предлагаю мировую.
– Вижу, что первый. Да ты не думай лишнего. Мы не звери. Нарушение устранено, жалоб от населения нет. И надо бы отпустить. Только вот я не вижу на вас пропускных жетонов. Где они? Предъявите, пожалуйста!
– Жетонов? – На лице Андавы выразилось искреннее недоумение.
– Да, жетонов. Знаете ли, все приезжие иностранцы обязаны носить на себе жетон, которые получают на пропускном пункте. Так что поищите в ваших вещичках и оденьте по добру.
Андава посмотрел на Нежану. Та не выказала никакой реакции.
– Мы лесом шли и нам не встретился никакой пропускной пункт, – постарался выкрутится десятник, понимая, что это последняя зацепка и не очень надёжная. Так и вышло.
– Иначе говоря, у вас нет жетонов? – подвела очевидный итог стражница.
– Нет.
– Ни у кого? Совсем-совсем? – в голосе послышались издевательски весёлые нотки.
– Ни у кого.
– Ну, тогда мы вынуждены задержать вас как лазутчиков. – При этих словах рука воительницы легла на рукоять ножа, притороченного к поясу.
– Что значит задержать?
– Это значит, вы проследуете за нами. Мы препроводим в специальное помещение, где с вами будут разбираться.
Тут вперёд выступила Нежана.
– Вы говорите про тюрьму?
– Ну, дамочка, это не тюрьма, а её преддверие.
Троица вновь дружно осклабилась в кривой ухмылке.
– Извините, но нам не по пути. У нас другие планы.
– Какие, если не тайна? – В голосе стражницы появился задор, видимо, в предвкушении разнообразия скучной службы.
– Не тайна, но вас это не касается.
– Планы лазутчиков нас, дамочка, очень даже касаются.
– Мы не лазутчики. Можете следовать с нами и убедиться в мирности наших планов. А действовать по вашей указке мы не намерены.
Раздался дружный смех стражниц.
– Ух ты, какая смелая. А ты, выходит, здесь главная? Раз за всех отвечаешь.
Вопрос повис в тишине.
– На лицо организованная группа лазутчиков. Мы вас задерживаем. Не вздумайте сопротивляться. Хуже будет. Прошу следовать за нами.
Андава вновь посмотрел на Нежану. Та отрицательно покачала головой. Эти знаки заметили блюстительницы порядка. Их руки потянулись к оружию.
– Последний раз предупреждаю. Подчинитесь. Или мы применим силу.
– На что рассчитываете? Вас только трое. Вам не удастся нас задержать, – сказала смуглянка.
– Какая самонадеянность. И не таких обламывали.
Послышался звон извлекаемого из ножен металла. Пятёрка ребят пришла в движение как по команде. Действия их были слажены и быстры. Не прошло и десяти секунд, как тройка блюстительниц сидела на песке спиной друг к другу. Руки их были связаны собственными длинными косами.
– Идиоты! – ругалась старшая, – да кто вы такие?!
И вдруг у Нежаны вырвалось:
– Мы русские! А русские не сдаются и никому не подчиняются!
Команда улыбнулась находчивости вожака. На лицах и в осанке появилась гордость. Хотя слово «русский» и было им знакомо, но так никто себя не называл. Неожиданно раздался шквал аплодисментов. Все разом подняли головы. На взгорье, имеющем три роста человека, выдвигалась шеренга всадниц на белых лошадях и в белых накидках. Весь строй рукоплескал.

5.19 ТИЛЬОРА. Поединок

... На взгорье, имеющем три роста человека, выдвигалась шеренга всадниц на белых лошадях и в белых накидках. Весь строй рукоплескал.
– Ловко! Очень ловко!
– Это говорила старшая из всадниц, отличавшаяся голубой накидкой. Каким-то слитным движением все разом спешились. «Не управляет ли она ими мысленно? Как ещё можно объяснить такую слаженность?» – подумалось Нежане. Амазонки встали полукругом, отрезав все пути к бегству. Не обращая внимания на связанных, голубая воительница прошла мимо. В глазах её светился воинский интерес.
– Так-так. Кто тут у нас? Какая любопытная компания. Значит, жетонов у вас нет? Откуда вы прибыли и как прошли мимо наших кордонов?
– Мы с севера. Пришли дуновением, – отвечала Нежана.
В действительности жетоны у неё лежали в вещмешке. Накануне отправки Весах принёс их и рассказал о пропускном контроле. При этом объяснил, что жетоны номерные и, конечно же, подделка. Если кому-то вздумается сличать номера со списком, то они не совпадут с именами получивших их. Поэтому предъявлять жетоны сейчас было бессмысленно. Теперь списки проверят точно. Но Нежана изначально не собиралась ими пользоваться. У неё был свой план. Она намеревалась выяснить множество вопросов. Слушая сведения об амазонках, делала выводы. Примечательным показалось то, что в военных стычках не участвуют группы амазонок, а действуют одиночки. Поэтому Нежана предположила, что истинной силой обладают единицы. Остальные, ниже по иерархии, скорее всего довольствуются малой долей знаний. Чтобы проверить это, ей нужна была стычка без особых последствий. Жетоны на груди только помешали бы задумке. И именно поэтому Нежана «подливала масло в огонь». Сейчас всё складывалось наилучшим образом.
– С севера, значит? Русские? Редкие гости. Поверю с натяжкой. А вот на счёт дуновения… – Амазонка скорчила недоверчивую гримасу. – Это ты, девочка, загнула. Но мне нравится, что у вас на севере главные женщины. Хотя у меня другие сведения.
– Это верно. В нашей группе старшая – я. И ваши сведения о севере верны.
– Как это у тебя получается? – удивилась искренне голубая, – почти повторила мои слова, а до меня дошёл смысл. Уважаю. Впрочем, мне интересней эти ребята. Как шустро они скрутили бригаду городского патруля.
Взгляд голубой скользнул по строю подчинённых. Может, командирша рассчитывала на дружную поддержу, но все промолчали.
– Что вас смущает?
– Молоды слишком до такого мастерства.
– Это нормально для витязей. – Нежана ждала подходящий момент, чтобы ввинтить это слово – «витязи». И теперь внимательно следила за лицами амазонок и не разочаровалась.
С лиц воительниц слезло равнодушие, и строй оживился. Амазонки переглядывались и оценивающе взирали на ребят свиты. У старшей левая бровь полезла вверх. Вывод был однозначен. Для них витязи –такая же легенда, как для витязей – амазонки. Происходило событие исторического масштаба. Впервые столкнулись две легендарные силы. Наступал момент истины.
– Витязи, говоришь? Ну-ну. Счас проверим, что это за витязи. Для витязей у них ещё молоко на губах не обсохло. Может, какая иная птица? Из курятника, например. Кто из вас готов выйти со мной на поединок?
Андава поднял в локте руку, подавая своим знак «стоять». Уверенно шагнул вперёд. Во всём его виде читалось спокойствие. Амазонка расстегнула три застежки на голубом плаще и откинула в сторону. Глазам наблюдателей открылось боевое облачение. На стопах кожаная обувь. Нечто среднее между тапком, ботинком и сапогом с подъёмом на голень. По голенищу шнуровка из кожаной ленты, укрепляющая икроножную мышцу. Выше колен юбка с запахом по центру. В неё вмонтирован широкий пояс со множеством петель и кармашков. Однако, все эти закрома были пусты и только по бокам крепились два ножа. Это говорило о том, что воительница одинаково владеет обеими руками в бою. На груди любопытная конструкция из кожи, материи, украшений. Верх грудной клетки закрывает полукружие с вышивкой золотом, серебром и камнями, которые поблёскивают. Очевидно, что эта красота должна притягивать взгляд. Однако и то, что ниже этого коврика, тоже должно притягивать взгляд мужчины не хуже. А ниже –естественная красота открытой женской груди. У воительницы был аккуратный размер с торчащими коричневыми сосцами на бронзовой коже.
Нежана обратила внимание, что ореол сосков словно очерчен микроскопическим бисером гусиной кожи чуть более тёмной тональности. В естественности происхождения этой канвы -ореола сомнений не было. Нежана почувствовала лёгкий укол зависти. С этим элементом грудь казалась произведением искусства. Далее ремни накидки заходили лямкой под грудь, в центре которой крепилась мечевидная бляха, закрывающая солнечное сплетение. На бляхе висел ещё один нож. По диагонали от плеча к рёбрам торчали две рукоятки мечей. Голова была окольцована изящным, средней ширины обручем. Длинная коса свисала до самой земли. На Андаву смотрели чёрные, оценивающие глаза на правильном, суровом лице. На вид воительнице было лет тридцать или чуть больше. Оба стояли неподвижно.
– Что, юноша, непривычно воевать с женщиной?
– Мне хоть с самим драконом. Всё едино, кого на кулак насаживать.
Фраза оказалось явно обидной. Неизвестно, какие сопутствующие образы промелькнули в сознании обладательницы голубой накидки, но моментально в руке оказался меч, тут же пошедший в дело. Андава легко увернулся и, оказавшись на дистанции, неспешно извлёк своё оружие. Тут же амазонка пошла в молниеносную атаку. На удивление лёгким и скорее небрежным движением Андава отразил удар, при этом не двинувшись с места. Чёрные брови воительницы сосредоточенно сошлись к переносице. И снова двинулось на воина, но произошло неожиданное. Вдруг амазонка пропала и тут же оказалась за спиной у Андавы. Но витязю, похоже, действительно было всё равно, где находится противник. Лезвие меча уже было у её горла. Женщина замерла в оцепенении, не в силах поверить в случившееся. Андава повернулся лицом, выпрямился, вложил меч в ножны.
Опомнившись, амазонка запоздало отскочила. Не желая признавать поражение, взяла меч в две руки. Медленно начала осаживаться в нижнюю стойку. При этом полы её юбки раздвинулись. Резкое движение вперёд тазом и взгляд Андавы упал на открывшуюся промежность. И в этот момент безчестно рубанула сверху вниз. Андава присел и поймал лезвие меча над головой ладонями. Тут же его руки прошлись вдоль металла. Рывок – и меч летит в сторону выбитый из рук хозяйки. В рядах амазонок послышался восторженный «ах». Воительница снова отскочила. Андава побагровел. На скулах заиграли желваки. Унизительная демонстрация причинного места подняла в воине ярость.
– Всё. Ей хана, – раздался голос Куфии.
Всем из группы было понятно, что нанесено унижение человеческого достоинства. Но амазонка этого, конечно же, не понимала. Та извлекла свой второй меч. Андава отстегнул пояс с оружием и сорвал с себя рубаху. Его обнажённый треугольник торса гулял рельефом тугих мышц. Взгляд девчонок невольно упал на напруженные мячики ягодиц, облегаемых белой матерей штанов.
– Не убивай её, – приказала Нежана, не будучи уверенной, что он услышал.
Однако, когда воительница сорвалась с места, Андава крутанулся, и через мгновение Амазонка упала с воткнутым ножом в бедре. Это был её нож. От боли воительница сцепила зубы, но не произнесла ни звука. Жёлтый песок впитывал кровь.
Нежана видела, как Андава расплетает силовые линии защитной рубашки, которая делала его неуязвимым для стали. Ещё мгновение, и он пришёл в нормальное состояние.
Как по команде упали с плеч белые плащи. Два десятка полуобнажённых девиц сжимали кольцо. Ребята взяли оружие на изготовку. Нежана ждала предполагаемой развязки. И, когда ветерок закрутил волчком мелкие песчинки, она успокоилась, поняв, что всё идёт по плану. Андава вопросительно взглянул в глаза Нежане и княгиня кивнула. Ребята бросились в атаку. И в этот момент внутри песчаного вихря на линии атаки появилась ожидаемая гостья. Призрак, появившийся из пустоты, взмахнул рукой. Ноги Андавы крутанулись в воздухе. Неведомая сила перевернула тело назад через голову, упавши животом о песок. Ещё секунда – и четверо ребят, спелёнутые спинами друг к другу, пытаются удержать удавку на своих шеях. Удушающая сила длинной косы Вилесенты столь велика, что ребята даже не пытаются дотянуться до ножей. Лица их багровеют, а губы начинают синеть.
Нежана встретилась взглядом с Вилесентой, склонила голову в приветствии. Удавка ослабла. Воины жадно хватали воздух лёгкими. На царице было обтягивающее платье, которое делало её похожей на рыбку. Вилисента ловким движением заправила в кичку свою косу. И затем сказала то, чего Нежана не ожидала:
– Под замок их.
Не ждала, но и не расстроилась, ибо данный поворот не противоречил её плану. Царица ушла точно так, как и появилась, растворившись в воздухе.